本文へ

敷金返還に関する賃貸トラブル

レス4
(トピ主 0
🙂
ラフ助
話題
(契約内容)
現在愛犬と一緒に戸建ての賃貸物件に住んでいます。契約時に敷金3ヶ月分を払っており、契約書にはペット飼育の場合の特約として、飼育した場合退去後の補修費用とするため、敷金は返還されないと記載されています。

(悩み)
住み始めてすぐに雨漏りが発生し、大家さんの方で修繕するとの事でした。いつまでたっても修理されず、屋根裏にバケツを置いて雨が降るたびに水を捨てていました。一年以上修理を待たされた挙句、大金がかかるから修理しないと言われました。
この家に住んでいるのがストレスで、今度引っ越そうと思うのですが、正直これまで何の修理もしてくれなかった経緯から敷金を返還して欲しいと思い、大家さんに言おうかどうか迷っています。契約内容に同意して、住まわせてもらっている立場なのは分かっているのですが、トラブルを避けるためにも言わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

貸主次第かな

🙂
おもち
敷金の返還に応じるかどうかは、貸主次第だと思います。 ちなみに、貸主には修繕義務があり、貸主が修繕に応じない場合、 借主が修繕をして、貸主に修繕費を請求、 または家賃の一部の支払い拒否ができるとされています。 (雨漏りの程度にもよります) 住み続ける意思があれば、一度弁護士に相談して、貸主に修繕を要求してもいいかなと思います。

家賃減額の交渉が可能と思います

大家業のひとり
トピ主さんの大家は問題ありと思います。 契約上、ペット飼育の場合敷金は返還されない、という条件は明確なので、敷金返還をストレートに求めることには無理がありそうです。 しかし、大家側には本来的に、その賃貸物件を適正に修繕する義務があります。バケツを置かなければならないほどの雨漏りというのは、かなり大きな瑕疵であり、修繕せずに放置して良いものではないと思われます。 入居時に、この家は雨漏りがあります、あるいは雨漏りの可能性があります、と聞いていなかったのなら、トピ主さんには、その分の家賃を減額するように大家に要求できると思います。月額いくらの減額が適当かは分かりませんが、そこは交渉次第ではないでしょうか。 月額家賃が減額されれば、その分敷金も若干減額されて当然、ということになり、それをすべて戻してもらえば、合計額はまあまあの金額になるのでは? 何なら、自治体の法律サービスなどを利用して、弁護士さんの意見も聞いておくと、大家との交渉で少しでも有利になると思います。

うーん

🙂
まーこ
大家と直接やり取りするよりは、トラブルを避けるために第三者に入ってもらったほうが良いと思います。しかし、契約書の一文を納得して入居してるので屋根の一件があったとしても、大家が強気に出てきたら、返金は諦めるしかないと思います。 屋根をなかなか修理してもらえない時点で、退去を考えた方が良かったかもしれませんね。

雨漏りは家主負担で修繕する義務あり

💋
chame
それを怠っていれば当然家賃を払う必要はありません。 雨漏りを修繕するまで供託すればよいです。 確か法務局だったと思います。相談してみてください。 簡単なことです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧