本文へ

電車で座ってはダメでしょうか?

レス42
(トピ主 0
😨
きのこ
ひと
私は大学生で、3時間半の電車通学をしています。
通学時間に関しては、自分で志望した大学であり一人暮らしをする貯金がないので通学をと決めたことなので不満はないです。

朝1限目が9時半からあり、必修単位なので必ず取らなければなりません。
なので朝6時の電車に乗らなければなりません。

そうするとラッシュと被ってしまい、大変つらいので、秋から朝5時の始発から電車に乗り、授業が始まる1時間前の誰もいない教室で待つ事にしました。

で、私は始発から電車の座席に座り、3時間半ほど乗っています。朝早いので、ほとんど寝てすごしていますが。

すると偶然に私を電車で見かけた人がいたそうで、「目の前にお年寄りがいたのに座って寝たふりしていた。酷い奴だ」と言われました。

私は座るために1時間早く起き、始発に乗っています。それでも譲らなければならないのでしょうか?
本当に熟睡していたのに、いつ目の前に立つか知らないお年寄りの為に起き続けなければならないのでしょうか?

お年寄りの方も電車に乗らなければならない用事があり、でも立っているのは辛いだろうと思います。
でも私がお年寄りなら始発で乗って座ります。

ランキング

レス

もし…

041
権兵衛
座っていらっしゃる席が優先席であれば譲るべきでしょう。 ただ一般席であれば無理して譲らなくてもいいと思います。 あくまで一般席で席を譲るのは善意ですから。 もし譲って頂けませんか?と声をかけられたら譲りましょう。

ヘンです

041
正義人
あなたについて何も知らない人間が云ったことを信じるあなたもヘンです。 あなたは間違ったことをしていませんから、正々堂々と座って寝ていればいいのです。気を使う必要全然なしです。

気にしない

041
チャッキー
自分が本気寝と寝たフリを区別する超能力を持っていると妄想しているイタイひとは小町でも多数見られます。 諦めて気にしないようにしましょう。 つーか、エラそうに言うからには、そいつはトピ主さんの代わりに何かしてあげたんだろうか?(笑

座って良いと思うけど、

041
ベネディット
主さんが始発に乗ってたのなら、目の前に立ったというお年寄りも始発に乗ったのではないの? それなのに座れなかったっていうことになるのでは? 始発って朝1番の電車って事ですよね?? というか、そもそも3時間半ものる事が可能な長距離路線で、始発からそんなに混んでいる電車なら、 いくら相手がお年寄りでも、なかなか席を交われる人は多くないのではないでしょうか。 私も主さんと同じように感じると思います。 仕方ないですよね。 優先席じゃないなら座ってていいと思いますよ。 人には色々事情があるんですから。 始発に乗る人はみんななんらかののっぴきならない用がある人でしょう。 朝早いんだし、寝てても全然不思議じゃないです。 「ヒドイヤツだ」と言った人に説明してはいかがでしょうか? 普通、思っててもそんなこといわないし、なにかその人はあなたに別件で悪意があるんじゃないでしょうか?

はい、譲るべきです

😠
珠子
貴方が始発からわざわざ座る為に乗ったとか、通学に3時間かかるとかは関係ありません。 貴方が若く健康であるのなら、お年寄りや妊婦さん、怪我をされている方などに譲るのは当然ですよ。 寝てしまった気付かなかったと言うけれど、起きていたって譲るつもりなんか無かったでしょ? 貴方はただ譲りたくないが為に、ああだこうだと見苦しい言い訳を並べているだけ。

当たり前です

041
うし
偽善者とか田舎な方がわいてくるかもしれませんが、トピ主さんの言われていることは、極々当たり前のことです。 「目の前にお年寄りがいたのに座って寝たふりしていた。酷い奴だ」と言った人に対して、「何言ってるんだ、この偽善者が!」と言い返していいと思いますよ。それよりも、3時間半もかけて通学されている方が心配になっています。

立つ必要はない

041
こうのとり
年寄りでも足腰がしっかりしている人は多いと思うんですよね 本当に直立に耐えない人だけ席をゆずられるべきで、 年を取ってるだけで特権のように譲られることはないと思います。

答えは簡単。

🙂
まお
始発に乗った時、寝ていない状態で前にお年寄りが座ったら、 席を譲ればいいんですよ。 寝てしまっているのに、気づけとか・・・エスパーじゃあるまいし。 それより、トピ主さんがこんな些細なことでムキになってることの方が 気になります。 普通考えたら、>私がお年寄りなら始発で乗って座ります。 なんて言わないでしょう。 寝た振りしてなければ、堂々とすればいいのに。 どうして?こだわるのでしょうか? 原因が他にあるような気がしますが・・・。

優先席でなければ

🐷
すもも
譲らなくていいと思いますよ。 人それぞれ事情がありますから。 譲れといった知人もいずれ事情があって 譲れないことがある事があると気づくでしょう。 長い間電車に乗って通学するのも若いうちだからこそ出来ます。 がんばってくださいね。

悪くないです

041
りんりん
気にしないで。何も事情を知らないで言ってる人の事なんか 無視・無視

お気持ちすごくよくわかります

041
のん
私も大学通学は3時間でした。 家からはバスで30分、地元の駅から乗り換えまでの45分は、時間が早いこともありさほど混んでなかったので座れてました。乗り換え後は始発駅なので、ラッシュアワーにぶち当たるのですが、一本待ったり二本待ったりして座りました。こちらは1時間ほどかかります。 私は絶対に座りたかったので、シルバーシートを避けていました。そしてどんなに混んでても席は譲らなかったですよ・・。毎日熟睡してましたから。その頃は電車の時間も貴重な睡眠時間になってました。 でもこれは20年ほど前の話です。今考えると、今ほどお年寄りは少なかったと思います。 社会人になってから、膝に怪我をして立っていることもままならず、やっとこさ開いた席に座ったら、おじいさんにすごい咳払いをされ、今時の若いやつは席も譲らんのかと怒鳴られたことがありました。その時はさすがに「膝に怪我をしていて、あなたのようにしっかりと立てない状態です」と言い返してしまいました。(シルバーシートではなかったです) そううゆ時代なんですかね。どこの席でもゆっくり座れる場所はないですよね。今の若い人は大変だなぁと本当に思います。

ちょっと傲慢

041
晴れ
 私も昔、朝はほとんど立って、通学2時間かけていっていました。疲れて、 帰宅時は始発駅まで行って乗ったことも、睡眠時間に当てていたこともあります。なので、多少はお気持わかります。  始発に乗って、お年寄りが来た時、熟睡していたことは非難しません。  しかし、以下の点はご注意を。 1.お年寄りが来たら、寝ていない時は席を譲ってください。 2.>私がお年寄りなら始発で乗って座ります   若者が最初から、このように考えてはいけません。   それなら、トビ主さんだって、始発に乗って座ったからといって、  お年寄りに席を譲らないのはどうかと思いますよ、と批判されます。  それにしても通学で片道3時間超えの人、今まで聞いたことないです。1人暮らしより安いということで、新幹線通学の人はいましたがそれでも2時間程。  身が持たなくなり、友人宅に寄生してしまうか、学校に行かなくなってしまうか、のどちらかになりそうです。  何か策はないのでしょうか?  

学校で何を学んでるんだ?

041
J2K
そんな事をグダグダと自分の背景晒して聞かなきゃ分からないなら 大学に行く必要もないと思うよ。 年寄りも始発から乗れば?ってのも傲慢だろ。 (自分なら…と予防線を張ってはいるが) 年寄りや妊婦はどっから乗っても座れるのが普通でしょう。 その為に優先席があるし、それ以外でも譲る人は多い。 トピ主だって気付けば譲るだろう? トピ主に向かって「寝たふりしてた」なんて言ってる奴は 元々トピ主が嫌いなだけだから気にすんな。以上。

運が悪かっただけ

041
同じ
本当に寝てたのならいいんじゃないですか? 途中で目が覚めて気づいても知らん振りしてたのなら、 どうかと思いますが、 気づかなかったのならしかたない。 そんなこと言う人に出会ってしまったのは運が悪いだけです。

すごい通学時間…

041
定期券
心無いお年寄りだったのかもしれませんね。 それよりも、往復7時間ですか?それだけ乗ってる交通費、暗いうちから支度して出掛ける…遠いからこそかかる諸経費…諸々を入れたら、下宿するのとそんなに変わらなくないですか? 通勤にかけてたうちの毎日3・4時間をバイトした方がいいような…… 勝手な事を言ってすみません。

気にするなー!

041
小結
毎朝、長時間通学お疲れ様です!! 私も十数年?前の、中学~大学までの学生時代は トピ主さんほど長くはないですが 2時間通学を続け、トピ主さんと同じく 電車に乗るならきちんと座りたい故、 わざわざ朝5時台から整列乗車で頑張りましたよ。 さすがに優先座席は避けましたが いかなる場合であっても誰にも譲りませんでしたね。 それ以前にほぼ車中熟睡なので、譲るも何も・・・ 人の視線すら何とも感じていませんでしたが(笑) 世の中には、理不尽・ジコチュー・KYな人がいるので たかだか一人二人に文句言われても決してくじけてはいけませんよ。 それこそ、相手が正面切って文句を言ってくるなら トピ文で書かれているように「自分は始発から並んで乗っている」と 正々堂々主張すればいいのです! だから自信を持って。 今後もトピ主さんは電車に乗ったら座りましょう。

単純な疑問

041
たま
なんで自分の遠距離通学事情を話して、「寝たふり」とは酷い言いがかりだ、と反論しないの? 言われっぱなし? 席に座ってはいけないではなく、あまりに情けなくないですか? 自分の判断基準は無いのですか 説明しても、なお、相手が非難してきたので、初めてそこで周囲に意見を聞く、ならば理解します。 反論できない訳でもありましたか?

気にしないで良いと思う

🐱
るる
本当に「お年寄りが前に来て席を譲りたくないから寝たフリ」だったら、 なんで寝たフリまでしてって思いますが、 実際眠ってて分からなかったんだからしょうがないと思います。 そしてお年寄りが居たら必ず譲らないといけない訳ではありません。 人にはそれぞれ事情があります。 あなたには書いてるような事情がある。 寝たフリと決めつけた人は、そういう人の事情を考えられない人なんだと思います。 気にしないで良いと思います。 もし万が一、あなたがたまたま起きていて、 元気で替わってあげたいと思った時はそうすればいいんですよ。

しょうがない

041
まな
いちいち気にしなさんな。 誰が言ったか知りませんが、訂正するほどの相手ではないのであれば放っておきなさい。

座ってください

🐱
がぁ
いいんですよ。 気にする事ないです。 ただ、主張することはした方が ご自分の為ですよ!

必要ない

🐶
ぽに
譲る必要なんてないですよ せっかく始発に乗って座るんですから 最近、トピでも「席を譲れ」と強要する人が多過ぎ そんなの押し付けるもんじゃないでしょう ちなみに、私はケガ人以外は席は譲りません

まぁまぁ

041
ナミ
本気で気付かなかったり、熟睡していたのなら仕方ないとも思います。いつ乗車するか解らないお年寄りのために眠気を我慢して起きていろ!とも思いません。 ただ、疲れているから、眠いから、お年寄りに席を譲らず座っていても良いですよね?と訊かれたら、「良いよ」とは言えません。 基本は、お年寄りや妊婦さん、具合の悪い方に席を譲るべきだと思っていますから。かといって、他人の事情も無視はできません。 ですから信条は信条として、臨機応変に対応するしかないと思っています。 友人もまだ大学生ですし、思考がまだ偏っているのも仕方ないと思います。 トピ主さんも友人の言葉を四角四面に捉えないで、今回は「そういう風に観る人もいる」という事を覚えておくくらいで良いと思います。

座っててOK

041
ロト6
私も通勤で混むので、約20~30分間待ってから始発電車に乗っています。 なので、電車に乗ると熟睡してしまいます。 (すでに習慣づいているみたいで、5分とかからずに寝てしまい、携帯のバイブで起きるという感じです) 気が付いたら変わるぐらいでいいと思います。 正直朝の30分前に出るというのはきついです。 でも、早めに出るのは自分が混む電車で立ちたくないから。という自分の理由なので、人に 「私は混むのが嫌なので、30分まえにでているんだ!」 なんて吹聴はしません。 なので、とぴ主さんが言わないのもわかります。 というより、びっくりしたんですよね。いきなり言われて。 私は座っててOKだと思います。 人の言う事なんて気にしなくていいと思いますよ。 でも、もし聞かれたら普通に 「気が付いたら替わってるよ。  でも、早くから出ているから、本気で電車で寝ちゃうんだ。」 でいいと思いますよ。

あなたを偶然見かけた人の言い分がおかしい

😑
ドーニモ・コーニモ
別に「お年寄りが来るだろうか・・・」と気にして 起きている必要はありません。 なるべく優先座席に座らない、 気がついたら譲ってあげる程度でいいのです。 その知人はあなたがあまり好きではないのですよ。 だからそんな小さいことでちくっとイヤミを言うの。 気にしないでこれからも座りましょう。

別に譲らなくてもいいと思う

こころ
席をお年寄りに譲るのは善意で行う行為なので、トピ主さんが譲りたくなければ譲らなくてもいいと思います。 ただ譲る余裕があるときは席を代わってあげてください。 また文句を言ってきた人には、だったらお前が譲れと言ってやりたいです。

へんなの

🐤
かのこ
「朝5時の電車に乗っているので、電車内で眠らないと体がもたない」と 言えばいいだけでは。 それでも責めるような人なら、それだけの人ってことで気にしても仕方ないと思う。

いいと思いますよ

041
匿名
私もトピ主さんと同じスタンスで電車に乗っていました。自分が疲れているんだから寝てればいいんです。他人にこちらの疲労度も事情も分からないんですから。

若い人も疲れるでしょうし。

041
やよい
熟睡してたのなら仕方ないことです。 全てを一般席にしていたらなかなか譲られないこともあるから 優先席が設けられただけで、優先席だけ席を譲るようにという ルールはないはず。 一般席でもお年寄りがいて、ご自分に余裕があれば譲ればいいのです。 辛い時は譲らなくてもいいんではないでしょうか。 批判する人の意見は聞かなくていいと思います。 その人は常日頃席を譲る素晴らしい人なのかもしれませんが あくまで自分が心がけることであって他人の行動を批判する理由には なりませんので。 ただ、お年寄りが始発に乗る乗らないも個人の自由ですので そこはトピ主さん突っ込まないであげてほしいです。 自分が年を取った時、どれだけ体が辛いか初めてみんな分かるものです。

善意を強要する社会

🐤
せん
私はトピ主さんは悪くないと思いますよ 座るためにわざわざ始発に乗ってその分時間を掛けて通学しているわけですし、お年寄りが前に立つたびに席を譲っているのでは時間をずらす意味がないです トピ主さんは学生で、通学に一日の三分の一近い時間を掛けているわけですから、それだけでも大学の近くに下宿している学生さんと比べれば体力的にかなりきつい状態でしょう。その状況で年寄りが前に立ったら席を譲るということまでしなくても構わないと思います 善意っていうのは、自分の出来る、無理のない範囲で行えばいいんですよ 余裕のない状態で人に優しくすることは出来ませんし、無理をすれば自滅するだけです トピ主さんは自分の状況に合わせた対処を取っているのですから堂々としていればいいです でも>私がお年寄りなら~のくだりはやっぱり余計ですよ トピ主さんにはトピ主さんの事情があるように、お年寄りにも誰にでも、その人の事情があるんですから 席を譲らないなんて云々というような難癖をつける人には、あなたはそうできるだけの余裕があっていいね。私にはそんな余裕はないですからと返しておけばいいですよ

気にしないで

041
imagine
人それぞれ生活スタイルがありますからね。 そりゃあ座っていたお年寄りをわざわざどかせて自分が座ったというなら問題だと思いますが、トピ主さんの説明を見る限りでは毎日の長時間通学をこなすための生活の知恵みたいなもので、多くの人が実践していると思います。 偶然見かけてわざわざ文句言う人の気が知れませんよ。 その人は常にお年寄りの存在に気を配り席を譲り続けているとでも言うのでしょうか? 聞き流しておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧