本文へ

人間関係に嫌になりました

レス7
(トピ主 1
🐷
マッティ
仕事
当方28歳
一般事務で働いています。

この会社での人間関係でなんだか楽しくない日々を送ってます。

最近色々考えるのですが、周りはみんな優しいけど、寂しい気分になることが多いです。

というのは年齢が違うからか、話題が合わず…

こんな質問くだらないのですが、やはり28歳と35歳以上の方たちとは友達のように仲良くなれないのでしょうか…

やはり35歳の人たちは一緒にご飯を食べてくれても、年齢近い同士固まって、結局ご飯以外は私一人なんです…

ランキング

レス

大人のお付き合いを

041
へたれ管理職
40代後半独身女性です。 たぶん、会社は仕事をしにくるところだ!遊ぶところじゃない!という批判レスがつくと思いますが、トピ主さんの思いはわかります。私もそうだから。トピ主さんが年上の人達との関係で悩むように私は年下の人たちとの関係で。 birds of a feather(同じ羽の鳥=同好の士)という言葉があるように共通点があると人間は急速に仲良くなるものです。誰かと親しくなりたいと思ったら共通点を探してそのお話をするといいと思います。自分から心を開いていかないと新しいグループに受け入れてもらうことは難しいですよ。 ただ、トピ主に一言言いたいのは、職場の人間関係は友人関係を作るためのものではなく、社交の一種だということです。もちろん友人になる人もいますがそれは例外、社交ですから距離感は大切です。「付かず離れず」が職場の人間関係の最終形です。これを機会に大人の付き合い、社交を身につけましょう。

会社は学校じゃない

041
おでん
会社に何しに行ってるんですか? 優しくしてくださる方もいるんでしょう? 何を贅沢なことを言っているのですか。 嫌なら辞めれば?どこに勤めても同じ問題で嫌になるでしょうけどね。

そんなことで

甘ちゃん
いじめにでもあっているのかと思いましたが、そりゃ年齢が違えば話題も合わないでしょう。 周りが皆優しいなんて、今時貴重な職場ですよ。お昼も一緒に食べているんでしょう。ここは仕事に力を入れて無理に仲間に入ろうとせず、淡々と普通の態度で妙にすねたりいじけたりせずしょうがないわねぐらいに思ってカラッとしていないとやっていけないですよ。 人間関係が楽しい職場なんてあるんでしょうか。周りの皆だって心の中は分かりませんよ。皆合わせているんでしょう。 仕事以外の時間に何か楽しいこと探しましょうよ。

トピ主です

🐷
マッティ トピ主
へたれ管理職様 ありがとうございます!他の方でキツい方が言われている通り、会社は学校では無いことは十分承知です。 なので嫌なら辞めればと言われてもこんなことじゃ辞めれないですね(笑)こんなことで辞めても次は同じことの繰り返しってわかってますから。 でもせっかく長い時間いる場所であれば、暗く過ごすより楽しく過ごしたい、ただそれを何気に思うときがあってこのトピを立てました。 へたれ管理職さんのいうような何か共通の趣味を見つけるのはいいことですね! 言われて気づくのは遅いですが、今よりは楽しく仕事がしたいので人間関係を良くするためにやれることはやってみます!ありがとうございました!

がんばってください

🐤
tomoko
くだらなくないですよ。 私は20代前半で会社では1番年下です。 まわりは30代~40代の大先輩ばかりです。 やはり最初は10歳以上年上の人と会話をすることに 不安がありました。 仕事の相談や質問などで会話していたころはよかったんですが 慣れてきて聞くことがあまりなくなってきたときが勝負でした。 トピ主さんは会社の方とお外で食事されたりしますか? 私は慣れてきたころプライベートでのお食事にさそってみました。 そこで些細なことですがプライベートな相談をしてみたんです。 そしたらすごく親身になってくれて、それ以来、頻繁に食事など プライベートの交流をもつようになって、今では 友達のような関係になれました。 少しオープンになってみてはいかがでしょうか? あまりためにならずごめんなさい。 がんばってください!

わかります!!!

🎶
通りすがり
トピ主さんと同世代です。 職場って人間関係大事ですよね。 人間関係がうまくできていれば、仕事の50%は出来たことになるとよく聞きます。女ですからね。 正社員で先輩女性もライバルで蹴落とすつもりで(汗)バリバリこなしていましたが疲れました。 表面上は話をあわせたり褒めたり、尊敬している振りをして仲良くしていても やはり話が合わない!! 最近若い後輩と話すと眩しいです。嫉妬でしょうか。 おそらく35歳以上の方達も私たちと話すとき、何か壁を感じるのではないでしょうかね。 同年代で立場も同じ人でないと、結局は友達のように仲良くはなれません。 仕事を辞めたら疎遠になるくらい浅い友達ですが・・

気持はわかるがそんなもの。

🙂
二児母
いろいろありますよ。 年齢だけでなく、既婚かどうか、子持ちかどうか。 全然違ってきます。 ちなみに私は既婚子持ちですが、前職場では、もともと女性も少なく、また自分と同じ職種の人も少なくて、さびしかったですね。 今の職場は、女性が多くて、また立場も職種も色々でそこそこ楽しいですが、やはり女性が多いと気も使います・・・ ただ子持ち主婦だと、そこまでかまってられない! とにかく仕事しよ、というのが正直なところ。 どうしてもあわない、と思ったら転職を考えるのもひとつ。 ただ、今厳しいですからね。 また職場以外で交友を深める場所を探してみるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧