本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園「Aちゃんママ(←トピ主)に怒られた」と号泣されました

幼稚園「Aちゃんママ(←トピ主)に怒られた」と号泣されました

レス31
(トピ主 5
041
Aちゃんママ
子供
年中・年少の娘がいます。 いつもはバス通園ですが、今日は幼稚園まで車でお迎えに行きました。 うちの幼稚園は、バスの第2陣を待つ子&お迎えの子は、30分ほど園庭で外遊びが出来ます。 娘達と一緒にブランコに行くと、長女Aの友達のBちゃんがふざけて後ろ向きでブランコを漕いでました。 Bちゃんは体格が良く力も強いので、勢い良く漕ぐことができます。 ブランコは人気で、何人かが柵の所で順番を待っていました。 その時、後ろ向きのBちゃんが他の子とぶつかりそうになり、私は慌ててその子の頭を抱き寄せました。 Bちゃんは気づかないので、「Bちゃん、ぶつかると危ないから、前を向いてブランコ乗ろうね」と声をかけました。 それからしばらく次女と遊んでいたら、長女Aが私のところに来て「大変!Bちゃんが泣いてるよ。Aのママ(トピ主)が怖く怒ったからだと言ってるよ」と言うのです。 びっくりして長女と一緒に行くと、園庭の隅でBちゃんが号泣していました。 もう、パニック状態で手がつけられないという感じでした。 まさかこうなるとは思わなかったので驚きましたが、傷つけてしまったのは申し訳なかったと思い、謝りました。 でも、その後Bちゃんは、いろんな子やママ達に「Aちゃんママに怒られた」と泣きながら言ってまわってました…。 正直、参りました。 余計な事をしてしまったと後悔しています。 私は、自分の子と一緒に、結構他のお子さんとも遊んであげることが多いです。 子ども達は「危ないからやめようね」と言えば、たいてい納得してくれていました。 Bちゃんは、女の子のリーダー的存在、私はBちゃんママとも仲良しです。 今後、どうしたらいいか、途方にくれています。 娘の友達と接する自信がなくなりました… どうしたら良いか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🐤
たまこ
大人として当たり前のことをしただけ。 Bちゃんの親に事情を説明すればわかってくれるはず。わかってくれなくちゃ困るよね。 泣かれ騒がれ災難でした。お疲れさま。

Bちゃん、我儘さんなんですね

真ん丸
幼稚園年中さんにして、それですか…。 よほど甘やかされているのかな、Bちゃん。 大きくて元気の良い子だから泣いたらみんなが構ってくれて、 思いっきり甘えてしまったのかも。 Bちゃんのお母さんには、一応 「危ないと思ったのでこう言ったのだけれど、 傷つけてしまったみたい。ごめんなさいね。 様子を見てあげて。」と伝えては? Bちゃんママがきちんとした人で、 自分の子供の我儘な点に困っているのなら、 それなりにフォローしてくれるでしょう。

多分

😀
Az
怒られたことがないんでしょうね。 今回のことは特に気にせず流していいと思いますし、 トピ主さんの言動は間違っていないとは思いますが、 今後はBちゃんにはあまり関わらない方がいいかも・・・・。 「触らぬ神に祟りなし」っていいますからね。

叱られ馴れてないのかな

041
かさね
うちにも年長、三歳児がいます。 泣いた子は叱られ馴れてないのかなと思いました。だからびっくりして自分を正当化したくて触れて回る…ママ達は気にしてませんよ。泣いて言いつける子に、あれまあ…って思います 面倒ですが相手ママと仲良しなら状況を話て軽く謝っといたらよいと思います。私の子(園児)自閉で、おとなしいので目立ってませんが、なにかしでかすんじゃないかといつもびくついてて、他の子が悪いことをしていても注意出来ないダメ母です。 ママ友達はきちんと注意してますね。主さん、気にしないで!

間違っていない

041
はる
結果としては予想外でショックも分かります。 でも、間違っている訳じゃないから…。 普段は優しく普通に接していれば、その男の子も「あの時は理由があったからだ」と子どもなりに理解します。 ママさん達だって、そのくらい分かるはずですし、分からないママさんなら、そんなママさんとは近づかなければ良いんです。どうせ、価値観合わないで後々トラブルが起きる相手になるでしょうから。 気にしないで笑顔でいれば大丈夫ですよ

それでいい

041
サリー
トピ主さんは、当然のことをしただけです。堂々としてましょう。けが人が出なくて良かったです。 その子、他人に叱られたことないんでしょうね。大抵の人なら、わかってくれますよ。

何弱気になってるんですか?胸を張って!

041
匿名
トピ主さんは正しいです。 B子ちゃんの今後にとっても、良い事をしたと思いますよ。 他人からちょっと怒られたくらいで泣くなんて、よくない事ですから。 今時の子供は、どれだけ甘やかされているのやら。 B子ちゃんはリーダー的存在の子だから、いつも周りから良い子良い子とおだてられて、プライドが高くなっていたのでしょう。 だから、ちょっとの注意でもプライドが傷つけられて号泣。 でも、その経験は大切なんです。 子供の機嫌を気にして弱気にならないで下さい。 親が子供のご機嫌取りをしたり、腫れ物にさわるように接していたら、プライドばかり高くて精神的に弱い子に育ちます。 B子さんのママも、感謝していると思いますよ。 私なら心から「ありがとう」と言います。 Bママさんが、子供を叱ってもらっても感謝しないような親なら、むしろこっちから避けたいくらいですね。 危ない事をしたら叱る。そんな正しい事をしているのに弱気になるなんて、トピ主さんもちょっとどうかと思いますよ。 もっと自分に自信をもってください。

お疲れ様です

041
はぁ
そもそもAちゃんは本当にリーダー的存在ですか?? 単にわがままで押しが強いから、みんながいう事を聞いているだけでは? そういう子は年が上がるにつれ、皆から疎まれます。 いえ、別にそうなれと思っているわけではないのですが・・・。 その時に気付いて、その性格を直していくのはAちゃん本人であり、手助けするのはAちゃんの両親です。 元々、Aちゃんをそこまで極端に打たれ弱い子にしているのはAちゃんのご両親ではないかと思います。 良識あるご両親でしたら、Aちゃん側から謝罪があっても良いケースでしょう。 とはいえ、面倒に巻き込まれるのはうっとうしいので、Aちゃんママに「こういう状況で、お互い怪我をしたら大変と思って注意したら、怖かったみたい。ごめんなさいね。」と伝えておくと無難だと思います。 トピ主さんのような、他人のお子さんにも注意できるお母さんは大変ありがたく貴重な存在なのですけど、とんでもない親御さんに当たると危険です。 残念な世の中ですね・・・。

その子にとって必要な体験

041
ジャスミンティー
悪いことをしたら注意されるのが当たり前ということが分からない子供は末恐ろしいです。 その子はもっと叱られたほうがいいでしょう。 必要な経験です。

びっくり

041
母親
主さんが動揺していることにびっくりです。 子供が号泣したからといってなんなんでしょう? 「あらー、そんなに恐かった?」と笑い飛ばす程度でいいんじゃないかと。。。 それにBちゃんママと仲がいいなら「普通に注意したんだけど、こんなに泣くならもう注意しないほうがいいかな」と相談してもいいんじゃないですか? それに子供が言う事を真に受ける大人もそうそういないんじゃないかと思いますけどね。。。 なにを子供相手にびびっているのでしょう。 大人がそういうことでブレていたら子供はつけあがります。 女の子のリーダー的存在とかなんとか。。。ばかばかしいですね。

イジメッ子ですね

💡
茶呑
Bちゃん、怖いです。 どうやって同情をひき、気に入らない相手を仲間はずれにできるか、心得ているんじゃないでしょうか? 叱られてショックだったなんて可愛いもんじゃないように思えて来ます。 トピ主さんを孤立させて窮地に陥れようとしているんだと思います。 ここで対応を間違えると、Bちゃんは本当にイジメの主犯格に成長しそうな気がします。

ありがとうございます(トピ主です1)

041
Aちゃんママ トピ主
ありがとうございます。 昨日はだいぶ動揺してまして、皆様からのコメントで救われました。 いつもはバス通なので、私はお迎えママさんグループの輪に入れませんでした。 ブランコの近くに居た大人は私一人です。 まぁ、それは仕方ないし、子どもが一番なので気にしなければ良い事。 ですが、Bちゃんが号泣しながらママ集団の方に行って声をかけてもらっている姿を見て、動揺してしまったのです。 Bちゃんはずっと「Aちゃんのママが~」と言っていたので、娘にも迷惑かけてしまったとヘコみました。 しかし、皆様のコメントを読んで、良識ある方なら理解してくれるだろうと思いました。 気にしないようにします。 Bちゃんのママにはメールで伝え、謝罪しておきました。 Bちゃんママからは「Bは家でも打たれ弱くてすぐ泣くので困ってる、こちらこそごめんなさい」という内容のメールが届きました。 Bちゃんママは落ち着いた良識ある方です。 (続きます)

ありがとうございます(トピ主です2)

041
Aちゃんママ トピ主
実は、これまで何度か、Bちゃんママが注意→Bちゃんが泣いて暴れて大変な事態に!というのを目撃してきました。 Bちゃんの暴れっぷりがあまりに酷いので、Bちゃんママは最後は泣きやませるのに必死…という状態です。 Bちゃんママも人並みに躾を頑張っていると思うのですが、Bちゃんの方が一枚も二枚も上手なのです。 Bちゃんは、叱られても泣いて大騒ぎすれば良いと学習しているのかもしれません。 だとしたら、私が謝ってしまったのは軽率でしたよね…。 今は体格が大きいし自己主張もはっきりしているのでリーダー格だけれど、近い将来壁にぶつかる気がします。 よその子も我が子と同じように叱る事が出来れば理想ですよね。 でも、Bちゃんみたいなタイプは一朝一夕には変わらないのも事実。 すごく難しいです… 「触らぬ神に祟りなし」この言葉が心に響いてます。

大丈夫ですよ

041
ムーミンみん
幼稚園児でも、危ないことをしたから注意されたってわかってます 既に知ってると思いますが、自分を優位に立たせるために大げさに泣き騒ぐ子はいっぱいいますよ また、大人をみたり(この人は怒らない人だ、困らせたらアタフタするなど…)、大人をなめたりする子もいます 年を小学、中学になるとひどくなっていきます 周りの良識ある大人はわかってくれますよ これからも子供が危ないことや悪いことをしたら、注意しましょうよ

よくわからない

041
おやじ
1.ブランコって、前後の区別ありますか? 2.ブランコに乗っていない子供がブランコにぶつかりそうになったのは、柵の中に入ったからでは?だとしたら、ブランコに乗っている子供が悪いの? 柵に入った方ではなく? 何か読み違えている?それとも特殊なブランコなのでしょうか?

なんで謝るのかな?

041
torisugari
あなたのその言動がモンスターを育てるんですよ 彼女の中では悪いことをしたのはトピ主で自分は正しい で固まってしまいましたよ 道徳で子供にここまでやり込められて今までどうやって生きてきて これからどうやって子育てをしていくのでしょう? 普段から軸がブレブレだからこういう結果になるんですよ 自分の子供の為にもブレない大人になりましょう

ほっときゃいいの!

😠
やはり
です。

毅然と!

041
おばちゃん
私も似たような経験をしましたよ。 我が子が幼稚園の頃、ママ友のお子さんが危ないことをしていたので、その旨注意したら、尋常ではないほどの大号泣。 私に非は全くないので、ママ友には「こういうことをしていたので注意したら泣いた」と事実のみを報告しました。 ママ友は逆に「大袈裟に泣いちゃってごめんね」と謝ってくれましたが、その後のママ友の言葉にビックリしました。 「私、叱ったことないから、うちの子、叱られてないのよ」 その後は要注意親子として、付き合いを疎遠にしました。 まあ、あちらのお子さんも「怖いおばちゃん」と認識してくれたようで、我が家に近づかなくなったので良かったのですが。 主さんは毅然としてたらいい。ただそれだけです。

注意を後悔しているのですか?

041
ぽぽ
「あのママに叱られた~」と言いふらされて、「こんなことなら注意しなければよかった」なんて思ってるのですか? 私は主さんの行動は正しかったと思います。 こどもに必要なことを教えてあげたのではないですか? リーダー的存在だとか何とか関係ないでしょ? つい先日幼稚園の娘の友達も一緒にスーパーに行ったのですが、その子が走ったり大きな声で騒いだりするので叱りました。 「○○ちゃんのお母さん、こわ~い!きびし~!」と言われました。でも「おばちゃんが厳しいわけじゃないよ。お店でしていいことと、しちゃダメなこと分かるよね!」と返したら黙って素直に聞いてました。 私は普段からよそのお子さんを叱ることがあります。 正しいことをしたと思うなら子どもの機嫌をとったり、弱腰になったりすることはないと思います。

反省するとしたら

041
cretinino
>まさかこうなるとは思わなかったので驚きましたが、傷つけてしまったのは申し訳なかったと思い、謝りました。 ここで謝ってはダメ。「自分が悪い事をしてたのに何泣いてんの?」とか「泣けば許されると思ってんじゃないわよ。」くらいの追い打ちをかけた方が良かった。(笑)

私もよくわからない

041
はいどらんと
ブランコって前後ありましたか? というかあったとしても前後とも同じ揺れ幅ですよね? あたりそうになったのは侵入禁止区域に入ったから、もしくは頭など体の一部を出したからですよね。 Bちゃん、そんなに悪いことしてないような。 というか当たりそうになって急に止まるために足を出したり無理な体制になることのほうが危ないのでは。

ありがとうございます(トピ主3)

041
Aちゃんママ トピ主
ありがとうございます。 毅然とした態度で…という意見が大半を占めるので、安心しました。 同じような状況を経験したおばちゃんさん、ぽぽさん、参考になりました。ありがとうございます。 ブランコの状況に疑問を感じた方もいるので説明しますと、順番待ちの子はみんな柵の外にいました。 通常ぶつかることは無いと思うのですが、Bちゃんの漕ぎ方は、体格が大きいのもあって非常にダイナミックなんです。 ブランコが上がる高さは、他の子と比べ物になりません。 そんなBちゃんが、後ろ向きで順番待ちの子に背を向けたまま力一杯漕いでる姿は、危険だと感じました。 こればかりは、実際見た人間でないと、分からないかもしれません。 「後ろ向きのイレギュラーな状態は、事故につながる」という咄嗟の判断です。 誰が悪い、悪くない、という問題ではありません。 事故を未然に防ぎたいという気持ちでした。

ありがとうございます(トピ主です4)

041
Aちゃんママ トピ主
その翌日も、用事があってお迎えに行きました。 前日あんな事があったのですが、子ども達は「Aちゃんママ~」と寄ってきました。 私は時々しか幼稚園に行きませんが、子ども達と一緒に遊ぶからか、いろんな子がなついてくれてます。 子ども達は本当にかわいいですね。 我が子を含め、6~7人の相手をしていた時、Bちゃんが近くに来るのは分かりました。 しかし、周りの子ども達の「あのねー」「見ててー」「あっち行こう」攻撃で、Bちゃんと話す余裕はありませんでした。 Bちゃんは以前から、独り占め、横取り、仲間外れ等をよくします。 私は子どもに混ざって遊ぶので目撃してきましたが、Bちゃんママはあまり気づいてないようです。 私はその都度、「どうしてそういう事するの?相手は嫌だと思うよ?」とたしなめてきたのですが、なかなか通じません。 目の前の意地悪をやめても、次の意地悪になったりするのです。 難しい子だなぁと思っていました。 もちろん、良いところもありますが。 Bちゃんとガチンコに向き合いたい気持ちもありますが、私では能力不足でしょうね…

私も知りたいです

041
ナイロン卿
私もブランコには前後がないと思っています。 前を向いて漕いでも後を向いて漕いでも、同じ揺れ幅だと思うのですが。 ブランコは普通思い切り漕ぐものであって、ブランコにのっている人に近づいてしまう子の方が 悪いと思うのですが、もしかして特殊なブランコなのでしょうか。 トピの内容と関係ないことかもしれないのですが、どうも気になってしまって。

注意したのは正しかったとしても

041
僭越
>今は体格が大きいし自己主張もはっきりしているのでリーダー格だけれど、近い将来壁にぶつかる気がします。 これ、トピ主さんに一体何の関係が?余計なお世話でしょう。Bママから常識的なお返事もらってちょっと図に乗っちゃってませんか?こんな考えが頭の片隅にちょこっとでも残ってると、後々何かやらかしますよ。

えっ何で???

041
小染
何でトピ主さんがBちゃんとガチンコに向き合いたいの??よその子でしょ?能力が有る無しの問題じゃなくてトピ主さんは赤の他人でしょ?以前のレスでBちゃんママも躾を頑張ってるみたいだけど今一つ、みたいなことを書いてましたが、Bちゃんママがダメだからここは私が?ってことですか? Bちゃんに問題があって困っているのなら、Bちゃんママに相談・報告して、あとはBちゃんママが対処すべきでしょう。Bちゃんとガチで向かい合わなきゃいけないのはBちゃんママです。問題がある子を自分が躾けて更正させてやろうなんて思い上がってませんか? Bちゃんは今はいいけど後で壁にぶつかるわなんてことも書いてましたけど、それが一体トピ主さん(とこのトピ)に何の関係があるんでしょう? 最初は危ないよって注意しただけで泣かれてしまって、いいことしたのにトピ主さんも災難でしたねーなんて思って読んでいましたけど。

ありがとうございました。トピ主5

041
Aちゃんママ トピ主
私のコメントが悪かったのでしょう。 トピでお聞きしたかった事とズレてきてしまいました。 トピでは頼りない印象だったようですが、実生活ではその逆なので、突っ走らないように慎重にと心がけました。が、慎重すぎたようです。 正論を振りかざしても、うまく行かない事も多いので…。 皆さん、どのように折り合いをつけているのかお聞きしたかったのです。 Bちゃんの事は心配してるんです…。 地域の子どもを、周囲の大人が心配して何が悪いのでしょうか。 干渉するな、と言われればそれまでですが。 手前味噌ですが、幼稚園では、私はちょっとした人気者です。 男の子や名前も分からない子も一緒に遊ぶこともあります。 これまでは、みんなで楽しく遊べれば良いな、くらいに思っていましたが、今後はちょっと考えたいです。 大人の言う事を聞けない子とは、Aちゃんママは一緒に遊びません!! 毅然とした態度で行きたいと思います。

Bママに相談でもされたのかしら?

041
クレマチス
Bちゃんにはママがいるのに、それををすっ飛ばしてあなたが「ガチンコに向き合って」正しい方向へ導いてあげたいなどと思うのは、傲慢じゃないですか?子供同士親同士がこじれるのは自業自得としても、B親子の関係に問題が出たらどうします?地域の子供を心配するって言葉は一見親切心に見えますけど、やり方とか自分の立場とか何も考えてないみたいですね。正しいことは誰がどう行っても正しい事、ってわけじゃないんですよ。 自分で人気者って自負がおありのようですが、一ママであるトピ主にできるのは、よその子供の相手をして一時的にトピ主に監督責任がある間に問題行為があれば注意する、子供達が楽しく安全に遊ぶように気を配る、ことだけじゃないですか?自分の子供に何か影響のあることならば幼稚園の先生に相談するとか、Bママが悩んでいるなら相談に乗るとか、バックアップの仕方はいろいろあるのに何故地域の子供が心配という名目の下にトピ主自らBちゃんに対峙しようとするのですか?ただの自意識過剰のでしゃばりとどう違うのでしょうか? トピ主は実はBママが育児下手で歯がゆいのでしょう?私ならもっと上手くやれるって思ってるのね。

なんだか良く解らないんだけど

041
チェック
>Bちゃんの事は心配してるんです… 地域の子供を、周囲の大人が心配して何が悪いのでしょうか。 悪くありません。トピ主さんは凄いと思いますよ。 でも、 大人の言うことを聞けない子とは、Aちゃんママは遊びません!!って、 じゃあ、言うこと聞かないBちゃんはどうなるの? 心配なんですよね? 矛盾してませんか? トピ主さんのレスを最初は偉いなあ・・・って見てきましたけど今では違和感が残ります。

私がBママだったら

041
Cママ
注意してくれてありがとう。うちの子何か言うと逆上するから嫌な思いさせちゃってごめんなさいね、とは思う。でもそこまでね。 今はいいけど将来壁にぶち当たる子なんて思われてたら、だから何さと思う。 私がガチンコで向き合いたいなんて思われてたら、余計なお世話と思うより気持ち悪いとか怖いと思う。自分にも子供がいるのに何でうちの子にそこまで構いたいの?うちの子に何がしたいの?私が親なのに何の文句があるわけ?と思う。 私の知らないところで問題があるなら教えてほしいと思う。 でもそこから先は、夫と話して、両祖父母・幼稚園の先生・小児科医・頼れる先輩又は同輩ママ、誰にするかは場合によるけど信頼できる人に相談して善処したいと思う。 間違ってもただの園ママに「うちの子育てて」なんてお願いはしない。 ましてやこちらの知らないところで勝手にうちの子をあなたの論理で教育されたら許せない。 あんた何様?ってかあんた何者?って思う。 私がBママの立場だったらこう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧