本文へ

バツイチの旦那様

レス9
(トピ主 1
041
はな
ひと
主人はバツイチで毎月養育費を支払っていますが前妻の希望により、子供達とは一切連絡をとっていません。今は県外に住んでいます。
私(初婚)と2年前に再婚し、今年の春に待望の女の子が産まれました。初めての子育てに戸惑いつつも可愛い娘に癒され毎日幸せに過ごしています。
さて、本題ですが娘に“父親は再婚で腹違いの兄弟が居る”という事をいつ話すか…という事。
私の考えだと小さいうちから真実を伝え、なんというかその環境(?)に慣れさせようと思っていたのですが、主人の考えは大人になるまで言わない。それこそ結婚する時くらいまで隠したい。との事でした。
私の両親に聞いてみると(ちなみに主人は婿養子です)
『そんな事一生言わなくていい。県外に住んでてバレないし戸籍も婿養子だからそうそう分かりゃしないよ(実際そうなのかどうか分かりませんが)変に傷付ける必要はないんじゃないか』との事。
デリケートな問題なので『何が正しい』というのは無いと思うのですが、皆さんだったらどうしますか?
再婚の方でもそうじゃない方でも色んな意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

会った事の無い姉がいます

ううむ
父に子供がありました。 母は承知の上で結婚し、母には初めての子供=私。 父には2番目の子供という状況です。 父はその女性と結婚していませんでした。 戦後で、良家のお嬢様と駆け落ちをして田舎でひっそり暮らしていたそうです。 女性の両親に見つかって、子供ごと、連れて行かれて、それっきりとのこと。 どうして知ったかと言いますと父がちょっと前に第二電電というのがありましてね、電話番号の前にその会社の4桁番号を足して電話すると市外電話料金が安くなるというのがあったんです。(つい最近のようだけど結構昔ですね)父はその女性と連絡をとっていた事が履歴で解りました。 母が気付いて大泣きして、理由を聞いて、発覚。 私は一度だけその女性と電話で話しました。 女性は結婚しており(戸籍状は初婚ですが…)その子供は事情を解ってくれた旦那様と大切に育てたからと聞きました。 隠してもいつかバレます。 そのときに動揺しないように心づもりだけ持っていれば大丈夫ではないでしょうか。

いつかはばれます。

041
濱太郎
少なくとも黙っていても、旦那さんが亡くなった時にはばれます。 相続人全ての同意が無い限り、遺産の分割が出来ないですから。 その時になって知ったらショックだと思いますが、旦那さんはもう亡くなってますから責められるのはトピ主さんのみですよ。 まぁ、本当に正解はないですが、物心つかないうちに話して、幼稚園や小学校で異母兄弟がいるんだ。と話して回って、それが原因でいじめに、、、とかの心配もありますよね。

大人になってからでもいいと思うけど・・・

041
ふうにゃん
トピ主さんから教えてあげるのは 娘さんがすんなりと理解のできる大人になってからでもいいと思いますが、 心配なのが 家族以外から娘さんの耳に入ることです。 実は 私も再婚者です。 離婚後の噂話には驚きました。 こんな感じで広がるんだと人間のどろどろを目の当たりにして もし、この噂話の延長で子供の耳に入ったらと思うと恐ろしいです。 というのも、友達に口止めする気持ちは毛頭なかったのですが、 私が一度しか会ったことのない人にまで 他の話題を含めずに「ふうにゃん離婚!」と メールしたようです。 私も早めに言うと思います。 子供が可哀想だから。

必要ない

041
ちわわ
もう、お子様はつくらないつもりですか?全く会わない子供の事を話す必要ないでしょ!子供がそれを知るとしたら、主さんが言う位しかないし!異母兄弟がいるからなんなの?遺産とか、もし、お子様が自ら知る事があったらちゃんと話てあげたら

夫再婚、私は初婚です

🐱
古都
私もはなさんと同じく、子供に「父親は再婚で、血のつながった兄弟が他にもいる」といつ言おうかと悩んでいました。 夫も前の奥さん、お子さんにはずっと会ってません。 夫と話し合って、子供に説明しました。当時子供は19歳、16歳でした。 訳あって夫の伯母をひきとり(要介護、独身、夫の家族以外に親族はない)養子縁組をすることになり、いい機会と思い、そのとき一緒に話しました。 子供は神妙な顔で話を聞いていましたし、心の中で葛藤はあったにせよ、冷静な対応でした。 もし言うとしたら、やはり、お子さんが成長して「事実」をしっかりと受け止められる年頃になってからがいいのでは、と思います。 お子さんが結婚を意識する年齢になったら、というのも目安になるかも知れません。  ずっと秘密には出来ません。だって、はなさんのだんなさんが亡くなったりしたら絶対分かりますから。 遺産整理のとき、だんなさんの生まれてから亡くなる前までの戸籍を出す必要があります。結婚歴、お子さんの存在も分かってしまいます。 意外にこういう悩みをお持ちな方はいらっしゃると思います。 参考になれば幸いです。

大人になってからでも

041
リンド
そういう状況なら大人になってからでもいいんじゃないでしょうか。 普段接点があるなら子供も不審に思うかもしれませんが、そうじゃないようですからね。 私の従弟ですが、お互い子連れで再婚した夫婦が、妻が夫の連れ子を嫌って新しい子供が生まれた後に前妻のところへ追いやってしまいました。その後前妻さんが事故で亡くなりましたが、子供の引き取りも拒否し、祖父母が育てています。なので、年に二回は顔をあわせますが、兄だということは言ってないそうです。こんなにびっくりしたことはありません。何を考えていままで顔をあわせていたんだろうと。 上の子も不憫ですが、下の子も知らされないままというのは哀れだと思います。

私なら成人をメドに

041
そうだね
言うと思います。 小さいうちに言う必要は無いと思います。 黙っていても何処からか分かる可能性も大ですから 私の知人が母親は死んだ。と聞かされていたのに、ある日突然、市役所から「血縁者が生活保護の申請をしています。援助は無理でしょうか?無理なら書類を提出して下さい」と連絡があったそうです。分からないままならいいですが、血の繋がりは何処で分かるか分かりません。 知人も、戸惑いはあったみたいですが、死んだ者と思ってたから割り切ったみたいです。 成人をメドに話すのが良いのでは?

トピ主です

041
はな トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 質問にもありましたが、子供はもう一人くらい授かれたら嬉しいです。 ちなみに、子供に真実を伝える場合は主人は自分の口から伝えたいとの事です。 そして遺産相続の時にバレてしまうというのは知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。 でしたら隠し通すというのは難しい…というか無理ですよね。 確かに第三者から子供の耳に入るのが1番嫌です。

どうだろう

041
けい
再婚って隠す必要ありますかね? 子どもの件はともかく、相手が再婚である事は結構広まりますよ。 親戚筋や友人は知ってたら、冠婚葬祭や何かのはずみで耳にすることもあるかもしれません。 住んでる場所の周りの人は事情は知らない人ばかりですか? 私の幼なじみは最初っから父親が再婚だと知っていたようですし、普通に言葉に出してました。私も子ども心にそうなんだーぐらいに聞いてました。 子どもの頃から聞いていたら、それが特別な事とは思わない気がします。 「隠す、バレる」子どもに大きな秘密がある家庭って不自然になる気がします。 一例まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧