本文へ

高速の渋滞が怖くて遠出が出来ません

レス15
(トピ主 1
💔
鍋子
ヘルス
3年ほど前の話です。

高速を使って知人の家に家族で向かう途中、渋滞にはまり、その時にものすごい尿意に襲われました。
ちかくにPAもなく、ほんとにもらしてしまうかと思ったほどでした。
なんとか少し動いたところでICを降りて事なきを得ましたが、それ以来、車に乗ると、またあのときのようなことになるのではないかと思うようになりました。

ちゃんとトイレも済ませてきたのにまだ残っているような、それこそ30分もしないうちに尿意に襲われるようになりました。

普段は全然平気なのに、車に乗るとそういう感覚になるのです。

一般道を走っているときは、もしトイレに行きたくなっても近くのコンビニやGSに寄ればいいと思えるので気楽なのですが、高速の渋滞だけはどうにもならないので、もし渋滞になったら・・・と気にすればするほど、全身がぞっとするような感じに襲われます。

おそらく気のものだと思うのです。
なぜならじぶんが 運転する分には全然大丈夫なので。

携帯トイレも車に積んでいますが、実際問題狭い座席でトイレなんて出来ません。

やはり病院にかかったほうがいいのでしょうか。
尿意を抑える薬なんてあるものでしょうか。

休みの日に、主人にどこか出かけようかと言われるたびに憂鬱になります。

どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

尿もれパットは?

💍
千代
安心感があれば大丈夫なんですよね。 義母がそうです。 だから、たとえ、もらしても平気なように、尿もれパットをして乗車します。 外見は生理用ナプキンのようですが、しっかり吸い取ってくれます。 一番吸収力の多いのは、200CCかな? これをあてているだけで、たぶん安心感から、尿意は催さないと思いますよ。 お守りのようなものだと思ってね。 万が一、本当に我慢できなくてもらしてしまっても、ちゃんと吸収してくれるので大丈夫。 特殊シートのせいか、匂いませんし。(実験済み) リラックスしてドライブできますように。

わかります!!

041
まあさ
ごめんなさい、答えではないのですがものすごくものすごく共感できたのでレスしました。 私も5年前に恋人とのドライブで渋滞にハマりもうあと5分で漏れる…くらいになりごみ箱する覚悟でいたという事件?から土日や連休の高速が怖くて5年乗ってません。 主さんと一緒で自分が運転とか普通道路なら大丈夫なのですが、人の運転で高速…となると妙に頻尿になるというか不安でもよおした感に襲われます。 なのでお盆に友達に海に誘われても怖くて行けません。 もちろんバス旅行も無理です。 アドバイスではありませんが、ついレスしてしまいました。

ご主人の協力も助けになるかと。

🛳
オヤビッチャ
私の妻も、ときどきかなりの頻度でトイレに行きます。 行ったばかりなのに、5分も経たずにまたトイレということも。 高速道路では運転している私も出来る限り気をつけるようにしています。 突然の事故渋滞とかでなければ、電光掲示板の渋滞情報などである程度事前にわかりますので、渋滞にさしかかる前のサービスエリアで「トイレ行っといたら?」と尋ねるようにしています。 薬や医学的な治療が必要な場合もあると思いますので、一度診ていただくのがよいかとは思いますが、まずは手っ取り早い対策のひとつとして。

オムツ

🐷
ぷぅ
私もすごくトイレが近いので、お気持ちよく分かります。 私は高速にのるときなどは必ず大人用のオムツをはきます(笑) 実際にオムツが活躍することはほとんどありませんが、はいてるだけで安心できるので、オススメです。 見た目もタイトなパンツじゃなければ、全然分からないと思います。 ぜひお試しあれ。

泌尿器科へどうぞ

041
前立腺肥大
頻尿気味なら、一度泌尿器科を受診することをお勧めします。 頻尿に効くよい薬があるはずです。

似たような話で

041
黒より白
似たような話でキャンピングカーに乗っていた人を知っています。 何故キャンピングカーなのかと尋ねたら「トイレが・・・」とのことでした。 現実的な回答としてはやはり尿もれパッドが尿もれパンツ(尿を吸収する層があるパンツ)を着用して安心感を得ることかなと思います。 私は「出かける直前にトイレ」に行かないと即尿意を感じる(精神的なもの?)ので、出かける時には必ずトイレ、ドアを閉める前にワンアクションしてしまうともう一度トイレです。 そして停車した場所で必ずトイレをしないと気が済みません。 コンビニなどある一般道ではそこまで精神的にも追い詰められていないのですが、高速となると休憩の最後に必ずトイレです。

暗示

041
たろ
私は…便意です。情けない。しかも下痢の便意です。これはもう恐怖です。 幸い、まだ下の子がおむつしています。最悪はおむつで! 出かける時はパッドを当てます。 母が今の私と同じ年のころ、同じ症状でした。 彼女の場合はお茶会などで「密室」高速バスで「密室」 とにかく「トイレに行けない」と思うこと→「密室」で途端にぎゅるぎゅる~っと。でも、冷汗は出るものの、粗相したことはないそうです。 私は出産時に括約筋を痛めたらしく、自信がありません。 高速に乗る前にリタイヤして引き返したこともあります。 途中で2回もコンビニに駆け込み、夫に「中止」と言われました。 で、母のアドバイスですが、まずはパッド、次に首のリンパマッサージ。 肩甲骨から顎にむけてマッサージ。そして「大丈夫」の暗示。 車内ではお腹にバスタオルをかけて、水分は極力摂らず、気を紛らわせる。 観覧車で過呼吸起こしそうになったほど「密室」ダメです。 あと、夫が理解してくれているのが心強いです。 一緒に頑張りましょう!(で、いいのかな…)

早出早帰

🙂
しいぼる
朝まだ暗いうちに出かけて、昼過ぎには帰る。 そんな風にすればあまり渋滞にはハマリませんよ。 ぼくは魚釣りが好きなので朝早く(ていうかまだ夜)に高速を利用します。 ほとんど渋滞はありませんね。 で、首尾よく魚が釣れて早く帰ると、高速道路の反対側は大渋滞。 みんなもっと早く出ればいいのに。。。といつも思います。 奥さんと出かける時もなるべく早く出るようにせかしてます。 昔は休みの日なのに早く起きて早く出るのを嫌がってましたが、 最近はわかってきたみたいで応じてくれます。 早起きは三文の得ですよ!

横レスかも…

🐧
ごんた
『渋滞だとすぐに行けない』と思うから緊張して余計に尿意をもたらすのではないでしょうか? 私は学生の時から頻尿で(現在も)友人から心配され病院に行った事もありましたが、異常はありませんでした。 しかし頻尿には変わりないので対策はしています。 出掛ける当日は勿論、前日から水分は口にしません。特にお茶、コーヒー、紅茶はNG。(利尿作用ありますよね) 車でどうしても喉が渇いたら水を一口だけ。ちなみにポップコーンなどの塩味と水の組み合わせは尿意を遅らせるらしいですよ。(昔、映画館では定番の組み合わせでしたね。理に敵っています) 冷えも尿意に繋がりそうなので、一年中膝掛け持参して秋冬はしっかり防寒。タイツを履きカイロを腰に貼り温めます。 トピ主さまの場合は精神的な問題のような気がしますので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 私はこれで長時間の移動を乗りきっています。

同じです

041
40代
私もそれが心配で バス旅行などは正直憂鬱なんです。 ですがこれはもう、 「大丈夫な体験」を積んで 「大丈夫な法則」を ご自身で確立するしかないと思います。 ちなみに私の大丈夫な法則は ・出かける前の30分の間に最低2回はトイレに行く ・出かける前の3時間の水分摂取を控える ・途中、水分を摂取する場合は、コーヒー、紅茶などの利尿作用のある飲み物は避ける ・トイレ休憩の場所を予めチェックしておく ・下半身を冷やさない などです。 本当に頻尿であるなら、病院にかかるのも手かと思いますが そうじゃないなら、とりあえず近場に出かけて 色々試されてはみてはいかがでしょう?

参考になるかな・・・

041
ぴょんきち
 私も同様の経験があります。  トイレに行った後、30分程度でトイレに行きたくなるんですよね。  過敏になってしまっているだけで、本当はそんなに貯まっていないはずだとわかっていてもトイレに行きたい・・・。  私の場合は、トピ主さんとは違い、車に乗る以外の普段の生活でも頻尿になってしまいました。   病院に行くとしても、尿量がどのくらいで尿意を感じるのか定量的な説明が必要だろうと思い、インターネットで普通の人はどのくらい尿がたまれば尿意を感じるのかを調べました。  そして何日かの間、計量カップに尿を採取して、目で見て尿量を自覚するようにしたら自然に治りました。  精神的なものだったので、自分を安心させることが必要なんでしょうね。 トピ主さんの場合、車に乗る時だけだそうなのでやりにくい方法だとは思いますが・・・。

わたしのことかと思いました!

😨
kuku
私も同じです!しかも私の場合は大のほうも。 10年近く前、大雪で通行止めの山道で一晩すごすことになり、 そんな時に限ってものすごい「下痢」に襲われ 出産よりひどい痛みに耐え、吹雪の中を1キロ近く先の 極寒の公衆トイレまで何度も往復した経験から 完全にトラウマ化。 高速に乗る、と聞いただけで冷や汗が流れオロオロしだします。 対策としては、 「こども用ぷるぷる」を常に車内に常備。 最悪の場合、車内でお小水ができるものです。 また、尿もれパットもします。 そして、眠気が出る酔い止めなどを飲んで寝てしまいます。 (主人にも理解してもらっています、 そもそも10年前のトラウマを作ったのが、 まだ独身だった頃、主人に誘われた旅行だったので 責任感じてくれているみたいで(笑)) 最後に、 理解ある家族や友人が運転する車以外で、 高速に乗るような遠出は極力避けて。 電車なら、いつでも降りてトイレに駆け込めますから! まずはご主人に真剣に告白して理解してもらうところからです 頑張って~~~~

訂正

041
たろ
肩甲骨から顎にむけてって…できませんね(笑) 鎖骨から顎にむけて、です。

主人の理解

💔
鍋子 トピ主
皆さんありがとうございます。 尿とりパッド、いいですね。 おむつも気になってはいたのですが、取り替えられることを考えるとパッドの方がいいのかなあと・・・。 きちんと当たってないと漏れたりしないんでしょうか・・・?? 主人には話しています。 でも気のものだとあまり取り合ってくれません・・・。 こないだ3時間かかるところに行ったのですが、途中で少しだけ尿意を感じ、次のSAに寄ってくれと頼んだら、まだ大丈夫でしょ、と通り過ぎられてしまいました。 まあその時は大丈夫だったのですが、主人は割とそういうところがあるんです・・・ 友達などと出かけるときは、私がわりと運転が得意なこともあり、私が運転することが多いです。 途中で降りるかもしれないけどごめんね、と言ってあって、理解してくれてるので気楽です。 私は小さいほうだからいいですけど、大きいほうを催すとしんどいですよね。 それに男性だと最悪、路肩に止めて立ちションしてる人とか見かけますけど、女性はそうはいかないですものね。

わかる!!

041
あかり
私も同じパターンでしばらく頻尿になりました。 トイレのない夜行バスや、友達とのドライブも苦痛で…。 しかし、ある日ふと、自分の車を運転しながら、トランクにバスタオルとフリースを置いてる事を思い出し「いざとなったら下半身にフリースを巻いて、パンツずらして何重にも折り畳んだバスタオルにしたらいいや~」と思いつきました(笑) そう思ったら気が楽になって、頻尿も徐々に治りました。 それからは夜行バスやドライブもあまり苦痛になりません。 何かのきっかけで安心感を得れば、きっと治まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧