本文へ

職場の先輩が彼に気があるようです。

レス81
(トピ主 8
😨
ふじっこ
仕事
2年近くつきあった彼氏のいる20代の女性です。 彼氏(A)とは同じ教育関連の同僚で、交際していることは公にしていません。職場恋愛は結婚が決まってから公に、その後寿退社、というのが暗黙の了解になっている職場です。 もともと私も彼も、プライベートは職場にもちこみたくありません。 彼と同期、私にとっては先輩のBさんがいるのですが、彼に気があり、それだけならいいんですが、Aくんは私のことが好き、という風にしか聞こえない内容のことを、他の同僚に言っているのです。 Bさんは気分のムラが激しいというのか、機嫌が悪かったりすると、後輩の挨拶は無視、普段もやたら先輩風を吹かしたがるタイプです。 彼は、Bさんのことは好きでなく、彼女にするなんてありえない、と言っています。ただ同じ部署で同期、ということで、接する機会は多いです。 先月、彼の誕生日だったんですが、彼がいない間に、デスクの引き出しにプレゼントを入れていました。 それを私は他の同僚から、その日のうちに聞いたんですが、その同僚以外にも入れるところを見た人はいるようです。彼からは、家に帰って電話で話したときに、言われました。中身はネクタイだったそうです。職場につけてきて欲しいのでしょうか。 彼は翌日、もらえないと言って返そうとしましたが、Bさんは特別な意味はない、お返しもいらないから、と答えるばかりで、もうはっきり言わないとわからないと思って『彼女に悪いから受け取れない』と言ったそうです。 そこから彼に対しては『彼女って誰、会ってみたい』攻撃が始まり、他の同僚には、『Aくんが彼女いるって聞いたことある? ないよね~、ほんとはいないのに、見栄はってるところがかわいい』とか意味不明なことを言ってます。 皆さんならどうしますか。私も彼も今の職場が好きなので、すぐに結婚、ということは考えてません。

ランキング

レス

確かに先輩の存在は気にはなりますが

041
comeko
彼氏がはっきりと「彼女に悪いから~」と言ってくれたのであれば、それで充分だし、私なら先輩のことは放っておきます。 プレゼントを返したのは、彼女がいる男性としては正しいかと思いますが、あげた方は多少ショックでしょうね。 先輩女性は、ショックな気持ちを隠すためにわざと、おどけたのだろうと推測しますが。

彼に立ち回ってもらうしか…

041
あらー
彼もあなたも大変… そう言う人は自分が拒絶されるとは夢にも思ってないし、拒絶されても絶対現実を見ようとしない。もし病んでたら「彼は私を愛してるのに、彼女に騙されてる」とまで頑固に曲解する。ここのトピ主にも沢山いたもの。私を愛してるのに、彼女に束縛されてる、助けたい!とか言ってた人。 あなたに責任はないんだけど、彼にもスキがあるのかも。彼に、誤解されないよう気をつけてもらうしかないかもね。 でも社内結婚の慣例がそんな固い会社なら、寿退社まで時間の問題だから、それまで辛抱か… 懐を大きくして、泰然と構えてなさいな。万が一彼がそんな女性に影響されちゃうなら、彼もそれまでの男だよ。

無視するのが一番・・・。

😑
さぼてん
だと思いますけど。 彼も先輩のことはまったく好きではないといっているのですから、先輩の対応は彼にまかせておいた方がいいと思います。 下手にあなたが登場するといろいろ話がこじれてくると思います。 彼もあなたもまだ結婚する気がなく、仕事も辞める気がないのであればなおさらです。 無視していれば、そのうち先輩もあきらめるのではないですか?

今までのスタンスで

🐱
Neko娘
良いと思います。 主様が彼女だとバレたら、それこそ大変な目に合いそうですし。 彼氏にも今まで通り素っ気無い態度をとってもらって下さいね。

大人の対応では通じないので

😨
ヴェロニカ
はっきりと彼に 「迷惑だからやめてくれ」 と言ってもらうしかないでしょうね。 超ポジティブ思考の相手には、ちょっと酷いかもと思うくらいの対応で丁度良いと思います。

とにかく

041
シャス
とにかく相手にしない、悩まない、同じ土俵に立ってはいけません。 矢面に立っている彼には気の毒ですが、あなたが彼女だということは絶っ対バレないように気をつけましょう。 イタい先輩、彼と二人の時にネタにして笑っちゃえば

指輪を持っといてもらえば?

041
通りすがり
指輪を持っておいて貰えばいいのではないでしょうか。 独身だと付けておくのは難しいかもしれませんが、 カバンの中や引き出しに入れるなどして常に持っておけば、 彼女がいるアピールになります。 あとは一緒にプリクラを撮ってトピ主さんが誰かわからないようにデコレーションしたものを携帯電話に入れておいてもらうとか… 仮装グッズを貸してくれるお店で仮装して、髪型やメイクの感じも普段と変えれば周りの人はわからないと思います。

変な暗黙の了解ですね…

041
ちわわ
別に、彼の机にプレゼントを入れた事も同僚から聞いてわかる位の広い職場なら、付き合ってる事わかっても、今まで通り、公私をちゃんと分けてれば良いのでは?職場では、浮気出来なくなって、主さんにとっては、ラッキーだと思いますよ…

私なら

041
まみ
勝手にいっとけばと思います。 いちいち相手にするだけ損だと思います。

絶対にバレないように!

041
すももん
その先輩かなり怖いですよ。気をつけないと飲み会とかで彼氏を酔っ払わせてホテルに連れ込む可能性ありますよ。 あとトピ主さんが相手とわかれば嫌がらせしてくると思います。悪口や無視…。 お互い信頼できる職場の人に付き合っている事は言ってあるのですか?男性1人女性1人は確実な味方がいればいいですよ。心強いですよ。頑張ってください! 先輩に誰か別の相手が見つかるといいですね。

素敵な彼氏さんですね♪

😀
いいなぁ
うらやましいです! 私の彼氏にも、言い寄ってくる女性へはそんなプレゼントの返し方してもらいたいです。 愛されているのですね~^^ でも、トピ主さんとしては、ちょっとすっきりしないですよね。 彼氏さんもその先輩への対応が面倒なのであれば、、 会社内では「結婚を前提に 同棲している・同棲することになった」、「来年婚約することになった」等々と、彼女との関係が順調に日々進んでいることをその女性にアピールするとか、、 「彼女は人見知りで社交の場に興味をしめさない、嫌がる」の一点張り、その後は無視、でいいかとも思います。 そんな嘘は、彼氏も話していて楽しいと思います。 もしかしたらその気になっちゃって2人のゴールインを早めちゃう、、かもしれないですね。笑 がんばってください!

これからは彼が気をつけて

🐧
flyer
Bさんを他の同僚と分け隔てなく接するのをやめてもらう。 ネクタイのことがあるんですから、ことさらよそよそしくし続けないと。 多分Bさんが誤解したのは 気分のムラが激しいというのか、機嫌が悪かったりすると、後輩の挨拶は無視、普段もやたら先輩風を吹かしたがるタイプ だから他の男性からは敬遠されているんですよ。(もしかして過去にも勘違いされかけて即座に逃げた人がいたかも) それなのに カレ=みんなと同じように Bさん=他の男性より私に優しい から「私を好きに違いない」に変換されてるんです。 トピ主さんはそのままで、彼にはアドバイスを。

トピ主レスです。1

041
ふじっこ トピ主
flyerさんまで読ませていただきました。皆さんのあたたかいレスに、救われる思いです。 職場は教育関連で、職員の噂は真偽にかかわらず、あっという間に生徒さんに拡がることもあって、私も彼も同僚には話していません。 信頼がおける方がいないわけではないのですが、ためらってしまいます。 大学時代の友人に相談したところ、Bさんは、「既成事実」をでっちあげようとしているのでは?と言われました。 彼がBさんにあるという発言をし、プレゼントも人目を気にせず引き出しにいれ、2人は関係があると思わせようとしている、と。 殆どは、職務に熱心ですが、中にはおせっかいな人、噂好きな職員もいて、実際、Bさんに「Aさんとはどうなってるの?」と聞いたりする人もいるそうです。まわりにくっつけられる形で、彼の気持ちがBさんに向くことにチャンスを見出しているのでは、というのが友人の読みです。 あらーさん、ヴェロニカさんのおっしゃる通り、超ポジティブ思考で、現実を見ないようにしているのか、もう目に入らないのか、もうBさんの頭の中では、「Aくんは私のことを好きなのに、公にしたがらない」となっているようです。

トピ主レスです。2

😨
ふじっこ トピ主
皆さんのレスを読んで、少しずつ、頭の中の整理ができてきました。 泰然と構えてなさい、彼女だとわかったら怖いから気をつけて、など、親身に答えてくださってありがとうございます。 指輪、同棲していることにする、という案は、彼が抵抗あるそうです。 特に同棲は仕事的にご法度というか、固く、古くさいところのある職場なので…。 指輪は私はいいんじゃないかと思ったんですが、最終手段だと言ってます。 Bさんに関しては、彼の分け隔てしない性格が、裏目に出てしまって、彼が、仕事としてBさんを手伝ったり、相談に乗ったりしたことが、個人的な好意にとられたようです。 今までの出来事でぎょっとしたことの一部です。 同僚同士飲みにいった先で、彼の隣に座り、自分の頼んだものを『これ好きでしょ?半分あげる』と彼の皿に勝手に乗せ、『交換』と言って、彼のものをちょっと食べた。 職場ではコーヒーを入れるとき『Aくんは、ミルクはこれくらい、お砂糖はいらない』とやたら言いたがる。他の人に関しては何も言いません。 職員旅行で彼とツーショット写真をとってもらってました。 愚痴ってすみません。

信頼できる人

041
ミサンガ
上司や信頼できる先輩に結婚を前提に付き合っていると、一言言っておいた方がいいのでは? 相談する先輩も、既に結婚されてる方の方がいいと思います。 厄介な人ってとことん厄介ですから。 妄想も酷いですし。

彼にアドバイス

041
ありゃ
付き合っていることをオープンにできない会社でそんなことを言って回れるその先輩は危険かも知れませんね。周りを巻き込んで彼をがんじがらめにするかもしれません。 とにかく先輩には『迷惑している』と態度や言葉でしめし、絶対に二人きりにならないようにしましょう。 可能なら信頼できる人に二人が付き合っていることを教えた方がいいかも知れませんね。

大変ですね

真ん丸
彼はBさんには気はないみたいですし、 やはり、ふじっこさんが彼女ということは知られないようにした方が良いと思います。 Bさん、ちょっと妄想・暴走の酷い人みたいなので、 嫌がらせをされたら危ないです。 なかなか難しいですが、 彼に、「彼女がいるから付き合えない」ということを言い続け、 Bさんとは距離を置くようにしてもらうしかないでしょう。 信頼する人に相談する場合も、 ふじっこさんのことは出さずに、 「Bさんに誤解されている」 「男女関係にあると思われるのは困る」 と話してもらってはどうでしょうか。

ベストの答えではないんですが…

041
おバカ
Bさん図に乗りすぎだと思います。 少なくとも、そこまであからさまならBさんから生徒に 話をしてしまい、彼氏さんの身動きを封じる強攻策に 出ないとも限らないと思います。 トピ主さんにとってベストではないと思いますが、 事態を紛糾させず、「既成事実」で彼氏さんを奪われないためには、 もう結婚しかないのではと思います。 Bさん、ある意味相当策士です。中途半端でどっちとも、という 訳にはいかないように思います。行き着くところは仕事か彼氏さんか、 二者択一しかないように思います。 事態が長引けば、職場も混乱しかねませんし、Bさんの強い遺恨が 残りますので、最悪仕事と彼氏さん、どっちもとれず、に なりかねないように思います。

恋愛は自由競争

041
匿名で
どうしますかの答にはなりませんが、恋愛は自由競争ですので、負けたらそれまでです。その時になって「既得権」を主張しても惨めなだけです。横取りされないように頑張ってください、としか申し上げ様がありません。

心配ですね!

🐱
たえまる
気分悪い人ですね、Bさん。 でもこれ、実はホントの彼女はBさんだった、なんてオチじゃないですよね…? そうならないように、もう少し何とかアピールした方がいいのでは、と思ってしまいますが。

彼が彼の上司に相談をする

peachpie
一歩間違えば、セクハラですよね。トピ主さんの先輩のされていることは。 既成事実云々ではなく、単に不快だと思います。そういうことを職場でされているのは。 それは女性でも男性でも、許されることではないと思います。 彼が彼の上司に相談をし、「職場内外で、ちょっかいを出されて困っている。いろんなところにあることないこと吹聴し、迷惑をしている。徐々にエスカレートしており、「彼女がいる、興味がない」といっても全く聞く耳もたない。」と相談してみるのはどうでしょう? それがだめなら、彼が周りの同僚に、「しつこい女ってドン引きするよね~。嫌悪の対象になりうる」とかいっていたとさりげなく先輩の耳に入るように言ってみる、とか。 可哀相な彼ですね。同情します。

あの

041
あかりん
2年も付き合ってるんですよね?せめて婚約は?彼とキチンと話してみたら?彼が優柔不断な態度なら、貴方も考えたほうがいいかもです。今の状態だと先輩に盗られても文句言えませんよ。流すぎる春になりませんように。

かなり危険ですね

🐶
あらあらまあまあ
この先輩は「彼に気がある」どころではないでしょう。 もう彼女の頭の中では付き合ってて結婚も時間の問題で、職場も公認の仲。 となってるんじゃないでしょうか? ちょっと精神状態が心配な先輩ですね。 でもだからといって、彼と先輩がどうこうなるわけもありません。 妄想は妄想のままです。 危険なのは彼女の頭の中だけです。 現実はただの同僚なんですから、今トピ主さんにできることは特にないと思います。 というか下手に動かない方がいいかなと。

私なら退職します

041
るりこ
私があなたの立場なら、決して悪い事をしているわけじゃないのに コソコソして付き合うしかない方法よりも、付き合い始めた時点で 転職をし、違う会社で働き堂々と彼氏と付き合います。 たかだか社内恋愛くらいで転職するなんて!と思ってる人もいるし 社内恋愛をしていても仕事に支障ない人もたくさんいるとは思うけど、 周りは気を遣うわけだし、何よりコソコソするのは私は嫌なので。 転職したといっても、元々同じ職場にいたので彼氏の悩みも手に取るように分かる。 関わりがなくなった分アドバイスもしやすくなるし、面倒なBさんに逆恨みの嫌がらせを受けずに済む。

彼を取るか仕事を取るか 両方は得られない

041
momo
彼とも上手くやっていって、仕事も今の職場で問題なくやって行きたいというのは、トピ主さんの欲求ですよね。 冷静に考えてみて。その2つ共を手に入れるのは、Bさんが彼を好きになった時点で、もう実現不可能だったのだと思いませんか? ぼんやりしてると、既成事実でBさんに彼を持ってかれちゃいますよ。彼もその職場を気に入っているのなら、周りから固められたら逃げようがなくなるんじゃないですか? あなたももう大人なんだから、自分が欲しいものを得る為には何かを捨てなくちゃいけないってことぐらいわかるでしょう。 職場での平安。彼女としての地位。 あれもこれもなんて手に入らないんですよ。 本当は「公認の仲」になりたいって気持ちもあるでしょ? 彼とよく話し合ったほうがいいと思うよ。 あなた一人が不安を抱き続けるなんて良い関係をキープできないでしょ。あなた一人ががまんすることじゃなくて、二人で解決するべきことでしょ。

彼と将来的に結婚するつもりなら

😀
あや
いずれにしても、その職場、あと数年しかいられないんですよね。 今から、既婚者でも働けて、業種や仕事内容も自分が望んでいる転職先を探したら? 急いでいないし、とりあえず仕事も給料もあるのだから、余裕をもって冷静に転職活動できると思いますけれど。 それで、自分の希望にかなう企業がなかったら、今の職場は何だかんだで恵まれているんだと、客観的に見直せるかもしれないし、もっと条件のいい企業に転職できるかもしれない。 ・・・ただ、彼は結婚後も会社に残る予定なんですよね? トピ主さんと結婚するかどうかはともかく、Bさんと結婚する可能性は万に一つもないんですよね? だったら、早急に対応を決めないと、とんでもない目に遭いますよ。 「全てを手に入れることはできない」と前の方が書かれていますが、皆に良い顔をしていると、最終的に痛い目を見るのは彼です。 彼の結婚後、Bさんが暴走したら、彼は最悪職場を失う(強制的ではなくても、精神的につらくなる)かもしれませんよ。 これはよく考えた方がいいと思います。 彼は少し甘すぎるのでは?

書き忘れましたが

😀
あや
非常に気になったのは、トピ主さんも彼氏さんも、「2人の関係」と「Bさんへの応対」をごちゃにしていると思えることです。 トピ主さんは彼と結婚する=退職、ですから、一緒に考えてもあまり問題はないと思います。後は野となれ山となれ。専業主婦になるにせよ、転職するにせよ、Bさんとの関係はそこで終了です。 しかし、彼が「結婚と同時に転職する」つもりではない限り、この2つをきちんと分けて考えないと、痛い目に遭うと思います。 トピ主さんの勤務先は「噂に厳しい職場」のようですが、Bさんが暴走したら「誰と誰がつきあって・・・」なんてレベルではない、とんでもない噂を流されるかもしれません。Bさんの暴走如何と目撃者次第では、Bさんですら望まないような噂だって流れるかもしれませんよ。 よくお考え下さい。 Bさんのようなタイプに、最初にきちんと「2年以上つきあっている彼女がいる」とはっきり厳しく線引きしなかったのは大きな判断ミスでしたね。 「会いたい」なんて「プライベートです」と一言で切り捨てれば良かったんですよ。職場にプライベートを持ち込むのは嫌いなんでしょう?

この話の当事者は「彼」

041
けんたっき
彼がはっきり言っても >Aくんが彼女いるって聞いたことある?  >ないよね~、ほんとはいないのに、見栄はってるところがかわいい などど脳内変換してしまう彼女はかなり手強いし、変だと思います。 この先どんなタイミングで婚約を発表しても、逆恨みされそう。 どなたかも書いていましたが 1、トピ主さんは信頼できる人に相談という形で関係を話しておく。 2、彼は彼の上司、同僚などに相談しておく。 ※自分と付き合っているかのような言動を取られて迷惑している。 誤解してる人もいるのでは? 今後本当に付き合えないと理解した時逆恨みされそうなので、 潔白の為に聞いておいてください、とか。 そして大事なのは 3、彼が不快感を最大限あらわにすること。 言葉は敬語で、静かに冷静に(←大事) 能面のような顔で、不機嫌な声で、態度で(←とてもとても大事) 「迷惑です」「関係ない方にプライバシーを話す気はありません」 とやってください。 食い下がる言葉に反応しないで、同じ言葉を繰り返す。 勘違い人間から身を守る方法です。 トピ主さんが退職するとか、そんなことはこの話の本質と関係ないと思います。

とぴ主です。

😨
ふじっこ
あやさんのレスまで読ませて頂きました。皆さん、ありがとうございます。 彼が最初に、Bさんにはっきりと言わなかったという点は確かに彼の落ち度です。ただ、誕生日に「彼女がいる」と言ったのに、それを見栄だとか言われるとは思ってませんでした。 彼とは結婚を前提に、ということでお付き合いを申し込まれ、私も職場でもう少し経験を積んだら結婚したい、と答えていました。ただ、婚約指輪をもらったりはしていません。 彼とBさんが付き合うようになるかも、というのは、かなり可能性が低いです。何が起こるかわからない、と言えばそれまでですが、Bさんの外見も性格も全部好みじゃないと言うし、2年つきあった限りでも、気が変わるなら他の女性だろう、と正直思います。 皆さんにいただいたアドバイス、それから、Bさんが職場で「Aくんは二股かけてる」と言い出したことを受けて、彼が上司に説明しに行きました。 内容は、Bさんの言動に迷惑していること、職場を混乱させたくないこと、そして、私と結婚を前提につきあっているが、2人とも今の職場で長く働きたいし、プライベートを持ち込むつもりは一切ないということ、だそうです。 続きます。

トピ主です

041
ふじっこ
パスワードがうろ覚えで、トピ主表示されないかもしれません。すみません。 彼の説明を受けて、上司の方は、Bさんがあれこれ言っていることは知っていたし、管理職の間でも問題視され始めている、とおっしゃったそうです。私とのことについては、はっきりと、いつ結婚する、と決めるまでは、公にしない方が働きやすいのでは、とアドバイスを頂きました。 Bさんは、同僚だけでなく、生徒にも、彼がBさんにちょっかいを出す、入社以来ずっと続いてる、などと言ってます。 あんまり続くようなら、上司の方が、Bさんに注意して下さるそうです。 冷静に考えてみると、彼も大事だけど、仕事で、キャリアを積みたい、という思いが今までは強かったように思います。 でも、絶対見られないように、気付かれないようにデートしたり会話したりするのに、疲れてきました。やっぱり堂々と会いたいですし、旅行にも行きたいです。 アドバイスくださった方もおられましたが、就職先、探そうと思います。今の職場は本当に好きなので残念ですが、納得できるところを探してそこで新たにスタートしたいと思ってます。 色々アドバイス下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧