本文へ

出産祝い

レス1
(トピ主 0
🐱
tama
ひと
かつての職場の元同僚3人で、元同僚の出産祝いを贈ることになりました。 本皮の手作りベビーシューズをオーダーする案が出ています。 元同僚の一人が、習慣的に利用している靴屋さんがあるので、そこでお願いする話が出ています。 このシューズは1歳くらいで実用できるものと聞いています。 デザインは紐で編み上げるタイプの靴です。 履き心地はどんなものでしょうか? 赤ちゃんの足には、もっと靴として設計されているスニーカーやスリッポン型のほうが、 お母さんの世話も簡単ではないか?と思うのですが。 このようなプレゼントをもらったことがあるお母さんのご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

すごくいいですが、日本では使わないと思います

🐷
Tubu map
わたしは欧州に住んでいます。 子供が生まれて1~2歳まで、こちらの子は最初にやわらかい本皮のベビーシューズをよく室内履きとして履きます。 柔らかくて滑りにくく、お膝で座っても動いてもすべてが柔らかい皮の靴は、第二の皮膚のように赤ちゃんの足を守ってくれます。 こちらでは室内の床が石のタイルも多くて、床下暖房があるので寒くはないですが、走ったりしてよく遊ぶと靴下がよく擦り切れるので部屋用の革靴か、柔らかいゴムの底の室内履きを赤ちゃん用に買いました。 またその次に外ではく靴も本革の硬い編み上げのかわぐつを履いている子も多いです。これは靴をめったに脱がないので動いても脱げないように、そして足にあったオーダーの靴をはく人も多いです。こちらではいいプレゼントです。 しかし!! 日本人の私達は、1歳くらいで履く靴も日本製のスニーカーをわざわざ日本から買って履いたりしますね(笑)、日本人の子は家で靴を脱ぐので実によく靴を脱ぎます。マジックテープなどのスポーツシューズがいいです。革の紐くつは履きにくく、脱ぎにくい。日本人にはちょっと面倒くさい・・・。という感想です。文化が違うからね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧