本文へ

このままだと家が建ちそうにありません

レス27
(トピ主 7
041
もやし
話題
皆さん、初めまして。今年初めに土地を購入した、もやしと申します。

夫が建築士なのですが、朝早く出勤し帰宅も遅く疲れているのを理由に、我が家の間取り図を全然書いてくれません。
もう1年近く待っていることになります。

一戸建てに住みたいという夢は、子供が生まれてからずっと持って土地を探してはいました。
なかなか夫婦の意見(価格と地域)が合わなかったのですが、現在のアパートが住み辛くなり、私が土地を探して購入まで漕ぎ着けました。
もちろん価格と場所はお互い納得済みで、土地を購入して自分の家を建てられるということを、夫はとても喜んでいました。

後は、家を・・・なのですが、肝心の夫が図面を書きません。
土地を購入する時に、間取り図面(役所に提出するのに必要)を見せられたのですが、私の意見が全く取り入れられていない、収納の場所が全くない、
ベランダもない、贅沢な空間使いの間取り図でした。

どうして、散々言った私の意見が全く取り入れられていないのか? なぜ収納の場所がないのか聞くと
「自分が書いたものが気に入らないので、会社の社長に何も言わずに書いてもらった。流石社長だ。収納は家具屋で買えばいい」

しかし、夫は激務で休日出勤もしょっちゅうです。
家具の購入、備え付け、きっと私ひとりで全部しなくてはならないでしょう。

住宅ローンも共働きなので夫婦で借りるつもりですが、私の意見が全く取り入れられていない家にお金を払いたくありません。
しかし、書き直してと言っても書いてくれません。
しつこく言うと、自分は睡眠時間も少なく働いている!!と怒鳴って話になりません。

そうこうしているうちに、1年経とうとしています。

正直、早く引越ししたいです。
どうしたら、間取り図を書き直してくれるでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

確認申請提出済み?

041
hon
役所に図面を出したと言う事は「確認申請」提出済みと言う事でしょうか? (土地を買う時に家の図面を公的機関に出す必要はないので) ならばプランは出来上がってるわけですね。 そのプランが気に入らなければ、確認申請の取り消し願いをして、新しいプランを作って提出となります。 質問の「どうしたらプランを書き直してくれる」かですが、ご主人のそのような状況では無理でしょう。 話し合って、外部の設計者に依頼しては?

自分で描く

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様のご希望の間取りを自分で描きましょう。 方眼紙と物差しがあれば、簡単に出来ますヨ。 2cmx1cmが、畳1畳として描きます。 トピ主様の満足度100%の家ができますよ。 いろいろ妄想しながら、楽しんでね。 完成したら、後はプロに清書して貰いましょう。

お金払って他人に頼む

🙂
ええっと
さっさと書いてくれますよ。 まあ、それももめるでしょうが。

トピ主です 続き1

041
もやし トピ主
早々にレスありがとうございます。先に続きを書かせていただきます。 私の間取りの要望は、大まかに書くと 「キッチンは西側は絶対嫌」「収納は沢山必要」「家事室が欲しい」です。 しかし、どれも取り入れられていませんでした。 夫に抗議しましたが、聞き入れてくれません。歩みよりも今だなし。 自分の書斎はしっかりあるのに、私の家事室は、なぜせせこましい部屋に閉じ篭る必要があるのか?広いリビングですればいいでしょ。と。 社長の書いた間取り図は、人が住む家ではなくて、見せる為のモデルハウスです。 見学に行けば、あら~リビングが広くて吹き抜けが大きくて素敵~な家でしょう。 でも、住むにはとても住みにくい、冷暖房費用がすご~くかかりそうな家になりそうです。 夫は断熱をしっかりしたら大丈夫と言うけれど、信じられません。 リビング階段と吹き抜けをやめるのも嫌だといいますし、子供部屋にクローゼットをつけるのも嫌がります。 和室に押し入れも不要って・・・ 押入れの代わりの家具も買うってことでしょうかね。理解できません。 夫に考え直してもらう、いいアプローチ方法ないでしょうか?

他の人ではダメでしょうか?

041
金ドン
建築図面を書くのが何れくらい大変なのか存じ上げませんが、いくらその道の人でも仕事激務の人が片手間にできることでは無いと思います。 ご主人の知り合いにでも頼んだらどうでしょうか?

トピ主です 2

041
もやし トピ主
レスありがとうございます。 >honさん 土地を購入する際、宅地に変更する開発申請の為に役所に図面を提出しました。田舎なので必要らしいです。 総床面積が大幅に変わらなければ、プラン変更可能だそうです。 外部の設計者は、可能か聞いてみます。 >通りすがりの爺さんさん 図面は何枚か書きました。見学会も何棟も見に行って参考にしました。 が、どれも「こんな普通の家は嫌だ!」と。 だんだんやる気がなくなりました。私は普通の家がいいです。 >ええっとさん そうですね。提案してみます。 土地があるのに、家賃を払い続けるのって馬鹿らしいです。 そして、今住んでいる賃貸アパートにも不満があるので、なんとかして少しでも早くお互い歩み寄れるプランにしたいのですが。 アパートの不満ですが、 ○挨拶しても無視する人ばかりが引っ越してくる ○アパート専用のゴミステーションのゴミ出しマナーが劣悪になった ○目の前の公園に夜、痴漢やヤンキーが出没するようになった 夫には伝えていますが、あまり深刻には思っていないようです。 本音は早く引越ししたいです。

フリーのソフトを紹介します

041
LEON
行政書士をやってる者です。 夢のマイホームがもう目の前だというのに、旦那様の激務が仇となっているとは!! なんともやるせないですね。その歯がゆさお察しいたします。 土地の購入時に役所へ間取り図面を出しているとのことですが、もしかすると調整区域での土地の購入ではないですか? この場合には、土地購入時に建物の計画図を役所へ提出する必要があります。それを指しているとすれば、対役所関係では既に建物の計画図がある程度決まってしまっていて、あまり大幅な変更はできない恐れがあります。 もしそうでなくて、変更の余地があるのであれば、もやしさんの意見をご自分で図面化して旦那さんに見てもらってはいかがですか? そこでご紹介するのが、イエスマイハウスというフリーソフトです。 私も仕事柄よく利用していますが、簡単に間取り図が作れますし、パースもできちゃう優れものです。 http://www.yesmyhouse.jp/download.html こちらでダウンロードできますので、是非お試しを。 早く夢が実現できると良いですね。

動いてくれない本当の理由

041
ひつじ
動いてくれない本当の理由が、ただ忙しいだけなんでしょうか??? 確かに、夢のマイホームが現実のものとなるならば、慎重に事を 進めたいところでしょうから、忙しいのが落ち着いたらと考えているの かもしれないですね。 やはり建ってからでは遅いですから、本当にじっくり具体的に自分が住ん でいるところをイメージして家は建てたほうがいいと思います。 例えば、靴箱はブーツが入れられたり、傘が外に出ないでしまえる方がいいとか。(納戸タイプなら問題ないでしょうけれど。) 収納も後から買うのは大変そう。 あと、キッチンの仕分け用のごみ箱とかも意外に添えつけにしたほうが いいですよね。後から買うと場所にこまるし、添えつけも小さすぎては 役にたたないし。 玄関も雨が降っても濡れないような構造の方が絶対いいですし。 洗面所とかもコンセントの場所だったり数だったりも具体的に考えた方が いいですし。 この際、旦那さんが動いてくれないうちに、トピさんが考えなくてはなら ないことを書き出して、具体的に攻めていったほうがいいのかもしれないですね。

そっくりです

🐤
はとぽ
途中まで私が書いた文章かと思った。びっくり!! でも、うちは今の賃貸にもう3年ですけれどね。 自宅のPCにCADソフトまで買って入れたのにまだ、基本設計らしい。 新居で使う予定の家具やらエアコンやら買ってプレッシャーかけてみたり、 彼の大好きなひぃおばぁちゃんに「死ぬ前に家を見てみたい」って言ってもらったり、 考えられることは色々やってみたけれどまったく「のれんに腕押し」 「糠に釘」 スケジュールも全く教えてくれません。 ともかく、設計に時間かかりすぎ=家賃がかかりすぎ。 これなら、最初からハウスメーカで注文住宅建てれば良かったです。 トピ主さまのところとうち、どちらが先に建つんでしょうね。 スミマセン・・・・完全に横でした。

むりむり

041
建子
私(建築関係)のまわりの建築士の男性は、 ・自分で設計して妻(家族)から不満を言われる ・始めからハウスメーカーに全てお任せする のどちらかですね。 やはり住宅は主婦(家事をメインで行う人)の意見をキチンと反映させなければ、うまくいきません。 仕事なら辛抱強くクライアントの要望を聞ける人でも、 妻の要望を辛抱強く聞ける人はあまりいません。 たいていその要望は無理難題だからです。(笑) ご主人に『早く図面を書き直して!』と言うよりも、 どこかのハウスメーカーに間取りを作ってもらった方がいいと思います。 要望をお話すれば、間取りの図面くらい無料で描いてくれますよ。 『イロイロ検討したいんです。』って何社かにやってもらうといいですよ。 そこから先はご主人と相談ですが、気に入ったハウスメーカーに決めてしまうか、その図面をもとに書き直してもらうか…。 社長だかなんだか知りませんが、気に入らない間取りは、断固拒否して下さいね。 社長には『うちの妻がワガママで…』とでも言ってもらって下さい。(笑)

夫も譲らないけど、妻も譲る気ナシに見えます

041
うさぎ
家具の備え付けは業者さんがやってくれます。 家具選びを一任されてるなら好きな収納家具を買えばいい。 作りつけにこだわる理由が据付なら、全く心配いりません。 トピ主さんはベッドで寝てますか? 誰かが泊まりに来た時のために布団を用意したい? 和室に押入れは必須ではないです。 むしろ、泊めたいのが両親なら、なおさら布団はおすすめしません。 歳をとると足腰が弱って、布団に寝るのはきついんです…。 朝は何時に起きるの? 5時前に起きる生活でないなら、キッチンが東である必要はなく 西日で家具が焼けると言いますが、 キッチンが西にあるおかげで、他の部屋の日焼けを避けられるわけで。 キッチンに焼けて困るものある?冷蔵庫なんて、どうでもよさそうじゃ? 子供は一生をその家で暮らしますか? 結婚して独立したら子供部屋をもらっちゃおう♪ 子供の思い出の品は、せせこましい部屋に移動すればOK。 せせこましいソレは、家事室ではなくプライベート空間と思えばいいのでは? まぁ、社長のひいた図面を反故にするのはチャレンジャーだな。 仕事に影響があるのは夫だけですし…。

ほかに頼んだ方がいい

041
zizi
ほかの設計事務所に頼んだ方がいいですよ。 設計代を浮かせたい気持ちは分かりますが、 マイホームは設計が肝心ですよ。 間取り、外観など相当力を入れないとうまくないですよ。 設計図や鳥瞰図は、完成したものの5割減ぐらいの感じですからね。 やる気がないご主人に頼んでいたら、 不満だらけのマイホームになって、 一生後悔します。 マイホームは安くないですからね。

税金のこと

041
tosi
土地を取得した日から3年以内にその土地に住宅を建てた場合、不動産取得税の軽減措置を受ける事が出来ます。 また、平成24年3月31日までに新築された場合、3年もしくは5年固定資産税が半分になる軽減措置があります。 少しでも税金等出費を減らす事を考えると、来年中もしくは再来年の春までに建築した方が良いのではないかと思います。 旦那様が設計して、施工は建設会社・工務店等で、なのでしょうか。 施工業者でも図面を書いたり、確認申請の手続きを行っていますので、施工業者はどうするのか考えるのを兼ねて、施工業者を当たってみたらどうでしょう。

そうですか…

041
建子
主さんの2つ目のレス読みました。 『普通の家はイヤ』とおっしゃるタイプであれば 主さんの希望の家を早く建てるのは絶望的かと思います…。 『家は三回建てないとうまくいかない』とか言われることもありますが、 普段家事をしない人(多くは世帯主である夫)には、住宅の機能性の重要さは理解できません。 どのくらいのモノがあって、どのくらいの収納が必要かも分かっていません。 (家具に置き換えたらどのくらいの家具が必要になるか、も) そういう人が強い意見、思い入れを持って家作りを進めれば、 やっぱり住みづらい、使いづらい家になってしまうのですが、そういう人は 出来上がってみないと分からないのです。 半永久的に妻から文句を言われることも。(笑) それを経験者から聞いて、回避しようとする人は 全てハウスメーカーに任せてしまいますが、 それを軽視し、自分の建てたい家にこだわる人(主さんのご主人みたいな)は、 建ててみて『針のむしろ』生活にならないと分かりません。 ご主人が社長の描いた家を気に入ってしまったのであれば その家を建てるか、 とにかく時間をかけて説得し続けるしかないと思います…。

あなたが書いては?

041
三匹
うちは父が建築士で母は専業主婦でした。 父が図面を引いたとき、母が一刀両断のもとに却下。 「私が家に一番長くいるのだなら、私の好きな家にしたい」 で、母が間取りを描き、それを元に父が図面にしました。 全て母の要求した通り家ができました。 呆れるほど住みにくい家で、出来上がり後、弟と訪れて絶句。「え?あの図面の家じゃないの?なんで??」 母はご満悦。父は母が喜ぶのならなんでも良いというスタンス。 東南角は母の部屋です。 家族が一番長くいるダイニング&居間は長いだけで窮屈で暗い。 2Fは忍者屋敷です。 あなたが理想の間取りを描いて「これを図面にして」と言っては如何ですか?

チェックだけ頼んで

🙂
経験者
 もう社長の図面があるんですよね。 でしたら、それをたたき台に図面用の方眼紙と専用縮小定規をだんな様に借り手自分で図面書きましょう。  我家も夫は一級建築士ですが、図面書くのめんどくさいと、大まかな決まりを教えてもらい私(妻)が書きました。 最終的に主人に構造上のダメだし(地震が多い地域なので)をされ、壁の数、柱の場所等、譲歩しつつ建てました。 使いやすい、すみやすい家で15年経った今も満足しています。  間取りは決まっていても、用途、収納の追加は自由のはず。 リビング階段には扉を付ける、吹き抜けはアクリルのふたが出来るようにする。等。 見栄えばかりの商用建築を打破するべき、頑張ってください。 本当、家計を考え、毎日家にいる主婦の気持ちを考えて欲しいですよね。

そうですか…続き

041
建子
先程のレスは、全て『夫が建築士の場合』を前提に書いてます。念のため。 『時間をかけて説得する方法』ですが、 『普通でない家』をご夫婦で見学させていただけるといいのかな~と思います。 ご主人はお仕事でお忙しいのでしょうが、モデルハウスの見学よりは絶対興味があるでしょうし、 『普通でない家を実際見てみないと、どんなふうに暮らせるかイメージできない』とお願いすれば、仕事のつてで探してくれるんじゃないでしょうか。 そして、その家の主婦の(家事をメインに行っている)方のお話をご主人に聞いてもらうのです。 主さんが気になっていること(家事スペース、収納、方角、あれば吹き抜けなど)を質問して その回答をご主人に聞かせる。 主さんがあれこれ言うよりも、実際に住んでいる方の話の方がご主人に伝わると思います。 あとはデータですかね~。 ご主人が家にいる時間と主さんが家にいる時間、家で何を何時間しているかの比較。 どれだけ、主さんの比重(特に家事)が大きいのかを、できればグラフにでもしてみる。(くどくど言わなくてもいいように) それでも『普通の家』は遠いかな…。

離婚理由になります

tkdtkd
間取りプラン集の本があるので、 気に入りのプランをご主人に見せて要求してください。 家はご主人が妻に与えるものではなく、 妻の希望を聞いて一緒に決めるものです。 一方的な夫は離婚対象です。 社長さんのセンスは古過ぎます。 ご主人も50歩100歩のセンスかな。

トピ主です 3

041
もやし トピ主
皆さんレスありがとうございます! 少しだけ進展がありましたのでご報告します。 年末までに図面が書けないなら、外部の設計士に頼みたい。と提案すると 夫は「それは嫌だから今月末までに、とりあえず簡単に書いたものを出す。」と。 わ~すごい効果です!! 夫のプランは初めてですから。 え、今月末? 一応、ずっと考えてはいてくれたんでしょうかね? >金ドンさん、ziziさん 他の設計士に頼むという言葉は、かなり効果がありました! ありがとうございました。 一級建築士のプライドもあるのかもしれません。 >LEONさん そうです。調整区域です。 大幅な変更は出来ないんですか!?不動産屋はプラン変更できると言っていたんですが。確認してみます。 イエスマイハウスありがとうございます。これ使って私も書きました。 却下されちゃいましたけど。 >ひつじさん そうですね。きっと思い入れが半端ないんでしょうね。 色々提案をありがとうございます。細かい仕様も先々考えて夫にプレゼンしたいと思います。

トピ主です 4

041
もやし トピ主
>はとぽさん はとぽさんは、なんともう3年ですか!? 家賃本当に勿体ないですよね。 はとぽさんの設計も早く決まりますように!!一緒に頑張りましょう。 >建子さん 2度もレスありがとうございます。 残念ながら、ハウスメーカー頼むと会社をクビになっちゃいます。 夫は社長の手腕に惚れているみたいですし。 社長の図面を見たときに、私の要望無視ならば一生文句を言うからね。とは釘を刺しましたが。 >うさぎさん 言葉が足らなかったのですが、もうお金がないので、家具はよくてニ○リ、もしかすると通販の組み立て家具しか無理かもしれません。 照明にカーテン、引越し費用くらいしかもう出せません。丁寧に設置してくれる業者で購入出来たらいいんですが・・・ キッチンの西側は心情的な問題というか。 以前の借家で、西日がキツイ台所で調理中、立ちくらみで包丁を落とし足を怪我しました。なのでもう嫌なんです。 断熱して窓がなければ、西日は関係ないということは頭では理解できますが、それを知っていてあえての西側。 私のことを軽視しているように感じませんか?

トピ主です 5

041
もやし トピ主
レスありがとうございます。 >tosiさん 3年以内に建てたら税金が軽減されるんですね。頑張ります。 夫の会社が工務店です。設計も施工も全部します。他で頼むのは・・・やっぱり無理そうです。 書いていて、だんだん分かってきました。 私の要望を知識で打ち負かそう、知識で押さけようとする夫に反発しているようです。 今月末に提出される図面に関しては 「あまり期待しないように」とは言われましたが、夫が1個でも私の要望を取り入れてくれてたらいいのにな~と思います。 また、報告します。 全然ダメ・・・だったら、どうしましょう(ちょっと不安)

工務店に勤務されているんですか

041
hide
旦那様が工務店に勤務されてみえるのでしたら、他のメーカーでというのはマズイですよね。しかも、他のメーカーの完成見学会に行くにしても「○○会社の××さんだ」等(田舎っておっしゃってますが、どの程度のところか判りませんが、同業他社の方は結構面識があるんですよね。)思われるかもと考えると見に行きづらい場合がありますよね。 開発許可を取って、造成して、販売 だと思うんですが、造成してからどの位の期間が経っているのでしょう。造成してからしばらく置いておいた方が土が締まります。最近はベタ基礎が多くなってきていますので極端な事はそんなにないと思いますが、造成してすぐに建物を建てると地盤が沈下して家が傾いてしまう場合があります。それを考えると1年位はそのままにしておいたのは良かったのかも知れませんね。

予算を考慮した結果、収納ナシになった可能性もあるのでは?

041
うさぎ
収納スペースを作るなら、社長案の収納ナシの図面より費用はかかるでしょう。 予算の都合上、収納スペースを作れなかったのかもしれません。 仕切るための材料、棚や扉をつけるための材料や工賃 図面にないものを付け足すのは無料じゃないので。 必ずしも、新築と同時に家具を揃える必要はないので 暮らしに応じて、少しずつ買い足すのも楽しいですよ♪ 配送は心配ないですよ? 玄関におきっぱなしはないです。 ニ○リでさえ「どこに置きますか?」と設置&梱包材も引き取ってくれます。 どっちみち、現在の住まいからは引っ越すのだから 「家具移動サービス」のある引越業者さんに引越しを依頼するのもアリかなぁ。 (半年以内1回だけ、などの制限はアリ) 包丁の怪我は、身体よりも心に大きな傷となってしまったのですね。 ただ「断熱して窓ナシ」が夫なりの気遣いで、軽視ではないです。 (風呂台所の採光は一軒家ならではの贅沢と採り入れる人は多いので) 台所と収納、どちらが絶対譲れない条件かしら? 「何でもいいから1つ」ではなく「どうしても譲れない1つ」を考慮してもらうのがいい気がします。

トピ主です 6

041
もやし トピ主
皆さんレスありがとうございます。 残念ながら、まだ図面は書けてないそうです。 もしや?と思いましたが、やっぱりね。 1年も書けずにいて、たった2,3日で書ける訳ないですよね。 やはり、夫に何度却下されても私も間取り図を書いてみます。 自分が住む家なんですから、楽しく納得して暮らしたいです。 >三匹さん お家は忍者屋敷なんですね。ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 お父様はお母様をとても愛されているんですね。羨ましいです。 >経験者さん ご自分で図面を書いて満足のいく家を建てられたんですね!素晴らしいです。 見栄えばかりの商用建築。その通りです。絶対阻止します。 >建子さん 何度も本当にありがとうございます。普通でない家の見学、面白そうですね! 見せてくださる方が「困ってます」と言ってくださると効果大でしょう。 夫に探してもらいます。 >tkdtkdさん まだ離婚は考えていませんが、無理矢理強要されるなら離婚もありえますね。 我慢して暮らすのは精神衛生上よくありませんもの。 でも、そうならないよう頑張ります。

トピ主です 7

041
もやし トピ主
>hideさん 造成してすぐに建てると地盤沈下して家が傾くこともあるんですね。それは困ります。 おかげで少し気持ちが和らぎました。ありがとうございました。 >うさぎさん 断熱して窓なしは夫の気遣いなんですね。気づかせてくださってありがとうございます。 私はまたやり込められたと思い込んでしまいました。被害妄想があるのかもしれませんね。 収納の予算についてですが、収納を買うときにローンを別に組んで払うより、住宅ローンの中に組み込んでしまった方がお得と考えました。フラットS30でローンを組むつもりです。 住宅ローンが1番金利が安いし、どうせ買う必要のある家具を30年で返した方が月々の支払いが安いと思ったのです。 私の考えは甘い・・・でしょうか? 台所と収納、どちらが譲れないか・・・よく考えます。

返答じゃないけど

041
まつ
わかります、わかります。ごめんなさい、前もってお伝えしますがトピに対する返答ではないし、状況は違いますがでも大いにわかります 私も主人が似たような仕事で知識があるだけにこちらの意見はすっとばして全く歩み寄る姿勢なかったですよ。もーーそりゃイライラしました。 打ち合わせのたびに喧嘩。もうあんな主人とは一生やってけないわと何遍思ったことか(笑) やっと地獄の打ち合わせがおわり先月棟上げも行いました。 今思えば、家建てるてものすごくエネルギーのいることなのでぶつかるのは当たり前。また家の仕様・デザイン何にしても人によって求めるものは違うし、ましてや男女となるとお互い理解するのは到底難しいのかもしれません。 女性は実用性や家事のしやすさを重視しますが男性は違いますからね。 とにかくエネルギー消耗すると思いますが土地があるならいつかは家はたつでしょうから頑張って下さいね!また時にはご主人の希望にも耳を傾けてみたらうまくいくかも?私はなかなかできなかったのですがね(笑)もっとお互い譲歩すれば良かったと今思います

金利、気がかりですよね…

041
うさぎ
どの時点で収納用の費用を予算として組むかは、意外と悩みどころ。 ホント、金利は住宅ローンが一番安いもの。 私達の場合、ローンは住宅の購入金額に100万円をプラスしてます。 融資担当の方に  「引越費用・税金・家財購入の予算はしっかり立てたつもりでも  うっかり忘れてたり、抜けてるものがあったり  実際に住んでみて初めて必要だと分かる物もあるから  保険のつもりで、多めに組んだ方が慌てなくて済みますよ」 と勧められ、家具購入の予備も含めてローンを組みました。 これ、家具の資金調達の方法としては、トピ主さんと同じですよね。 違う点は、うちの場合は生活形態が変化した時 リフォームではなく移動で済むよう、仕切らず、作りつけにせず、家具にしたこと。 これは、何をどういう形で収納したら使い易いかは 個人差があるので、どちらが最良かは人によって違いますね。 いつまでに建てなくてはいけない、という制限がないなら オープンハウスも家具屋も、たっくさん見て 自分の好みとライフスタイルにピッタリ合う方法を じっくり探してから改めて収納法を考えてみてもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧