本文へ

憎しみを持っている自分がイヤです

レス12
(トピ主 1
041
ばら
ヘルス
皆さんは人生で、どうしても憎くて仕方ないって人いますか? 私は3年つきあって婚約破棄をした彼のことが、今でも憎くてどうしようもないんです。 彼とは3年付き合って一時は婚約したのですが、色々な事情があり数年前にお別れしました。最後はもう、お互いに泥沼の喧嘩ばかりしていました。 人間的にはすごくいい人だったんですけれど、私の家族を彼の味方につけて私が悪者っていう構図だったので、 そのことがとても私はつらくて、未だに親との関係では気を使っています。 そんな彼が結婚したらしいんですけど、(それは別におめでとうって感じなんですが) 私の知らない所でうちの両親と連絡とっていたり、結婚の話を私から両親に伝えてと言ってきたんです。 私がどんな思いで両親との関係を修復してきたか、揉めている時に言われた散々な罵声がどうしてもトラウマになっていて・・・ いい人なんだけれども、どうしても昔のことを許すことができないんです。 散々揉めたので心底では憎くてどうしようもないんです。 おめでたいというのに、本人に憎しみを持っているということを伝えてしまいました。 ここ数年間は自分自身の成長のために頑張ってきたけれど、変わっていない自分にがっかりしました。 それと自分自身がここまで人を憎めるんだと、平和で皆と仲良くしたいのに、やっていることは最低で小さすぎるとがっかりしました。 いっそのこと悪く思われた方が楽だと思ったのも事実だったんですけど。 皆と仲良くしたいのに、醜い自分をどうしても認めるのがつらいんです。 皆さんはどう克服されているのでしょうか?

ランキング

レス

安心してくださいな

041
名波
大切なご両親にうまく取り入ってる人間がいるとしたら 誰だって似た感情を持ちますから。 トピ主さまの感情は普通ですよ。 私も、似た人間に遭遇した事があります。 人の顔色を読むのが早く、頭の回転も早い。 そして人の揚げ足をとるのも、当然お得意です。 ご両親の信頼回復につとめてみえるご様子ですね。 私は、素晴らしい努力だと思います。 ただ相手は、中々侮れない人間みたいですから、十二分にご注意してくださいね。

全員と仲良くするのは無理と割り切ったほうが楽ですよ

龍の光り
昔のことが許せないことがあっても仕方のないことです それを緩和するには自分が幸せになるしかないですね みんなと表面上は仲良くできても、内心仲良くできないと思う人もいますよ。でも生きていくために必要最低限仲良くしているだけです。 >私の知らない所でうちの両親と連絡~ いまいちこれが理解できないのですがいろんな人がいるものですね。でもその彼と婚約破棄になったということは運命の人が別にいるから破棄になっただけです。赤い糸がどこかに決まっていてそこにたどり着くまでいろんなめぐりあいがあっただけで、その彼もその一人だったと割り切れるといいですね。 憎しみを持っている自分が嫌なんて思わないで、それはそれでしょうがないことだと思い、他のことで頑張ったり、成長しようと思う自分を大事にそしてその領域を広げていってあげて下さい。 良い感情と悪い感情を行ったり来たりして人間は成長していくものです その間には安らぎの境地があります。そこにいつかずっと心を保てるように人間は成長しようといろんな事柄を経験していくのです。 本当の赤い糸見つかるといいですね。そうすればもっと薄れていきますよ。

二つの注意点

🐱
お節介小僧
その一つ 人を憎んでいると、ご自分の心身を損ないます。 脳がネガティブ思考に陥って、ポジティブな事 を見逃してしまうようになります。 憎むというネガティブエネルギーの力は、とて も大きくて回りを引き込みながら大きくなります。 忘れることです。 自分には、良い経験になったとポジティブ思考に 変換して、脳内の倉庫に仕舞いこみましょう。 できることなら、川に流してしまいましょう。 二つ目 彼との経緯とか自分の思いとかをご両親に話し、 自分の決断を理解してもらい、何かあったら サポートして欲しいとお願いして置くこと。 ご自分の心の内は、身内でも何故か話したくな いものですが、ご両親が一番の支持者であって 見れば、お話しして置くことは当然です。

忘れる

041
momo
いい方法とはいえないかもしれませんが、絶望とか憎悪とか どろどろした感情が出てこないよう「忘れる」ことにしてます。 自分の頭をパソコンのように考えて 目の前に「新規のフォルダ」を作り、嫌な思い出、元彼含む全てを 放り込んで、ゴミ箱に入れて消去するんです いい人だったなんて思わないことです 彼は存在しなかった人だ・・・位に思うほうが楽になります そのうち、あの時期は人生の汚点だったと思えるようになれば 過去のこととなります。 元彼には、はっきりと「婚約破棄した関係なんだから、我が家とは無関係の人間だっていい加減自覚したら?結婚するのもあなたの自由だけど、いちいち報告は不必要だから。それともうちの両親から、婚約破棄のこと今の婚約者に説明して欲しいわけ?なんなら私から彼女に説明しましょうか?あなたの本性や、今もこうして元婚約者やその家族と付き合いがあること、彼女どう思うかしら?」と そこまではっきりと脅したほうがいいですよ。。。 関わらないことがトピ主の為です。いっこくも早く忘れたほうがいいと思います。

いい人?

🐤
すぱろー
その男のしてること、「いい人」じゃないと思うけど・・ 憎くて仕方ないって思うの当たり前な気がする。 それをいい人、自分は悪いと思うから辛いのではないでしょうか。 気分悪い男です! そいつは悪い、あなたは正しい。それでいいですよ。 分かれた人間よりも自分を大事に。 その男との付き合いはもうなくなります。 自分とはこれからもずっと一緒に生きていくんだから、付き合い長い方を大事にしましょう。

仲良くしたい皆の中に

🐱
ねこ
元婚約者もはいってるんですか? >私の家族を彼の味方につけて私が悪者っていう構図 トピ主さんの浮気か何かで婚約解消になったということですか?それでも >私の知らない所でうちの両親と連絡とっていたり、結婚の話を私から両親に伝えてと言ってきたんです。 トピ主さんに非があっての婚約解消でも、もうすでに数年前に終わった関係なのに両親と元婚約者はなんのために連絡を取りあっているんでしょうか? そしてトピ主さんの知らないところで連絡を取る間柄なのに結婚の話はトピ主さんを通して伝えたい? よくわからないですが(もう関係のない人)なんでしょう? >いい人なんだけれども、どうしても昔のことを許すことができない 具体的な婚約解消の経緯がわからないので、ありきたりのことしか言えませんが、(本人に憎しみを持っているということを伝えてしまいました。)ならばもう彼から連絡がくることはないんじゃないでしょうか?もし、懲りずにきたとしたら(もう昔のことを思い出したくないし、私と私の家族に関わらないでほしい)と伝えればいいと思います。 自分が大事にしたい、と思う人たちだけと仲良くして行けばいいんじゃないですか?

憎しみ

🎂
シナモンロール
皆と仲良くする必要なんて無いなぁ。 皆と仲良くしなくちゃ・・ なんて思って気を使ってたら、疲れちゃって 毎日が楽しくなくなる。 私も憎しみと言うか、 黒い感情、普通に持ってます。 両親や元彼の事なんかに 気をとられてたら、人生勿体無いです。 元気に楽しく過ごして下さい!!!

その悲劇の原因はどこにあるのか?

😠
老婆神
彼を憎いと思っているあなたが居ます。どちらか言うと「憎しみ」ではなくて「恨み」の感情だと思われます。恨みには、恨みをはらすことで恨みが無くなると考えがちですが、先人は、無くならないと教えています。 恨みの感情を無くすことしか、方法が無さそうです。 ならば、なぜ恨みの感情をいだくようになったのか、その原因をあなた自身で省みていくしかないでしょう。その結果、あなた自身が、なぜそのような恨みの感情を抱くようになったのか、気づけることと思います。 おそらくは、あなたが気づいていないような原因が、あなたに潜んでいるように思います。それに気づけない限り、恨みの感情は消えないでしょう。 王舎城の悲劇にならぬよう、自分自身の深層と向き合われることを願っております。

自分に素直に

041
黒たん
彼を憎いでいいじゃないですか。   憎い気持ちをわざと誤魔化す必要もないですよ。 私は彼に憎いとはっきり伝えてよかったと思います。  それだけ辛い思いをトピ主さんはしてきたんでしょうから。 彼は勝手に生きて幸せになるし トピ主を傷つけた事なんてなかった事みたいに接してくる…   そんなの見てたら余計にイライラしちゃいますよね。  嫌いなら嫌い 憎いなら憎いと素直に出していいんです。   そうしてるうちに いつかは憎しみも薄れていきます。必ず。   彼もいまだに憎まれているとわかればトピ主にも安易に近寄ってこないだろうし。   無理に知らぬ顔をして我慢しちゃだめです。   自分の気持ちに素直にいましょう… 自分を責めないで。

ありがとうございます!

041
ばら トピ主
名波さん、龍の光りさん、お節介小僧さん、monoさん、すぱろーさん、 ねこさん、シナモンロールさん、老婆神さん、黒たんさん、 様々なご意見ありがとうございました! 自分では思いつかないこともあったり、やはり女性は強くなくてはいけないと思ったり、 おやさしい言葉をかけて頂いたり、ありがたいと同時に大変、参考になりました☆ ちなみに先日の彼へのメールでは。 「うちの両親との関係は未だに回復していないので、 これ以上私と家族に関わらないでもらいたいこと」 「アナタの壊した家族の溝は想像以上に深くて、正直憎しみを持っていること」 などは伝えてあります。 当時のことは本一冊分くらいになりそうなので・・・割愛させて頂きますが、 それがきっかけで私は仕事を辞め、実家から出て知らない土地で転職・一人暮らしと、 人生の転機となりました。 自分に自信もついたし、少しは成長したかな?と思ってたから、自分にがっかりした訳で。 でも長い人生、憎む人がいてもしょうがないと、ご意見を聞いて開き直れました。 そんな自分も認めて、幸せを見つけに行ってきます!

結婚してからまでもメールが来る?彼の常識がおかしいですね

041
シニア
特に結婚したら別れた女性への連絡など、しないのが当たり前だと思いますが、、、まだメールが来る?あんまりにも非常識じゃないですか? それに返事を書くトピ主も非常識。 ましてや、別れた女性との家族と、まだ連絡取りたいだなどと非常識過ぎますね。今の奥様のご実家とはどうなんでしょう?あまり気が合わないから、楽しかったトピ主さんのご家族と繋がっていたいのでしょうね。でも、けじめのない人ですね。こんなんで奥さんとうまくやっていけるのでしょうかね~?

とりあえず

041
こてっちゃん
彼氏からのコンタクトは全て無視です。 トピ主との関係が破綻しているのだからこれ以上関わる必要はないです。 トピ主親との関係はあくまでもトピ主との関係の延長です。 それを分からず両者が繋がっていたいなら、彼←→トピ主親、で勝手に連絡を取り合えばよろしい。 好き好んで心に波風立てることはありませんよ。 私も婚約破棄を経験しました。 今私は別の人と結婚し、元彼といたときよりずっと幸せです。 でも元彼の事は許せません。 許すつもりもありません。 自分の中に憎しみの感情がある事が嫌でしたが、嫌な事をされたから今の気持ちがあるわけで「これって私悪くなくない?」って思えたら楽になりました。 別に誰彼構わず憎い訳じゃないのだから正常な心理では? 嫌いな人に心を砕くより、他の人と良い関係を築く方が精神衛生上良いですよ! トピ主さんも元彼に振り回されず、幸せを掴んでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧