本文へ

図書館でのこと

レス9
(トピ主 0
🐧
ree
話題
ここで聞くことではないかもしれないけど、住んでいる地区の市立図書館で本を借りる時にカードを出しました。予約していた本とその日に借りようとした本、そしてまだ借りているけど延長にした本と3種で合計8冊。 司書の人がカードで処理をしている時にすごい変な顔をしました。そして何度もパソコンの画面を見ていて、なかなか処理が終わりません。 男の人でしたが怪訝そうな顔が忘れられません。 今まで何度か期限内に返さないこともありましたが、何かパソコンに書かれてあるのでしょうか?もしかしてブラックリストのようなものがあって私がそうなのかなあ?

ランキング

レス

れすします。

💔
ただ今休憩中
ボランティアスタッフとして月末に図書整理のお手伝いしてます。 なんで怪訝な顔をしたのか?それは、本人にしかわかりませんので、 答えられません。 が、嫌そうに作業する人は図書館に限らず、どこにでもいますので、 気にされない事だと思います。 ブラックリストは存在します。 再三の返却を要求しても来られない方、 やたら図書館の職員に話しかけて作業を妨害する方など。 1度2度返却期限が遅れたから、リストにのるとは 到底思えません。 もっと酷い人いますよ。

相手方の手違い

041
chacha
いまは本にバーコードが張ってあるのがふつうですが、違いますか? バーコードで読み取った書名と実際の書名が違うことがまれにあります。最初の入力ミスでしょう。 たまたま、それに当たったのでは?

単に

041
パールパール
単にパソコンの調子が悪かったんじゃないですか?貸し出しシステムがきちんと反応しないので何度もやり直していて時間がかったのでは。 図書館では返却期限を守らない人はいっぱいいるだろうし、もっと悪質で本そのものをなくしてしまう人や本を破損して(書き込みしたり、ページをちぎりとったり)する人も少なくないそうですよ。 一度や二度期限に遅れた人にいちいち怪訝な顔をしないと思います。

気にしすぎでしょう。

🐷
ぶぶ
表題の通りです。

基本的には余計な情報は入れられません

041
オト
図書館で働いていたことがあります。  私のいた図書館のシステムの利用者情報には、備考欄はあったはずですが余計な情報を入れることはありませんでした。 貸出時点で延滞中の図書があったり、利用者が破損した図書の代替品待ちなどがあれば声をかけるはずですので、声をかけられないのであれば心配ないと思います。  多分、職員がシステムの操作を誤ってうまく動かなかったか、目が悪い・老眼で画面が見づらかったとかだと思います。 私も目が悪く、利用者から図書を受け取ってPC画面を見ると、すぐにピントが合わず目がチカチカし、さらに予約や延長貸出などがあると、手続きを間違えちゃいけないと緊張して余計に目を細めていました…。 次に同じことがあったら、「どうかしましたか?」と聞いて、その場でスッキリさせるといいですよ。 いつもご利用ありがとうございます。これからもご活用ください。

システムの問題では? 

🐷
げんぴ
 もしかして貸し出し冊数、合計6冊とかがじゃないですか?おそらく端末の情報管理が統一されてないのです。予約システム、施設ごとの貸し出しシステム(複数の施設窓口で借りてませんか?)、合計借り出し冊数の管理が、システムごとにバラバラなため、越境すると重なるのです。でも手続き上8冊を貸し出さねばならなくなっていて、「おかしーなー」という顔をしたのだろうと。 こういうのはまだご愛嬌。

うまく読み取れなかったとか

041
うさぎ
スーパーでもあるでしょ。 何度ピッ!ってやろうとしても通らず 手動の読み取り機が登場すること。 それでも読み取れないと最終手段の手入力。 そんなとき、レジの人、ニコニコはしてませんよね。 ヘンな顔か不機嫌か困った顔か、新人で泣きそうとか…。 図書館の本のバーコードは 新品ばかりのスーパーの商品よりも 読み取りづらいはずです。

利用者の情報は殆ど記入されません

041
A4画面
システム上でトラブルがあって処理が上手くいかなかったので、そんな顔をしたのでしょう。 利用者カードの磁気やICが弱っていて番号を読み込めなかった、または図書のバーコードが汚れれていて読み込めなかったとか。 そうなると番号を手で打ち込み、これで間違いないか何度か確かめることになるので、トピ主さんの言うような動作になると思います。 図書館のシステムは貸出のアイコンや貸出期限、貸し出す図書の書名等が必須確認事項で読みやすい大きさで出す必要があり、細かい利用者の情報を呼び出すスペースは画面の大きさからして難しいのです。 なので、トピ主さんが心配しているような理由ではないと思います。

図書館のありかた

041
げんぴ
 経験上、やや的外れな正解予測がありましたので、一言。  すごい変な顔をされた、のですよね。バーコードの読み取りとか、入力がうまく行かないとか、そんなことで毎日千件単位で処理する手練たち困るようなことはないです。また、そういうことでイライラして利用者にあたる人もいないわけではありませんが、あとで怒られて直すように言われます。  また、述べておられることから推察すると、司書さんの態度が直接的でないにしても、かなり強圧的というかこちらに対して詰問調子だったということですよね。  私の先の予想が的外れでしたら、以下の疑惑かなぁ。  1)タイトルと違う書誌情報がでてくるので、バーコードはりかえ疑惑(窃盗の第一段階なのです)  2)貸し出し手続きができないので、カウンターの裏など、別に手続きがしてあった本を抜き取ってきた疑惑(新刊書の予約競争でのインチキです)  3)返却手続きがされてないのに現物があるから、どこからもってきたか疑惑(また貸しになるとあとで面倒)  結局トピ主さんは悪くないわけですから、不愉快でしたら苦情入れてください。そうすることが彼らの情報処理上の訓練になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧