本文へ

図書館貸出受付の人の対応にモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
😢
nekota
話題
家から最寄りの図書館に本を借りに行きました。貸出受付の女の人は、バーコードを登録すると、本を放り投げるように重ねていくので、見ていて気分が悪いです。全部のバーコードの読み取りが終わると、本とカードを乱暴に私の前に持ってきたので、私はモヤモヤする気持ちと一緒に本をバッグに入れ帰宅しました。何度かこの受付の人に対応してもらっていて、いつも少しだけ嫌な気分になるので、対策として、家から少し遠い図書館にこれからは行こうと思います。 同じような思いをしたことのある方、いないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
苦情を投書しましょう。 本は大切に扱わなければなりません。

ホームページから投稿

🙂
はな
私はCD返却の際に傷やらなにやらのチェックは細かくするのに、確認した歌詞カードを乱暴に入れるので指摘したことはありますね。 横からスライドではなく、上下歪めて押し込むみたいな入れ方です。 図書館の受付は入れ替わりが多いのと、 CDをその後借りる機会がなかったのでどうなったかわかりませんが、 ホームページや利用者の声などから指摘は可能なはずです。 館内にも投書箱みたいなのがありました。

館長もしくは、市にクレームを入れてください。

🙂
50代兼業主婦
私なら、クレームをいれます。トピ主さんだけではなく、多くの利用者が不愉快な思いをしていると思います。 「本を放り投げつるけように積み重ねる」→これはダメです。公共のものを、図書館員みずから乱暴に扱ってはいけないでしょう。  私は、以前、図書館員から、ひどい態度をとられたことがあり、(私には全く非が無く、図書館員の勘違いだった)ので、館長にクレームをいれました。のちに謝罪の電話がかかってきました。

レスします

🙂
まる
ないです。 そんな経験した人滅多に居ないと思います。 試しに他の人の時はどうなのか見てみてはどうですか? もし自分の時だけなら悪意を感じますし、誰にでもしてるならそれはそれで問題ですよね。 私ならわざわざ遠い図書館に行くのは億劫なので、一度図書館に相談してみます。 それから考えても良いのではないでしょうか。

それはイヤですね

🙂
しおり
私は検索コーナーのタッチパネル式のパソコン画面を専用のペンでタッチしていたら、図書館員の男性に鉛筆で突くなと怒られました。反射的に謝ったけど、どう見ても付属のペンだし、別の図書館員に確認すると後から先ほどの男性が来て勘違いでしたと謝ってくれました。最初はイヤな印象を覚えましたけど、態度を改めてもらえればこちらの気も済みますからね。 その女性も無意識だとしたら、指摘された時にどう態度が改まるのかは知りたい気もしますね。

苦情を伝えましょう

🙂
なすバラ
図書館で働くのに本を乱暴に扱うのは困りますね。読む気を削がれそうです。 市や図書館に苦情を申し入れましょう。 大きな図書館ではセルフレジのように貸出も自分で行えるところもあります。 私が利用する図書館では、返却窓口の受付の人がお喋り大好きです。3人のうち2人は話し込んでいるので、もう一人に作業が集中してます。 不公平だなぁと思ったので、貸出窓口のおじさんに話して、現場を見てもらいました。以降、お喋りさんたちは見ていないので、別の窓口に行ったのでしょうか。 返却だけ離れていたので見逃されていたんでしょうね。 貸出の人の説明がわからない時は、正職員ぽい人に説明してもらいました。 受付は主婦パートも多いので、あまり期待しないほうがいいと思いますよ。

もしかしたら、自動貸出機になるかも

🙂
ニゲラ
最近、続々と自動貸出機が導入されてますよね 我が地域はコロナ前からで コロナ禍で自動貸出機でやって下さい、となりました トピ主さんの地域も早く自動貸出機になるといいですね 私は、市役所の受付で 子ども医療の県外分請求の書き方が分からずに受付で聞いたら、鼻で笑われました あれは自動になりそうもないな〜 早く自動になって欲しいです

質が落ちたと感じています

🙂
BW
きっと昔は本に愛着のある人が働いていたのでしょうね。 今は図書館で働く人は非正規が多いのだそうです。 それ故、家から近くて通勤が楽だから、高度なパソコンスキルが要らないから、一日中立ちっぱなしではないから、といったような本とつながりのない理由で図書館で働いている人が多いのかもしれません。 だから平気で本をぞんざいに扱う。 その図書館に意見を言いましょう。 事の次第を伝え、見ていて気分が悪くモヤモヤしたと言い、改善をお願いしましょう。

幸い、経験ないです

🙂
なな
確かにパートの方が多いですが パートでも司書や学校図書館司書教諭の資格を持っている方が多いせいもあります 自動貸出機も導入されましたが 書庫から出してもらったり他館貸出も多いのでカウンターで貸出をしています ちなみに返却時は大きなものを下にしてずらすと全てバーコードが読み取れるように出しています そのまま読み取る人と上から1冊ずつ退かして読み取る人がいますね

今はね

🙂
四十路主婦
ファストフード店のパートのおばさん、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わずに商品を渡すから驚きました。しかも片手で。 高校生とか大学生の若いアルバイト子の方がちゃんとしてますもん。 私もおばさんだけど、だから我々おばさんは感じ悪く思われちゃうんですよね。

図書館勤務の経験があります

🙂
緑の風のアニー
これからは、カウンターへもっていくときに、バーコードを全部上にし、なるべくバーコードが重ならないように積み、一番上が貸し出しカードになるように、もっていったらどうですか。 そうすれば、放り投げられ?ずにすむのでは? その係員、悪気はないと思いますよ。 大量に貸し出す場合、いちいちバーコード面を上にするのって、結構めんどくさいんですよ。 利用者が大勢待っていたりすると、焦って、バーコードを探してひっくり返すときに、放り投げるみたいになってしまった可能性は、ありますね。 私は学校で図書館利用指導をすることがありますが、子どもには、必ずバーコードを上にして、カウンターの人がバーコードリーダーを使いやすくするように、しつけていますよ。 利用者は、自分の分だけやるとしても、10冊ぐらい並べ替えれば済むのですから、それくらいの気遣いはしてもいいと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧