本文へ

暴言を吐く医師

レス13
(トピ主 0
😣
ゆうこ
ヘルス
私は今、がんで科学療法を受けています。 主治医についてご相談させてください。 都心の大学病院なのですがどこでも同じように午前の予約でも平気で午後2時近くになってしまいます。私は診察、治療をを受けなければ死んでしまうのでひたすら待って診察を受けます。でも主治医はもの凄く機嫌が悪く、ナースや患者に露骨に当たります。 先日は「もうだめだけど やることだけはやらんとな」それをナースに愚痴ると、ナースは申し送り書に書いたらしくそれを見た瞬間、鼻で笑い帰り際私に「かなり悪いからな」と言い放ったのです。 点滴の針を入れてもらうとストレスで吐いてしまいます。 私にだけではなくナースにもほかの患者さんにも同じようなことがあるようです。 しなみに午後3時の診察の時はとてもやさしかったです

ランキング

レス

だからといって擁護できることではありませんが

041
今日はもう食べられた
 その医師、14時まで昼食が食べられなくて、イライラしているんじゃないですか?  昼食を食べたあとだったから、15時の診察のときはやさしかったのではないかと、想像します。  根拠は私もそうだからです。  私はお腹がすいてくると不機嫌になって どうしても周囲に不快な思いをさせてしまうので、患者さんを待たせてでも、13時までには昼食を食べることにしています。

病院を変えた方がいいと思います。

😡
kan
がんの治療大変ですね。 命がかかっているのですから、必死だろうと思います。 しかし、そんな主治医の元でストレスをかかえながら治療をして良くなるのでしょうか? 病気にストレスは大敵です。 待ち時間の長さといい、主治医の態度の悪さといい、主様の闘病に良い環境とは思えません。 今はセカンドオピニオンが当たり前になっています。 良いお医者様に巡り会えるよう他の病院で診察を受けてみてはどうですか?

病院、医師は患者が選べる時代。

041
coco
他にも病院はたくさんありますよ。 そういう人を雇っている病院は 淘汰されますよ。 クチコミの力ってすごいです。 そういう時代です。 医師も患者も お互いモンスターになってはいけませんね。

ありえない態度

041
大病院
>もうだめだけどやることだけはやらんとな 冗談じゃありませんよ! なんてヤツなんだ!!それでも医者か! 即刻、その病院長宛にその暴言内容を書いて知らせるべき。 それでも逆効果になるようでしたら、弁護士とかに頼んで「内容証明」で通知すべし。 人権保護団体は大げさとしても、ドクハラ?対象の団体があるはずですから、 訴えるべきくらいの、言語道断の態度ですよ。 ここに実名書いたっていいくらいな、とんでもない医者ですね。

体調はいかがですか

041
しゅるり
お辛いでしょうけれど気持ちを強く持って治療を頑張ってください。 ドクハラ発言が出たら奮い立ちましょう。何言ってんのまだまだ生きるんだよ!と克服して誤診を見せ付けてやりましょうよ。このタイプの医師は自分の腕だと勘違いして自慢するかもしれませんが、そうなったら鼻で笑ってやればいいじゃないですか。 しかしそこまでドクハラに付き合う必要もないと思います。他の病院に移るのも一つの選択。ご自分の人生なんですから主さんが沢山ある選択肢のどれを選ぶかに規制はありません。ストレス軽減を図るのは自由です。 疲れていたり心が弱っていると気持ちを鼓舞できませんよね、それはよく分かります。でも気分屋の人間の浅はかな言葉に負けないで。 病気が快方に向かいますよう心からお祈り申し上げます。

変な人

💡
冬はチョコ
医者って変人多いですからね。 どうしてそうなるのでしょうね?? 変えられるのであれば、チェンジ!!ですよ。 お昼食べてないくらいで人権侵害するなんて。 でも、トピ主さんも強くなってくださいね。 言い返す、位の強さは必要ですよ、 そういう人って人を見極めてやってますから。

病気だと思います

🐧
まみこ
とんだ災難でしたね。 ただ、それは交通事故のようなもの。 そんな先生ばかりではありませんから、病院を変えることをおすすめします。 ただし、 その先生は病気だと思います。 小学生でも、患者さんにいってはいけないと分かるレベルのことを、 口にする、看護師さんもヒヤヒヤしている、というのは、 境界線の域だと思います。 精神的な病か、他の疾患からくるものなのかはわかりませんが、 治療と休養が必要な方でしょう。 そのような治療の必要な人を、医師として働かせている病院側には大きな責任があると思います。   大学の種類がわかりませんが、その管轄となっているのが都であれば、都庁の保健科や、厚生省、などに一度報告されることをおすすめします。

チェンジ!

041
こてっちゃん
担当医か病院を変えましょう。 お医者様がそれだけで偉い時代は終わりました。 医療はサービス業です。 親身になってくれる医師に巡り会えるまで変えるくらいで良いと思いますよ。 病気だけでも辛いのだから無用なストレスは減らしましょう。 闘病していても環境さえ整えば充実した人生は送れるのです。 私は病気は違いますが自殺の危険性が高い病状のときに話もろくに聞いてもらえずやたら強い新薬ばかり処方され実験動物扱いだったことがあります。 病院、納得するまで変えました。 今は口こそ悪いけれどとても頼りになる主治医に巡り合えました。 ウチの主人や、病院を紹介した友人からは「ヤクザにしか見えないよね(笑)」と言われる愛される人です。 どうかトピ主さんが良いお医者様に巡り会えますように。

医師を変えるのをお勧めします。

😡
れん
がん治療をそのような心無い医師に診てもらっているなんて心細いでしょうね。。私はがんではありませんが、手術を日本の某有名大学病院の医師に執刀いただきました。そのときの事を思い出しました。ろくに説明もされず、手術の内容のビデオを次までに見ておいてと渡され、ショックを受けたことがあります。術後の説明も不足していました。 最近、北米にて手術を受けました。再発してしまったのです。その際に感じたのは医師、看護師の対応がなんとプロらしかったことか。海外でも手術を勧めているではないです、病気はストレス、不安に病状が大いに左右されます。お世話してくださった看護師さんの言葉が今でも忘れられません外国人の私に、”あなたはただリラックスしてください。心配をするのは私たち看護師と医師の仕事なんですから。あなたはリラックスすることだけを考えてね。”というものでした。大学病院ですから待たされる時間も長くなるのは無理ありませんが、そこまで待つなら納得のいく医者にみてもらいましょうよ。ご心配でしょうが、快方に向かわれるのをお祈りいたします。今は患者が医者、病院を選べるのです。弱気にならないでくださいね。

病気はその医者がつくっています。

サニーサイド
トピ主さんがこのような状況の中でも、冷静な文章を書かれていることに忍耐強い方なんだなとお察ししました。 私も地方の総合病院の院長秘書をしていた経験があります。医者はすべてではありませんが、自分が王様だと誤解している人がほとんどです。業務上とはいえ、院長からもこれでもかとおもわれるくらい暴言や悪態を浴びせられました。私は胃潰瘍になり退職しました。(精神的にも危なかったです。) 病院を変えるのがまず一番です。信頼できる、なんでも話せるドクターはきっといます。そんなドクターはナースたちにも優しいです。 それでもいい病院が見つからなかったら、化学治療ができる中核都市へ引っ越し、新しい環境、ドクターをみつけられてはいかがでしょうか。 そして周りに自然がたくさんあるところです。空気が違います。そこに住んでる人も違います。23区在住経験ある私ですが、やはり今すんでいる地方は体にも、脳にもやさしいです。引っ越しは最終選択ですが、ストレスをつくる治療は治療ではないと思います。体は死ぬときに神様へおかえしするものだと思います。いたわってあげたいものです。 トピ主様、お体お大事に。

とんでもない医者だ

😡
ラン
医者が患者に「もうだめだけどやることだけはやらんとな」なんて、とんでもない医者だね。辛いね。 私の妻もガンで治療を受けた病院の主治医が大学病院の教授で、トビ主さんと同じで偉そうにしてたそうです。それ聞いて腹が立ち診察の時一緒に行って、「患者は命を懸けて来てんのじゃ、あんたらは何百人の患者を次々と診て仕事をこなしてるだけかもしれないけど、私ら命がかかってんねん。」て怒鳴りました。 それからは気持ちが悪くなる位変わりました。なので診察の時誰か一緒に行って貰える人と診察を受けることをお勧めします。 診療科目の専門医は何人もいますが、私の経験では主治医を変えることはできないと思います。同じ科でも曜日が違うと違った医者が担当しますが、結局主治医の支持なしでは何もできないようです。 病院を替えるって大変ですよ。私どもは主治医が変わってくれたので最後まで同じ病院で治療を受けました。 トビ主さんに負担がないのであれば主治医にセカンドオピニオンすることを伝えて治療データを貰って他の病院で診察を受け、そこの病院で治療して貰えるか聞くのもひとつの方法です。

私もそうでした。

😨
今日だけ匿名
去年の冬から鬱病になり、今年の9月に死にたくて死にたくて、心療内科の開業医に相談した所、入院治療を勧められ2つの大学病院を紹介されました。 自分が入院したかった病院は予約できても最低3ヶ月待ちかいつ入院になるか解らないとの事で、仕方なくもう1つのほうへ行きました。 主治医は冷たく目も合わせず、「どう?調子は」で、毎日が過ぎて行き、 1週間経ったら笑顔のない医師が嫌で嫌で、 「入院している事がストレスになってきてしまいました。申し訳ありませんが、通院で診て頂けないでしょうか?」と手紙を書いた所(私も幼稚でしたが)、 「貴女は私の診察を放棄した。外来に来ても絶対看ません。もう話すことはない。部屋から出て行ってくれ。」と言われ翌日退院。 ナースステーションの看護師さんに我儘で申し訳なかった旨を詫びた所脱走した患者さんや辞めていった看護師さんも多々いたそうです。我慢する事ありません。転院しましょう。

なんとかして転院してください

041
kiki
お辛い治療を頑張って受けられているトピ主さんに敬意を表します。 私も都内の病院でがんの治療を受けています。 トピ主さんと病気などの状況は異なると思いますが、待ち時間が長くて午前の予約が午後になってしまっても、主治医からそのような暴言を吐かれたことはありません。 その医者が異常なんですよ。 トピ主さんは、エンドレスで化学療法が必要なんですよね。 それで、治療の際に吐いてしまうほどのストレスを感じているのなら、セカンドオピニオンを取り、なるべく早く転院される方がいいと思います。 ストレスは病状を悪化させますし…。 しかしひどい医者もいたものですね。患者として憤りを感じます。 転院されるにしても、病院に投書されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧