本文へ

結婚式・披露宴をあげた既婚女性へ質問

レス25
(トピ主 2
🐱
れいな
恋愛
先月式・披露宴を無事に終えました。
私は結構な完璧主義で、準備もかなり細部までこだわりとても時間をかけていいものにしてきました。
式当日、気疲れなどから心から楽しむことができませんでした。
披露宴は100名くらい来ていて、7割は主人の親戚、職場関係でしたので
気を使って終わりました。ほとんど挨拶、写真をとっての一日だったと思います。
介添えさんからとても急かされ嫌な気分になりながらもグッと我慢し、笑顔でいました。カメラマンも途中いなくなるという事態にもなりました。でも笑顔。
自分の髪型やメイク・表情にとても気を使い、楽しむどころがそつがなく終わるかが頭にありました。
ブログなどみても「結婚式は本当に感動した、またやりたい」
って書いてあるから自分自身当日を楽しみにしていました。
なのに1カ月たった今でも私の結婚はなんだったのかなと思います。
ちなみに会場は都内の御三家とよばれる超一流ホテルでの豪華な披露宴でした。
自分の式なのに、心から楽しむことができなくて残念でなりません。
そして緊張もせずスタッフのミスにイライラしている感じでした。そういう素振りは全くみせていませんけど、内心はそうでした。
もっと感動して、両親と会って涙するとか緊張するとか結婚式独特の感覚になれるかと期待していました。
友人の結婚式で参加したほうがよっぽど感動したし、スピーチを頼まれた時も緊張もしたり心こめてお話することもできました。
なのに、当日は嬉しい気持ちにも楽しい気持ちにも感動の気持ちにもなれませんでした。
私はおかしいですか?
ちなみに親戚友人皆感動したらしくどこを見ても気遣いを感じたし、完璧だったよと言われました。嬉しかったです。でも私の気持ちがついていかなったのが残念でなりません・・本当に思い通りの式・披露宴だったのに。
ちなみに24歳です。

ランキング

レス

花嫁が楽しむためのものじゃない

041
koko
冠婚葬祭で、当事者に、楽しむ余裕なんてないですよ。 それより、来てくださった方が楽しんでくれるかが重要じゃないですか? >介添えさんからとても急かされ嫌な気分になりながらもグッと我慢し、笑顔でいました。カメラマンも途中いなくなるという事態にもなりました。でも笑顔。 当たり前ですよ。 笑顔でいるのも花嫁の仕事です。 皆さんに披露するための披露宴でしょう? 大事なのは、お客様が楽しんでくれるかどうか。 花嫁が楽しむためのものじゃないと思ってましたよ。 今もそう思います。 来てくれた方に感謝の気持ちは無いの?

あ~わかります。

ほっこり
2年前に結婚しました。 クリスチャンなので、教会で式、 別室に移動して、簡単な食事会をしました。 ホテルとは違って、招待状の発送や食事回の料理の調達や段取り、 食器類やお土産、プロフ、なにもかも新郎新婦の手作業でした。 (もちろん他に方法もありますが、私たちは手作りでした) だから、式の準備に貸衣装屋さんに行き、花屋に行き、 ネットで什器(紙製)類やラッピング素材を調達、 配達物を確認して、ホールのテーブル配置を一から考えて、 進行の順番を考えて・・・・ 当日は、教会の友達に裏方を手伝ってもらいました。 ネットで手配したヘアメイクの方や、 ネットで手配したカメラマンの方と打ち合わせて移動して、 ばたばたと・・・ 式進行をお願いした方に、急遽の段取りを頼んだり、 来てくれた方々と話して、笑顔で写真撮影して・・・ もう、涙なんてこれっぽっちも出ませんでした(笑) 緊張して、あちこちばたばたして、 疲れた疲れた・・・もう二度とやりたくないです(笑) そんなお式もあると思いますよ。 いまとなってはいい思い出です。

気を使いすぎた

🐧
アリソン
トピ主さんの完璧主義が、悪いほうにでたのではないでしょうか。 私も、確かに心のそこから楽しめたかは微妙ですが…。 いい思い出にはなったと思います。 人生の中で自分に一番注目が集まった時だと思いますし。 つつがなくやれるかドキドキでした。 それと、結婚式にすごく夢を抱きすぎていたのかもしれません。 なので、裏方の苦労をしりがっかりしてしまったのかも。 それと、旦那さんのほうの招待客が多かったのも原因かもしれないですね。 何もかもが裏目にでてしまった結果かな。

ご結婚おめでとうございます

😨
エイミー
後日、気の置けない仲間を招待して気軽に楽しめる二次会でも開いて気分一新、モヤモヤを発散して下さい。 後、トピ主様は完璧主義な方と推測しますが長い人生もう少し肩の力を抜いて許容範囲を広げるというか心に余裕を持ちましょう。でないと折角の一生に一度?の披露宴、タダではなく、お金をかけて催したのに、こうして、そつなく終わるかばかりに神経を、すり減らし楽しめない結果を齎すのです。もう一度、披露宴を、やり直す訳にはいかないので二次会を開いて、和気藹々と楽しめば今の心持ちも、フッと軽くなると思います。 お幸せに♪

わかります

🐱
なないろ
私も結婚式では心から楽しむということはありませんでした。 仕事柄イベントのマネージャーをしていたので、自分の結婚式でも滞りなく進むか、当日気がかりでしょうがなかったです。 お色直し・写真撮影のための中座で会場を出た時に、ホテルのプランナーさんに「時間通りですか」と確認してしまい、それを気にするのは私ではないと自分でツッコミを入れたくなりました。 親戚のスピーチも慣れない感じで聞いてられなかったし、司会者との打ち合わせでこういうことも言えば良かったと、披露宴の最中に反省したりと気疲ればかりでした。 自分が主役でお姫様気分でいられたからまたやりたい、という人もいるけれど、私はもういいです。 私の結婚式も親戚には好評でしたが、後から考えると、よくあんな恥ずかしい演出を真顔でやっていたと感じています。 写真もビデオも1回見ただけです。 私が当日一番嬉しかったのは、オートクチュールのウェディングドレスを着て、ブーケを持った姿を夫に見てもらえたことです。

そんなものでは?

🐧
葛城
私もそんなものでしたよ。結婚して7年目になる30代主婦です。 楽しかった、と言うより いい経験をしたと言った方がしっくりくるかもしれません。 トピ主さんとは違いズボラな私ですが、 さすがに、自分たちの都合でたくさんの人を呼びつけておいて、のんきに楽しんでいられなかったですよ~。 でも、ふたりで準備した式をやり遂げた(?)爽快感や安堵感はありましたね。一生に一度の良い思い出になりました。 新郎新婦より、ゲストの方々が「楽しかった」と感じてくれる方がとっても重要ですよ。 末永くお幸せに!

感謝が足りない

ねこじゃらし
男ですが失礼します。2年前に式を挙げました。 当日は新婦は大変です。私が悠々フォアグラの茶碗蒸しなどを食べていた中、妻はろくに食べられもせず、あたふたしてました。やることが新婦の方が多くなりがち(代表的なのがお色直し)ですから。 私の場合も司会(式場とは別の人に依頼した)の方が想定していなかったこと(料理プロデュースの方のビデオメッセージ)が冒頭に入ってしまったためけっこう時間が押したそうです。席に着くなり立たなければならないとかよくありました。 あなたも不満を感じたとのことですが、一番大切なことを忘れています。 その日、あなたと、あなたのダンナさんの人生でたった一日の晴れ舞台のために100人以上の人が動いていたのです。その人たちへの感謝の気持ちは文章にかけらも出ていませんが、「お金出したのだから、されて当然」という気持ちだったのでしょうか。であれば完璧主義というのは関係がなく、あなたは誰に何をしてもらってもおそらく感謝を感じることはないと思います。 あなたたちのために何人の人間が動いたか。それを今一度考えてみてはいかがでしょうか。 完璧な人間は、いないです。

失敗もしたけど…

サクラ
挙式の誓いのキスでみんながクスリと笑うほど大失敗をしたけど、披露宴は涙あり笑いありで楽しく、またやりたいと思ったりしますし、参列者の方から、三年が経過した今でも「いい式だった」と言ってもらえます。 私も完璧主義ですが、人気のゲストハウスだったので、非日常の時間を楽しんでもらうことを心掛けただけで、後は目一杯楽しむことにしました トピ主さんの場合は、完璧に準備して本番に“燃え尽き症候群”になってしまったようですね。 でも、いい式だったと言ってもらえてるんですから、結果オーライにしませんか?

おかしくないと思うよ

みつ
もてなしに心血注ぎ込みすぎたのでしょう。 自分の式だから楽しみたいというのはごく当たり前だと思いますが、ゲストに感動されるというのが満足になりませんか。 24歳でまだ若いからというつもりではないのですが、人様の時間を自分たちの披露宴にいれるわけですから、気遣いは重要です。 私も都内新御三家(って今でも言うのかしら。。)で挙式披露宴をしましたが、皆様に感動されたことは、やってよかったことだと思います。 それと、、、質問内容を最初に書くほうがいいですよ。 前置きが長すぎです。

えらい!

🐤
ちこ
24歳とお若いのに ホスト役に徹しておられたのですね。 多くの花嫁さんはお姫様気分で一日を終えていると 思います。 ゲストが喜ぶ、よりも自分のために結婚式をされる方が ほとんどじゃないでしょうか。 トピ主様は「完璧な式・披露宴」のプロデューサーとして 一日過ごしたわけですよね? だから皆さんに喜んでいただけたんだと思いますよ。 良いか悪いかは別として 本来はお世話になった方たちをご招待して 晴れ姿を見ていただくための会ですから それでよかったんだと思います。 どうしても気になるのでしたら グアムやハワイなど近場のリゾート地で 2人きりの結婚式をされたらどうでしょうか? 誰にも気を遣うことなく、ふたりで幸せな時間を すごすことができると思いますよ。

たぶん

041
鼻嫁
現在27歳で4年前に挙式しました。 主さんは完璧を求め過ぎて、実際にも完璧過ぎたのでは? 披露宴ではこれをやりたい、あれをやりたい、こんな風にしたい… 女性なら誰もが少なからずあるような、そんな希望を全て実行し、全てのスケジュールが完璧に消化される事にこだわり過ぎたんだと思います。 だから、ミスが目についてイライラしたり、次の行動が気になって今を楽しめなかったんでしょう。 披露宴を完璧にしたいが為に視野が狭くなっていたんじゃないですか? 私の場合、披露宴の目的を家族への感謝と参列者へのもてなしに限定しました。主賓を設けず、最初に「この場にいる全員が主賓である」と告げて乾杯。キャンドルサービスのBGMは親友の生演奏。料理や引き出物など参列者のためにお金をかけ、私はお色直し無し。とにかく、主役は私達では無く参列者。 なので、私達のスケジュールにも余裕があり、参列者が喜んでくれるのも見れたので、楽しかったです。 終わってみれば式場側のミスが多々見つかり、返金されたり面倒もありました。それでもアットホームで暖かい、親しみのある披露宴だったと未だに言ってくれる方々もいて、満足してます。

同じです

041
らむ
24のとき、結婚披露宴をしました。 主人側ゲストが多く、失礼のないよう、粗相のないよう、できるだけゆったりと楽しんでいただけるよう、義母と密に連絡を取りながら準備をし、来てくださった方にはとても褒めていただける宴となったのでしたが。 これが自分にとって何が楽しいのか、何が感動するのか、さっぱり… 時間は流れ、再婚し、その披露宴が近づいています。 あの頃よりももっと、細部に渡って気を遣った披露宴になると思います。 が、相変わらず、これのどこが楽しいのかわかりません。 やりたいわけでもありませんが、主人はやりたいとの意向で。 でも、結婚のご挨拶をし、これからもよろしくお願い申し上げますとお客様にお願いし、おもてなしする席です。 気を遣いますし疲れます。 単に楽しいというようなものじゃないのでは? そして、それで良いと思うのです。 仕事みたいなものです。

残念ですね

😨
メイコ
まぁ・・・完璧主義であるが故に、ですかねぇ。 披露宴っていくら時間があっても足りないと思われるくらいあっという間に時間が過ぎますよね。 介添えさんは時間どおりに終わらせないと、という義務があるからちょっとくらい急かすのは当然です。 たぶん色々やりたいと思って内容を詰めすぎたのではないですか? そもそもなぜ披露宴をするのか、ですが、その名のとおり親族や友人たちに新夫婦をご披露するするものなので、 ゲストの皆さまが満足されたならそれはそれで大成功だと思いますけど。 それにご自分でも「本当に思い通りの式・披露宴だった」と仰ってるじゃないですか。 たぶん完璧にしたい気持ちが強すぎて心に余裕がなかったんでしょうね。 それまで準備を一生懸命頑張ってきたんだから後は会場のスタッフさんにう全てお任せするっていう余裕があったら結果は違ったと思います。 なにはともあれ、ご結婚おめでとうございます。

分かりますよ。

YU
その気持ち、分かりますよ。 私は今年4月に結婚式を挙げました。 海外在住なので、日本のようには行かず、結局殆ど自分達で 作り上げたような披露宴になりました。 私もゲストの事を第一に考えて、 準備から当日まで感慨に浸る余裕もなく、 やっと終わった…としか思いませんでした。 完璧にやったハズなのに、「ああすればよかった…」なんて 後悔もあり…友達も家族もみんな口を揃えて 良い式だったと言ってくれましたが、イマイチピンと来ませんでした。 写真もしばらく見ませんでした。 周りの友達に聞いたら、みんな少なから色々な思いを持っているようです。 楽しめなかった、感動出来なかった、後悔もある… 私は今になって写真を見返して思い出に浸れるようになってきましたよ。 時間が解決してくれるはずです!

私の場合は

041
Marine
☆私のために駆けつけてくれて喜んでくれた友達や上司 ☆夫のために駆けつけてくれて、見知らぬ私にも声をかけてくれた夫の上司や友達 ☆緊張している私の家族 ☆緊張している夫の家族 を見て、胸がいっぱいになりました。 トピ主さんに、感謝の気持ちは生まれませんでしたか? 完ぺき主義の方は、色々な事を成し遂げてすごいな! といつも思うのですが、反面、自分を縛りすぎて小さな幸せを逃している事も多いなと思います。 でも、結婚式なんて一瞬で過ぎてしまうもの。 あんまり考えすぎないで大丈夫ですよ! これからの結婚生活、たまには手を抜いてくつろげる家庭にして下さいね! (あ、完璧な家庭も素晴らしいと思います)

招待客

😑
通りすがりママ
100人じゃねぇ~ たいてい、楽しかったと書いたり感じている方は 自己満足か、少人数のアットホームな挙式だった に違いありません。と個人的には思い込んでいます ~。 スタッフのミスにイライラ? 100人分+αのお料理を運んだりするんですよ? 100人分、あなたお料理運んでみてくださいな。 人生、もっと理不尽てつらいことだらけ、失敗の失敗だらけですけれどねぇ…。 。

みなさま☆☆

🐱
れいな トピ主
みなさま、ここで相談して本当によかったです。 私と同様に感じた方が多いってきいてホッとしました。親にも親戚にも友達にもこんなことを言うと失礼だと思い誰にも言えませんでした。 披露宴はゲストが楽しめるようにと考えたものです。お料理も一番ランクのいいものにし、会場も日本庭園を楽しめる会場にしました。 私は好きなドレス、お着物を選び、前撮りを何着も着て、エステに行き、ネイルサロンに行き、当日も撮影をして、前日にはホテルのいいお部屋に泊まり・・ありとあらゆることに制限なく自分の好きにできました。 そういったことに対して当たり前になっていて感謝の気持ちがなかったんだなと思います。 当日はバタバタして、食事も一口しか食べられずそんな感じでした。 みなさんからいい披露宴だったと言われてもピンとこなかったのは自分がおもてなしをする立場だということを忘れていたからです。 みなさんがいいと感じてくれたらそれでいいのに。 ここのみなさんありがとうございました。結婚生活を大切にがんばっていきたいです。そして自分は周りより結婚が早かったので今後結婚するお友達の力になってあげたいです。

追記

🐶
れいな トピ主
それとスタッフのミスというのは挙式前にカメラマンがいなくなり、庭園での撮影ができなくなり挙式時間がおしたことです。 お料理担当の方は、粗相がなくよかったとのことです。 紛らわしくすみません。 それと介添えは急かすだけでなく、挙式に親戚の~さんが遅れて間に合わなかっただの、時間の関係でスタジオ撮影はできなくなるなど、とにかくいちち嫌味を言ってきて最悪でした。 親戚の話など式の合間にされても気分が悪くなるだけです。 移動も内掛け着ているのに、めちゃくちゃダッシュ。他人が見たらびっくりするくらい。急げって言うものだから、私も時間にちゃんとしているのでめちゃくちゃ急ぎました。でも、結局時間通りに終わったのですよ・・ プランナーに100名もいてあんなに時間通りちゃんと終わるのは珍しいといわれたくらいです。しかも次の披露宴がないから30分延長してもいいと言われていたのに。何がスタジオ撮影はできないだよ・・ 介添えをするのであれば、当日の2人の心境も察するべく思いました。 それがプロなのではないでしょうか。ってただの愚痴ですが。嫌なことは忘れます。世の中変なのもいるので。

とても気配り目配りの出来る方なんですね

041
お若いのに~
私は31歳で式、披露宴をしましたが 本当はしたくないタイプの人間だったんですけど 夫が逆で。だから自分では全く想像しなかった まさに式、まさに披露宴、というものを経験させてもらいました。 準備段階では本当にひとつひとつが面倒で 疲労困憊してましたし 何でこんなことしなきゃいけないんだと文句タラタラだったのですが いざ、当日を迎えてみれば ああ、やってよかったな、と思える 自分もいい思いをさせてもらえた、楽しめたものになりました 自分で言うのもなんですが おめでたい体質なんですよね、たぶん 人にお任せして全然心配しない、どうもありがとう~と思ってますし 人の結婚式に出席した時、花嫁が緊張して顔がこわばっているのを見て それはちょっとな、と思ってたので 花嫁の仕事はニコニコ幸せそうに笑っていること、 これしか意識しませんでした。自分の時。 だから正直普段でも 仕事の出来る気配りのある人間ではないですね ああ、気が利かない、使えないと思われてると思う トピ主さんは気が利いて頭が回る分だけ ちょっと損? でも人としては絶対信頼されてますよ。

結婚式などそんなもん

041
6年前の花嫁
 わたしも同じくらいの時に結婚しました。初めから、招待する人のための式だと思っていたため、自分に対して何かしらの恩恵はないとたいした期待はしてませんでした。  でも自分たちのために来てくれた人がいた、祝福してくれる人がいたという点では感謝、感謝でした。そういった意味では結婚式してよかったと思っています。自分がこんないっぱいのひとに支えられていたことを再自覚した日として、今現在の日々の糧としています。  これからが、いろいろと大変ですが、気持ちを切り替えてがんばってください。

良かったんですよ♪

🐱
ふじの
まずは御結婚、本当におめでとうございます! 何となく、トピ主様のお気持ちもわかるような気がしますが…でも皆さん、とても楽しんで下さったのならイイんですよ。 結婚式は親族の為かもしれないけれど、披露宴って結婚の報告であり、これから家庭を築いて行く新郎・新婦が、「これからもご指導・ご鞭撻、宜しくお願い致します」の場じゃないのかな。 ゲストは皆、仕事を調整したり遠方から来たり、貴女達を祝福する為だけに集まって来て下さった。 そのゲストに最高のおもてなしが出来ていたのであれば、それは本当に素敵な事ですよ。貴女は最高のホステスであったということ。 イラっとした時でも笑顔でいられた貴女は、それをこれからの生活に活かしていきましょうよ。何年か経てば、きっと解ります。貴女の笑顔は間違いではなかったと。 お幸せに!!

そのうちどうでもよくなりますよ

🐴
ふわくん
挙式後一年くらいは参列者の方に申し訳なかったとか、あれでよかったんだろうかという不安とか、今さら言っても仕方のないことでもやもやしました。 その後は、みんなそんなもんだし重要なのはその日一日ではなく家庭生活にはいろいろあるとわかるとどうでもよくなります。 他の人も他人のたった一日の挙式や披露宴にこだわってなんかいませんよ。 今となっては大きな人数と大きな金額という特殊な体験をできて「経験としてよかった」というのはありますが、もう一度やれって言われたらしんどいので嫌です。もうおなかいっぱいという感じです。

感動したし楽しかった。

041
つらら
一生に一度の素敵な思い出です。 基本、夫婦そろってきてくださったかたをもてなそうと頑張りました。 みんなも笑顔で、私たちも笑顔。満足しています。

アルバイトが多いから?

non
どんなに急いでいても介添人が花嫁を不愉快にさせる言動などしてはいけません。 介添人がそうなら他のスタッフもゲストに失礼な態度だったことでしょう。 姉の結婚式の時も、一流と呼ばれるホテルなのにスタッフの態度がありえませんでした。 食べてる最中のお皿を無理矢理持って行こうとして、ゲストと皿の引っ張り合いに なったり、写真撮影でゆっくり移動してる着物の女性の腕をつかんで「早く!!」と 大声出したり、待合の場所を聞いてもへらへら笑って答えず立ち去ったりひどいものでした。 後日アルバイトの求人欄でそこのホテルが「一日限り単発バイト!披露宴スタッフ大募集」 と載せていました。 完璧な式にしたいと思っている当事者にはありえない話しです。

「本番が1回きり」ってそんなものです。

041
chickpea
いろいろな意味で「お若いんだな」と思います。 「好きなドレス、お着物を選び、前撮りを何着も着て、エステに行き、 ネイルサロンに行き、当日も撮影をして、前日にはホテルのいいお部屋に 泊まり・・ありとあらゆることに制限なく自分の好きにできました」って 書いてしまう神経はどうでしょう(気づいてはいるようですが)。 そうできる環境に対する感謝もあっていいと思います。 > みなさんがいいと感じてくれたらそれでいいのに その通り! 招待客にとっては「れいなさんの披露宴は…お料理がとてもおいしかった」 という印象が残っていれば十分なのです。 介添さんはちょっと“はずれ”だったかもしれませんね。 「移動も内掛け着ているのに、めちゃくちゃダッシュ」させられるのが 嫌なら、前後の式(披露宴)がないところを選ぶべきだったのかも。 全てを他人の責任にしようとすると、うまくいかないことは多いです。 介添さんに「察しろ」というのは傲慢です。 客なのですから、必要以上に偉そうにしなければ頼めばいいんですよ。 今後を思うなら、式場にその旨伝えてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧