はじめまして、こたつねこと申します。
夏に主人に転勤が決まり、新しい環境での生活が半年が経ちました。
転勤後の配属先は以前と比べて、仕事のレベル・求められるスキルが相当高いようで
その期待に応えようと必死で頑張っています。以前と比べ帰宅時間も連日午前さまです。
現在、1歳6ヶ月の子供がいるのですが、育児に追われながらも
微力ながら私なりに彼をサポートしようと、お弁当を作ったり
笑顔を心がけ、少々私もしんどくても元気に明るく振舞っているんですが
”なんで転勤しないとダメだったんだ”から始まり、配属先の始業時間が早いのが嫌だ
自宅から会社まで遠くなった、会社の食堂が遠い・・・から始まり
適当に聞き流せばいいのでしょうが、あれやこれやと愚痴を聞かされ
段々気が滅入ってしまいます。
休みの週末は「疲れている」「自分の時間が欲しい」と行って部屋にこもり
ゲームをしたり、インターネットのとある掲示板をひたすら閲覧しては
自分の置かれている立場に腹を立てたり、不安になったり・・・。
部屋から出てくるといったら食事の時ぐらいで、子供とあまり遊ぼうとはしません。
来たくて来た訳ではない転勤で、実際に私が働いて居るわけでは無いですが
話を聞いてると辛いんだろうな・・・と言うのは痛いほど分かります。
勇気づけようと話をすると「主夫の方が楽そうだから、変わって欲しいよ」との事。
最近ではまた転職を考えている様子です(既に2回してます)
どうしたら彼は前向きになれるんでしょうか?今は何とか彼を支えたいと思い
気を張ってる私ではありますが、その内私の心の糸が切れてしまいそうで
しっかりしなくては・・・と思うのですが、何だかやるせない気持ちでいっぱいです。
よろしければアドバイスor激励(厚かましいですね)を頂けたら幸いです。