本文へ

気が滅入り、やるせないです。

レス5
(トピ主 2
🐱
こたつねこ
恋愛
はじめまして、こたつねこと申します。
夏に主人に転勤が決まり、新しい環境での生活が半年が経ちました。
転勤後の配属先は以前と比べて、仕事のレベル・求められるスキルが相当高いようで
その期待に応えようと必死で頑張っています。以前と比べ帰宅時間も連日午前さまです。

現在、1歳6ヶ月の子供がいるのですが、育児に追われながらも
微力ながら私なりに彼をサポートしようと、お弁当を作ったり
笑顔を心がけ、少々私もしんどくても元気に明るく振舞っているんですが
”なんで転勤しないとダメだったんだ”から始まり、配属先の始業時間が早いのが嫌だ
自宅から会社まで遠くなった、会社の食堂が遠い・・・から始まり
適当に聞き流せばいいのでしょうが、あれやこれやと愚痴を聞かされ
段々気が滅入ってしまいます。

休みの週末は「疲れている」「自分の時間が欲しい」と行って部屋にこもり
ゲームをしたり、インターネットのとある掲示板をひたすら閲覧しては
自分の置かれている立場に腹を立てたり、不安になったり・・・。
部屋から出てくるといったら食事の時ぐらいで、子供とあまり遊ぼうとはしません。

来たくて来た訳ではない転勤で、実際に私が働いて居るわけでは無いですが
話を聞いてると辛いんだろうな・・・と言うのは痛いほど分かります。
勇気づけようと話をすると「主夫の方が楽そうだから、変わって欲しいよ」との事。
最近ではまた転職を考えている様子です(既に2回してます)

どうしたら彼は前向きになれるんでしょうか?今は何とか彼を支えたいと思い
気を張ってる私ではありますが、その内私の心の糸が切れてしまいそうで
しっかりしなくては・・・と思うのですが、何だかやるせない気持ちでいっぱいです。

よろしければアドバイスor激励(厚かましいですね)を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

がんばって下さい

041
工場長
トピ主さんは今極寒の冬なんですよ、だからしっかりがんばって 暖かい春が来るまでふんばりましょう。 トピ主さんが家族みんなで幸せになる事をあきらめずに がんばれば、今の状態が笑い話になる時が来ますよ。 どうか体だけには気をつけてがんばって下さい。

トピの続きをさせて下さい。

🐱
こたつねこ トピ主
今日、仕事でミスをしたらしく上司にひどく怒られた際 進退を突きつけられる言葉を言われたようで 「もう会社を辞めたい」と彼に言われました。 一通り話を聞いた後、今は落ち込んで 感傷的になっているから、そんなに急いで 結論を出すのではなく、もう少し頑張ってみようと 励ましてはみたのですが・・・。 これからどうなっていくのか 不安になって仕方がありません。 ネガティブな内容で失礼しました。

難しいですな

041
顔無
こうしたら良いと言うアドバイスは無いのですが、旦那さんにアドバイスをしたり仕事の現状を尋ねたりは避けた方が良いと思います。尋ねもしないのにアドバイスを受けたら、きっと怒りますよ。週末に自分の時間をあげるのは素晴らしいと思います。今、彼は学習曲線を懸命に駆け上がろうとしていますから、仕事に対する自信が低いのですよ。今は何かと自分以外の原因で仕事がちゃんと出来ないんだと言いたいのですが、本人は自分の能力が仕事についていけてない現実を良く分かっているので、飲み屋のママさん風に徹していて良いと思います。彼女達は、美味しい料理、気の利いた飲み物を出して、愚痴が出れば聞くだけで、意見を求められたら考えを言う程度です。めげないで、おろおろしないで、どっしりと構えて下さい。できの悪い子供が初めて大学受験をしている時のようなものです。しかも単に高卒での就職は嫌だからと言う理由で。。。

がんばっておられます

041
和梨
精一杯がんばっておられます。 性分なのでしょうがご主人ちょっと甘え過ぎな気がしました。 奥さんだって一人の時間、自分の時間が欲しいですよね。 少し突き放してみたらどうでしょうか。 「私もついてきたけど元の場所の方がよかったわ」とか、 「一生懸命家のことをしているのにそんな風に言われるとやる気なくなっちゃう。私も一人の時間が欲しい」くらい。 お子さんがもう少し大きくなられたら働きにでることも可能でしょうから、 そのときはまた気分転換もしやすくなると思います。 トピ主さんがパンクしまわれないか心配しています。 ご自分になにかご褒美あげてもいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🐱
こたつねこ トピ主
工場長さんへ まさに今、ふんばり時なんでしょうね。 「あの頃は大変で、どうなるかと思ったよ」 って言える日が来るように 辛いですが、暖かい春を迎えれるように頑張ってみます。 そして体への気遣いを頂き、ありがとうございました。 顔無さんへ 彼からの愚痴に対して 何かアドバイス出来る事はないか・・・と 必死に考えてしまう所があるので 顔無さんのアドバイスを読んで ハッと気付かされる事がたくさんありました。 アドバイスありがとうございました。 和梨さんへ 彼は少し甘え過ぎなのかもしれないですが 分かっていても、何かと世話を焼いてしまうのが 私の性分かもしれません。今彼が大変なので 私も辛い・・・って、なかなか言い出せないのですが 自分で勝手にストレスを溜め込んでパンクしてしまったら どうにもならないので、少しずつ気持ちを 伝えてみようかと思います。 アドバイスを頂けた事が 十分なご褒美だと思ってます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧