本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 酔っ払った親戚に披露宴を台無しにされました

酔っ払った親戚に披露宴を台無しにされました

レス6
(トピ主 1
041
許せません
恋愛
先月、披露宴を挙げました。 当日は緊張しながらも両親や親戚や友人に囲まれ楽しい披露宴でした。 ですが、最後の見送りの時に、 私側の親戚が酔っ払った挙句、相手の両親&相手に暴言を吐いたのです。 その親戚は病気で来られない伯父の代わりに出席すると連絡があり、初めてお会いするのでどんな人なんだろう…と不安でいましたが、まさかこんなことになろうとは本当に残念でした。人選を間違えた私の責任です。 相手の御両親にお詫びをしましたが、不快な気持ちにさせてしまった事は消せません。謝っても謝っても足らないと思います。 結婚式や披露宴は両親や今までお世話になった方へのお礼の場と考えていたのに、結果的に相手のご両親の気持ちを傷つける形になってしまいました。 悔しさのあまり、眠れない日々を過ごしています。 同じような経験をしたかたはいらっしゃいますか? そういった親戚とはどういう付き合いをされたか教えてください。

ランキング

レス

借りにしておく

041
パトリシア1972
私なら一生懸命 「最後だけで良かった」と思うようにします。 こういう親戚とは今後いい付き合いはしません。 何か言ってきたらこのことを引き合いに出します。 何を言ってきたか知りませんが そこまで酔うとはマナー違反では? 箍が外れたのか? こっち(オジ)の人選ミスです。 しばらく経って笑い話や伝説になる事を祈ります。 あまりに酷かったらご自分の親御さんに相談してみては?

謝罪が欲しい

😠
ピアノ
ご結婚おめでとうございます。 同じ経験はありませんが、常々醜態をさらすまで深酒してしまう人には嫌悪の気持ちしかなく、ましてや晴れの舞台に傷をつけるようなことをされて本当にお気の毒という思いと怒りでいっぱいです。 相手は常識をわきまえた大人なのですからトピ主さんには全く責任はないですし、その方とは元々面識もないようなので今後も絶縁で全く関わりを持たなくてもいいと思います。 ただその人に少なくとも今回のことを謝罪はして欲しいです。 その親戚の人は自分の言ったことを(周りから聞いたりして)自覚しているのでしょうか? 他にもその時の状況をご覧になった方はいらっしゃいますか? トピ主さんの立場をわかってくださる方がその親戚に謝罪するよう忠告してくれるのが一番だと思いますが、こちら側の傷ついている気持ちをお手紙などでしたためることは出来ませんか? 「酔った上でのこと」では絶対許すことはできない行為です。 言った言葉が消えることはありませんが、せめてご主人様側への謝罪は最低でもして頂きたいと思います。

相手にしない

041
キタノ
災難でしたね。 文面からすると、それほど親しい親戚とも思えないし、頻繁に会うこともないのでしょうから、そのような人とは今後付き合わない、相手にしないということでよろしいのではないのでしょうか。 私の実兄の披露宴時に、父親が終了間際の記念撮影の時に騒いだらしく(私は気が付かなかった)、義姉側の親族が気が付いたようですが、その後大きなトラブルになった形跡はないようです。父親本人は酔っ払っていたせいか騒いだ記憶がなかったようなのですが、翌日反省しておりました。 暴言を吐いた親戚の方は自分の行為を認識し、反省していないのでしょうか?他のご親戚を通じて確認し、反省をしているのであれば水に流してやるのも一考かと。

親御さんと一緒に頭を下げるところでは?

041
大変でしたね
程度がわかりませんが、本当に暴言を吐いたのでしたら、 ご両親と三人で相手が恐縮するほど謝罪しておいた方が、後の災いが少ないと思います。 謝罪には、そのバカ親戚(失礼!)関係者は一切立ち入らせてはいけません。 謝罪どころか、火に油を注がれて、ぶちこわしにされる危険が高いからです。 何もないところからだって火種が起きるのです。悪い芽は早めに根こそぎ摘んでおくのが良いのでは?

トピ主です

041
許せません トピ主
パトリシア1972さん、ピアノさん、キタノさん、暖かいレスをいただきありがとうございました。 親戚の席が高砂から離れていて把握出来なかったのですが、問題の親戚はすごい勢いでお酒を飲んでいたそうです。(後日、近い席だった人に聞きました) その後、他の親戚に説教され、問題の親戚は私の両親に謝罪に来ました。 相手の両親への謝罪の手紙も預かった為、都合がつき次第、相手の両親宅へ伺おうと思います。 アドバイスをいただきありがとうございました。

よかったですね

🙂
ピアノ
謝罪が頂けたんですね。 よかったです。 今回のことは本当に残念でしたけど、これで一応気持ちの上だけでも一区切りつけられるといいですね。 お酒が好きで飲まれる方はとにかく場所と量をわきまえてほしいもんです。 (ぷんぷん!!) どうぞ楽しい新婚生活を送ってくださいね~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧