本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識な夫婦と別れたいのですがどう言えばいいの?

非常識な夫婦と別れたいのですがどう言えばいいの?

レス7
(トピ主 2
041
ちかれたびー
話題
長年の知り合いのことで愚痴なのですが聞いていただけますでしょうか。 私達夫婦と同年代で同年代の子供もいます。20年越しで知り合いなのですが初めから夫婦とも上から目線で特に私にはそうなのです。全米でも一番のハーバード大学出なのですが、ここまでしなくてもと思えるほどで次第に子供同士でも意地悪をされるのでお付き合いも少なめにしてきたのですが。 今日のことです。 突然前触れもなく家に現れました。夫は大手術後退院したばかりですがそれは知っていました。少しの間ですぐ帰りましたが、それでも夫は疲れてしまいました。奥さんは例によってぶしつけに傷跡を見せろだの自分の誕生日に私たちが来られないことの不満だのまくし立てて帰り、私もさらに疲れました。 お見舞いというより野次馬根性で来た様でもちろん手ぶらでした。 この二人にとっては夫の大手術より自分の誕生日会の事の方が大事なのです。今度会ったらもう会いたくもないといってやりたいのですが。ハーバードやバークレーを出ていてPh D があるとはいえ夫の為に我慢してきましたが非常識な人たちなのです。 何かいい別れの言葉があったら教えていただきたいものです。

ランキング

レス

やっぱり学歴は人間性をつくりませんか・・・

🐱
海豹
あなたの心中をお察しいたします。 さぞや悔しく辛い思いをされたかと存じます。 バークレー大学やハーバードー大学を卒業してPh.Dを取ろうが、人間性が素晴らしのではない事をトピ主の書き込みで理解しました。 この様な輩とお付き合いされている事が不思議でなりません。 あなたに取って得な事がないのにも関わらず向うから来ると言う事は、近所でも学歴を鼻にかけて周りから村八部にされているのではないでしょうか? まあ、金輪際来なくて良いのであれば、本当の気持ちを言って喧嘩分かれする事をお勧めします。 やんわりと断るのであれば、「あなたと私では生活環境が違うようですから、ご迷惑のかからないようにお付き合いを辞退させていただきます」と 言えばハーバード大学を出ていれば察してくれるでしょうね。 本当にハーバードを出ていればの話ですがね。

ハーバードって。

💔
そのご夫婦とは、利害関係もしくは職場が同じなど、 いやいやでも付き合う理由があるのでしょうか? ハーバードに気圧されていらっしゃるのですか? そのご夫婦の学歴とあなたとに、何の関係があるのですか? もし、ただの友達なら 冷静に、あくまで冷静に、嫌なことはイヤだと はっきり言ってください。 その勇気がなければせめて無言、返事をしないとか。 なによりも相手の学歴に拘ることをやめましょう。

金輪際関わる気がないなら

041
びっつ
二度と来るな でいいんじゃないでしょうか。 私は高卒なんですが、そういえばこないだ、 東大卒という大学教授が泥酔して、 「なんだ、お前高卒か!高卒じゃあわからんのもしょうがない。 オレぁ東大出てんだ、東大!」 と言って来たので、 とりあえず警察に連絡して保護してもらいました。

トピ主です

041
ちかれたびー トピ主
レスを下さった方々にお礼を申し上げます。やはり嫌ならはっきり言えばいいのですね。 ここ20年我慢してきた理由は、彼等が主人の友達だからでした。夫に友達選びはするなといわれていましたが私に対する見下げた言い方には最初から辟易していました。在米間もなかったため我慢をしていましたが、生まれた子供もわざと転ばされたりプールに落とされたりで私としては絶交状態でした。夫からは奥さんはKYな人だけれど年下だし多めに見ろといわれていました。最近夫に対しても傲慢な態度をするので彼も距離を置いてくれるようになっていたところなのです。 私は外から来た日本人だからおとなしくしてろみたいなことを言われっぱなしで、イクラやウニのお寿司を食べるなんて嘔吐ものだそうです。 二度とくるなって言えたらなあと思います。主人はそこまで成り下がってはいけないと言います。でも、20年もやりすぎですよね。

その夫婦

わお
まじで友達いませんよ。 だから優しいあなたたちに絡みにくるんですよ。 何を誘われても全部断ったら、嫌われてるのに気づくんじゃないでしょうか。

誠実に正直に感情的にならず

hannna
短いお手紙を書けばいいんじゃないですか。相手から切られるってだけで大変な屈辱でしょう。 「長年お付き合いいただいてましたが、いろいろなことに考え方の違いを感じております。  一般的には違った方々とお話しすることで得られる事は多いですが、○様とはお互いに損なわれることばかりのようですので、  今後のお付き合いを控える事が双方にとってよい事と考えております。  もしどこかで偶然お見かけした時にはお元気でしたか、と声をかけさせていただきますね。どうぞお元気で。」 こんな感じでどうでしょう。 偶然会ったら「お元気でしたか」 かちんときた相手からメールや電話がきたら、「手紙に書いたとおりです。アドレス消去していただけたら嬉しいです。」で頑張りましょう。 ご主人様早くよくなられますように。

有り難う御座いました

041
ちかれたびー トピ主
皆様の暖かい言葉に励まされました。 やはりこういう人達のほうがおかしいのですね。 hanna様、 こんなに良い言い方も有るのですね。大変参考になりました。機会を見て実行してみたいと思います。親しき仲にも礼儀ありで、こんなに自己中な人たちは日本でもここでも他に会った事がないのです。(元フルブライト奨学生の方でプライドの高い日本人の方が一人ありましたが一般常識は御有りでした。) 小町に来て私の感じたことはおかしくはないのだと元気付けられました。郷に入りては郷に従えとは言え、主人には、私としてはもう我慢できないので私と彼等とのお付き合いは無いものとしていただくことにします。 再度、皆様、有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧