本文へ

婚活男性の方教えて

レス76
(トピ主 9
041
既婚
恋愛
親友が婚活に行き詰っています。 本人から婚活が上手くいくアドヴァイスを求められているので、 参考にさせてください。 以下の条件を見て、男性はどんな印象を受けますか? ・女性 ・初婚 ・アラフォー ・実家暮らし ・インテリア雑貨点で週4日アルバイト ここでは、これらからの印象だけを聞きたいです。 私としては強く一人暮らしを提案したいのですが・・・彼女は今の 環境に問題があるとは思っていないようなので、それを言っても 良いものか迷っています。 (私の意見)一人暮らしだけが自立する方法ではないと思います が、この年になるまで家事も母親任せ、仕事もそれなりに、の彼女 の場合だと、一人暮らしが手っ取り早いかな、と。

ランキング

レス

僕は婚活してないけど

31歳男
なんと言いますか、その女性を積極的に選ぶ理由が何もないですね。 男からすれば、何でわざわざ重たい荷物を背負い込まにゃならんのか? ってとこです。 単に負担が増えるくらいなら、身軽でいた方がいいですよね。 本人がよほど魅力的な容姿・性格だというなら別ですけど、 それは文章だけじゃ分からないですしね。 今まで売れ残ってる時点で、おそらくそれもないでしょう。

対象外

041
麺酢
一言で言えば、対象外。 女性なのは当たり前、初婚も問題なし。 実家暮らしは家事を自分でやっているなら一応OK。 アラフォーは大きな問題。 男性によってはOKの人もいるでしょうが、少なくとも同年代以下の男性からは対象外と見られることがほとんど。 40歳以上なら特に。 最大の問題はその年齢でアルバイトであること。 ずっと勤めていた会社がこの不況で最近つぶれたとかなら仕方がないのですが、 学校を卒業してから職を転々としていたりアルバイトしかしていないなら、もうダメ。 結婚してもまともに働かない、言い替えれば男性に寄生するつもりと判断。 そもそも、アラフォー女性と結婚したい男性は子供は期待しておらず、そのほかの面を女性に求めるもの。 完璧な家事、経済的自立など。 ご友人はそういった面を何ももっていないように見えます。 よって、対象外、です。

絶対ない

041
みつひで
アラフォーまで実家暮らしでバイトとか、絶対むり。 目標あって頑張って働いたりしてた結果、残った人ならまだありえるかもしれないけど、それでもアラサーまで。 頑張ってなくてなんとなく生きてきたんだから、20前半で成長停止したまま前進ないんでしょ。 (自立しようと最近まで思わなかった) 今までそうだったわけだから、今後未来頑張っていけるとは思えない。 例え美人でも無理。 美人じゃなくても20代のが未来ある。

まずはもっと働く

ぴょんきち
週4日の雑貨屋アルバイトで実家暮らしは、ずいぶん楽して親に甘えて生きてるなあという印象です。まず週4日しか働かないっていうのが何故なのかすごく疑問です。今不況で正社員になるのは厳しくアルバイトをしている方は多くいらっしゃいますし、お友達はどうしても雑貨屋さんにこだわりがあるのかもしれません。しかし週5日で8時間働けるように雑貨屋さんに頼むか掛け持ちでもう一つアルバイトするとかしないと働き盛りの同世代からは厳しい目で見られること間違いないでしょう。まずは働くことを勧めてあげて下さい。自立はその後の話です。手取りで13~15万円はないとまともな生活は出来ません。つまり毎月最低でも総額17万円のお給料が必要となります。一人暮らしはしなくても特に問題は無いように思います。ただし家事は一通りすべて出来る人にはなるべきです。健闘祈ります。

いやいや

041
三太郎
魅了的な生き方をしている方には思えません。 仕事に打ち込んでいるとか、 頑張って英検1級とってみたとか、 ピアノに人生をささげているとか、 将来自分で店舗を開きたいからガムシャラで働いている、 などなら、お会いしたいと思います。

お断りします。

041
名無し
アラフォーということで結婚するにあたっての目的である「子供」の望みは薄い。 実家暮らしは、炊事洗濯料理の日常生活レベルの作業を親に頼り切っている可能性があるので、不安がある。 せめて、内がダメなら外と考えるも、週4日のアルバイトということは、稼ぎも良くないでしょう。 よって、夫の苦労増えるばかりで、何も良い事はありません。 ただし、トピ主の親友に他にどんな魅力があるのかは存じませんから、 トピの条件のみで判断すれば、の話なのであしからず。

条件だけでみるなら

🐱
わんこ
実家住まい、アルバイトのみ。 この状況から結婚したら男性に稼ぎをお願いしたいって見え見えです。 そうなると、家事等は任せたいとなるのが普通だと思いますが、 家事は母親がやってて、彼女はほぼしていないので結婚しても出来ないと考えます。 ですからNGとなるわけですね。 一人暮らしだろうと、実家暮らしであろうと家事くらいは人並みにという意識が欲しいです。

難しい

041
あかし
年齢から、出産は高リスク。 経済力はバイト程度。 結婚した場合、男性から見れば扶養家族一名増。 相手が彼女を条件ぬきで好きじゃないと無理ですね。

対象にはならない

🐷
空飛ぶ豚
当方40代後半男性です。 残念ながらトピ主さんのご友人は対象とはなりません。 私の場合は子供を授かることを半ば諦めている状態です。 その場合、下記のポイントの総合評価が自分と同等である必要があります。 ・癒しの空間演出能力 ・家事(おもに料理) ・家事(おもに清潔さの維持) ・収入 ・資産 各項目は男性各人の比重バランスがあります。 私のケースでは最初の3つの項目で私の自己評価と同等になっていれば問題ありません。 ただ、「やれば出来る」との口上だけで人生を左右する決定は出来ませんので、当然「出来ることの証明」が必要です。 残念ながらご友人にはご自身が持つ能力を証明する機会を持つことが出来ていないようですね。 ご友人の能力の証明に一人暮らしは確かに有効です。それに加えて自己アピールのやり方もアドバイスしてあげてください。

婚活はしていませんが・・・

041
案山子
40代後半で初婚。 この時点で人間的に何かあったのかと疑問を抱いてしまいます。 加えて、実家暮らしで家事を親任せと聞くと自分なら他をあたります。 よほどの特技や特徴、人間的に尊敬できる点が無ければ、 まず結婚相手として考える事は無いと思います。 その年齢ですと子供を作るのも厳しいのが現実ですから・・・

印象は良くない

041
イケメンエリート男性
30代半ば、独身サラリーマンです。 ご友人氏の現状を聞くと、「いい年して親に依存しているフリーター」という感想です。紹介すると言われても、恐らくはお断りします。 自活は効果があるでしょうが、果たして家賃や生活費を賄えるのでしょうか。親から仕送りを受けての一人暮らしでは、単に生活が乱れるリスクを増すだけだと思いますが。

んー?

🙂
sal
婚活が行き詰ってると書かれていますが、そのステータスは結婚する気が無い方でしょう

婚活もだけど

041
顔無
そこまでの情報での彼女の印象は、きっと母親と仲良くしているのでしょう。だから結婚したら何事にも必ず2対1になってしまうのが予想されますな。親と一緒に生活した方が経済的だからなのでしょうか? だとしたら、堅実な奥さんになるタイプかな。でもパスですね。いつも相手の母親の意見を聞いてからでないと何も進まないような生活は御免です。

印象としては

041
通りすがりの40男
条件だけで言えば よく言えば「のんびりでマイペース」 悪く言えば「世間しらず」 という印象です。 週4日アルバイトなので実家暮らしなのは 仕方がないと思ってしまいます。 逆にそれで一人暮らしだと 「生活していくのにギリギリで貯金は無いのでは?」 →「経済観念が欠けているのでは?」 →「家計を任せられないのでは?」 というように連想してしまいます。

ちょっとなぁ・・・

😉
カメキチ
>・女性 >・初婚 >・アラフォー >・実家暮らし >・インテリア雑貨点で週4日アルバイト 上記の条件だと年増の怠け者という印象しかありません。 仮に容姿が良くてもアラフォーだしあんまり結婚したいという男性は いないのではないでしょうか? 実はお金持ち、資産がたくさんある等何か特典がないと厳しいですね

ご提示の条件のみで

041
ダメ雄
その方の背景的なものを全て無視して考えるとすると いわゆる「パラサイトシングル」なのかなという印象です。 まあ1人暮らしするに越したことは無いですが、もうそこまでくると結婚のための体裁作りのための仕事探しや1人暮らしなんてのは あまり意味は無いように個人的には思います。 僕はそれよりも彼女が唯一結婚するための「条件作り」をするとしたならば 今のままバイトを続けて、結婚後も働く意思を持ち続けること。 あとはスバ抜けた家事能力を身につけることでしょうか。特に料理。 これなら今の状態からすぐにでも始められますよね。 家事能力の高い女性に男は無条件で惹かれる所があります。 加えて身の回りのことを完璧にできるようになった人間というのは 同居の有無に関わらず、また男女問わず精神的に自立していくもんです。 これが一番の近道だと男性目線では思います。

他はどうでもいい

041
KL
年齢:アラフォー この条件だけで、他の条件がどうであれ「ない」ですね。 ほとんどの男性がそうだと思いますよ。 40歳女性が結婚する確率が10%未満な理由が分かるでしょ。 そういうもんなんです。

以前婚活してました

041
まいまい
・女性 ・初婚 これは何も問題なし。 ・アラフォー これはかなり問題ですね。 若々しい外見であれば多少相手を見つけやすいかもしれませんが、年齢だけ見ると少々厳しいと思います。 40以上ならかなり苦戦するでしょう。 ・実家暮らし 住まいを男性の希望に合わせる前提なら問題ないです。 でも自立心が足りないとか家事ができないとかのマイナス印象につながりやすい面はあります。 ・インテリア雑貨点で週4日アルバイト 経済力のない男性の場合は問題視するでしょうが、そうでない場合は問題ないと思います。 以上、個々の条件についての印象ですが、全ての条件を合わせた場合の印象としては、 ・実家暮らしで自立心がなさそう ・活発に行動するタイプではなさそう ・自分の意見や人生の目標を持っていないか、または持っているけど能力の低い人 という、かなり厳し目の印象しか思いつきません。 どんな女性かわからないのでアドバイスは難しいですが、親友(トピ主さん)という存在がいるからには人間的に魅力的な点があるのでしょうから、どんな魅力があるのか客観的に分析してみると良いと思います。

非婚派だけど、

041
アプサラス
 四十でアルバイトはいけません。はっきり言って「怠け者」とか「頼りない」とかの印象しかないです。二十代なら「若さ故」と気にしないかも知れないけど四十はまずいよ。「いい年こいてなに?」って感じです。たとえ事情があっても印象はよくないです。  今の男性は男に依存する女を毛嫌いする人が多いです。専業主婦を望む男性だって家事育児をきちんとしてくれることを前提としています。ですから、共働き派」だろうと「専業主婦派」だろうと男性は「働き者」を望みます。よって「怠け者」や「頼りがない」印象が強い四十でアルバイト女性を相手にはしないと思います。  「女は女王様で男は働き蟻」ぐらい思っている男性でないと相手にはしないですよ。でも、そんな男、普通いないでしょ。仮にいても四十の女性の言いなりになろうなんて男はいないよ。若い娘限定のはずです。  一人暮らしよりも、まずは経済力をつけることが先決だと思いますよ。それなりの地位や経済力がないと信頼されません。信頼=魅力です。

無理でしょね!!

041
タッキー
条件からいうと身近にいる独身アラフォー女性と条件が同じですね。 実家住まいというよりも一人暮らし出来ない、口先で身の回りの事出来ないアラフォー女性は付き合うだけでも我儘なオバチャンですね。 結婚しているアラサー女性と比較すれば分りますが一緒に居ると明らかに行動、言動が違いますよ!! 他人と一緒に生活したことのない人と付き合うとなればどのような女性かわかります。 おそらく外見、性格も関係しているでしょうね。 自己改造が必要でしょうね。

トピ主です

041
既婚 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 仮に書面などを通して誰かに紹介される場合、を想定して、まずは あえて条件だけで印象を聞きました。 殆どのご意見に私も納得しつつも、まるで自分の事みたいに、胃が きゅーっとなりながら読ませていただきました。 どなたかのご指摘どおり、友人は家族全員が仲良しで、特にお母様 と仲が良いです。実際お母様の話題も多いです。 今日彼女に詳しく聞いてみたのですが、家事は、専業主婦のお母様が さっさとやってしまうそうです。本人は掃除は大好きですが、料理は 苦手との事。料理が得意でまめに作ってくれる人を希望だそうです。 彼女は肌が綺麗なので、その意味で見た目も若いし、品が良く性格は とても優しいです。でも一緒にいると、時々彼女の言動が小さな少女 みたいに見える事も確かです。 引き続きご意見をお願いします。 来週末彼女に会う時にまた婚活の話題になるまずなので、その時に何か 上手にアドバイスできれば、と思っています。

難しい。

041
びっつ
仮にその御友人が超のつく美人だったとしても、 やはり難しいと思います。 お互い補い合って生活していく、 というイメージができません。 一緒に生きていく伴侶としては、非常に頼りないです。

年齢でしょうね、やっぱり

041
同世代
40歳になったばかりの男です。婚活中でなくてすみませんが、自分が相手を探す立場に なって考えてみました。 最大のネックは「アラフォー」、これですね。 他は特に問題なし。初婚はプラス要因、実家暮らしも自分で身の回りの世話を出来ている のであれば問題なし。 仕事の問題も女性の稼ぎをアテにすることはないので、これも問題なし。 でも年齢だけはどうしようもない。 初婚でアラフォーまで独身と聞いちゃうと、あまり賢い女性ではないのかなと思って しまいます。 つまり「己を知らない」タイプ、または「機を見るに敏な」タイプではないのかな、と。 どんなに見た目が良くても、賢くないタイプは冷めます。 少なくとも私は女性に「賢さ」を求めるので、一緒に人生を送れるとは思えない。 これが致命傷でしょう。

一人暮しは、婚活に絶対的に不利

🐶
Wanwan
表題通りです。 一人暮しは、遊んでいるイメージがありますし、実際に遊びやすいです。 男の結婚に求める一番の条件は、『より新品に近い』です。 クタクタになった他人のお古は、絶対に掴みたくありません。 40近くまで、実家で真面目に暮していたと聞くと、おもわぬ掘り出し物かなと、勘違いすることもあります。 お友達を思うなら、絶対に一人暮しを薦めてはいけません。

なんとなく失礼な感じがするけれど・・。

紫色
なんとなく私は失礼な感じがしました。 大きなお世話になってはいませんか? 今の時代は不景気で、それでもなんとか、 頑張っている30代.40代はたくさん、 いますよ。 今の現状はそうかもしれない。 でも、なんとか前に進もうとしている人も、 たくさんいます。 以前は、ちゃんと働いていたけど、 会社が倒産して、とりあえず、 アルバイトからでも繋ごうって いう方もたくさん、今はいます。 女性は、年齢のことも考えて、 結婚のこともよぎるでしょう? ・女性 ・初婚 ・アラフォー ・実家暮らし ・インテリア雑貨点で週4日アルバイト っていうことだけで、その女性のことは 分かりません。その女性の方の今後の 目標や、考え方、経歴のほうが大切だと思います。 それにいつも思うのですが、 婚活だけが結婚に行き着く方法なのですか? 人との出会いを大切にしていくだけでも、 結婚に繋がっていくのではと。 例えばですけど、インテリア雑貨店でアルバイトって 言っても、将来お店が持ちたいくらいの気持ち だったら、また話は変わりますよ。

その時点でアウトでしょう。

😡
toritori
>料理は苦手との事。料理が得意でまめに作ってくれる人を希望だそうです。 これで完全にアウトでしょう。 週4回のバイトなら、せいぜい収入は月10万程度ですね。 同年齢の男性の1/3以下でしょう。 拘束時間も半分程度かそれ以下ですね。 で、男性は彼女と結婚した場合 「8割近い金銭負担」 「料理担当」 彼女は 「2割の金銭負担」(勤務時間は半部程度) 「掃除担当」 どうみても、男性は独身時代より負荷が多くなり、彼女は独身時代より楽になりますね。 そもそも、掃除は毎日必要ないが、料理は毎日必要なんですから。 で、その条件でだれが 「結婚してもよい」 と思いますか? もしその条件だったら、もっと若い女性を選びますよ。

あぁ、詰んじゃった・・・このトピを彼女の母親に見せるべき

🐧
解答X
条件からして、夫婦の方向性はこんな感じでしょう。 ・子供はいらない ・夫が安定的な収入を受け持つ ・2人で幸せに末永く暮らしていければ良い ターゲットは40代後半以上のバツイチしかないのではないかとおもっていました。でも、 >料理が得意でまめに作ってくれる人を希望だそうです。 もうなんて言うか、この女性を選ぶ人は50代以上にも居なさそうです。 タイトル通り「このトピをご友人の母親に見せる」しか打開策はないと思いますよ。

いません

041
唖然
料理が苦手どころか、まめに作ってくれる人を希望って、本気ですか? その友人が同年代の男性以上に稼いでくれるならともかく、 週4日のアルバイトなんでしょ? 要するに、自分は楽して暮らそうってことで、 そんな女性(しかもアラフォー)と結婚する男性なんていませんよ。 あと、見た目が若い、気持ちが若い、なんて実年齢の前では何の意味もありません。 それが女性からの評価ならなおさらです。

以下の条件を見て、女性はどんな印象を受けますか?

041
ロン
・男性 ・初婚 ・アラフォー ・実家暮らし ・インテリア雑貨点で週4日アルバイト それと同じです。 女性の場合、若ければそれだけで魅力になるのですが この年になってしまうと男女関係ありません。

弟がアラフォー女性と結婚

🎁
40代主婦
こんにちは、 皆さん、無理無理という意見ばかりですが、 うちの弟(42歳)は、 アラフォー(37歳)の女性と結婚しました。 はっきりいいますが イケメンでもない、高収入でもない 42歳の男性の婚活も難しいです。 それもふたりとも結婚で妥協したくないタイプ。 そんなふたりですが、気が合ったので すぐに決まったようです。 結婚式のときに、親戚一同、大喜び(両家) ただ、奥様は営業職で かなり収入がありました。 今は専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧