仕事の関係で外国で暮らし、5つ年下の彼がいます。(他国籍)
2年半ほど付き合っていますが、別れた方がいいと感じています。
彼は誠実で付き合っているには問題ないのですが、結婚となると、彼とやっていく自身がないことに悩みだし、別れをどうやって切り出そうかと悩む毎日です。
そう思い始めたのは1年ほど前です。仕事に対する考え方や将来の事、お金のこと。すべてにおいて考え方が違い、話をしたり歩みよったりいろいろな努力をしてみましたが違いがどんどん広がるばかりで状況は悪くなる一方です。
彼は私を愛しているといいます。私は早く結婚したいことは伝えていました。彼もそれをわかっていて付き合っています。
一緒に居るのは楽しいです、私も彼を愛していると思っていましたが今はそれもわからなくなってしまいました。
結婚となるとここでしっかり考えなければと感じています。
わかりやすく言うと、若い頃の10代のころの恋愛のようです。
愛してる、一緒にいたい、でも経済的なことや現実的なことは考えていない。時間だけが過ぎ気づいたときには子供も産めず、40を過ぎても子供のような彼がいる。怖いです。。
彼は自分で小さなビジネスを始め。がんばって仕事はしています。2年は様子を見てがんばりたいといっていますが、正直彼のビジネスのやり方や人との関係を見ていると、失礼ながら、うまくいくとは思えません。借金はないようですが、生活はぎりぎりで、明日のご飯代さえないときもあったようです。
貯金はもちろんゼロ。。男ですから私が口を出すのはもちろん嫌がります。
彼を見下し始めている自分がいて怖いです、そう思う自分を責めて自己嫌悪に陥る毎日です。
このような気持ちをどうやって相手を傷つけず伝えることができるでしょうか。。
別れようと決めても次の日にはまたどうしよう・・と思っている自分が情けないです。