本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳女、彼を信頼できず、見下し始めた自分が嫌です。

35歳女、彼を信頼できず、見下し始めた自分が嫌です。

レス7
(トピ主 2
😨
ゆきまろ
恋愛
仕事の関係で外国で暮らし、5つ年下の彼がいます。(他国籍)
2年半ほど付き合っていますが、別れた方がいいと感じています。
彼は誠実で付き合っているには問題ないのですが、結婚となると、彼とやっていく自身がないことに悩みだし、別れをどうやって切り出そうかと悩む毎日です。

そう思い始めたのは1年ほど前です。仕事に対する考え方や将来の事、お金のこと。すべてにおいて考え方が違い、話をしたり歩みよったりいろいろな努力をしてみましたが違いがどんどん広がるばかりで状況は悪くなる一方です。

彼は私を愛しているといいます。私は早く結婚したいことは伝えていました。彼もそれをわかっていて付き合っています。
一緒に居るのは楽しいです、私も彼を愛していると思っていましたが今はそれもわからなくなってしまいました。
結婚となるとここでしっかり考えなければと感じています。
わかりやすく言うと、若い頃の10代のころの恋愛のようです。
愛してる、一緒にいたい、でも経済的なことや現実的なことは考えていない。時間だけが過ぎ気づいたときには子供も産めず、40を過ぎても子供のような彼がいる。怖いです。。

彼は自分で小さなビジネスを始め。がんばって仕事はしています。2年は様子を見てがんばりたいといっていますが、正直彼のビジネスのやり方や人との関係を見ていると、失礼ながら、うまくいくとは思えません。借金はないようですが、生活はぎりぎりで、明日のご飯代さえないときもあったようです。
貯金はもちろんゼロ。。男ですから私が口を出すのはもちろん嫌がります。

彼を見下し始めている自分がいて怖いです、そう思う自分を責めて自己嫌悪に陥る毎日です。
このような気持ちをどうやって相手を傷つけず伝えることができるでしょうか。。
別れようと決めても次の日にはまたどうしよう・・と思っている自分が情けないです。

ランキング

レス

傷付かない別れなんてあるわけ無い

041
ヴェロニカ
でも早目に言った方が傷は浅くて済むし、早く立ち直れます。 トピ主さんもさっさと新たなスタートを切れます。(出産する気なら早くしないと) 未来の自分の為だ、と思って頑張ってください。

しばらく

041
顔無
迷っているなら、「しばらく一人になりたい」と言ったらどうでしょうか? 別れてしまうわけではなく、でも文化的価値観の壁に振り回されない自分の真の姿を見つめなおす期間を持つのも良いと思います。彼自身も外国人としてそこで生活していないとなると、中々あなたの置かれている環境を理解できない時が多いと思います。確かに愛があれば乗り越えられそうにもない事も乗り越えてしまうのは事実ですが、それはお互いを信じあってこそです。結婚前に解決していない距離は、結婚した後にはどんどん大きくなります。トピ主さんは、だんだんと自分自身に誠実になりつつあるのではないですかね。。。。

そうですね・・

😨
ゆきまろ トピ主
ヴェロニカさん、顔無さんレスありがとうございます。 あまり親しい相談できる友達もいないので一人でずっと悩んで苦しかったので、うれしかったです。 確かにそうですね、彼ともし別れればとてつもない寂しさに襲われ、何で別れたのだろうとか思うかもしれないと思います。 でも、本当に自分が何を求めているのか、どこまでを相手にしてあげられるか。 そう考えると答えは出ているようにも感じています。 ここ最近まで、私は体調が悪く休職し、彼が世話を焼いてくれていました。(悩んでいるために体調が悪くなったわけではないです。既存の病気です。重いものではなく休めば回復するものです) 休職していたせいもあって、ゆっくり色んな事を考える時間を持ちました。そのために今まで自分でごまかし続けていたことをこのままではいけないと強く思いました。 彼の私への愛情は強く、面倒をみてもらった直後にこのようなことを彼に言うのは、心苦しいです。 面倒見させるだけ見させてこの仕打ちか。。と思われる気がして。。勇気がでません。今後のためにもしっかりしなきゃとは思うのですが。・・鬱病なのかなと思ったりするこの頃で、力が出ません。。

ぬるま湯なんですよ

041
choco
将来性・経済力の不安って、今現在困ってないから、漠然としてるんですよね。 そして、 愛を注いでくれる、弱っているときに献身的に支えてくれる……これは現状感じている幸せだと思います。 今を取るか、将来を取るか、そんな感じのお悩みのように思いました。 >勇気がでません。今後のためにもしっかりしなきゃとは思うのですが。・・鬱病なのかなと思ったりするこの頃で、力が出ません。。 そりゃあ、そうでしょう! そんな献身的な彼を手放すのは辛いと思いますよ、誰だってずっとぬるま湯に浸っていたですよ。 鬱病というよりも、将来性への疑問はあっても現状不満がないものだから、別れを行動に移すほどの決定打がないだけじゃないのかなぁと。 誰だってそういう時期はあると思います。 ただ、ぬるま湯ですから、いつか冷めます。 私や私の周囲でも、ぬるま湯の関係を続けていた人は、必ず終わりが来ていました。 それを自分で早めるか、何年かかけて自然に訪れるのを待つか、 その選択を決められないから、行動できないのだと思います。 その時点で、ぬるま湯から出たくないという意思表示だと思いますが、如何でしょうか??

自分を客観視しているようなふりをして

041
chickpea
実際は「悪者になりたくない」だけなんですよね。 恋愛と結婚は別のもの、今の時点で冷静に考えることができるのはとても いいことだと思います。 > 仕事に対する考え方や将来の事、お金のこと。すべてにおいて考え方が > 違い、話をしたり歩みよったりいろいろな努力をしてみましたが違いが > どんどん広がるばかりで状況は悪くなる一方 では、結婚してもうまくはやっていけませんよね。 愛だけで結婚はできません。 > 貯金はもちろんゼロ。。男ですから私が口を出すのはもちろん嫌がります それは彼が「男だから」ではなく「彼が」あなたの口出しを嫌がるのです。 結婚して変わるものではないと思います。 > 彼を見下し始めている自分がいて怖い > 自分を責めて自己嫌悪に陥る毎日 自分は被害者だと思っていませんか? 別れを告げるのは彼に対して加害者になると思っていませんか? 彼を「見下して」さえいるのに黙って付き合いを続ける方が、気持ちを 打ち明けて別れるよりもずっと彼を傷つけているとは思いませんか?

どきっとしました。。。

😨
ゆきまろ トピ主
ぬるま湯ですね。。その通りだと思います。レスありがとうございます。 彼はもうすぐしたら仕事も落ち着き一緒に暮らせると言います。 私はそれを信じたいと思っていました。 しかし、実際問題、一緒に住むとなると新しく家具を買ったり、生活を整えるためのお金が必要です。 私の貯金でまかなってもいいかとも思っていましたが、数ヶ月前に彼に少しお金を貸したことがあります。 その時は正直、このお金は返ってこない事を覚悟に貸そうと決め、貸しました。 その後、返済はありません、踏み倒すつもりはないでしょうが、おそらく彼の中で、ずっと一緒にいるから将来養うことで返していこうとおもっているのだと思います。 おそらく、客観的にみるとなぜどうして、そのような男性と一緒にいることができるの?という意見の方もいらっしゃると思います。相手を好きなうちは、信じていたいし助けてあげたいものなのですね。最近少し頭が冷えてきたというか、冷静に考えられるようになり、別れが近づいている現実を確信しつつ、悲しくて、涙がとまりません。悲しむ彼を顔を見るのがつらいですが、彼のためにも自分のためにも時間を無駄にしてはいけないと感じています。

お互い頑張りましょう

041
クリーム
私も34歳、ゆきまろ様と同じような境遇にいるものです。 私の彼は8歳下の日本人ですが、会っているときはとても優しくマメで いいのですが、いかんせん仕事やお金に対する考えが甘いです。 定職にもつかず、将来は会社をおこしたいと言うのですが行動が 伴いません。 定職を持つ私は彼のことを見下してしまい、いい加減お金を稼いで自立したら?とか責めてしまっています。 私もここ7,8ヶ月はずっと悩み、よく泣いてました。 彼とも話し合いをし、ちゃんと仕事のことは考える、でもいつ一緒になれるかわからないけど待っててほしいと言われました。 しかし、考えれば考えるほど、彼氏は自分の結婚相手にはならないという 結論に至ってしまいます。 何かが違う、合わないのです。 私はそれを彼氏に伝え、ちゃんと自立している人と付き合いたい、あなたは今のままでは私にぶらさがって生きていくヒモになってしまう、と。 今も実はまだ付き合っていますが、二人の距離はじょじょに離れているのを感じますし、それでいいのかもしれないと思います。 お互い前をむいて生きていきましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧