本文へ

子供の存在を否定する子

レス12
(トピ主 1
福の神
ひと
6歳年長の男の子の母です。 4月に転勤をしてきて、公立幼稚園に通っています。 幼稚園の帰りは6人程度のグループがあり、お母さんが交代で全員を集合場所まで連れて帰ってきてそこで解散となります。 息子と同じ班のA君は毎日「○○君がいると嫌な気持ちになる」と息子の事を言います。息子も最初は黙っていたのですがだんだん腹が立ったのかやり返すようになりました。するとA君は「○○君がたたく~」と大泣きになり、A君のお母さんに泣きつくようになりました。 喧嘩はお互い様だと思っていましたが、息子にはたたくことはやめるように怒りました。 それからは息子はたたくことはなくなりましたが、「嫌な気持ちになる」と言うと「そんなことを言わないで」と強い口調で言い返すようになりました。するとA君は「○○君が乱暴な言葉を使うからこわい~」と言い出すようになりました。そこで、息子が何を言われても無視をするようになると「○○君が話ししてくれない~」と言って、大騒ぎするようになりました。それでも私は傍観していたのですが、しばらくするとA君が「○○君がいると怖いので習い事をやめた」と言ってうわさになりつつあります。 A君のお母さんはとても優しくA君がそのようなことを言っても絶対に怒らない主義のお母さんで「Aが嫌がっているので習い事はやめさせました」とおっしゃっていました。 幼稚園の先生に相談してみたのですが幼稚園では仲良くしているそうです。A君は一人っ子でお母さんも喧嘩になれていないと思うので私もなるべく息子におこったり注意をしたりしてきたのですが、息子だけが悪いとは思えず腑に落ちません。 これからどのように対応していけばいいでしょうか? 班を抜けることはできません。

ランキング

レス

私なら

🐷
ュゥ
周りのお母さんに相談。 A君のお母さんは優しいんじゃなくて、叱ることのできないヤバい親だと思うけどね。 A君の将来が恐ろしい… 息子さんは悪くないじゃない。 胸張って堂々としてりゃいいの。 でも誤解されるのは嫌だから周りのお母さんに相談しとく。 チクる感じじゃなくて、あくまでも相談よ。 思いっきり悩んでます~って顔しないと。

そもそも

041
ナイロン卿
そもそもAくんがどうして「嫌な気持ちになる」のか、 その理由を一度じっくり聞いてみてはどうでしょうか。 理由がよくわからないようであれば、園の先生に相談して 子ども二人に話し合いをさせるとか。 人に「嫌な気持ちになる」と言われたらどんな気持ちがするかとか そのへんのことをAくんにわかってもらうようにした方がいいのでは ないでしょうか。 トピ主さんのお子さんがAくんに対して何か嫌な気持ちになるようなことを 一切していないのだとしたら、Aくんにそう話して理解させるしか ないと思います。

まず質問なんですが

041
湯川
問題のA君とは、小学校は同じ学校になりそうなのでしょうか? 私の知ってるケースとして トピ主さまのお子さまには、なんら問題はなく ただ、A君の家庭に問題があり(主に夫婦仲がうまくいってない もしくは、A君には兄弟姉妹がいて 父母の愛情がそちらに移っているため スケープゴーストに、ご子息が選ばれた可能性があります。

なぜ?

041
向日葵
なぜ、嫌な気持ちになるんでしょう? そこがわからないので、答えにくいのですが… 単なるいいがかりなんでしょうか? だとしたら、主さんが注意したらいいのでは?たとえ、母親の前でも 息子さんの方こそ嫌な気持ちになってますよね。可哀そうです。

気をつけてください

041
愛美
A君は、トピ主さまがみえるまで、登下校が楽しかった もしくは、その時間が居心地がよかったのに、トピ主さまが仲間に加わって何かが変わったんでしょうね。 親子さんの前だけて、ご子息を非難するなんて、なかなか油断できません。 トピを読む限り、なかなか侮れないと思います。 トピ主さまは、A君のお母さんを、信じてみえるみたいですが、 私は反対です。 理由は、いまだにご子息に対して嫌がらせが続いている のと、簡単に習い事を辞めさせた事です。 二つの事柄は、第三者からみると明らかに、母親が何らかの指図をA君にあたえているとしか思えれません。 ひょっとして、本当に困らせたいのは、 トピ主さまの気もします。 注意してみてください

A君は一人っ子ですね

041
湯川
大変申し訳ありませんでした。

いつ頃からですか?

😠
profiler
いつ頃から、A君はご子息の事で、登下校中に問題発言を言うようになったのですか? 引っ越して来てすぐ?だったのですか? また、幼稚園では、A君とご子息が仲良く遊んでいる…って、すごく不自然な気がします。 幼稚園の先生が嘘をついているとも考えれませんし、その必要もありません。 なぜ、簡単に習い事をやめさせたんでしょうか? 物理的に、A君の方が早く習っていたはず… それを、おしげもなく簡単に。 そして、ご子息に悪いうわさ話し? 外堀を埋められている気がします。 冷静な判断をお願いします。

偉いなぁ

041
nonoko
6才でそういう対処が出来るのは凄い!無視するなんて結構高度な自尊心の抑制を良くできてますっ きっとそういう面が他のお子さんにとっては羨ましく、妬ましいのかもしれませんね・・・頭良さそうだし・・・ 私ならそういうお子さんなら、A君のママに 「A君はどうして僕と一緒だと嫌な気持ちになるの?僕、悲しくて涙が出る。」 って周りに人が居るような状況で聞け。と言うかな。 そういうことを周りの人が何回か見れば、決して貴方のお子さんだけが悪いんじゃないって何となく分かるでしょう。 子供は子供らしく、嫌なことを嫌って言って良いと思います。 だから、貴方のお子さんも、嫌なことはちゃんと嫌って言って良いと思います。

腑に落ちないじゃないよ

😠
千の風になって
やり返すって・・・たたいたの? 手だしたなら仕方ないと思うよ。 手だしたくせに「腑に落ちない」って・・・非常識過ぎでしょう。 私なら、即、お付き合いは勘弁です。

トピ主です

041
福の神 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 4月より転勤で新しく幼稚園に通っているのですが、A君も4月から保育園から幼稚園へ変わったのでA君も息子も同じ時期に幼稚園に入園しました。 以前、A君に何が嫌な気持ちになるのか聞いてみました。とにかく、存在が嫌だというような感じのことを言っていました。 我が家は3人兄弟ですので喧嘩は毎日のことで私も喧嘩があっても慣れてしまって、軽く流していたのが嫌だったようで、なるべく気にかけて息子に注意をするようにはしているのですが、一度嫌になったA君やお母さんは、理解してもらえず息子の存在を嫌がられています。 息子は3人兄弟・男・男・女の真ん中です。 A君が習い事をやめたのは、何でもA君が嫌ということをしないという主義らしく、やめることに違和感がないようです。

なぜ?

041
profiler
なぜ、A君は 通いなれまた、あと一年で卒園の保育園から、 誰も知らない、幼稚園にきたのでしょう? ご家族の都合? そして、なぜ そもそも、肌の合わないA君と同じ習い事なのでしょう? ただたんに、ご子息とA君とは相性が合わないだけかも…?

適当にあしらっとけばいいですよ

041
いさご
同じ班のお母さんたちに相談してみてはどうかと思いますよ。 「うちが悪いんだけど」を前提にして、相手のことはどうとも言わず、事実だけ淡々と説明すればいいです。 A君みたいな一人っ子の親が次男(年少)のクラスにいますが、ほんっとーに厄介です。 あと、私の友人も同じようなタイプの母親です。 そういう親を見ていると、「一人っ子と付き合わせるのはイヤだなあ」と思ってしまいます。 子供が1人しかいないから、目が行き届きすぎるのと、神経質なんですよね。過保護なんですよ。 子供も言えば親がかばってくれるって分かってるから、大げさにわめきたてます。 子供の数は同じくらいのお母さんが付き合いやすいですよ。 A君とその母親とは、遠からず近からずで適当に付き合えばいいと思います。 どうせ親密な付き合いなんてのは、小学校入学までのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧