6歳年長の男の子の母です。
4月に転勤をしてきて、公立幼稚園に通っています。
幼稚園の帰りは6人程度のグループがあり、お母さんが交代で全員を集合場所まで連れて帰ってきてそこで解散となります。
息子と同じ班のA君は毎日「○○君がいると嫌な気持ちになる」と息子の事を言います。息子も最初は黙っていたのですがだんだん腹が立ったのかやり返すようになりました。するとA君は「○○君がたたく~」と大泣きになり、A君のお母さんに泣きつくようになりました。
喧嘩はお互い様だと思っていましたが、息子にはたたくことはやめるように怒りました。
それからは息子はたたくことはなくなりましたが、「嫌な気持ちになる」と言うと「そんなことを言わないで」と強い口調で言い返すようになりました。するとA君は「○○君が乱暴な言葉を使うからこわい~」と言い出すようになりました。そこで、息子が何を言われても無視をするようになると「○○君が話ししてくれない~」と言って、大騒ぎするようになりました。それでも私は傍観していたのですが、しばらくするとA君が「○○君がいると怖いので習い事をやめた」と言ってうわさになりつつあります。
A君のお母さんはとても優しくA君がそのようなことを言っても絶対に怒らない主義のお母さんで「Aが嫌がっているので習い事はやめさせました」とおっしゃっていました。
幼稚園の先生に相談してみたのですが幼稚園では仲良くしているそうです。A君は一人っ子でお母さんも喧嘩になれていないと思うので私もなるべく息子におこったり注意をしたりしてきたのですが、息子だけが悪いとは思えず腑に落ちません。
これからどのように対応していけばいいでしょうか?
班を抜けることはできません。