数ヶ月前にマイホームを購入しました。
私の実家も夫の実家もここから1時間半ほどの距離にあります。
マイホームを購入してから、私の両親は時々(2ヶ月に1回程度)日帰りで遊びに来てくれます。
夫の両親は一度も来ません。何度か「遊びにきてくださいね」と言ったり、具体的に日にちを伝えたりしたのですが「考えてみる」で終わりです。
逆に自分たちの家には来て欲しがります。2ヶ月空くと、しょっちゅう電話がかかってきて「孫に会いたいなあ。帰ってこない?」と言われますが、夫が忙しく土日のどちらかは仕事でいないことが多いので、「夫が忙しくて無理なのでこちらに来ていただけたほうが助かる」と言うと、また「考えてみる」で終わります。
夫の両親はもう退職していて、私たちよりはずっと時間もあるのだから、そんなに孫に会いたければこちらに来たらいいのにと私は思ってしまいます。
私の親は「現役世代は忙しいんだから、無理しないでいいよ」と私たちにいろいろ求めたりしません。夫にも遠慮しており、遊びに来るのは平日の夫がいないときです。お正月も夫の実家を優先するように、2か所もまわるのは大変だろうからあちらだけに帰っていいんだよと言ってくれています。
夫の両親はその反対です。自分たちを無下にされることにとっても敏感です。自分たちがお正月に旅行でいないときにも実家に泊まるように言われたこともあります・・・。
夫の両親から実家に遊びに来るように言われて、忙しいからこちらに遊びに来てほしいと言うのは非常識ですか?
我が家は割と大きい家なので、狭くて居場所がないということはありません。人の家だから居場所がないということはあるだろうけれど、それは私も夫の実家で一緒です。