本文へ

これは非常識?

レス9
(トピ主 0
041
ひと
数ヶ月前にマイホームを購入しました。 私の実家も夫の実家もここから1時間半ほどの距離にあります。 マイホームを購入してから、私の両親は時々(2ヶ月に1回程度)日帰りで遊びに来てくれます。 夫の両親は一度も来ません。何度か「遊びにきてくださいね」と言ったり、具体的に日にちを伝えたりしたのですが「考えてみる」で終わりです。 逆に自分たちの家には来て欲しがります。2ヶ月空くと、しょっちゅう電話がかかってきて「孫に会いたいなあ。帰ってこない?」と言われますが、夫が忙しく土日のどちらかは仕事でいないことが多いので、「夫が忙しくて無理なのでこちらに来ていただけたほうが助かる」と言うと、また「考えてみる」で終わります。 夫の両親はもう退職していて、私たちよりはずっと時間もあるのだから、そんなに孫に会いたければこちらに来たらいいのにと私は思ってしまいます。 私の親は「現役世代は忙しいんだから、無理しないでいいよ」と私たちにいろいろ求めたりしません。夫にも遠慮しており、遊びに来るのは平日の夫がいないときです。お正月も夫の実家を優先するように、2か所もまわるのは大変だろうからあちらだけに帰っていいんだよと言ってくれています。 夫の両親はその反対です。自分たちを無下にされることにとっても敏感です。自分たちがお正月に旅行でいないときにも実家に泊まるように言われたこともあります・・・。 夫の両親から実家に遊びに来るように言われて、忙しいからこちらに遊びに来てほしいと言うのは非常識ですか? 我が家は割と大きい家なので、狭くて居場所がないということはありません。人の家だから居場所がないということはあるだろうけれど、それは私も夫の実家で一緒です。

ランキング

レス

歳をとると

🐤
ミロ
たった1時間ちょっとの距離でも、歳をとると外出が億劫になることはよくあるようですよ。 旅行とは違って家に訪問するとなるとどんな風に時間を過ごせばいいのか、 無意識にそういうことを拒否してしまうこともあるかもしれません。 私はまだ40代ですが、若い時は友人宅に泊まり歩いたり、それがたのしかったけど、今は自宅が一番楽で過ごしやすいです。 旅行も行けば楽しいけど、自宅に戻るとやっぱり家がいいわぁと思ってしまいますもの。 義実家もそんな感じじゃないでしょうか。 来てくれるのはOKというのですから、嫌われているわけでもないようですし、気にすることはないと思いますよ!

非常識とは

🐱
にゃこっち
思わないけれど、優しさが足りないかな?と思いました。 実際の状況はわかりませんが、ある程度年齢が高くなると外出自体が億劫になる方もいらっしゃいます。 出不精っていうやつですかね。 足腰も弱ってきたりもしますから、そちらへの往復だけでも疲れる上に孫をかまって更に疲れ・・・・。 これはそれぞれの性質や体力面の問題も加味して考えないとならないのでは?

どうでしょうね

041
サナ
これが逆で、トピ主さんのご両親がよくトピ主さんご一家を招いて精一杯のお持て成しをしてくれる、逆にご主人様のご両親はトピ主さんの家に定期的に遊びにくるとなったら、それはそれで 「私達の家なのに、夫の両親が訪ねてくるせいでちっとも休めない。私の両親は私達に負担をかけないように実家に招いてくれて、色々と持て成してくれるのに。夫の両親は気遣いがないと思いませんか?」 というトピになっていそう。 自分の両親の言いそうな事、やりそうな事なら家族として長年生活を共にしてきた分理解もあるし許容もできるけれど、夫の両親のすることは赤の他人だから理解できない、理解できないから許容もしにくい。 だから、自分の両親と夫の両親の行動が逆の場合、夫の両親を悪く評価してしまうんじゃないかなぁ……という気もします。 評価するなら、自分の両親への点数は差し引いて、夫両親への点数は上乗せして考えるくらいでバランスが取れると思います。

非常識ではないけど

🎶
こはる
2カ月に1回程度なら遊びに行ってあげたらいいのに、とも思います。 それほど強引な要求ではないように思いました。 義理の両親さまは退職されているとの事。 1時間半の距離であっても、その移動が億劫なのかもしれません。 でも孫の顔は見たいのでしょう。 主さまはお一人で義理の実家へ行くのは抵抗がありますか? 「(お子さんを)少し預かってください」と言って、少しの時間外出するというのはいかがですか? 若夫婦の家に行くのではなく自分達の家に招きたい、というのは姑世代では良くある事だと思いますよ。 変な話、息子夫婦が遊びに来ていてにぎやかである状態が、ご近所に対しての‘家庭円満アピール‘みたいに思っている人が多いですから。

全然非常識ではありませんよ

😨
ヴェロニカ
世の中には新居に押しかけて子供夫婦を困らせる親もいるのに、どうしてなんでしょう??? 単に出不精なのか、知らない土地に行きたくないのか、はたまた交通費を出したくないだけなのか。 >自分たちを無下にされることにとっても敏感です。 こんな義理の両親ならなおのこと、押しかけてきそうなもんですが。 とりあえずトピ主さんは非常識ではないので、安心してください。

ようやくわかりました

041
嫁の親
嫁の親の立ち場です。 娘夫婦がマイホームを購入し、あちらの親御さんから驚くような額の資金援助がありました。 なのに、購入して数ヶ月経つのに一度も遊びに来ないそうで、なんでだろうと不思議でした。 トピを読んでようやく理解できました。 行っても自分のうちではないから、居場所が無いというかくつろげる場所とは思えないんですね、きっと。 やっぱり自分のうちが一番居心地がいいのをご存知なんですよ。 行こうかなという気になるのを気長に待つというのはだめですか? それから、退職したから時間は山ほどあるはず、なんて決めてかかるのはあまりよくないですよ。 たいていの方はそれなりに社会参加されてますから。

よくわからないけど

🐱
りんご
非常識か?と聞かれるとよくわからないけど。 私は、トピ主さんと逆で 義両親の訪問が苦痛です。 けして私から「遊びに来て下さい」とは言いません。 来られると、お茶受けの準備等面倒だし、家の中を観察されているようで嫌なんです。 逆に、義家におじゃまする分なら構いません。お客様扱いで気楽だから。 まぁ~・・・どっちにしてもあまり係わりたくないのが本音です。

面倒ですよね。でも…

トラ
私の義親は近くに住んでいます。私の実家は車で1時間少しの距離です。ですから、義親との付き合いのほうが多くなります。義親の家はちょくちょく集まらなくてはならない上、各々の誕生会で義親弟妹3家族を呼んでホームパーティをしなくてはならない状況でした。私はフルタイムでしたので時間的にも精神的にも苦痛でした。 でも そのおかげでいとこ同士は仲良しです。夫の家族関係も知ることができました。義弟妹の子供成長や義親の老いて行く様子がわかりました。家族というのはそういう事の積み重ねがないと作れない気がします。 私は合理的なところがあったので、その付き合いがなかったら、今、全く夫側との付き合いが無かったかもしれません。 そして嫁の家は義親からみると遠慮があるのではないでしょうか?私の親も弟のところより 娘である我が家のほうが落ち着くようです。また、私は遅く結婚したので各親とも歳のせいか疲れるようです。 家に義親が来るより 義親の好きなものをお土産に出かけて、孫を可愛がってもらって、笑顔で帰るほうがいいんじゃないかしら?子供が大きくなると自然と変化していきますよ。

結婚した頃ですが

041
ミント
実家の母に言われた事があります。「一緒に住まないにしても日頃から顔見せに行きなさい」と。「行かなければ、近所からあそこのウチは誰も来ないからうまくいっていないと思われる」と…。なにそれ?って思いましたけどね。年を重ねるごとにわかるような気もしています。うちの義両親の場合、息子を実家で休ませたいみたいにみえます…。行くまでに足が痛いとか腰が痛いとかそういうのもありますね。あと煙草の問題とか。お互いに吸うかお互いに吸わないか、そういう事もあるみたいですけどそこは大丈夫ですか?まぁ子供さんの前では吸えないですけどね。お孫さんに少しでもうちに馴染んでもらいたいというのも聞いた事あるし。マイホームを手に入れられたという事は、同居を求められるとかそういう心配はまずないわけですよね。多少の我慢なら行ってあげませんか?うちなんて何時どうなる事やら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧