本文へ

夫婦喧嘩について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。 半世紀生きているぽぽと申します。 主婦であり会社員です。 さて皆さんにお聞きしたいのは、夫婦喧嘩についてです。 夫婦喧嘩は犬も食わない!なぁ~んて言いますが、お宅の喧嘩はどんな感じですか? どんな事が原因で?そして仲直りの方法は? 我が家は悲しいかな…お金の事の原因が多くて、でもだいたい私から声をかけて終わりです。 (今回今月一ヶ月も経たないうちにゴルフに2度行かれて、まだお互い無視無視大行進中でが。。。) DVとかリアルなのは避けたいので、明るくお願い致します。

ランキング

レス

メール万歳

041
なんちゃって
夫婦喧嘩は大抵私が忙しすぎる時に起きます。 つまり、私が単純にイライラしていて、「ちっ、こんなことも手伝ってくれないのか。」オーラを出したら夫婦喧嘩になります。 10回に9回は私のイライラの所為です(笑) 後の一回は夫の嫉妬です。子供達が私に懐いているので、寝る時に私の布団に子供達がところ狭しと場所の取り合いをしているにもかかわらず、夫の布団は空っぽで、なんなら間に一枚布団が余ってる…なんてことになると、私に嫉妬をして不機嫌になったりします。 夫婦喧嘩の仲直りはメールです。 次の日にメールをします。「昨日はごめん。反省してます。」対外、「じゃあチューして。」で終わります。念のため、仲は良いけど熱々カップルではありません。チューも実践したのは今まで一回のみ。でも、メールってありがたいと思います。我ながらほのぼのな家庭だと思います。

ケンカ、しないんですけど

041
コピーキャッツ
彼は「俺が我慢強いからだ」と笑うんですけど(これは認めます)、ケンカしないんですよね。 私の記憶にある一番近いケンカは・・・3年くらい前かな。 その前のケンカも、何年も前じゃないかと思います。記憶にないけど。 これほどケンカしないんで、実はこのケンカはかなり深刻なんですよ(笑)。 些細なことでぶつからない、腹を立てない彼が怒るわけですから。 原因は「彼に譲れない事がある時。それを私が認めなかった時」です。 懐の深い夫にも、譲れない所がいくつかあるようで、私がそこを否定・拒否してしまうとダメなんです。 うちも話が出来なくなりますね。わざと無視するのではないのですが、他人行儀になって空気がささくれます(必要最低限な事だけ機械的に話す)。 耐えきれない私が口火を切って「ちゃんと話そう!」になり、ここは悪かった、でもここはこうして欲しかった。そういう話し合いを、膝突き合わせて互いにちゃんとしますね。 冷静に仕事の会議みたいに意見交換。 そこで仲直りです。 私がケロッとしちゃうほうなんで、翌日はもう平気。 ただ「気をつけるポイントメモ」にはしっかり書き込み、同じ轍を踏まないよう気をつけますよ。

うちの場合

🐤
じる
夫が私をいじって楽しむのですが、度がすぎることもあるので私がキーキー怒っています。 「何でそんなことばっかり言うの?」と言うと決まってこう言います。 「キャラクター枠だから」 思えば学生の頃も、社会人になってからも友人や彼氏、会社の上司(時には後輩にも!)など、色んな人からこういわれていました。 可愛がってくださるのはありがたいんですが…たまには女性として見てもらいたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧