本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産で入院。でも仕事は続けたい。我侭でしょうか。

切迫流産で入院。でも仕事は続けたい。我侭でしょうか。

レス98
(トピ主 2
041
みずき
子供
28歳。妊娠4ヶ月の女性です。
中堅企業の研究職をしておりましたが、9月に妊娠が判明しました。
当然のように、仕事は産休を取って続けるつもりでしたが、
つわりが酷く、それでもこのくらいで休んではいられないと思い
仕事を続けていたところ、切迫流産で入院となりました。
今は状況が落ち着き、自宅安静です。
夫と姑・舅は仕事を辞めるべきと強く言っています。
特に夫は、「子供は2人は欲しいので、2人目の子供が
幼稚園に入るまでは専業主婦をして欲しい。
働きたいなら、それからアルバイトを始めればいい」
と言っています。

しかし、私も中学から厳しい私立進学校に通い、
それなりの大学を出て、奨学金で大学院の修士課程を終えてきました。
今の仕事は独自性が高く、募集も少ないので
一旦辞めてしまうと、再就職は大変厳しいです。

ここで辞めてしまうと、男も女も関係なく勉強し、働くのが当たり前という中で努力してきた私の10代・20代はなんだったのかと思えてきます。
実際に専門職で働いたのは3年半、今後は
学歴は一切関係ない接客や単純作業のアルバイトを何年もするのでしょうか。
金銭的にどうしても働かなければならない状況ではないので、
子供や家族のためには仕事を辞めた方がいいと分かっているのですが・・・

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

産前休と産後育休は?

041
ぱんだこぱんだ
まずそこからではないですか?長くとれれば3年、二人目が育休の間にできれば産前休に切り替わるとか各会社で就業規則がきちんと決められてるはずです。確認してみてください。すぐに辞める決断はしなくてもよいのでは?

今の妊娠が最後かもしれませんよ。

🐱
ねこ
先日、流産したものです。 トピ主さんのように自然妊娠ではありませんでした。 今も治療を続けていますが、生命の尊さや奇跡について、考える 機会が自然妊娠の方よりは多いと思っています。 自然に妊娠できると、そういった妊娠のシステムをあまり考えない ものなのかもしれませんね。 せっかく授かった命です。小さい生命を守れるのはトピ主さんしか いませんよ。 もし流産となりその後遺症で二度と妊娠を望めない身体になったら 今、仕事を続けたいと言っていることを一生後悔する結果になるの ではないでしょうか。 今の自分の身体で出来ることを精一杯やる。 仕事や勉強以外から得るものだって沢山あると思います。 元気なお子様を生んでくださいね。 お大事に・・・

どちらがより後悔しないか

041
みー
28年間の人生を捨てて否定して専業主婦になるか 心身ともに苦しい思いをしながら働くか どちらがトピ主さんにとって将来より後悔しないでしょうか。 仕事はいつでも辞められますが 辞めたらもう取り戻せません。 私は仕事を続ける方をオススメします。 ただし、今の会社が「つわり程度で休めない」ような所なら 同じ業種で転職を考えた方がいいと思います。 トピ主さんだけの体ではありませんから。

後悔しない選択を。

041
mao
まだ生まれてない(対面していない・胎動も感じてない)未知の存在より、 今現在の眼前にある仕事を優先したい気持ちなんですね。 「お腹の子供がどんな状態で産まれてきても、あるいは流産しても後悔しないわ。  自分が一番。私のアイデンティティを守るためなら何を犠牲にしても構わないの」 ってことであれば、まあお仕事続けても良いんじゃないでしょうか。 周りの意見に流されて仕事を辞めて、のちのち子供を虐待するような羽目に陥るくらいなら。 赤ちゃんを産むつもりなら仕事は辞めた方が良いと思いますけど、こればっかりは自分で 決めなきゃね。人(子供)の命がかかっているかもしれないんだから。 「あの時周りがこう言ったから、小町でこういう意見が多かったから」という他人任せな 決め方では駄目ですよ。 「自分がこうしたいと決めた」でないと後で必ず悔むことになります。 今までの人生、努力は必ず報われて、何でも自分の思い通りになってきたんでしょうね。 でもこれからは違いますよ。子供ほど自分の思い通りにならない存在はありません。 後悔しない選択をなさってくださいね。

義両親はともかく、ご主人とよく相談を

041
はたらき人
>子供や家族のためには仕事を辞めた方がいいと分かっているのですが・・・ 果たしてこれは本当でしょうか? 子供、家族のためには、家庭を大切にするという前提のもと、トピ主さんが納得して生き生きとした人生を送ることが一番だと思いますが。 トピ主さんが仕事を続ける利点は ・ご主人になにかあっても、トピ主さんがカバーできる ・お財布がダブルになることで、お子さんに十分な教育を施せる ・トピ主さんが希望している社会との接点を保てる などがあると思います。 ご主人は、本当に自分だけの稼ぎで今後大黒柱としてやっていく覚悟があるのでしょうか(もし、ものすごい高給取りだったらすみません)。 ご主人の価値観としては、専業主婦が望ましいのですよね。 その理由をよく聞き出し、トピ主さんも仕事をしたほうが大黒柱が2本になって安心だ、という観点から、トピ主さんも働く方向で意見をすり合わせることはできませんか。 良い保育園を探し、会社の制度を良く調べることも、旦那さんを説得する上で重要です。 もし私が男だったら、トピ主さんのように専門の研究職で働く奥さんって魅力的なんですけどね。

家族ともめているなら

🐱
wan
家族と話し合うしかないですね。 私は、二人の子供がいて、フルタイムで働く40代、女です。 さて、仕事はお金のためだけではありませんよね。 社会に属する一人の人間として、社会に貢献したい、自分の力をいかして誰かの役に立ちたいと思うのは当然です。 ですから自身にあった仕事に就けているなら、辞めるべきではないと思います。 が、子供が生まれて働く場合は、どうしても家族の協力は不可欠です。 ご主人がトピ主さんが働くことに反対なら、そこはゆっくり話し合ってください。 長い人生です。「妻としても、母としても、一人の研究員としても生きていきたい」ことを理解してもらうしかありません。 私も働くことが当たり前だと思ってきました。結婚しても出産してもです。 ただ女だけ出産すると「なぜ働くの?」と聞かれます。働くことが当たり前だった私にとっては当惑する質問でしたね、答えは「働きたいから」です。 出産か仕事かどちらかしか選べない、そうではない社会を目指すべきだと思います。粘り強く話し合ってください。 お体に気をつけて、元気な赤ちゃんをお祈りしています。

うーん。。。

🐤
ミロ
今は退院してるといっても、入院していたくらいなのでお腹の赤ちゃんへの影響を考えると無理はしない方がいいのでは? もしも、もしもですよ、無理をして赤ちゃんに何かあったとき後悔しませんか? 私は妊娠中何も異常は無く順調でしたが、それでもやっぱり一つの命を抱えていましたので、いろんな事を制限して 毎日のんびり穏やかに暮らそうって、そう思っていましたよ。 まして生きるために働かないといけない状況でもなく、 安静を言い渡されるくらいの危険度なら尚更、大事をとったほうがいいと思いますけど。。。 本当にやりたい仕事なら、どんなに困難でもまた挑戦すればいいのではないかと私は思いますけどね。 お体お大事になさってくださいね。

できるだけ続ける方向で

😉
えんぴつ
先月二人目を出産したWMです。 職場に病気休暇などの制度があるなら、どうしてもやめなければならなくなるまで続けてみてはどうでしょう。 私も切迫流早産でしたが、 ・14週で子宮頸管を縛る手術をし、2週間病気休暇 ・26週~28週まで管理入院。2週間病気休暇 というふうに休みながら続けました。(結局36週で出産しました。) 切迫流産/早産になった原因にもよりますが(私は子宮頸管無力症でした)、ウテメリンなどのはりどめを飲み、お医者様の指示通り通院して経過を見てもらえば、それほど長い間職場を離れないで続けられる可能性もあります。 安静にしていた方が安心でしょうし、そういうレスがたくさんつくでしょうけれど(「おなかの子どもはあなたしか守れない!」とか)、安静にしていたからといって無事に産まれてくるとは限らない、多くの部分は「運」だ、と私のお医者様はおっしゃっていました。

先のことは考えすぎても仕方ない

🐤
たまご
長い人生の中で、どういう仕事をしていくことになるか、どうころぶか、予想しすぎても無駄な気がします。 今まで仕事に打ち込んでこられたのなら、その経験は後々活きてくるものだと思います。 もう能力をいかせる仕事はできない…と考えてしまうのは悲観的すぎるような期がするのですが。 お子さんを育てていく、というのも大事な仕事です。 せっかく授かったのです。 そういう転機なのだと考えてみるのもいいのではないでしょうか。 どうか授かった命を大切に。

流産も、覚悟の上なら…

041
おっとっと
そのまま仕事を続けても、構わないと思います。 ここから先は、ただの一例だと思って読んでください。 とある職場で男性の負けないくらいの業績を上げて、バリバリに働いていた31歳の女性がおりました。 彼女は、妊娠が分かった時、直属の上司には報告したものの、周囲には黙って、いつも通り働いていました。 実は、切迫流産で、主治医から入院を勧められていたにも関わらず、「私が抜けると、このプロジェクトが止まってしまう」と思い、いつも以上に、必死に働いていました。 ある日、席を立とうとした時、突然の出血と共に、下腹部に激痛を感じて、その場に倒れ込んでしまいました。 病院に担ぎ込まれる前に、完全に流産していました。 数日の入院後、彼女は職場に復帰しましたが… 「安静加療が必要な状態を、報告しなかった事」を、咎める上司の視線。 「妊娠した事すら、話して貰ってなかった」と、責める同性同僚の視線。 「職場を血塗れにした奴」を眺める、異性同僚の好奇の視線。 …それらに耐えきれず、彼女は自主退職をしました。 トピ主が、二の轍を踏まない事を、祈っております。

諦めず、でもときに譲って

041
とき
金銭的に逼迫した事情がなければ、お母様が育児に専念できるのは本当に素晴らしいことです。 また、妊娠中は身体第一になさることをおすすめします。 専門性が高い、優秀な人材の女性でも、出産育児のときはモードを切り替え、赤ちゃんに譲ってあげてください。 また、キャリアを細く長くでも何とか、先につなげられれば良いと思いますが、ご家族のおっしゃることは、お子さんのことを思えばもっともです。 お気持ち察しますが、お元気で無事なご出産を願ってます。

ぜひ続けて欲しいですが…

🙂
ゆい
私も切迫で自宅安静になり、辞めるか悩みました。趣味の延長のような仕事で、子持ちのほとんどいない(女性は皆無)職場なので、ここで辞めたら二度とこの仕事に就けないとわかっていました。夫は「ゆいのキャリアが途切れないのが大事。最初は保育料で全額消えてしまっても、キャリアがあるのとないのとで生涯年収は雲泥の差。子供の将来の為にも今辞めるのはもったいないよ。」って励ましてくれました。結果、切迫流早産で2週間×2回自宅安静になりましたが、無事出産しました。4月復帰予定です。 でも。子供が産まれたら、あんなにこだわってた仕事のことが急にどうでもよくなってしまったんです。この子をしっかり育てる為に、もっといい選択肢があるならいつ辞めたって構わないって思うようになりました。今は、小学校入学の頃に退職して在宅の仕事を始められたらいいな、無理なら小学校の時間だけのパートでもいいかな。と考えています。主さんも出産後変わるかもしれない変わらないかもしれないです。大事なねはその都度夫婦で意思統一することじゃないかと思います。切迫でお辛いでしょうが、頑張って下さい!

似たようなケースですが…

041
ぷるり
私の妹の話です。 看護師となり、仕事をしながら貯金、助産師の学校への進学を果たし、やっとのことで資格をとりました。 助産師は学校も少ない上、募集も少ないので本当に苦労していましたが、念願かなって助産師として働き始めた矢先、妊娠発覚。 つわり、お腹の張りもひどい中、やはり仕事を続けたい一心で頑張っていましたが、職場の先輩に諭されて退職しました。 無理したせいかどうかはわかりませんが、今、子供には障害があります。 妹はとても自分を責めていました。今は乗り越えて、子供のリハビリ、検査とたくましい母となっています。 子供の命、健康は何にも変えられません。 今は、子供のためにも無理をしないのが一番ではないでしょうか? 休職するなど、職場に相談してみてはいかがでしょうか。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

ん??

💔
harihari
じゃあ何で子供作ろうと思ったんですか?

よく話し合って

041
育児中
お気持ちよく分かります。 が、思い通り・計画通りに行かないのが妊娠・出産・育児なんです。 周りに反対されながら働いて、一人で仕事も育児も頑張る、と決意しても、 現実には子供が熱を出せばお迎えコール、感染症が流行れば保育園閉鎖、 と振り回されます。シッターでも雇わないと、一人の力だけでは無理です。 よく話し合われた方がいいですよ。 もし学力が高いなら、在宅で通信添削もありでは? 在宅はそれはそれで大変ですが。

子供の命より仕事、自分の過去が大事なら好きにして。

😠
たま
まだ妊娠中の切迫でこれなら、この先今以上の仕事の妨げになることのオンパレードですよ。 トピ主は自分の人生を思い通り生きてきて成功をしてきたのでしょうね。 でも母親になるって自分の思い通りにはならない存在を受け入れる事ですよ 今は誰でも知っている有名企業で主婦パートから重役になった人がいます。 実力があって、才能がある人間なら数年のブランクがあろうと、どんな分野に行こうと成功します。 限定された分野しかできないようなら、女性の生き方としてはあなたの仕事の選択は誤りでしかなかったという事。 誤りに気付かず、赤ちゃんの運命さえ自分の都合良く進むと勘違いして妊娠したんですね。 目の前の命を大切にできないような働き方しかできない人間が、パートだアルバイトだ、ましてや専業なんてと馬鹿にするなんて、思い上がりです、あなたが馬鹿にしている人達は、くだらない仕事をしているように見えるかもしれない、でも命を守って、子供の事を考えて成長に応じて仕事を替えたり、自分の時間を無くしても子供の為に生きているんです。 あなたには出来ない事でしょう? 自分が出来ないなら馬鹿にする資格もありませんよ。

会社はなんと?

041
キラーパス
会社が産休・育休を取ってもいいという状況であれば(本来は当然の権利ですが)、続けるべきかと思います。 辞めるのはいつでも出来ます。 2人目が欲しいと言ってもいつ出来るか分かりませんしね。 とにかく会社に相談を。

働けますか?

041
大変厳しい
 仕事をもって働くのは、周囲の協力があって初めて成り立つものだと思います。家族の協力はほぼ必須です。そうじゃない人は働かざるを得ない事情があるかと思いますが、どうみても大変そうです。ご家族がその様子では働き続けることは主様の気持ち的にも不可能ではないでしょうか?  もし、どうしても働きたいのであれば、周りの納得するような説明が必要だと思います。妊娠中よりも産まれてからのほうが協力が必要だし、今のうちに自分の気持ちを決めて、よく話し合われたほうがいいです。  ちなみに、私の母はワーキングマザーでしたが、父は家の中にいて欲しかったようです。ただ、うちの父は働くことを母の人生(というか仕事しないとダメになるひとだ)と割り切り、比較的協力を惜しまなかったほうの部類です。両親の祖父母にもよくお世話になりました。

休むだけで辞めなくてもいい

041
ケバフ
辞める必要はないでしょう。 切迫流産なら休むで安静は必須ですけど。 ご主人たちは、あなたの仕事に対する意気込みを理解してくれないのですかね? ご主人イむかって「私が働くから、あなたが仕事辞めて幼稚園まで子供の面倒みて!」と言いましょう。 なんか言い訳してきたら、「私も同じように仕事への思いがある」と言いましょう。 また、女なんだから・・・などと言い出したら、「男女蔑視するんだね」と切り返せば良いですしね。 余談ですが、専業主婦と専業主夫の数が同じになって初めて男女平等になったと言えるのかなぁ、なんて思います。

アドバイス

😠
たえこ
一体何に対してアドバイスが欲しいのでしょうか。 3年半程しか働けなかったと仰いますが、それなら十年でも二十年でも納得がいくまで働いて それから子作りすればよかった話。あなたはどうして今子どもを望んだのですか? お腹の赤ちゃんよりも10代20代の頃の努力の方が、トピ主さんにとっては大切なものなんですね。

断言します。

😑
グリンダ
我侭です。 正直な感想は「何を今更・・・?」です。 仕事をやめたく無いなら子供を作らなければ良かったのに・・。 そういう事を全て考えたうえで妊娠したんじゃないんですか? キャリアが大事ならそれを理解し、子供はいらないと 言ってくれる旦那さんと結婚するべきでした。 トピ主さんの現状は中途半端過ぎて職場にも迷惑だろうし、旦那さんも気の毒。 そして切迫流産になっても働きたいと思うお母さんを持ったお子さんも可愛そうです。 既にお腹の中で生きているお子さんがどうなってもいいのであれば 自由にされればいいと思います。

まずは相談、話し合い

041
ハハノンキ
わがままとは思いませんし、仕事を辞めない方がいいとは思いますが、 切迫流産で入院になった経緯を考えると、もう少し自分の身体とお腹の赤ちゃんを いたわった方がいいのではと思います。このくらいで休んではいられないと言いますけど 妊娠はトピ主さんが大事に思っているお仕事以上の大仕事ですよ。 それをこのくらいという程度にしか考えられないのは問題だと思います。 まずはお医者さんにこの先の注意点、働き方について相談し、旦那さんとも話し合い、 その上で上司に相談すべきではないですか? 安定期に入ったとしても、これからお腹は大きくなっていろいろと動きに制限も出てきます。 妊娠前のように全力で働けると考えない方がいいです。その辺をきちっと割り切れるなら 仕事を続けられる可能性はあるんじゃないですか?トピ主さんも勿論赤ちゃんを 楽しみにしていると思いますが、同じように心待ちにしている旦那さんと、 それぞれのご両親の気持ちも考えてみて下さい。

気持ちは分かりますが

041
花火
もし仕事を続けて赤ちゃんに何かあったら後悔しませんか? 今は状況が落ち着いているから仕事の欲が出ているのでしょう。 でも次も無事とは限りませんよ。 そうなった時に後悔しませんか? 再就職は大変厳しいといっても可能性は0ではないのでしょう? でも赤ちゃんは失ってしまったら終わりです。 短くても3年半は働けたのですから今は赤ちゃんを最優先してもいいんではないでしょうか?

流産しやすい人がいますよ

041
虎吉
私は切迫流産で安静にしていて、安定期に休んだぶん取り返そうと働いたら、切迫早産になり入院しました。 流産しやすい体質があるかも。早産しないよう気をつけてください。

生まれる前は分からないこと

041
参考までに
くれぐれもお体を第一になさってください。無事出産されてから、お仕事を改めて考えてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
みずき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 質問を頂きましたので、回答させていただきます。 会社に育児休暇制度はあります(1年)。 しかし、不況の影響で、他部門の研究職の女性が育休切りにあっていること 同じ職場の子育てをしながら第一線で働いている女性は産休のみで早々に復帰していることから 育休ではなく、産休をもらって早めに復帰しようと考えていました。 どのみち、夫は幼稚園に入るまでは~という意見なので、育休1年では足りないのですが。 主人の年収は、残業が多いこともあって同世代よりは多少多いです(本当に多少です)。 私が倒れるまでは、「働きたいのなら、仕事を続けるのもいいんじゃないか」と言っていましたが 実際に子供が出来てみて、また、切迫流産で、「やっぱり子供が幼稚園に入るまでは専業主婦でいてくれ」と 考えが変わったようです。

トピ主です。続きです。

041
みずき トピ主
夫や姑・舅の言い分もわかるのです。 夫は妊娠判明当初こそ、それほど感動してはいなかったのですが 週数が経つにつれ実感が沸いてきたようで まだ人の形をしていない赤ちゃんの超音波写真を見て とても嬉しそうにしていました。 段々と、考えが変わっていったのだと思います。 もちろん赤ちゃんのことは何よりも大事なのですが、 でも、ここで仕事を辞めたら 中学受験~院生時代に、「男も女も関係なく、夢を目指して努力する環境」の中で疲れていても、ストレスがまみれでも勉強・研究と向き合ったあの日々はなんだったのかと。 奨学金を貰いながら進んだ修士課程は、私立中学受験~理系大学までの学費はなんだったのかと、考えてしまいます。 アルバイトを軽視するつもりはないのですが、高校生と一緒に働いていると、嫌でもそのことを考えてしまいそうです。

あれもこれもは難しいです

041
かりんとう
子供がぽんと卵で産めて、勝手に大きくなってくれるなら、おっしゃることもありでしょう。でも、そんなことないですよね。何が一番ほしいのか、それを考えてください。子供は正直いつでもは持てません。切迫流産なら無理は禁物です。私は切迫流産の後切迫早産で入院しました。本当にいつ何がおこるかわかりません。仕事を続ければ迷惑もかかります。何かを手に入れるとき、他をあきらめないといけないこともあります。もしブランクを短くしたいなら、頑張って年子を産んで、保育園に入れてから働いたらいかがでしょうか?でも、子供を産むのって、当たり前のようで、沢山リスクがあります。あとで後悔しないよう、よく考えて決めてください。

なぜ子供を作った?

041
え~??
切迫流産しかけたのにも関わらず仕事を第一にだなんて……そんなに仕事が大事なら子供は作るべきではありませんでしたね。 あなたのちっぽけな今までの経歴に対するプライドと、赤ちゃんの命、どちらが大切ですか? 私はあなたと同い年、妊婦です。 私もとある難関国家資格を取得し、仕事を続けたかった気持ちもありましたが辞めましたよ。 自分で望んで授かった赤ちゃん、その方がずっとずーっと大事でしたから。 あなたは望んで赤ちゃんを授かったのですよね?そういう行為をしたのですよね?自分のした事に対して責任を持ちましょう。 やっぱり赤ちゃんがお腹の中からいなくなってでも仕事がしたい、というならば好きにしたら宜しいかと。

産休、育休、時短、有給、

041
ぶっこ
制度を活用してなんとか働き続ける道を探してみて、せっかく手にした仕事を継続できるように願っています。 出産が無事にすめばまた、状況は変わるし、これからは女性が働き続けられる社会の実現を日本は目指していくのですから、支援はまだこれから充実していくでしょう。 やめるのはいつでもやめられます。 からだとの相談は勿論ありますが、出産にまつわる体調は産後また変わるし、様子を見ながら考えてもいいのでは。 しかし、やはり旦那様と義理のご両親に理解してもらうことは大事ですよね。 仕事を失ったら自分じゃなくなってしまうことを話して理解してもらうことは必要なことですよね。 仕事を失い自信をなくし子育てにも行き詰まっていく、というのは典型的な育児不安のケースです。 仕事に自負を持っているのは精神的な支柱でもあることを理解してもらうことができるといいですね。 産科の先生に相談してみたら?人によりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧