本文へ

おすすめの空気清浄機

レス9
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
話題
最近、家でタバコを吸うようになって、 夫から空気清浄機を買うように・・・と言われました。 LDKなので、料理後の匂いも気になりますし、 元々花粉症なので、これを機に空気清浄機を買おう!と思ったのですが、 お店に行くと色々と・・・。 加湿器は持っているので、その機能が付いていても、 付いていなくてもいいかな~と。 室内の広さは12畳程度です。 買ってみて、おすすめの空気清機はありませんか? 一番の希望はタバコの消臭ができることです。 お願いします。

ランキング

レス

ダイキンかシャープかな。。

🙂
プリン
オススメはダイキンの光クリエールか、シャープのプラズマクラスターです。 某家電芸人が言っていましたが、「ダイキンがキャッチャーなら、シャープはピッチャー」。部屋の空気を吸う力が強いのはダイキン、飛んでいる空気の汚れに攻めていくのがシャープ。ベストはダイキンとシャープを1台ずつですが・・ ダイキンの空気清浄機はとてもよく空気を吸い込みますが、音がうるさいです。ホコリもよく吸ってくれるので掃除が楽になってありがたいですが、その分フィルター掃除をこまめにする必要があります。また、フィルターもタバコを吸われるのであれば、3~4ヶ月に1度は取り換えないと真っ黒です。 うちには、エアコンがシャープ製でプラズマクラスター機能が付いているので、購入はしていませんが家のにおいなど(焼き肉後)は一晩つけておくと効果があるような気がします。(ファブリーズとの併用なので効果のほどは不明ですが・・・) お部屋が12畳なので、12畳用よりも少し大きい畳数をカバーしているものを購入したほうがいいと思います。 他のメーカーさんと比較するときには、何分で何畳の空気を吸えるかを比較なさってみてください。

パナソニックのナノイーもいいですよ。

041
hon
詳しい機能はメーカーのHPが正確ですので割愛しますが、音は静かです。 「おまかせ」というモードがあり、ちょっとしたホコリの量、ニオイを感知して強弱をつけてくれます。 タバコの煙にも効果的だと思います。 そしてナノイー(微粒子のイオン)を空気中に出してウィルス抑制、保湿効果もあります。 聞いたところによると、この商品の研究員の肌は商品開発中にずっと使用した為、かなりモチモチに潤ったとか。 私はリビングと就寝中の寝室で使用しています。

たぶん同じ答えが並ぶと思うけど・・・

😣
neo
 ダイキン、松下、シャープのどれかをどうぞ。  松下とシャープって家電メーカーですが、ダイキンはほぼ空調専門で「住宅設備機器」のメーカーです。  私は電気(工事)屋ですが、空調関係はお客さんからの要望がない限りダイキンをチョイスです。

タバコを吸い続けるんですか

🐱
漢字
「空気清浄機」。漢字は素晴らしいと思います。 空気を清浄にする機器であることが見るだけで伝わります。 しかし、タバコの排煙や悪臭を清浄にすると期待してはイケマせん。 それほど劇的な効果はありません。喫煙者の気休め程度です。 タバコを吸わない人には空気清浄機から出る空気がタバコ臭い。 壁天井カーテンに付いた煙草臭は消えない。息が臭いのも消えない。 買うならhonさんと同じくパナソニックのナノイー空気清浄機をお薦めします。 プラズマクラスターイオン発生器のような2年毎に交換する消耗部品がありません。

タバコには効きません

041
濡れ烏
タバコの有害成分の95%以上は空気清浄機のフィルターを素通りするために空気清浄機を使用しても意味がありません。単なる気休めです。 もちろん脱臭もほとんどできません。喫煙者はタバコの悪臭に対する嗅覚が麻痺しているために効いていないことが分からないのです。 ちゃんと空気清浄機の説明に「タバコの有害成分は除去できません」と小さく書いてあります。 タバコと空気清浄機の真実を暴露するホームページ を精読しましょう。

さくら

041
シャープ
シャープ プラズマクラスターに一票。 現在シャープの空気清浄機使用してますが、いい感じです。 あ、ただし、湿度が70前後になると湿気た臭いが部屋に充満します。50前後に調整して加湿してくださいね。

honさんと同じく

🐶
昔の小町
ナショナルのナノイーを使用しています。 本体への説明はhonさんがして下さってるので省かせて頂きますが、この空気清浄機のフィルターは、10年交換無しでOKというのも購入の決め手になりました。と言っても時々の掃除はしてますが…。 因みに、14畳ほどの部屋で使用しています。

マジックボールかな

041
ひな
シャープの空気清浄機とマジックボールを使っています。 シャープタイプの空気清浄機もよいと思いますが、機械本体の汚れがちょっと気になります(内部にはホコリも見えますが、問題は無いと思いますけど)。 それに何より、大きいから邪魔になる。 マジックボールは消耗品代(ソリュージョン代)や手間(毎日の水換え)はかかりますが、気に入っています。 香りつきのソリュージョンを使えば、芳香剤も必要ありません。

空調専門だけど、ダイニチいまいちでした。

041
教授
うちはエアコンを同時期にダイニチ、パナソニックで買いました。 同じ理由で夫がダイニチを勧めてきたから。 でも今年の夏を終わって、夫婦一致した感想は 「パナソニックのほうがいい・・・」でした。 ダイキンの涼しくなるのに時間かかりすぎ・・・。 2009年モデルなのに・・・ 2005年くらいに使ったムーブアイ@三菱とかのほうが まだ涼しかったです。 「空調専門」という言葉はそこまで信用ないと思う。やはり実際使ってみた人の声をきいたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧