本文へ

年金

レス11
(トピ主 3
aiko
話題
トピ開いて下さってありがとうございます

皆さんにお聞きしたいのですが国民年金だけで生活しておられる方いますか?

いらっしたらどんな風に生活されているのでしようか?

切実です

ランキング

レス

こんにちは。

🐤
かめ
今現在年金生活の方でしょうか?それとも自営で将来を心配されているのでしょうか? うちは自営で国民年金です。夫は53歳、私45歳です。夫は若い頃から自営で恥ずかしい事に独身時代は未納でした。結婚して私が家計を管理して払っていますが夫の年金は将来は・・厳しいです。 私は個人年金に入っていますが60歳から10年だけなので厳しいです。 今はできるだけ節約して貯金の日々です。子供の教育費はなんとか確保したので今は老後のために励んでいます。 夫には自営は定年がないので健康に気をつけて、できるだけ長く働いて欲しいです。私も今のパートを頑張って定年まで続けたいと思っています。

かめさん

aiko トピ主
かめさん‥ 早速レスありがとうございます 私達は自営で共に60です。 しかも私は専従者なのでパートには出ていなく自営を手伝ってきました 私は個人年金さえありません かめさんはまだご主人が53歳奥様は45歳ならまだまだ若いですね 50を境にした頃、個人年金や年金基金に入ろうか迷ったのですが稼いだお金はみな鍋釜に入るのが精一杯‥子供の学費で消えました。 その子供も今は訳あって私達は老後に子供を当てになどできません。 後は税金の支払いや国民健康保険、県民税・市民税etc‥と家のローンで何も貯蓄はできなかったです(涙) だんだん主人も体力の限界と昨今の不況でいつまで働けるかなと‥ 今はかめさんのように貯蓄が出来る状況ではないので不安があります なので年金だけでどのように生活したらよいか近い将来を考え皆さんに聞いてみたかったです

親がそんな感じ・・

041
ここ
両親ともに国民年金です。 給付金額はちゃんと聞いたことはありません(すいません)。 家は持ち家です。ローンは終わってます。 車はなく、自転車だけです。 携帯もパソコンもありません。 主な出費は、食費・光熱費・医者代・バス代などです。 旅行は行かないし、洋服も買いません。 近所の農家の方から使わない農地を借りてイモや野菜を作っています。 冠婚葬祭の急な出費は「辛い」と言っています。 正直、近所の人達に支えられてるなと思います。 「たくさん貰ったから食べて~」とか「一緒に車に乗せてくよ~」とか言ってくれる方が多いので。 もちろん、両親の方も色々返していますけどね。 そういえば、最近母が、ボランティアで行っている近所の施設で、お給料をもらって働くことになりました。 人手が足りないからと頼まれたそうです。 お給料は微々たるものらしいですが、時間も長くはないし、助かると言っていました。 家賃がある生活は、国民年金だけだと難しいと思います。 あと、夫婦で貰っている間はいいですが、どちらかに先立たれると半分になるので大変だと思います。

無理かな・・・。

041
はる
持ち家か賃貸か、一人暮らしかご家族と一緒なのかで異なると思います。 基本的には国民年金だけの生活は、相当厳しいものになるでしょうね。 まだ、お若いのであれば個人年金の加入をお薦めします。 そして、老後のための貯金でしょうね。

叔父と叔母が国民年金です

041
ポンタ
70代前半と60代後半の叔父夫婦が国民年金です。 金額は夫婦で月10万程度だそうです。 叔父は60歳過ぎまで商売をして、それなりに良い時代も あったのですが、最後は借金が清算できるうちにと廃業して 貯えはゼロになったと聞きました。ただ数年前までは 夫婦とも管理人などのパートをしていたので、少しの貯金は できたようです。 家だけはありますが、車もなく、旅行等に行くこともなく、 地味に暮らしているようです。倹約しているようで 近所に図書館があるので、新聞もそこで読むと言っていました。 今のところ、二人とも健康で医療がかからないのが何よりです。 私たち兄弟は地元を出て、一昨年母が亡くなるまで二人には 大変お世話になりましたので、お中元お歳暮として 数万円ずつ現金で送らせてもらっています。お返しは固辞していますが 高価なものではないですが地元の名産など送ってきます。 二人には子どもがひとりいますが余裕がないようなので、 私が働いているうちは少しでも力になれたらと思っています。 今年のボーナスが出たらデジタルTVをプレゼントする予定です。

ここさんへ

トピ主 トピ主
ここさんレスありがとうございます。 まだ年金は貰えませんがだいたい一人6万円ちょっとだと思いますからかなり厳しいです。 ここさんの言われる通りで私達も医者代(特に夫)がかかります(涙) そして洋服も何年も買ってないし旅行などいけない生活です。 車は、無しではいれない事情があり‥ 乗っていますが、ガソリンはセルフで入れたりしています。 まだ車のローンがあと少しあります ここさん所は畑あっていいですね…野菜が作れたら助かりますよね。主人は時々無人販売で野菜を買って来てくれます。 ご近所は私達が引っ越してきて(都会っぽい田舎)なのであまり知らない人もいて分け合う仲とまではいってないんです 本当に一人残されたらどうしようかと、最近フツフツ考えて・・ 考えてもしょうがないことを考えてしまいます あと身体的な病気を抱えながら数時間のバイト程度に働いている子がもう一人いて一緒に暮らしていますが病気の為に長時間は働くことは出来ません。 この子の事も心配で・・こんなトピ立ててしまいました。

トピ主です

aiko トピ主
ポンタさんは叔父叔母さんに孝行で偉いですね… テレビをプレゼントなんて本当に人情ある人で偉いなぁと思います 私達も新聞は辞めました。 でも これ以上どこを削ったら預金できる余裕が出るのか!? 先はなるようにしかならないと考えてますが、病気の子なのでよけいですが婿さんに来て貰って老後を一緒に生活??? なんて時代でもなし・・・ 毎日生きるのに精一杯です。 老後の余裕がありません(悲) 思い切って携帯も辞めようかと考えましたが家族に何かあった場合に連絡が遅れる可能性もありやむを得ずと言う所です はるさん! 本当に無理なんですよね 無理なら生きてはいけないですよね‥

叔父夫婦の支出

041
ポンタ
前回のレスはあまり参考にならなかったと思うので、叔父夫婦の支出を 私の知る範囲で書いてみます。 私の母が生きている間は、叔父の車の費用は母が負担していました。 病院通い、買い物など、二、三日に一度は乗せてもらっていましたし。 車がないと不便な地域ですが、母が亡くなったとき、とても維持できないと 車は処分しました。携帯も持っていません。 自転車で行ける範囲にスーパーと100円ショップがあるので、買い物は そこでなるべく安い品を探しているようです。お米は年に食べる量の 半分程度は親戚から貰えると言っていました。衣服は基本買わず、 散髪は1000円のところで済ませるそうです。割に広い家ですが 一部屋しか使わず冷暖房も倹約しているとのこと。 交際費も最低限で済ませてある程度の不義理には目をつむるしかないと 言っていました。 私は特別人情があるわけでもないと思いますし、叔父夫婦に特に 可愛がられたこともないのですが、母がお世話になったこと、 そして何より母が最後まで二人のことを心配していたことを 思うと、放っておけない気がします。

同じです。

🎶
不安です
私たち夫婦も国民年金、夫とも60前半、同じく自営業(小売店) 子供が二人います。 これからの暮らしに、とても不安があります。 蓄えもわずかしかなく、ぜいたくな暮らしなど結婚以来まったくしていません。(常に老後の生活を考えて暮らしてきました。商売はそれなりに 儲かっていましたが、事情があり貯金できませんでした。) 幸い主人がとてもいい人で、お金には恵まれなかったけど、 少しは幸せかな、と思っています。 商売も今はなかなかでして、食べるだけという感じです。 やめたら本当にどうなるのでしょうね。さっぱり見当付きません。 お互い頑張りましょうね。

年金額を知りましょう

🐱
24年組
トピ主さんは、ご主人の年金支給額をご存じないのですね。 「自分で出来る年金額簡易試算」をインターネット検索すると社会保険庁のホームページに「自分で出来る年金額簡易試算」があります。 多分、年金だけでは生活できない事が判ります。 私は勤め先を定年退職した61歳ですが支給を受けてる老齢基礎年金だけでは生活できません。 退職金の年金払いがあるので暮らせています。 65歳になると年金の満額支給と個人年金の支給が開始されるので収入は3倍になります。 元気で居たいものです。

気の持ちようひとつです。

041
普通人
当方58才。 数日前、「ねんきん定期便」という書類が日本年金機構から送られてきました。 役所に電話して「何ですねん、これは?」と聞いてみたら、58歳の誕生日を過ぎて2ヵ月程度経過すると各人宛に送られてくる書類で、役所の記録とこちらにある記録とを照合するための書類だそうです。 これを機に、年金について少し調べてみました。 仮に、夫婦2人とも国民年金で、双方満額支給されたと仮定します。 その場合、年額158万4千円/2人。 ここから色々引かれますから、手取りは夫婦2人で150万前後。 どう見ても、国民年金だけを頼りにする生活は厳しいでしょう。 一方で、確かに金銭はあるにこしたことはありません。 しかし、人間は環境に適応する能力も備えており、与えられた環境の中で、幸福感や満足感といったプライスレスの感情が湧きあがるのもまた事実です。 そのような観点から見ると、気持ちの持ちようひとつで、金銭的には貧しくとも心情的に豊かな生活を送れることもあれば、その逆になることもあるわけですから、決して悲観的になる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧