本文へ

エステ開業目指したい

レス13
(トピ主 0
041
hamu
話題
40過ぎですが長年患っていたうつ病を克服することができたのでエステティックサロンを開業すべく勉強を始めたいのですが、どのような事から始めたら良いでしょうか?お恥ずかしいですがここでなら聞けると思って投稿しました。家族は3人で子供は小学生です。

ランキング

レス

センス

041
どんぐり
自分の彼女がエステの店で店長をしてます。 正直申し上げてかなりの売れっ子で、スケジュールは予約で常に一杯。 その手の専門学校から名指しで講師の以来が来るレベルの人です(これが業界全体でどういうレベルかは僕も知りませんが) 彼女曰く、この仕事には2つのセンスが必要との事。 ひとつはエステそのものの技術的センス、もうひとつは接客のセンス。 この2つが兼ね備わってないと客は絶対取れないと言っておりました。 この業界かなりセンスがモノを言う部分が大きいらしく ダメな子はいくらやっても絶対ダメとはっきり申しておりました。 講師をしてても伸びる子伸びない子はすぐにわかるようです。 個人的には接客は努力次第でどうにかなると思いますし、むしろ人生経験のある年配者のほうがウケがいいかもしれません。 ただ彼女の話を総合すると、技術に関して言えば40代から何かのスポーツのプロを目指すくらい 厳しいものがあるように思います。

それは脈なし

😀
おひげさん
これから人生をかけてやっていきたい事業なんでしょう? そんな大事なことを、こんなところでしか聞けないくらい情報源に乏しいのなら とうてい成功はおぼつかないですね。借金背負うだけですよ。 起業するなら、どれだけ濃密な情報を持っているか、 そのような情報を集めることに熱意を持っているかは生命線ですよ。

現実は厳しいよ

😭
とんこ
エステの施術経験はありますか? なかったら今すぐ開業は厳しいですよ。 まずエステに就職して実績を積んで・・の流れになりますよ。 今、巷に個人エステが溢れてるじゃないですか、開業してもお客さんが くるか分からないし友人を誘っても友人を商売の対象にするのかと不振に 思われ距離を置かれるかもしれないし・・・ 生易しくないことは確かです。

客は目が超えてるから…

🐤
ろろ
リラクゼーション業界は未経験ではないと思いますが、経験値がどの程度あるかによって、勉強も変わります。 すぐにでも開業できる技量があるなら、まずは周辺のサロンを客の立場でまわって、立地、サービスと金額、接客のレベルの相場を掴むことかな?

まずは、友人相手から始めてみては?

041
おっとっと
私も、「ケーキ屋さんを開きたい」と思っていた頃がありました。 母の影響で、幼い頃から、ケーキやクッキーを手作りしてきました。 友人達にも、手作りケーキを贈っては、いつも御礼の言葉を貰っていました。 専業主婦なので、子どもの手が掛からなくなったら、調理師免許を取って、自分の店を持つつもりでいました。 免許は未だでしたが、我ながら上達してきたなと思っていた時、友人達とのお茶会で、訊いてみました。 「このケーキ、売るとしたら、幾らくらいで売れると思う?」 すると、「んー、まぁ3000円くらいかな」「一切れ500円台はするわよ」などと、良い手応えだったので、 「じゃ、今度のクリスマス。私の手作りケーキをどう?」と訊きました。 すると、途端に重苦しい空気が漂い始めました。 「ごめん。ウチは職場の付き合いがあって、そこで予約するから」 「私のトコ。娘が生クリームにうるさいから」などなど。 慌てて、「やーね。冗談に決まってるじゃないの」と、場を取り繕いました。 結局、免許は取りましたが、開業は諦めました。 現実は、そんなものですね。

もっと具体的に

041
るる
ジャンルはフェイシャル?ボディ?痩身? 設備は自宅?マンション?テナント? いずれにせよ開業資金が数百万円かかるのと、経営者は常に孤独との戦いですが、それは大丈夫でしょうか??

未経験ですか?

041
karen
これから勉強をされるということは、全くの素人でしょうか? だったら無理だったと思います。個人でエステをやられている方のところで、エステを受けていますが、大変ですよ。失礼ですが、うつ病は完治されたとありますが、うつ病って完治するんでしょうか?接客業は嫌な思いすることも多いですから、その点は大丈夫ですか? 何よりも技術です。これは経験値です。ちょっと勉強したくらいで身に付くとは思えません。

応援したい気持ちと、止めたい気持ち・・

💍
エステ好き
エステ、マッサージ、アロマトリートメント、リフレクソロジーなどなど大好きで、私の知人が自宅でサロンを開業した時は、週1-2回は行っていました。でも気がつくと段々足が遠のいてしまって。 個人営業のサロンは、一般的なサロンよりちょっと値段が安めだし、メリットも多いんですけど、他にスタッフがいないために予約がとりづらいんですよね。施術中は電話に出てくれないし・・。融通が効くようで効かない。クレジットカードも使えないし。 結局、行きたい時に大体いつでも予約がとれる、それなりの規模のサロンに行くようになりました。 そして知人のお店は、2年で閉店していました。サロンもお洒落で、技術もレベルが高かったのですが・・・。 客は、ほんの些細な理由で行かなくなっちゃうんですよね。 自宅の一部などで開業するなら、資金も少なくてすむので、気負わず気軽にはじめてみるのも手ですよね。 まずは周辺の客層やニーズなどのマーケティングが一番重要ではないかと思います。

なぜエステだと?

041
みなこ
 情報が少ないので的確でないかもしれませんが、妹が個人エステを経営していますのでそのお話を。  妹はエステとは畑違いの会社員でしたが、美容への道をあきらめきれず26歳から仕事の傍ら美容関係のスクールに 週末や夜通い、また通信教育で勉強を続け、30でエステサロンに転職、37で独立して今、個人サロンを 持っています。当方、地方都市なので自宅サロンや個人サロンがひしめく中、固定客も付きまずまずの人気店で、 1人でもなんとかやっていっているようです。  妹いわく、「身内とか友達が来てくれるだろうっていうのは最初のうちだけで長続きしない。自分で新規開拓する行動力とどんなお客様が来ても 対応できる接客力と知識、それに誰にも負けないっていうエステの腕(技術)がないと直に体に触れるから、どんなことでも お客さんに伝わってしまう…」って言ってました。  それにエステはされるのとするのとでは天と地の差で、非常に体力のいる仕事みたいです。  もし、参考になればと思いレスしました。   

エステサロンオーナーです。

🐱
今回は匿名
個人(自分)で施術&接客ですか? それとも、従業員を抱えて、経営ですか? 資金はお幾らをご予定ですか? 自宅ですか?テナントですか? どうしたいのかもっと情報がなければなにも言えませんよ~

ズバリ資金を溜める・ないしは借りるあてを作ることからかな。

041
紅梅
エステがフェイクで現実にやりたいのが花屋でもパン教室でも同じですが,何より大事なものは『資金の目途』でしょうね。 開業に必要なものを考えてみました ●場所(自宅を提供場所にするのでなければお金がかかります。買うにしても借りるにしても) ●機材や材料的な,開業に必要なもの(エステで使う道具や機材・パン屋なら窯とか?花屋なら冷えるケースみたいなの?やラッピング用資材等) ●技術(本人が施術するなら本人が技術を身につけたり癒し的な会話をするような精神的なテク?本人以外が施術するなら,それが出来る人材の確保) ●給与(一人で営業って考えにくいので,誰か雇うことになるならその間の給与。もっと言うなら,客がちゃんとついて黒字にならなくても出て行く人件費) 自分に技術がなくともいいのです。他人を雇って自分がオーナーになればいいのですから。どっちにしても,お金が一番必要です。というわけで,まず開業資金を溜めるか,借金出来る信用を作らないといけません。 なお,開業して固定客がつくまでの間は気が気じゃないし,どんな客が来てもしっかり接客って…結構精神的に辛いかもだけど,そこはもう大丈夫?

少しづつ

🙂
LINA
何もいきなり、大そうなサロンを開業したい、というわけではないのでしょう?誰でも、はじめは初心者でスタートラインに立つものですから、少しづつ、ご自分でも情報を調べていけば良いと思います。 マンション一室の自宅開業をされているママさんも、大勢いらっしゃいますし、あたまから無理ということはないと思います。 はじめは、自宅の一室をサロンに整えて、設備を最低限に購入し、土日祝の週末営業とか、無理のない開業の方法はいくらだってあります。 やっと、ご自分の時間を取れるようになったのですから、ぜひチャレンジしてみてください。

精神的に強い方が。

041
cure
エステって、技術目的だけでなく、癒やしや、愚痴を聞いてもらいにくるお客様も多いようです。 私の通っていた個人サロンのかたは、1日二組のみの完全予約制でした。技術も申し分なく、一回二万円の施術も、満足いくもので、他にかわる人がいないくらい私はそのサロンや、その方にメロメロでした。 けれども、そのサロンは去年閉業しました。 気心がしれてたので本人正直に話してくれました、 『疲れた人のパワーが手をとうしてずっと流れてくるので、私も限界になってしまいました。』 と言うことでした。 他の整体の先生も同じような事をおっしゃっていました。 お客様も癒やしたいし、自分も癒されるであろうと思うのは間違いで、 疲れたお客様の負の気を吸っても大丈夫な強いメンタルも必要な大変な仕事だとおもいますが、鬱だったトピ主さん、平気でしょうか? それでも私は大丈夫!と言い切れるのであれば、是非素敵なサロンを開業されることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧