本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママに大失言!!取り返しのつかないことを・・

幼稚園のママに大失言!!取り返しのつかないことを・・

レス76
(トピ主 1
🎁
やどかり
子供
29歳の母親です。 最近、引越してきて幼稚園に転入しました。 何日かして、お迎えの時同じクラスのママが 「ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。○○と申します。よろしくお願い致します~。」と ご丁寧に話しかけてきてくれました。 私も一通り挨拶が終った後、どう見ても50歳くらいに見えたので 「お孫さんのお迎えですか?」と言ってしまいました。 引きつった表情を見て、初めてお母さんだったんだと気付きました・・・。 血の気がサーッと引いて、しどろもどろに謝るのが精一杯でした。 聞けば一番上の子が中学三年生だそうで、 その方は引きつった表情のまま、子供を連れて行ってしまいました。 本当にその方の丁寧な口調や外見も含め、 かなり年齢が上のように見えたので、 《いつも事情があって、おばあちゃんがお迎えに来てるんだな》と 勝手に解釈してしまいました。 言い訳になりますが 前の園でも、祖父母にお迎えをお願いしている人とか割といたので。 何という失言をしてしまったのでしょう。 転入早々、転園したい気持ちでいっぱいです。 次会うのが怖いです。 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼すぎ・・

💋
りんりん
大人は、思っていることをすべて口にしてはいけませんね。 お年寄りに見えても、若いですねと言うのは大人の常識です。 反省してください。

あーあ

041
しま
失礼極まりない発言ですね。もうどうにもできないと思いますよ。 私も、児童館や幼稚園で「この人何歳???」って思うようなママが数人いましたが、間違ってもそんなこと口には出しませんでした。 しばらくは居心地悪い状態だと思いますが、仕方ないですね…

やっちゃいましたね・・・

041
ダルマさん
それは、気まずいですね・・・。 本当は、周りの人も含めてもう少し親しくなればおのずとわかる事なので、 今後もお付き合いの続く相手に対し、初対面で聞く事じゃなかったですね。 そのママさんは本当はいくつかわかりませんが、大きいお子さんもいるそうなので、 高齢出産だったのかな? どう見ても母子に見えなかったのなら、もしかしたら今までにも何度か言われた事 あったかもしれませんね。 あまり何度も謝ったり、いつまでも後ろめたそうにすると、かえって相手が気にすると思います。 次に会った時は普通に挨拶し、普通に世間話でいいのでは? もし仲良くなったら、子育ての先輩として参考になる話が聞けるかも知れませんね。 そこまで仲良くなれるといいですね。

ま、

😑
通りすがりママ
次に気をつけるしかないんじゃないですか? 自分も、ちょっと微妙な年齢の女性が子供のそばにいるときは、気をつけるようにはしています。 年齢も年齢でしょうから、その方も人格がそれなりに大人でしょうから そんなに心配されなくても変なことはないと思うんです だって、上のお子さんが中学生なんでしょう?そちらにも相当のエネルギーが要りますよね。

素直に謝る

🐧
スワロ
それしかないでしょう。 あれこれ取って付けたような言い訳するより 「先日は失礼なことを言って、申し訳ありませんでした」と真摯な態度で、 太く短く失礼を詫びるのがいいと思います。

お気の毒に(相手が)

041
みう
嫌な思いをされたであろう先方が気の毒です。 謝ったりしたらダメよ。 謝られれば「いいのよ~。よく言われるの」とでもしか言いようがなくて、余計に落ち込みます。 今後、年齢の話題を一切振らないことです。また、今回のことを誰にも言ってはいけません。間違っても同年代ママと「私もお祖母ちゃんかと思った~!」なんて盛り上がらないこと。 次にその方に会ったときには、挨拶を済ませた知人として、何事もなかったかのように朗らかに礼儀正しく振舞いましょう。 実際、周囲のママ達より年上なのですから、相手が常識のある普通の人なら、「まあ、仕方ないか」と諦めて水に流してくれると思いますよ。 今回のことを教訓に、「年齢に関わる発言は慎重に」「余計なことは言わない」を肝に銘じましょう。

やっちゃいましたね

🐱
イチゴ
私は41歳で、この春に第一子を出産しました。なかなか授かることができず、不妊治療の末の念願の子供です。将来私も幼稚園、小学校での若いママさんとの間でそういう風に見られるのかなぁと自分のことのように落ち込んでしまいました。 言ってしまったのはしょうがないし、悪気がなかったのも分かりますが、悪気がないだけに相手のママさんはショックだったでしょうね。ひたすら謝るしかないと思います。しかしあまりいつまでも引きずるのも相手の方も辛いかもしれません。 トピ主さんは悪い人じゃなさそうだし、過ぎてしまったことはクヨクヨせず明るく感じよく挨拶して頑張って乗り切ってくださいね!

うわ~本当に取り返しがつかないことを

🐷
ton
多分何を言っても無駄な感じがするな~ クラス替えを待つしかないかな。 願わくばそのママが権力がない人だと良いね。 あとはトピ主さんも幼稚園に依存しないで(しない性格でしたらゴメンなさい)さらっと園関係の事は済ませておけばいいんじゃないかな。クールに。

言い訳はしないで謝る

041
さゆり
とにかく 先日は失礼なことを言って申し訳ありませんでした そう言うしかないでしょう。 許してくれるかどうかは相手にお任せしましょう。 本文に書いてある諸々の言い訳はその方には関係ないので言う必要も ないです。 でも、こういう失態・失敗をやらかしてそこから学んでいくのも人生 経験だと思います。

私も昔…

041
マヤノ
同じ事を友達にしてしまいましたよ… 中学生の時ですが、友達のお家は農家でした。 遊びに行くと、いつもほっかむりをして、モンペを履き、腰の曲がったおばあちゃんがおやつを出してくれて 「おばあちゃん、優しいね」 と言ったとろこ 「お母さんだよ…」 と。 しどろもどろに謝りましたが、ギクシャクしてしまって帰りました。 悪気はなかったんですが、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 それから私は曖昧な時は名言は避けてますよ。

どうしたらよいでしょうか?と言うことなので

041
えいぷりる
次にお会いしたら「先日は、大変失礼しました。」と軽く会釈→サッと立ち去る、というのはどうでしょう? こんなことで転園していたら、キリがないですよ。 私はアラフォーで、子どもが来年幼稚園ですが、「お孫さんですか?」と言われることを覚悟しておこうと思っています(笑)!

そんなに気にしないで~

041
トマト
我が家は3人子供がおりますが 上の子は中2、真ん中の子は小6 末っ子は幼稚園(年少)です これだけ年が離れていたら 間違う方がいても仕方がないと思ってます (だって自分だって妊娠した時驚きましたので) 年配の方には上の子の子供かと言われたことがあります 友人にも「孫だよね~!」と言われてます(実際そんな感じ) いわれた方は「少し身なりに気をつけなくちゃ」ぐらいは 思うかもしれませんが~ 大丈夫、日々の生活に追われて いちいち気にしていませんよ 思春期の子供って、手はかかりませんが 気遣うことが多くて幼児以上に手ごわいですもの 大丈夫ですよ!(本当に) せっかく入った幼稚園を変えるなんて そんなこと考えないで下さいね たいした話じゃありません

誠意は見せましょう

🐱
みけ
相手のママさんが、どんなに傷ついたか・・・ あなたにも、いつか、そんな風に、外見の事で傷つく事があると思う。 その時は、笑って許せますか?他人を傷つけたなら、きちんと誠意を見せましょうよ。相手のママさんに、笑顔で挨拶し続けるしかありません。

私もやりかねない…

041
私もやりそうですよ~
 今結構高齢出産の方多いので年齢は怖くて聞けないし、あえて、誰か(お孫さん?とか)は聞きません。幼稚園でおばあちゃんが連れてきてるのかなと思ったら、お母さんだったということが2~3度ありました。  気になるようなら、あの時はほんとに失礼しましたと言ってもいいような気もするけど。場合によっては笑い話で終われそうな気がします。

もし、私が言われたら・・

😣
やっちゃん
43歳主婦です。あ~やっちゃいましたねぇ 私が、もし、そのお母さんだったら、凄い傷つき 胸が張り裂けるほどの、ショックと腹立たしさに なりますね。女性って、歳の事を、年齢が上がるほど 気にしますよ、誰でも、ひとつでも、若く綺麗に見られ たいのですから、年齢みたいなデリケートな部分を それも、他人に言われたくないしというのが本音です。 いくら、50歳に見えても、人に言う時は、思った年齢 より3~5歳若めに言うほうが無難ですよ 私も、落ち着いて見られるタイプで、27歳の新婚の時に バイトの年下の小娘から、無神経に、大きい子供さん おられるのですか?と言われました。これも、トピさんが してしまった事と同じですよね、年齢の事は、デリケート な部分、好きで皆、年とって行くのではないので、お婆さん に見られてたと思うと、ショックですよ、トピさんも、同じ 風に言われれば、いい気しないでしょう?でも、ひとつ勉強 になりましたね。。口は災いの元、言ってしまった事は仕方 ないので、挨拶だけでいいと思いますよ

何もしないであげて

🐱
みいみい
どのぐらい傷ついたか、わかってないと思う。 実際の年齢より年をとって見られるのは平気だよ。 だって、自分だけのことだから。 そんな単純なショックじゃないんだよ。 我が子の「母」と見てもらえなかったショックって、 たぶん言われたことのある人しかわからないと思う。 血はつながっているけど、遠いって言われたんだよ。 がんばって生んだのに、私、お母さんじゃないんだ、 はたから見たら、おばあちゃんなんだ、って。 自分も一度、言われてみればいいのに。 そういうことを言う人がいるから、 高年齢出産を素直に喜べない人がいっぱいいるんだよ。 誰がどんなに言っても、若さの傲慢さって、許せない。 優しいレスもたくさんつくでしょう。 次から気をつければいいっていう人もいるでしょう。 でも、私はあなたの失言を許せないと思う。 その人から何かアクションがあるまでは、何もしないで。 その人があなたを無視しても、受け入れて。 その人が立ち直るまで、あなたはさわらないで。 せめてそのくらいのことはしてあげなよ。

普通にしていればいいと思いますよ

041
れな
普通にしていればいいと思いますよ。 もう次に会ったときは、謝ることもせず、話す機会があれば、普通に話せばいいと思います。 私のママ友にも、上のお子さんが20歳という人がいます。2人目のお子さんが長男(6歳)と同い年です。 でも、おばあちゃんには見えません。 43歳で産んだと言ってたので、今は49歳のはず。でも、「おばあちゃん」には見えないです。 おしゃれにしてるし。 その方がおばあちゃんに見えたと言うなら、よほどやぼったい格好をしてたんじゃないですかね? 高齢出産なら、きちんとこぎれいにして、母親に見える努力も必要だと思いますけどね。 ちなみに、私が生まれたとき、祖母は48歳でした。別に珍しくもなく、普通のことでしたね。ちなみに父は祖母にとって末っ子(3人目)です。 相手の方がおばあちゃんに見えたのも、仕方ないのかもしれませんよ。

がんばれ!

041
アラフォー母
上は高校生、下が年長さんの母です。だもんで、結構な年齢です。 どういう訳だか、同じような境遇のお母さんも多い地区なんで、普段は気にはしてないですが、、面と向かって初対面の相手から言われると、、、色んな意味でひいちゃいますね(笑 私だったら、言ったお母さんが気をもんでるだろうな~気の毒っていうのもあって、申し訳なさそうな雰囲気を漂わせつつ、普通に接してくれたら許しちゃいますよ。 一度謝ったんですから、再度くどくど謝る必要はありません。「この前は、、」とちょっと申し訳なさそうに会釈をして「こういう事が分からないんですが、教えてもらえます?」って話しかけたら良いのでは。 下手な言い訳や他の方が書かれているように「陰で盛り上がる」と相当良くないと思います。 当分、経過観察の状態になっていると思います。思い込みで判断しないよう、相手の話を良く聞いてみるクセをこの機に身につけてくださいね。

それはまずい、、、お約束は守るといいですね。

🐴
おうまさん
わからない時はママとしてお話する、のはお約束。他のお約束と言えば,男児か女児かで迷う時は必ず女児として話す。もし違っても「可愛らしいから女の子かと、、、」と言うと角が立ちませんものね。 欧州在住なんですが住んでる地域は女性の高学歴&社会進出で30代に入り初産がスタンダードですがその中でも私は35超えて出産したにかかわらず160センチなく若く見えるアジアの日本人。頼りないと思われてか外で子供が泣けば年寄りばかりか自分より若いであろうママにまで色々口を出されバカにされた気がしたり(短気です) 後シッターさん間違いもマズいです。私の子は髪肌の色が夫似なので何度か間違えられ嫌だったのでシッター?ママ?とわからない時もママ(おばあちゃま)としてお話するように。兎に角反対に間違えるより失礼さが少ないです。 とはいえ、どんな間違いよりおばあちゃま扱いは女性として一番キツいです(傷口に塩でごめんなさい!) 今後はお約束通り取りあえず微妙な時もどう見ても時も最初はママさんでいきましょう! 私なら次回お会いしたらさくっと謝って普通に園ママさんとして丁寧に接するかなあ。 頑張って下さい。

この経験を生かして・・・

041
さる
今後は年齢の事はきかない事! 最近は高齢出産の方が増え、逆におばあちゃんになるのが早く見た目が若い方などもおり、孫なのか子供なのかハッキリしない方時々見かけます。 何回か会ってお話すれば、どちらかハッキリしますし言わないに限りますね

今回は

041
まる
百パーセント悪いので、謝るしかない。 でもまぁ、今はいろんな年齢、環境の人がいるから、大らかな人なら許してくれますよ。私なら、OK。私も遅く産んで、子供が教え子の子と同級生だけど、それもまた面白かった(笑)

そこまで思いつめなくても。

🙂
ささら
不謹慎ながら笑ってしまいました。 私は41歳、1歳のこどもがいます。面と向かっておばあちゃんと 間違えられたことはないけれど、若くして出産した人なんかでは、 すでにおばあちゃんになっている人もいますよね。 私の場合、間違えられたとしても、そんなに気にならないと思います。 ただ、今回のことを教訓にして、年齢に関する発言は気をつけた方が いいかもしれませんね。 今回の件で、そのお母さんにあらためて謝る必要はないと思いますよ。 今度あったら普通にしていればいいと思います。

謝るのも微妙

😣
マリ-
なにを言っても良い印象にならないような気がします・・・。 相手の方の性格にもよると思いますが、謝ることで傷を深めてしまいかねない話題だと思います。 謝罪の気持ちは持ちつつ、この人がおばあさんでなくお母さんだとわかった(認識した)というスタンスで、これから普通に接することが一番良いのではないかと思います。 いつかもっと打ち解けたら、お互いに、「あのときは傷ついたわ」「ずっと謝りたかったんです」という会話ができるかもしれません。

2度と触れずに

041
パッチワーク
私がお相手の立場なら,2度とその話題に触れて欲しくはないので あえて謝ったりされたくもないです。 今後,誠心誠意そつなくふるまうしかないと思いますよ。 私の従姉は,幼い頃父親に手を引かれて歩いていたところ,近所の方に 「お孫さんとお散歩ですか?」と声をかけられたそうです。 父親はひどく不機嫌になり,その後家に帰るまでひとことも 口をきかなかったそう。 母親は後妻,6人兄弟姉妹の末っ子で,当時父親は50代半ばでした。 そう見えて当然でありながら,また,男性でありながら 「孫」と言われたのは大きな打撃だったようです。 口は災いの元,お気をつけられますよう。

謝罪はさらに相手を抉る行動になると思うので静かにするしか

レイン
トピ主、やっちゃいましたね。 憶測で喋ると地雷を踏みます。 これからの為に大人の良識として憶測や確信のない事を口にポンポン出す事をしないと肝に銘じるしかありません。 謝罪はあまり勧めません。 失言の直後に一応、しどろもどろの言い訳混じりでも謝罪してますし、次会った時に謝ればせっかく記憶の底に封印した「おばあちゃんよばわり」の記憶をまたよみがえらせてしまうと思います。 何回も謝れば逆効果になると思います。 失言をしてしまった方に関してはもう言ってしまった事はもう取り返せませんからその方へは静かにしているしかないでしょう。 会えば丁寧かつ普通に挨拶&対応。 それでもう地雷になる話題は一切避けて相手が忘れてくれるのを待つしかありません。 お相手もしばらくはムカムカしてるでしょうが、四六時中、トピ主の事を考えている程お暇ではないのでいつかは忘れてくれます。 ただ、相手が忘れてくれても、それに安心しないでね。 今後は自分が軽はずみな発言&失言をしない為の経験だったと次にいかしましょ

気にしない、気にしない

041
 3児を持つ20代の母です。うちの子の幼稚園の同じクラスにも同様の保護者の方がおり、入園式や遠足の時などトピ主さんのように「おばあちゃんが育ててるんだ、ご高齢なのに大変だな」と勝手に思っていました。  「おばあちゃんとは話も合わないだろうし、お母さん達と仲良くなりたいな」と思っていた事、うちの子はバス通園で私が園に行く事があまりなかった事などが理由でその方とお話しする機会は殆どなく、母親だと知ったのは入園後暫くしてからでした。  それを知った時「本人に言わなくてよかった」と心から思いました。しかし失礼ながら服装も髪型も化粧も古臭く、祖母に間違われた事は1度や2度ではないと思います。その方とは今では普通に話しますが、その度に「どう見てもおばあちゃんだよなあ」と思っています。私とその方が並んでいる所は他人の目には親子と映る事でしょう。  最近は高齢出産も多いですし、そういう事は珍しくないと思いますよ。見た目が50歳で幼児を連れていれば間違いなく孫と祖母ですから、祖母と勘違いされる事は慣れているはずです。下手に謝ると先方も余計に立腹するでしょうから放っておけばいいですよ。

高齢ママです

🙂
高齢ママ
41歳で娘を出産しました。 娘の幼稚園でも確かに、私◯◯ちゃんのおばあちゃんと年齢同じ位?と思うこと、よくあります。 自分でもおばあちゃんと思われているかな?と気にしたり。 もし私が実際言われたら、ただでさえ気にしているのだから、やはり深く傷つくでしょう。 幸いまだ言われたことはありませんが。 でも私なら、その先を考えます。きっと私をおばあちゃんと間違えてしまったママは 今頃ひどく気にして悩んでいるだろうな、とわかるので、次に会ったときには 「もう気にしないでね。実際高齢だから仕方ないよ。でも深く傷つく人もいるからこれからは気をつけようね。」 と声をかけて、その後この件には触れずに普通に接していくと思います。 高齢ママはそのくらい腹が座ってないと、正直務まりません。だってどこへ行っても最年長だから。 そのママさんがこの先トピ主さんにどう対応するかはわかりませんが、 今トピ主さんにできることは反省し、次に活かすということです。 そうすればきっと彼女にも伝わるはず。元気出してくださいね。

「非常識なイマドキ風ママ」を装う

041
被害者A
半年前、ある集まりで、外見に関して差別的なことを言われました。 「違う」というと、「えー、やっだぁ、勘違いしちゃったー。ごめんなさぁい」と笑いながら謝られ、その後もヘラヘラし続けていました。私はその日から数日、怒りに震えて眠れませんでした。 次の集まりの時、「先日はすみません。気にしてますか?」と言われ、「いいえ、平気ですよ」とは言いましたが、火に油を注がれたようなもので、気分が悪いのでその日を最後に集まりに行くのをやめました。 1ヵ月後、主催者から電話がありました。彼女は私がやめた後、保身のために、「実は、あの人にこんなこと言っちゃったけど、仕方ないよね?」と言いふらしたというのです。そして彼女も居心地が悪くなったのか集まりを辞めたから、戻ってきませんか?と。 ええ、彼女が「皆に言いふらした」以上は、もう戻りたいとは思いません。 被害にあった経験から言うと、あなたがやるべきことは、「非常識な女として振舞う」のです。 分かりますか?  「どうしようもなく非常識なイマドキ風なママ」だと分かれば、「変な人に当て逃げされた・運が悪かったんだ」と諦めがつくんですよ。

私は、そう言われた側。

🐶
haru
末っ子が幼稚園だと、正直一人目のお母さんとは年代が違うし、物腰も若いお母さん達より落ち着いていると思います。 思いますが・・・。 「おばあさんですか?」と聞いてきたお母さんとは、本当に顔も見たくなければ関わりも持ちたくないです。 目の前にいても、なるべく透明人間の様に過ごしています。 謝ってもらいたくもないし、とにかく疎遠にしていたい、それだけです。 相手がうっかりだったとか、実はいい人だったとか、そんなのは関係ないんですよ。 本当にこの手の失言は、取り返しつかないと思いますよ。

謝罪

041
グレーテル
・トピ主さんの思慮が足りなかった。 ・悪気がまったくなかったとは言え、相手の方を傷つけてしまった。 どう対応すればとなると、思慮が足りなかったことを直接丁寧に真摯にお謝りになるのがベストだと私は思います。 と、同時に、客観的という視点に立つなら、 高年齢出産の時代とは言え、幼児の、年齢のいった母親を祖母だと勘違いすること、これはまだあり得ることだと私は考えます。 従って、傷ついたにせよ、そう間違えられることはお相手の方の想定内の認識であるべきだとも思います。 もちろん、相手の方がその認識を持つことと、トピ主さんの思慮が足りなかったこと(何度も書いてすみません)は別問題。 時期をおくと謝りづらくなりますので、すぐ謝られたほうがいいように思います。 また、しつこく書いてしまいますが、高年齢出産が増えている中でのトピ主さんの発言は思慮不足のある意味典型(またもやすみません)。今後、一呼吸置いてお返事をされる癖をつけるのもいいかもしれませんね。(偉そうですみません、自分でもできなことを書いています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧