本文へ

助けてください。ゲップで眠れません。

レス3
(トピ主 1
🐱
クーパー
ヘルス
妊娠9か月のクーパーと申します(30代後半・夫30代半ば・息子1歳8カ月)。 先週土曜から2日続けて息子が高熱を出してしまい、一睡もせず泣くので、私も一緒に起きて看病をしました。 寝不足のためなのか、私自身も日曜の夕方から体に違和感を感じ、夜には熱が38℃まで出ていました。 しかし、月曜になると息子も薬が効いたのか平熱まで下がり、私も不思議と私も38℃台から平熱近くまで熱が下がりました。 しかし、その日の夜からゲップが出だして止まらないのです。 ちょっと変だなぁ程度で思っていたのですが、火曜の夜からまた38℃台の熱を出してしまい、水曜がちょうど検診日だったので、診察がてら点滴と血液検査をして、炎症反応が出たので抗生物質を貰いました。 しかし、薬が全く効かずその日の夜にはまた39℃近い熱を出し、私自身も意識が朦朧としてきたので、主人が帰宅後に病院へ連れて行ってもらい、そのまま1泊入院となりました。 しかし、その夜ゲップでずっと眠れませんでした。 横になっていると胸のあたりがジワジワと圧迫されて苦しいのです。 鼻をかんだり、痰を出したりするのですが、ちっとも楽になりません。 仕方なく起き上がるとおじさんが豪快にするようなゲップが何度も出るのです。 ゲップが出てしまうと楽になるので、また横になるのですが、すぐにまた胸のあたりに変な圧迫を感じ、鼻をかんだりしているうちに、苦しすぎてまた起き上がり豪快なゲップをしてしまうのです。 これをずっと一晩中していました。 そして昨夜も全く同じ状態でした。 土曜日から木曜日までずっとまともに寝ていません。 起き上がっている間だけゲップは止まりますが、これでは静養にはならない ことくらい分かります。 似た経験をお持ちの方、どうやったら眠れるのでしょう。 気が狂いそうです。

ランキング

レス

胃食道逆流あるいは逆流性食道炎かな?

041
じゅん
 はっきりしたきっかけがありますので いずれ回復するかもしれませんが、胃腸科系の医師に相談してみられてはいかがでしょう。  当面の対処としては、就寝時は上体を起こしておくことです。

辛いですよね

041
月海
無意識に空気を飲み込んでしまう呑気症という意見が出そうですが、 私の経験では、そうではないと考えています。 通常、呼吸をしていれば誰でも空気を飲み込んでおり、胃腸に入っていきます。 リラックスした状態であれば、自然と空気は抜けていくのですが、 ストレス等で胃腸の動きが悪い状態だと、入った空気が抜けずに 溜まってしまいます。その後も、呼吸は続きますから、どんどん 空気が溜まっていって、内圧が高まり、圧迫感を覚えます。 内圧が上がると、イライラしたり、動悸がすることもあります。 対処法ですが、根本的には胃腸の緊張の原因を取り除くことなのですが、 それがすぐには出来ない場合、短期的には抗不安薬で、体をリラックス させてやると、空気が抜けやすくなります。また抗不安薬には睡眠導入作用 もあるため、眠れない場合に向いています。 ご参考までに。

トピ主です

🐱
クーパー トピ主
じゅん様、月海様レスありがとうございます。 アドバイスにあったように上体を上げて寝たり、リラックスするように頑張りました。 しかし、昨夜まであまり眠れていない状態が続きました。 一番酷い状態は脱したようなので、時が解決してくれるはず・・・と祈るばかりの毎日でした。 今日は産婦人科へ行って、初期と症状が変わったので、新たに薬を処方してもらいました。 昼に飲んだのですが、効き目が表れているのか、だいぶ楽になり、問題視していたゲップも極端に減りました。 一応、先生にもゲップが止まらず眠れない旨を話したのですが、鼻呼吸出来ない(鼻づまり)ので、思った以上に口から空気を吸い込んで、胃にたまっているからゲップが出るのではないかとのことでした。 なので、現状の症状(鼻づまり・喉の痛み・咳)が緩和されれば、おのずとでなくなるはずですよね?と確認してそうだと言われたので、医者を信じて今晩は休みたいと思います。 それにしても今回の風邪・・・辛かったです。 皆様もひかないよう気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧