本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すぐに物をなくします。対処法を教えて下さい!

すぐに物をなくします。対処法を教えて下さい!

レス8
(トピ主 2
😣
さとチャン
話題
初めてトピを立てさせていただきますアラフォーの主婦です。 私は普段からそそっかしいのですが 中でも出先で物をなくすことが異常に多いのです。 スカーフ、帽子、手袋、カーデガンの類いから 財布やキャッシュマシンで使ったあとのカードまで ありとあらゆるものを置き忘れてなくします。 家ではわりと整理整頓が好きなので 物をなくすことは滅多にありません。 きっと今までなくしたものを合計すると結構な額になるはず。 ちなみに全然裕福な暮らしはしていません。 次回からは絶対忘れないでおこうと思っていても ついつい気が逸れて忘れてしまいます。 同じような癖を克服されたかた、いらっしゃいましたら 治療法を伝授して下さい! あるいはこんな癖などあり得ないというきっちりされている方 どうすれば物をなくさずに過ごせるか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

学習能力と対策

041
ys-o
>次回からは絶対忘れないでおこうと思っていても こんな漠然とした事を思っても無駄だしトピ主さんにはとって意味がありません。 「何をどんな風に」と具体的に考えないとだめなのでは? まず、持ち物を「ちょっと置く」というのをしない事です。 カーディガンはバッグに入れる。もしくは必ず手に持つ。 その他小物はすべてそうする。 薄手のバッグを丸めて持ち歩けば、買い物中でもその中に入れておけばいいです。 財布やATMでカードを忘れるなんて注意力がなさすぎます。 必ず「カードよし!」「現金よし!」「財布よし!」とすべて確認して、それから再度振り返って確認するくらいしてもいいです。 「ちょっと置く」をするから失くしたり忘れたりするんです。 だからそれをしない。必ず手に持つ。 傘もそうです。ちょっと置いたりせずに、必ず手首にかけてればいいです。 私は小学生の時に、カメラケースをなくした事があります。 公園の水道で手を洗う時に、ちょっと置いたまま忘れました。 それ以来、絶対に同じ失敗をしたくないと思いました。 どこへ何を持って出ても、忘れたり失くしたりという事はありません。

わかります。思い出すなあ…

041
バナナの皮
買ったもの、高価なスカーフやマフラー、傘や手袋をなくすなんて日常茶飯事…。 バッグ自体を忘れたこともありました。持ち物が複数あると、一個にしか注意がいかないので、どれだけ貴重でも置いてくるんです。 幸い、一緒にいた人が気付いたり、見知らぬ人が持ってきてくれたり、置いてきたのが知人の家だったりで、本当にすべてなくしたことはないのが奇跡です。 気をつけているのは ・できるだけ大きな鞄を持ち歩いて全部放り込む。または折りたたみの袋を持っていって、荷物が増えたら全部そっちに移す。傘も折りたたみにして、ビニール袋に入れて放り込む。いたずらに荷物が増えないよう、常に整理整頓はします。 ・なくしてはいけないものは二重三重に防御策を。入れるだけではなく、チェーンをつけてどこかにくくりつけておく。 ・できるだけ手から離さない。 ・なくした時に取りにいけない遠くの場所に行くときは、なくしてもいい安物をもって行く。 ・レシートは必ずもらっておく。電話番号がついてるから、すぐ連絡すれば保管しておいてもらえる。 ・派手な目印をつけて目立つようにする。ドリンクのおまけについてるのが安くて重宝します。

紛失予防案

041
さとチャンさまへ 太っ腹なくせですな~ 治すのは もったいないです(笑) お出かけ前のファッションチェックを必ず行うとか 出かける前に これは 忘れそうだなって予感するようなものは あえてその時点で 家に 置いてくか他のものとチェンジする 身につけてたものを 置くと忘れるというだけなら 外出中は とにかく なにも 脱がないようにするとか? くらいかな? キャッシュカードに関しては 自分は 最後の指さし確認を カード口・現金口・脇の棚 と 必ずしてから 後の方に 譲ってます~ あと物を失くした時 気がそれた理由をその都度 ノートにつけて 共通点を洗い出すといいかも・・なにか 見えてくるかもです 健闘祈ります!  

振りかえる

🐤
よしこ
一つの場所から次の場所へ移動する時、私は必ず振りかえることに しています。 例えばカフェで、椅子から立ち上がり2~3歩離れてから振り返る。 するとうっかりテーブルの下に落として気がつかなかったハンカチ、 椅子の背に掛けてずり落ちかけてる上着、テーブルの上に置いたまま 忘れたメガネ等々が見えてきます。 立ちあがってすぐよりも、少し離れて見る方が全体が見えるので 気がつきやすいです。 ATMでもちょっと離れてから(次に並んでいる人がATMの前に 着く寸前)振りかえります。タクシーや電車を降りる時も必ず 振りかえって座っていた席を見ます。 振りかえる。振りかえる。呪文のように唱えながら移動してください。

見直し

041
うっかり坊のツマ
・ホテルの部屋を出るとき…コート着てかばん持ってドアまで来てからもう一度最後に洗面所・クローゼット・ナイトテーブルの上などを何か残っていないか見て回る。 ・レストランで…かばんを持って席を立って、一歩離れてからもう一度座っていた席を見る。テーブルの上にハンカチや携帯、テーブルと壁の間に傘が置きっぱなし、なんてことないですか? ・電車で…降りるとき、席を立ってもう一度自分の座っていたところを振り返って見る。ガム・切符・飲みかけのペットボトルなどないですか? 夫がトピ主のような人です。 次の行動に移った時にもうさっきまでのことを忘れ去ってます。

やることを忘れないでね

041
フリッター
用心深いので物をなくしたことがありません。 私の場合、その場を離れるとき必ず後ろを振り返って忘れ物がないがざっと見渡しています。 その場で見渡してから立ち去るよりも、2・3歩歩いた後に振り返ると全体が見えるので床から台や椅子など一瞬にして見渡せます。 今まで振り返って物があったことがないのですが、振り返って確認することで安心できます。

みなさん、アドバイスありがとうございます!!

さとチャン トピ主
こんなしょうもない(けれど私にとっては切実な)トピに付き合ってくれた方々、 どうもありがとうございました! >ys-oさま 小学生の時に『カメラ』ではなく『ケース』を忘れただけで それ以来なくしものをしないなんて! そんな方がいらっしゃるのですね! 私からすれば、まさに神様のような方。あやかりたいです。 本当に私は学習能力に欠けていると思います。 得意分野においては自分で言うのも何ですが 結構記憶力があるのです。 きっと忘れ物やなくし物においては天才的に(?) 学習能力が欠如しています。 >バナナの皮さま 共感して頂けて嬉しいです。 でも今はいろんなことを気をつけて克服していらっしゃる様子。 本当に尊敬します。 こんな私にさまざまな点からアドバイスを下さって感謝です! レシートについては目からウロコでした。 私もあなたに続けるように頑張ります! >響さま なくしたら一週間くらいは落ち込みますし、私は太っ腹ではないです。 寒い地域に住んでいて、冬は特に帽子や手袋をバスや電車に忘れます。 すぐに鞄やポケットに入れたら良いものを… 早速ノートにつけてみます!助言は忘れません!感謝。

メキメキ改善しています!ありがとうございました!!

🙂
さとチャン トピ主
夫がPCを持って出張に行っていましたので レスチェックが遅くなり申し訳ありません。 その後、みなさんのお陰で私の間抜けな癖は めきめき改善されております! >よしこさま 振り返る!ですね。これです! なんでこんな簡単なことが出来なかったのでしょう!? 呪文のように唱えます。がんばります。 >うっかり坊のツマさま な、なんと!ご主人が私のような方とは! まるでおっしゃる例は全て私のようです。 奥様の苦労が手に取るように分かります。汗) うちの夫が私のようなタイプでなくて良かったです。 >フリッターさま 物をなくしたことがない… ここにも神様のような方がもう一人! 振り返る。これを手の甲にタトゥーでもしようかしら!? と本気で考えてしまう心境です。 気をつけて頑張ります! 不思議なことに、このトピを立てた後 出先でなくした大切にしていた物が出て来ました! 拾って置いておいて下さった方に感謝です。 今回だけは神様のプレゼントとしても いつもいつもこうなるとは限らないことは 過去40年近い経験で知っていますので みなさんの言葉に従って注意深く 振り返りチェック人生歩んで参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧