本文へ

離乳食を食べてくれず悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😨
ごま
子供
1歳1ヶ月の息子がいます。

これまでは離乳食を1日3回、パクパクとよく食べてくれていたのですが
ここ最近急に嫌がるようになり困っています。

大人の食事中にそばに寄ってきて食べたそうに口を開けることがあるので
(大人用のおかずはあまり与えたことはありません)
食に興味がなくなった?わけでもなさそうなのですが
息子専用に用意した薄味の離乳食だと途端に拒否を始め
口の中いっぱいにしたままてこでも飲み込もうとしません。

お陰で息子の食事だけに1時間半~2時間かかってしまうこともあり
毎回暴れるわ泣かれるわでこちらも気力と体力を消耗してしまい本当に困っています。

子供の好きそうなものを用意したり、同じ食卓でほとんど同じ薄味のものを食べてみたり
BFに頼ってみたりしたのですが、効果はありませんでした。

なんかもう離乳食の時間が苦痛になってきてしまって…。
こんな私に何かアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

そういう時ありました。というか今そうですよ~

041
あーたんまーたんママ
はじめまして。年長と一歳3ヶ月の女児がいます。わかります!!ママとしては悩みますよね!!上の子はあったにはありましたがそんなに酷くなかったです。下の一歳がまさにそうです。ベビーフードはあまり食べさせてはいないですが、9ヶ月あたりからか離乳食(柔らかくして舌で潰せる位)を吐き出して食べてくれなくなり、大人と同じおかずでやや固めやや薄めにしてあげたら食べるようにはなってきましたよ。あとは汚れてもいいから、スプーンやフォークで一人でさしたりすくったりと楽しいみたいで、なんとか多少は食べてくれてます。一歳3ヶ月の今でも吐き出して食べない時はありますが…多少は食べてくれればよいやって感じです。大人と同じおかずが食べたかったのかなっ。お互い頑張りましょう♪♪

あなどれない

041
ミルク杏仁
うちは一歳過ぎたらほぼ同じものをあげてました。 味噌汁はうすめて、あとは同じかなぁ… こどもの味覚もあなどれないと思いました。 揚げ物は衣を少しはがしたり、煮物やなんかはそのままあげてましたよ。 うちもベビーフードは一歳からは食べなかったです。

うちは1歳2か月

041
さる
うちの場合は食が細く量はもともと食べる方ではありません。 初めはおかゆを作って食べさせていましたが、 早いうちに固めのご飯の方が好んで食べていました。 赤ちゃん用の薄味のおやつももっと美味しいのを知ってしまうと途端に食べなくなります。 大人用の食事をお湯で薄味に伸ばしたり、 少量であげたりするとよく食べますね。 最近ではスプーンで食べさせられる事よりも、 自分で手づかみで食べる方がよく食べます。(パスタ、うどん、ご飯など) 子供が食べたそうにしているのならそれがいいきっかけになると思いますよ。離乳食はあくまでも大人のご飯が食べられるようになる練習のもの。 ウンチの状態など見て問題なければちょっと早くても食べさせるようにしてみては?

食事は「食べてもらう」ものではありません。

041
chickpea
1歳すぎというと、もう「食べる歴」は半年くらいになるでしょうか。 母乳(ミルク)は飲んでいますか? ものにもよるでしょうが、大人のおかずをそのまま分けるのはまだ早いと しても、あまり薄すぎるのは子供だっておいしくはないですよ。 想像ですが、かなり気合いを入れて離乳食を作っていませんか? 食事のたびに「せっかく作ったんだから食べろオーラ」を浴びせられたら 味付けや食感以上に「食事そのもの」が嫌になっているかもしれません。 お母さんは「食べないなら食べないでよし!」と切り上げていいのです。 1日活動したらおなかがすくはず。 食事は「必要だから食べる」ものであって「誰かのために食べてあげる」 ものではないのです。

その後どうですか?

041
あーたんまーたんママ
すぐって訳にはいかないですよねっ!!まだまだ小さいし…我が家の一歳3ヶ月は、ご飯の時間になると、大人達が座っているからなのかとりあえずベビーイスに座ります。ご飯は、子供茶碗半分位食べてくれてますが、座ってくれるのは10分あるかないか位です。同じく奇声あげたりします。まだ、大人達は食べているので、チビは一人で遊んでますよ~。そうなったらチビのを片付けちゃってますよ~。食べたくなったらまた座ってくれるので、その時にまたあげてます。二歳、三歳になると自然と自分でもわかるので、大丈夫大丈夫!!ちょっとずつでいいと思いますよ~焦らずやっていきましょう♪♪

トピ主です

🙂
ごま トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。 たくさんの回答ありがとうございました。 chickpeaさんのおっしゃる通り、離乳食は結構気合い入れて作っていたので 一生懸命作ったのになんで食べてくれないの…? という落胆も大きかったのだと思います。 でも皆さんも悩んでらっしゃるということで 何人かの方が書いて下さった『食べないのならさっさと片付けちゃう』 という言葉に何だか救われた気がします。 そうですよね、これを食べ切らなきゃ死ぬというわけでもないし お腹がすけばきっと自分から食べようとするんですよね。 気張って作っていた離乳食も、昨日から大人と同じものを薄めたりして 手を抜いていたらなんだか息子もよく食べている気がします! 頂いた回答を参考に適度に手を抜きつつやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧