27歳女性既婚者のむーちぃです。
共同住宅に住んでいます。宜しければ皆さんのご意見をお聞かせください。
先日、部屋に「厳重注意!」と書いてある1枚の紙が入ってました。明方、夜中にうるさいとの苦情が相次いでいる。といった内容で丁寧に黒ペンで「ベランダでは騒がないでください」と書かれていました。
夫が朝が早いので、6時には家を出ます。朝は食べずに着替える程度。車通勤なのでエンジンの音はするかも知れません。夜は朝が早いので、遅くても0時半には就寝します。煙草はベランダで吸うのでその際多少は話をしますが日常の会話程度です。前々から注意の張紙があったので、テレビの音も夜は6~5まで落とし、当たり前ですが洗濯は9時以降はしませんし、掃除は休みの日にしています。会話はしても騒ぐほどでもなく…テレビをみて笑ったりはしますが…それが騒音になるのでしょうか?
翌日には不動産から連絡がありました。それにはさすがに夫も怒り夜、不動産に直接夫が連絡を入れました。
その1時間後、上の住人がうちにやってきました。
不動産も来られ(上の住人が呼びました)2時間ほど話して「夜中に韓流ドラマを見ていて良いシーンの時に話声、笑い声が聞こえる。それが迷惑」という苦情だったこと、うちがうるさいとの苦情は隣の部屋からは出ておらず上の住人だけだったことも分かりました。
しかも、私の部屋に友人が来たこと、その友人が会社の同僚だったこと、父が何時に来たのか、いつも何時に帰宅して、何時に寝ていて、何時に出勤するか、他の住民さんの家族構成、誰がどの車に乗っているか…etc
正直、気持ち悪いです…
盗聴されているんじゃないかと言うくらい詳しいし、いつもカーテンの隙間からもよく覗かれています(他の方からも苦情が来ているそうです)
もうどうしたらいいのか分かりません。皆さんならどうされますか?