本文へ

ひざの上でしかご飯を食べない息子

レス11
(トピ主 0
😣
紫式部
子供
1歳4カ月の息子がいます。 以前は離乳食用の食事を別に作っていましたが、食べなくなり大人用からの取り分けをするようになりました。 ただ・・・、私のひざの上でしか食べません。。。 ひざの上で、私のご飯を全部食べてしまいます。 なので、主人用に濃い味付けをする前に、薄味の段階で私の分を取り分け、私もその薄味を一緒に食べています。 先日は、ぶり大根を作ったのですが、ぶりが気に入った用で、お鍋に残っていたぶりまで全部一人で食べてしまいました。 ただ・・・、やっぱり私のひざの上で、ですが。。。 食事の時は、きちんと椅子に座らせた方が良いと聞きますが、今からきちんとしつけをしておかないと、後々椅子に座って食事ができなくなるのでしょうか。 先輩ママ様、経験談をお話頂けると有難いです。

ランキング

レス

041
無名
後々椅子に座って食事ができなくなるのでしょか →そんな人間いませんね。

大丈夫

041
あさひ
大丈夫ですよ。 10歳まで膝の上で食べる訳でもなし。 友人の息子さんもいつーもママの膝の上でしたよ。でもちゃんと食べるのだからよし、として。 うちの息子は私に乗っかってしか寝ませんでしたよ。でも小学生の今、もうしません。 大きくなれば皆やめるんです。

心配ない

🙂
いさじ
私の場合、年子の二人が膝に左右に別れて座って食べてました。大人のご飯をよりわけて。勿論薄味にして。主様と同じです。 上の子は2歳くらいまでだったかな。 可愛い子供用の座ると音がなる椅子を買ったらそっちにいっちゃいましたよ。下の子も欲しがったので買うともうそれがよくて。 売り場に行って試しに座らせてみては?お気に入りがみつかるかも。

大丈夫です

🙂
家の息子もそうでしたが、気がつくと、ひざに座ることもなくなります。 そして、憎まれ口をたたくようにまで…。 色々な説があるのかもしれませんが、甘えたがっているときは甘えさせてもいいのではないでしょうか? まだ、1歳4ヶ月ですよ?まだまだ、幼児期じゃないですか? (青年期に突入していたら、びっくりしてしまうかもしれませんが。) あまり気になさらずに、十分に楽しい育児をしてくださいね。 参考までに、ベタベタだった息子は、小学校でもきちんと授業を受けていますし、幼稚園に入ることには一人で座って食事していましたよ。 リラックス、リラックス。

座るのも練習だと思います

🙂
さてと
私は10ヶ月ぐらいから一人で座らせてたかな。 ご飯以外にもおやつを食べる時も椅子に座らせて食べるようにしていたので 食べる=座るをきちんと覚えてくれましたよ。 おやつが欲しくなれば自分から椅子に座って 「ちょうだい!!」とやってますし座るまでは食事を出しませんし 椅子から立てば食事を下げます。 1歳も過ぎれば抱っこして食べさせるのはお子さんにも食べにくい環境だと思います。 そして大人の食べ物を横取りするような食べ方も覚えさせない方がいい。 しっかりお子さんの椅子を用意して『自分が食事をするのはこのスペースで』 と認識させることも必要ではないでしょうか。 お子さん用のお皿に入ってないと食べてはいけない 欲しければ「ちょうだい」と言う事を覚える。 お皿にのっている物はきれいに食べる。(まぁ、残しますけどね) そういうことをそろそろ覚えさせいかないと 2歳になったから「はい、椅子で食べる」はできないと思います。 今から初めて半年後には椅子に座って食べれるようになってればいい という気持ちで始められてはいかがでしょうか。

座るのも大事だけど

🐷
お布団猫
>お鍋に残っていたぶりまで全部一人で食べてしまいました。 ここがわからんわ~。 お子さんが自分で鍋まで行ってブリばっかりとったの?そんなわけないよね。 ブリ美味しいの~?良かったね~もっと食べて~って感じですか? でも一人分の食事を教えることも大事では? おかわりは良いけど、偏って食べつくすのはわがままです。 ブリ食べるなら大根も相応に食べないと! お膝でしか食べませんて言っても、普通なら子供が食べる間母親が立って自分で食べるのを待つとかするでしょ? それを繰り返せば、お腹が空けば食べるんでは? 別に小さい子に厳しくしろとは言いませんが、トピ主さんの対応はなんとなく祖父母的可愛がり方な気がします。

昔は膝の上で食べさせた

041
たろすけ
と、実母に言われました。 8歳6歳の子がいます。2人とも、1歳の時にはベビーチェアがサンタのプレゼント。離乳食の頃から座らせていましたが…「食べさせてもらう」ことに慣れて、自ら食べようとせず、母に相談したところが、タイトルのように言われた、というわけ。 自分で、フォークを持ち出した頃に、右でも左でも手が出たのですが、これも、90度に座ったり、向かい合って座るからだと言われましたね。 (2人とも、右利きでした) 自分で、フォークを持ち出したら、ちょっと椅子に座らせてみてもいいかもしれません。うちはテーブル生活なので、最初はテーブル付きのチェアでした。確かに「食べる」目的で座るので、習慣にはなったとは思います。 まだ先でもいいと思いますが、座らないと食べ物が出て来ない、立ち歩きはダメ、は時期を見て、おいおい、それこそしつけていけば…今は、食べてくれることが嬉しいじゃないですか。

五歳ですが

041
ゆまお
いまだに隙あらば膝に座って食べています。 それがテーブルでもちゃぶ台でも。 食事時でなくても座ってるな、、、何故なんだろうと思うけどなおりません。 五歳の息子です。 来年から小学生でしょと話しても「おれは甘えん坊だから」と譲りません。 外食時は一人で座っていますよ。 そのうち膝から離れる時もくるのではないかと思います。

大丈夫

041
ちびくろ
小さい頃は、あれもさせねばこれもさせねばと思ってましたが、周りの環境さえきちんとしてれば、たいていそのときがくれば何でも自然にできるようになると思いますよ。まだそんなに小さいなら、甘えたいんですね。 それで落ち着いて食べてくれるなら好いんじゃないでしょうか。

横ですが

041
コナシ46
1歳4ヶ月ですか。 ひざの上でご飯を食べてくれるってこと、羨ましいです。 トピ主様とお知り合いなら、お願いしてご飯を食べさせて上げたいです。 もちろん、トピ主様が今の状況に困ってらっしゃるのは分かります。 でもね、小さい子供をひざにのせてと言う状況が羨ましいんです。 甥も姪も小さい頃は、オバちゃんのひざの上でご飯を食べてくれてましたが、今ではすっかり大きくなってしまいました。 小さい子供の体重も、小さい手の感覚もびっくりするくらい愛おしいです。 ひざの上でご飯を食べてくれてた時期ってあっという間に終わっちゃったな、と言う感じです。 オバであって、母ではないのですけど、やはり妹(母)も同じ感想のようで。 アドバイスにはなっていなくてすみませんが、思わず、書き込んでしまいました。

今は食べてくれるだけで

🐧
けちゃっぷ
なかなか食事が進まない 悩みもある中で 好き嫌いなく 食べ物を受け入れてくれていれば 今は万々歳と思います いずれ自然に 自分の席で食事するようになりますよ お母さんも 薄味に馴れれば 生活習慣病予防になって 一石二鳥ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧