本文へ

オレゴンかワシントンか

レス20
(トピ主 0
041
miracle2005
話題
アメリカで広告学を専攻する予定です。現時点でUniversity of Oregon(オレゴン大学)とWasington State University(ワシントン州立大学)から合格通知をもらいました。上記の2つはアメリカ広告協会からいただいた広告学で有名な大学のリストの中の2つです。 カリキュラム、生活費用、交通の便(車がないので)、治安、有名な卒業生、日本の有名校と協定校か(有名大学が留学に関して認知した大学かどうか)、U.S.News.comのアメリカ大学ランキングなど思いつく限り多角的に比較したつもりです。 ワシントンの方は5月までに入学金を収めないといけないことになっているので短い期間でたくさんの回答を得ることが出来れば幸いです。最終的な結論は自分ですが、一つの判断材料として何かしらの情報提供、そして『私はどっちがいい』という一言コメントなどをいただけたら幸いです。 大学を絞り込むのに迷った方、実際にオレゴンかワシントンへこれから入学の方、在校生、卒業生、現地で働いている方、現在そのどちらかの州に在住の方、もしくは過去に住まれた方など、幅広く投稿を募集しています。 また他の学校からの結果が出次第、皆様にご報告できたらと思ってます。

ランキング

レス

それなら断然オレゴン

041
mocomoco
オレゴン大学に在籍していた者です。私の専攻は違う分野でしたので、それに関しての意見は控えさせていただきますが、オレゴン大学を取り巻く環境については自信をもっておすすめします。留学生もたくさんおり、留学生に対するケアも整っています。本当に勉強したい者には、教授もGTFもみな協力的です。 なにより、生活環境は抜群です。消費税もなく、緑豊かな中、時間がゆっくりと流れます。留学先としてこれほどベストな大学は他にないでしょう。ただし、あなたが、何をどういった授業を取りたいのか考える必要もあるでしょう。それは、どうぞ大学のホームページを見てください。

どちらもいいですよ!

041
懐かしい!
miracle2005さん、こんばんは。 2つの大学から合格通知をもらわれたとのこと、おめでとうございます。 私は高校はUniversity of Oregonの近く、大学はワシントン州(東側)に通いました。 どちらも自然が多くいい所でしたが、どちらかと聞かれると私はオレゴンの方が合っていたと思います。 雨はよく降りますが、空気もよく楽しい思い出がたくさんです。 オレゴンは消費税もないですし。。。ってこれは余談ですが。。。 楽しいキャンパスライフをお過ごし下さい。

シアトルかな

041
チューリップ
もう10年以上まえですが、シアトルに交換留学生として1年間ホームステイしながら会社で秘書としてボランティアをしていました。 友達がたくさんいたので、ワシントン大学にもオレゴン大学にもよく遊びに行っていました。 大学の質はさっぱりわかりませんが、住む場所として選ぶならシアトルを選びます。 環境も治安もよく住みやすい都市です。 交通の便も良く、バスでどこへでも行けて車が無くても不自由することはありません。 オレゴンに比べるとシアトルのほうが都会ですよね。 日本食もたくさん手に入ります。 海山と自然に触れる事もできてシアトル大好きです。 たいした情報ではありませんが、ご参考まで。

WSU vs. UO

041
クーガー
このトピを見て懐かしく思いました。私は大学はWSUで大学院はUOでした。(もう十数年も前ですが) 雰囲気的にUO(Eugene)の方がよかったです。WSU(Pullman)は寒く、不便な気がして、4年間が長く感じました・・・

おおまかに生活面を

041
WA在住
私はアメリカで大学に通ったことが無いので、生活に関してだけ。 ORは、消費税がかかりません。だから値札どおりのお金を支払うだけでOK。WAは、カウンティーによって変わるかもしれないので正確なことは言えませんが、うちは7.7% です。(スーパーで買う食料品は無税です。) ワシントン州立大学がどこにあるのか知らないのですが、シアトルかな?シアトルなら、日系のスーパーも大きいものがあるので、日本食品を手に入れるのも難しくないと思います。それ以外の都市だとどうかなー。タコマ辺りまでならあるかな。 オレゴン大学は、確かユージンですね。情報誌によると、日本食スーパーはあるようです。あまり大きいものではないと思いますが。 車は、いずれは購入しなくてはならなくなると思いますよ。実際生活してみると、必要性がわかると思いますが。 実際の卒業生の方からのレスがつくといいですね。

Oregon在学してました

041
UO卒業生
私は交換留学でUniversity of Oregonに1年滞在しておりました。10年以上前の話ですが。ここはとにかく日本人留学生が多いです。 交換留学生、私費留学生、語学研修の人、、日本人コミュニティができてます。確か財政的にプラスになるとかで、日本人留学生たくさん受け入れているのではなかったかしら? 治安はいいです。大学以外に何もないような町なので。 今からもう一度選ぶなら、日本人が少ない町がよかったなぁと思いました。 ほか、いろんな国から留学生がいましたね。私は留学生の寮にいたせいもありましたが。 とはいえ、Eugene懐かしいです。Univ. of Oregon は確か日本に同窓会があります。ネットで探して見てくださいね。 そこで情報得るのも一案です。

私ならオレゴン

041
スノーシュー
在米10年以上、ずっと大学に関わる立場から一般論としていえることを書いておきます。オレゴン大学は、州のいわゆるフラッグシップ大学(州を代表する高等研究機関)としての位置づけを受けているはずです。翻って、ワシントンにはシアトルにあるワシントン大学(州立、と付ていない方)がフラッグシップのステータスを与えられています。学部生としてクラスを受講しているかぎり、大学の研究実績や図書館の蔵書数などはあまり気にならないかと思いますが、仮に大学院へ進学することなどを考慮するなら、せっかく合格されたのですから、個人的にはオレゴン大学の方を選ばれることをお勧めします。広告学のほうはあまり詳しくありませんが、いわゆる大学ランキング(イヤな表現ですが)や社会的認知度でも、この二者を比較すると、オレゴンがリードしている感は否めません。 両州とも美しいと評判ですが、ユージーンは快適なカレッジタウンだとあちこちで耳にします。山がお好きならスポケーンもいいですが、雨が多くなるのではないですか?気候のお好みも考慮にいれられるといいと思いますよ。当方、東海岸在住ですが、雪の多いエリアで失敗したな、と思っています。

お答えになってなくて申し訳ありませんが

041
hotaka
 17年前のオレゴン大学及びユージン市はとてもよいところでした、としか言えません。シアトルは観光でのべ数日立ち寄ったことしかありませんので。双方の比較検討に役立つような客観的なレスはつきにくいんじゃないかなぁ……両方の大学の内情をよく知っている人なんて、そうそういないと思いません? そういえば、当時の友人にワシントン大学を卒業してオレゴン大学の院に来ていた中国人がいましたが、日本人でそういう経歴を持つ人がここを見ていてレスを書き込む可能性は低そう。  ユージンはとても治安がよいのだ、と地元の人々は自慢していましたが、私が滞在した3年ほどの間に発砲事件やナイフによる傷害事件が大学の周辺で起きました。そういえば、数年前にサーストン(隣町)で高校生による銃撃事件もありましたね。  車を持たないのであれば、シアトルのほうが大都会なので便利かも。しかし、ユージンで車なしの2年半をすごした後、ポートランドで車ありの生活に変わったら、1ヵ月で10キロ太りましたので、健康のためにはユージンがおすすめ。もともとオリンピック選手が強化合宿に来るような土地柄ですし。

もちろんオレゴンでしょう。

041
Hannah
miracle2005さん、はじめまして。 私は現在シアトルのIT企業で働いています。 シアトルもオレゴンのポートランドも水に囲まれた素敵な町ですよね。 私もアメリカで大学を卒業したものなのですが、はっきり言わせていただくと、アメリカは所詮学力社会です。私が仕事を探すにあたり、どこの大学を出たのか非常に重要視されたので・・・ 一般的にSTATE大学よりもUniversity of...大学の方がランクが高いとみなされますよね。 ちなみに私はあまり深く考えずに、学費が安いというだけでSTATE大学へ行ってしまい、実際就職活動のときに「あっ、君STATE University??」といわれ続けました。 でももちろん面接はその人の人間性などいろいろ評価されてのことなんでしょうけど、でもいま私がアドバイスできることといったらやはりUniersity of Oregonのブランドは大きいということ。もし私がmiracle2005サンなら即決でオレゴンにするでしょう。 Miracle2005さんがんばれ!~

難しい・・・けど

041
オレゴニアン
合格おめでとうございます。 私ならオレゴンにします。 どちらも良い大学だと思いますが、地理的条件を考えるとオレゴンです。 WSUは分校がいくつもあると思いますが、大体ワシントン州の東にありますよね。 ワシントン州の西側は雨も多く緑があって日本人にとっても住みやすいと思いますが、東側は砂漠のように(水も木もありますが)乾燥していて、先月までは水不足がニュースになっていたし、冬の間は雪もかなり降るようで生活が大変そうです。 オレゴン大学も田舎にありますが、気候は温暖で雪は年に数回降るか降らないか、大きい街にも足をのばせる位置なので、時々刺激が欲しいと思ったらオレゴン大学は良いと思います。 オレゴン州は消費税がないのも嬉しいです。 (でも、個人的にはシアトルでの生活が大好きです・・・) これから色々と大変かと思いますが、体には気をつけて頑張って下さい!

どちらの州にも住んだことがあります

041
数年前にオレゴンのPortlandに1年ほど、現在はワシントンのSeattleに住んでいる者です。どちらもいいところですし、私はどちらも大好きですよ。 結局は「住めば都」かと思いますが、それでは参考にならないと思いますので個人的な意見を。 UoOのあるEugeneはオレゴンではPortlandと並んでの大都市ですが、WSUはキャンバスによってはちょっと都市部から遠くなるかと思います。Pullmanキャンバスは州都Seattleからはかなり離れているので、アメリカの大都市に憧れる(広告業界の方でしたら、なおさらナマの広告に触れたいとも思われるかもしれませんね)のでしたらEugeneのほうがよろしいかもしれません。 あと細かいようで大きいのが消費税。オレゴン州の「0%」とワシントン州の「8.6%」では生活にかなり影響します。 治安については住む場所にもよりますが、概ね学生の町ならそれほど危険ではないかと思います。アパートを借りるときにあまり安いところを選ばなければどちらも同じくらいかと。車がないのならなおさら「便利&安全」な人通りの多い商店街近くを選ぶといいかもしれませんね。 留学生活の前途を応援しています。がんばってください

WSU

041
Pullmania
私ならWSUを選びます。昔住んでいたから! 理由はこれだけです。 車を買う予定はないですか?だとしたら相当つらいですよ。 買い物の度に誰かに頼らないといけないし、自分じゃ何も行動がとれません。 ありえないほど田舎です。歩いていける距離には何もありません。 on-campusに住むか、off-campusに住むかで変わってきますが、どっちにしろ車はいりますね。 いいなー、私も戻りたいですPullman。 キャンパスは本当にきれいです。ダイニングセンターもいいし。

税額の違い

041
とび
こんにちは。希望大学ご合格おめでとうございます。 瑣末時とは思いましたが、いちおう生活費用に関わることと思い、投稿させていただきました。 10年近く前のことですが、両州では消費税額が違いました。ワシントン州ではたしか7~8%かかったのですが、オレゴン州では0%だったと思います。 現在ではまた変わっている可能性が高いので、関心をお持ちになりましたら、最新状況はお調べくださいね。

私ならオレゴン

041
ささ
私は両州&両校とも通った経験はないのですが、 それぞれの大学を卒業した友人がいます。 また私もそれぞれの友人のところまで、 遊びに行ったことがありますが、 私だったらオレゴンかな。 私はその下のカリフォルニアに滞在していましたが、 オレゴンの方が便利でしたよ。

オレゴンかなぁ。

041
がちゃぴん
先月の終わりまでオレゴンのポートランドに留学していたものです。  ワシントン、ワシントン大学のことはよくわかりませんが、オレゴン大学の環境はいいと思いますよ。生活面でもTAXがなく、交通の便もアメリカでNO,1を選ばれるぐらい整っていて、料金も安いです。1ヶ月300ドルもあれば十分にやっていける所だと思います。失業者が多くてホームレスが多いと言う点もありますが、それはワシントンもあまり変わらないと思います。 私は留学してる間あまり不満や欠点は感じたことはなかったですが、ただ、日本人は多かったです。

田舎か都会か

041
犬蕎麦
オレゴンはめちゃくちゃ田舎です。 どちらの大学を選択するのか、大学の善し悪しのほかに、生活環境も選択肢のうちですよ。 自分はオレゴンに住んでいましたが、なんともいえません。

私もオレゴン

041
ducks
こんにちわ、オレゴン大学でAdvertisingを勉強していた者です。lower divisionでジャーナリズムの授業をいくつか取り終えた後、Ad Majorの場合はCreative fieldとManagement fieldに分かれます。両方取っている生徒も数人はいました。私はCreativeのほうを選び、コピーライティングやレイアウト、キャンペーンなどを取りましたが、全ての授業はとても実践的でした。特に最後に取るキャンペーンの授業は実際にクライアントもいたので、とてもやりがいがありましたし達成感もありました。 ジャーナリズムの授業は大変です。特にメジャーになる前に取る授業は一定のGPAも押さえないとメジャーにもなれないですし、100枚書かなければならないリサーチペーパーの授業もあります。(Writingはかなり鍛えられます!)でも教授の方達は留学生に対してとても協力的ですし、実際にメディアの現場で働いていた人ばかりなので授業の質も良いしさまざまなことを学ぶことが出来ると思います。

UCをお勧め

041
hannah
私も、Undergraduate, Graduateとアメリカの大学を卒業しました。 アメリカの大学は大きく分けてUC, State University, Private Universityの3つに分けられます。 Private Universityの事は、ここでは関係ないので、一般的なUCとState Universityの比較だけをしますと、通常UCの方が全体的にランクが上に見られる傾向があります。 もちろんMajorにもよりますが、通常、UCに入る方がState Universityに入るよりも難しいとされています。 卒業してからもUCの方がやはりランクは上に見られる傾向があります。 (Big 5などのConsulting Firmはほとんど有名Private SchoolかUCからの卒業生を対象に新卒リクルートをするようです。) ですので、あなたの専攻されるAdvertisementがどちらの大学も同じくらいの評価であるのならば、私はUCであるUC Oregonをお勧めします。 ただUCの方が学費が高いので要注意です。 またOregonもWashington Stもどちらもいいところなので、環境面では心配ありませんよ。 がんばって下さいね。

どっちも田舎町ですが・・

041
オレゴンが好き子
両方の大学に通った経験があります。 学部としてのレベルやFacultyの充実さ、等の専門的な事についてはご自分で調べて頂く事として、それぞれの街の印象だけお話しますね。 WSUはかーなりの田舎にありますよ。 オレゴン大学のあるユージーンという街も田舎は田舎ですが、一味違う田舎というか・・全米住みたい小さな街ランキングにも選ばれたような少し個性的な街です。自然が豊かなだけではなく、芸術や音楽などの活動もさかんでいつもどこかで催し物が開かれています。 あとご存知かと思いますが、オレゴン、ワシントンともに冬場は雨が降り続く悪天候が続きます。うつ病っぽくなる人もいるのでご注意を。 どこに住むか、という事は結構大切な事だと思いますのでご参考までに。。。

オレゴンの方がいいでしょう。

041
Bebe
University of Oregon の方が広告学科なら断然いいと思います。私はUOの別の学部の大学院を卒業しましたが、私がいたころ数人の日本人が広告学科に在籍していました。そのうちの数名は、卒業後東京にある有名広告代理店に就職したのを知っています。他にも有名自動車会社の広告部に就職した人もいました。 ユージーンにはサンフランシスコからユナイテッド航空便が出ていますので、日本に里帰りしたり、休暇中に旅行したりするのにも、オレゴンのユージーンの方が便利だと思います。雨の多いところですので、季節性の鬱になる人も多いですが学内にカウンセリングセンター(学生は無料というか、学費に含まれていました)などサポート体制も整っています。日本人学生が多い様に感じるかも知れませんが、関わらずに生活しようと思えば出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧