本文へ

通信大学で得たモノは何ですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
主婦大学生
話題
当方、34歳、赤ちゃん待ち専業主婦。 ありあまる時間を有効に使うために通信大学に入学しました。 動機は学歴コンプレックスの克服です(夫了承済み)。 通信大学に在学中の方、卒業生の方。 通信大学に通って得たこと、良かったことを教えてください。 (資格、精神面、何でも良いです)。

ランキング

レス

もちろん教養です。

🎶
2児のママ
アラフォー2児のママです。 私も20代の頃、K大学(通学)卒業後、違う学部でK大学(通信)を仕事をしながら卒業しました。私の場合は純粋にもっと勉強したかったからです。 もちろん、学歴コンプレックス克服のために入学された方もいらっしゃるかとは思いますが、K大学の通信教育課程は難関と言われているだけあって、卒業率も低かった(1割以下)ですし、入学の動機はどうであれ、ちゃんと勉強しないと卒業は難しいです。 ほとんどの方は卒業できず、長年在籍しているか、中途退学です。 K大学の場合は学士入学(他大学卒業後の入学など)の方も多いです。 私は資格などは取得しませんでしたが、優秀な先生に出会えて、知的好奇心も満たされ、卒業うんぬんよりも授業(スクーリング)が楽しかったです。 卒業だけが目的だと、単位さえ取れればいいや。という感じになり、せっかくの勉強の機会がもったいないなと思います。 時間ができたら、また他の分野も勉強してみたいくらいです。

十年以上前に卒業しました

🐶
inu
私も学歴コンプレックスでした。 現在42歳 働きながら28歳のときに卒業しました。 本当に勉強になったかどうかは疑問ですが、 卒業して心からよかったです。

私の場合

🙂
52歳の母
今春、某通信大学を4年で無事卒業しました。 高卒だったので、ずっと学歴コンプレックスがありました。 でも幅広く勉強した結果、多少視野が広がり、考え方も柔軟になったように思います。 取得した資格はありません。 4月に違う分野を勉強する為に、某通信大学に入学しました。 今度はゆっくり勉強するつもりです。 ここだけの話ですが、私は夫と死別後ひとり娘と別居して生活しています。 無職ですが不労収入のお陰でけっこう贅沢もできます。 片親ながら結婚前の娘の母親として、<大学で勉強しながら日舞とボランティア活動をしているお母さん>という位置づけは、大変都合が良いのです。 匿名の小町だから、思い切って書きました。

大学の施設を利用するため

🎶
葉桜が美しいですね
大学を卒業したあと、通信制大学大学院で修士課程を修了しました。 その後、同じ大学の学部に入学しています。 目的は在校生しか認められていない施設や資料を利用するためです。 卒業が目的でないので、最低限(一学期一科目)しか履修届を出していません。 本来なら二年次、三年次に編入も可能でしたが、在籍期間を最大限可能とするため一年次から入学しました。

みなさまレスありがとうございます。

😀
主婦大学生 トピ主
参考になりました。ありがとうございます。 やはり知識と教養、視野が広がることは素晴らしいですよね。 私の考えるメリットは勉学を通じて人との繋がりも広がればいいなー、と思っています。 あと学生だと学生割引がきくのも嬉しいですね。 定価で20万円くらいするパソコンのソフトをアカデミックパックで8万ほどで購入しました。 何よりも、子どもが産まれたら絶対に大学にやりたいと思っています。 私が学歴で苦労したからです。でも、自分は大卒ではないのに子どもに望むのは筋違いと思い、勉強をすることにしました。 頑張ります! >葉桜が美しいですねさん 大学の施設を使うため、とありますが具体的にはどのようなものでしょうか・・・。 参考にさせていただきたいので具体的に教えていただければ幸いです・・・!

質問にお答えします。

041
葉桜が美しいですね
主に図書関係です。 一応、修了生なので図書館の本は引き続き借りられますが、在校生になれば郵便での取り寄せや予約、購入申請も可能になります。 図書館に置いてない資料の閲覧もしています。 その他、研究個室や宿泊施設(ゲストハウス)の使用もできます。 大学は隠れた知識の宝庫です。 今まで海外の文学には興味がありませんでしたが、英米文学の作家シリーズを見て、自分が今まで読んだことのあるの作品は一つもなく自分の無知に愕然としました。ジェーン・オースティンやディケンズの名前も知りませんでした。 今は英米文学にはまっています。最近読んでいるのはテネシー・ウイリアムズの戯曲です。 勉強すると、世の中には自分の知らないことがたくさんあり、自分がいかに無知であることに気がつきます。

追加

🎶
葉桜が美しいですね
>私の考えるメリットは勉学を通じて人との繋がりも広がればいいなー、と思っています。 通信制大学にも、面接授業やセミナーなどの講演会、同好会などのサークル活動や同窓会活動もあります。 本人次第で、いくらでも楽しめると思います。

葉桜が美しいですねさん、ありがとうございました。

😀
主婦大学生 トピ主
お返事ありがとうございました。 なるほど、そういった特典もあるのですね。 とても参考になりました。 通信大学は本当に知的好奇心がないと続かないのだな、とテキストを読んで改めて実感しました。 まだどの教科から手をつけようか悩んでいるところなのですが、今週末に講演会があるそうなので、まずはイベントに参加するところから始めてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧