本文へ

9号サイズの方に質問

レス55
(トピ主 0
041
どとう
私は、157cm43kgで7号です。 特に上半身はガリガリで、胸は限りなくありません。 流石に下は7号を着ますが、上は大抵9号を着ています。 でも、最近の9号の服が窮屈に感じるんです。 腕なんかピチピチです。ストレッチ素材だと圧迫感がかなりあります。 太ったのかと思いましたが、どう見ても太っていません。 肉が下がったのかと思いましたが、下がる程の肉もありません。 そこで、質問です。 9号サイズの20~30代の皆さん 最近の服、小さくありませんか? 着心地良いですか?

ランキング

レス

服のデザインでは・・?

041
9号
昔と比べて9号の基準が小さくなったとは感じませんが、服のデザインではないですか? わざと体のラインがでるように細くなっているものなどありますよね。 私の場合、試着できるものはサイズを見て、と言うよりも自分に似合うサイズを選びます。 なので、ちょうどの9号のものもあれば、ダボダボで着たい為にわざと13号とかメンズLサイズとか選んだり(笑) 試着できなくて少しキツく感じる服を買ってしまった場合はインナーにしたり重ね着したりしてます。

160センチ44キロで

041
なな
上下7号です。最近ストレッチ素材のジャケットを買いましたが、7号でも窮屈ということはありません。 でも、同じサイズの友人にこのジャケットを貸したら袖が窮屈と言われました。 友人の二の腕がプルプルなのが原因のようです。 体がやせていても二の腕の筋肉が締まっていなくてプルプルっていう状態、二十歳すぎの女性には珍しくありません。そうなると袖だけ窮屈になるようです。 トピ主さんにもその傾向はありませんか?

9号だけでは・・・

041
yuka
最近の服は小さくなったような気がします・・。 9号に限らず。 昔はMで入ったものが、最近ではLサイズも多い私。 決して太ったわけでは・・ だって昔の服をひっぱりだして着てみると普通に 入るしキツクもなってないのに、 最近購入したもの・しようと思うものは小さい。 本当にこれでM?L?って思う服多数。 通販も好きでよく買ってたのですが、最近は 買ってみてサイズが合わないことが多いです。 どうしてかなぁ・・?

おお~!!

041
ペロン
ごめんなさい、私9号じゃないですけど、あなたと同じ身長体重だったので、ついレスしてしまいました!! 9号じゃないといいながら、私もどちらかというとピッタリ系の服の場合のみ、上半身は9号を着ます。 自分の肩幅は狭い方で、なで肩で、乳はCで、なのにピッタリ系で7号を着ると、鎖骨の下・乳の上の辺りが一番きつく感じます。 でも私の胴回りが太いだけかもしれない…。 服が小さいのか、私が大きいのか…よく分からない~。

似た体型です

041
mimi
はじめまして。私は29歳の主婦です。 身長156センチ、体重は44キロ。胸はかなり小さめ(トホホ・・) トピ主さんと似た体型だと思い、レスしました。 ちなみに私はパンツ類は5号、トップスはフリーサイズか7号を着ていますが、小さいと感じたことはないですよ。 フリーサイズのものは9号ぐらいが基準だと思いますが、お店によってはかなり7号寄りのものもあると思います。私はセレクトショップ(トュモローランドetc)をよく利用しますが、7号でちょうどいいです。 でもこの前、イネドでフリーサイズを試着したらピッタリ!で、びっくりした覚えがあります。 お店によってもサイズってかなり違いますよね。 ちょっとトピからずれましたがすみません。

タイトが流行る。

041
バレリー
ジーパンにスリムタイプが流行るが如く、 シャツにもスリムタイプが流行っているのだと思います。 私も、9号きついです。 ダイエットをしても、せいぜい、11号です。(身長167.5) 平均より背が高いから、11号じゃないとだめなのではなく、肩幅が広いので、横幅も9号では入りません。 私と同じぐらいの身長のモデルさんは、9号とか7号とかなので、本当に悔しいです。 ムダにでかく産まれたなあ・・・と思ってます。

えっ!?

041
もえ
そうですか!? 私は23歳、157cm、48kgで洋服は常に9号ですが ぴったり、もしくは少し大きめに感じますよ? 胸囲は81くらいで決してボインではありません。 4月から新しい会社に入り、9号の制服をもらいましたが少し大きめに感じます。

小さいです!

041
ハンナ
最近の服って本当に小さくできてますよ。 9号サイズで十分だったのに、今は11号でピッタリくらい。 以前から持ってる9号は難なく着られるのに。 なんであんなに小さく作るようになったんでしょうね。 私も知りたいわ。

最近はぴっちり目に作ってますよね。

041
愛蔬
ここ数年とくに、上のほうは「ぴったりきっちり」という感じに作られてますね。(そうでないメーカーもありますが。) 9号といってもあくまで標準なので、標準よりちょっと大きい人にはキツイと感じるかもしれません。 あと、胸郭が大きいとか、骨格がしっかりしている方にも、きついかもしれません。 ストレッチ系と書いてあっても、キツイものはキツイです。見た目も美しくないし。 昔の服は同じサイズでも着れるところを見ると、やっぱり最近の服が小作りなんだと思います。

思います。

041
とととん
157cm47kgです。 トピ主さんとは違い(笑)胸があります。 それでも普通に9号を着ていて大丈夫だったのに、 近頃は胸でひっかかるというのもありますが、 11号??とかMよりもLサイズが気になります。 ぴたっとした服が多いからか、着れません。 9号カムバーック

最近の服は、

041
わかるかも
腕を細く長く見せるため、アームホールが小さくできていますよね。 なので、同じサイズでも着心地がかなり違います。 私もトピ主さんのようにゆったりとした着心地が好きなので、胴体で考えれば7号のベストも着られますが Lサイズのトップスを選びます。 号数でいうと、11号に踏み込みたいのですが手が短い為 9号で窮屈な思いをしてますよ・・・ 私は30代2児の母、158cm47キロです。 本当はけっこうきてるんですが他人からは細いと言われます。 こういったコンパクトなトップスって、90年代にボトムはブーツカット、トップスはウエストシェイプ、とシルエット重視になってから加速してますね。 最近はこれに加えて丈も短くなっているので、昔の感覚が残っている30代に言わせれば「これ7号じゃないの?!」ってなところです(悲

そうそう

041
れい
私は、158cm、58キロです。 トピ主さんほどスマートではありませんが、最近既成服が合わないような気がします。 私は、肩幅があり、上は9号がぴったりです。でも最近は、方が窮屈で、見ごろがぶかぶかということがあります。また、トピ主さんがおっしゃるように、アムホールが低いので、腕がぴちぴちです。特にコート類は、下に薄いセーター以外着れません。かといって、11号ではダブダブです。 下が7号がちょうどいいです。でももともと、ウエストが細いというか、ヒップが大きいというか少しバランスが悪いせいもあるのですが、最近のスカートは、スーツといえどもヒップボーンのスカートで、ウエストが大きめにできているので、もうシャツが出てきてしまって、本当に困ってます。 最近の傾向は全体に小ぶり、ぴっちり着こなすなのに、ウエストだけは本当に太めサイズで作成している。 もうウエストだけはいつもダブダブなのです・・・。 これは、ひとえに私の体形が現代人体形でないだけなのか・・・・。 服選びに本当、苦労します。特にスーツ。

そうそう(訂正)

041
れい
上記トピ間違いました。 158cm、48キロです。58ではありません。 スミマセン。

9号です

041
にゃん
9号といっても、メーカーによって基準が違いますよね。でも、私は大抵の場合9号でおさまってます。下は9号できついときもあれば、7号がいい場合もあるので、不思議です。 着心地についてですが、洋裁を習った際に聞いた話では、最近の服は細身になって身ごろにゆとりがなくなっているらしいです。見た目優先で体の動きを考慮していないとのこと。 手持ちのジャケットで、手を下ろしている間は問題ないですが、電車のつり革をつかもうとした瞬間、引きつるーっていうのもあります。間違いなくデザインの問題で、きちんとゆとりを考慮されたデザインの服なら問題ないと思いますよ。

そうかなぁ・・

041
かりん
私は高校生から現在(30代前半)まで、体型も体重もあまり変わりません。以前は9号がぴったりでしたが、最近は7号でないと大きいです。 女性の自尊心を満足させるため、近頃は9号サイズを7号として売るようになったのではないかと思っています。 ウエディングドレスは、合うサイズが無く5号を作ってもらいましたが、私、そこまで痩せてないです。 お店の「5号」は、一般の7号か9号だと思いました。 トピ主さんごめんなさい。でも私聞きたいです。 最近の服、実際の号数より大きくないですか?

わかります!

041
ふむふむ。
着てみて「あれ?」って思うものもあるし。そういうのって、9号サイズでも7号との中間に作ってるんじゃないかと思います。 でも、これはブランドによるので、細身型中心ブランドとは最近縁がありません(笑)。

ピタ流行りですからね

041
ボトムはL
何年か前から。 確かにその方が格好いいですし。 まぁブランドにもよりますので、神戸系やギャル系、CanCamモテ系の一部を避ければまずまず9号で着られます。(自分は太め9号です) Mサイズでヒップ実寸80~82cmって、ど~いぅことよ。大体こういうのは、オークションでぐるぐる回されてますね(笑) 上記ブランドのような、自然の体型を考慮しない服は着ません。流行のとんがり靴だって、歩くことを考えて作ってませんし。 ピタ系も、ストレッチ素材を選べば楽に格好良く着られますよ。

私もです

041
41歳でごめん
私もトピ主さんと同じことを思っていました。 私は161cmで体重は47kgです。ずっと若い頃から9号できました。 ウェストや腰周りは細いので、7号の時もあります。 ですが、この2年ほど、9号を着ると二の腕あたりがムチムチぴちぴちで、どうもきついのですねぇ。 それと、胸も(私は巨乳じゃないです)むっちりぴったりしてしまって、洋服に余裕がないですね。 仕方ないので、年をとったのかぁ~と諦め、11号やLサイズを選んだりすることもあります。その方がしっくりします。 私も、太ったわけではないのです。若い頃より、かえってやせているくらいです。 洋服はデパートに入っている程度のブランドをよく買います。 最近の仕立てがスリムになっているのでしょうか?

デザイン的にはおしゃれ

041
30代後半
9号サイズの者です。体型は最近特に変ったことはないです。 最近、子どももある程度成長したので、ブラウスなど「おしゃれな感じ~」と思い買いました。 すると肩から腕にかけて、アームホール(っていうの?)きついです。動かしにくい。 ニットやカットソーは(伸びるから?)そんな感じはないんですが・・・

小さいです!!

041
みんすけ
私も実は同じトピを立てようと思っていたところなんですよ(笑)。 トピ主さんスリムですね~。羨ましいです! 私はトピ主さんと身長は同じですが、体重は50キロもあります。でも、上半身は肩幅がないのと胸が小さいためか結構華奢に見えるらしいです。洋服も9号を余裕で着ておりました。が、最近の9号サイズのキツイこと・・(笑)。Tシャツは「いい年してチビT着てんのか?」っていうぐらい小さいし、セーターもピチピチ。 恥かしいので、最近は11号サイズやLサイズを買っています。しかし、悲しいことに11号のアンサンブルニットでもピチピチでした(泣)。 最近の服はどうしてこんなに小さいのでしょう・・・・。

まあ、羨ましい!

041
にしかぜ
私はバッチリ9号サイズです。ちょっと昔は下をがんばって7号履いていましたが子供を産んでからそんな努力もやめてしまいました。あ・・そんなことはどーでもいいか。(笑) 確かに少し前から9号でもぴったりしたものが多くなりましたね。でもきっとそれはぴったりと着るモノ(デザイン上)なのだと思います。ストレッチは少なくとも素材の目的自体がそうですよね。でも小さめのブランドばかりではないと思いますよ。 ご自分の好みにあった洋服が見つかるといいですね。

そうかもしれませんね

041
ボンキュちゃん
私は身長166cm、体重は50kg超なので 洋服は11号が多いのですが 確かに最近、同じサイズでも小さめかも。 サイズって同じ「9」でもヤング向けとミセス向けだと 全然違いますからね。 最近はスリムな人が多いからかしらね。 日本人女性はBWHすべてが細くて ストンとした少年体型の人が多いすぎ。 ボン、キュ、ボン型の私は日本で合う服を探すと なかなか大変・・ トップスは胸がパツパツとか ボトムもウエストで選ぶとヒップが入らず ヒップで選ぶとウエストが緩いものが多いので。 なので最近はなるべく海外旅行の時にまとめ買い。 最近の日本女性は、顔はパッチリ二重だとか 鼻を高くしたりだとか欧米系の顔を目指すのに どうして体型は相変わらずとにかく細ければって スリム志向なんでしょうね。

一般的

041
とど
俗にゆうサイズでMや9号って、日本人の平均的な体型を取ってるんです。 かつてわたしの父は若かりし気ころは同世代の中ではスタイルもよく、Mが少し小さかったのですが、最近の男性の成長に伴って、Sをよくきるようになったようです。

10年以上前

041
スティル
90年代前半までは、ある程度服の幅に余裕がありました。 そのころ買ったシャツなんて妊娠中に大活躍しました。 この10年くらいの服ははピチピチで、 家にいる時は着たくないです。 だから、家用にしよう、と思って わざと11号サイズのTシャツ買うと、店員さんに、 「11号ですけど、よろしいですか?」って聞かれる。 だから見た目は9号の体型だと思うけど… 早くゆったり目の服がはやって欲しいです。

洋服が人を選ぶ時代?

041
シナール
私もそう思います。 二の腕と太ももが太いので(泣)細身のシャツなんかはいつも11号買ってます。そしてジーパンもぴったりのがありません。太ももにあわせて試着するとウエストがダボダボ。標準サイズに産まれてきた人がうらやましいです。  そしてシビラと言うとてもかわいらしいブランドに人目ぼれしたのですが、まったく似合いませんでした。 そのときこう思いました「洋服が人を選ぶ時代だと・・・。  知人はなかなかぴったりの洋服に出会えない私に着物が似合う体系だよとなぐさめてくれます。でも、それって、 ズンドウってこと~!!(笑)

小さいのが流行り

041
ファンタジスタ
小さいのが流行りなのかピチピチですよね。 でも袖は長くなってるような気がします。 私は身長のわりに腕が長めなので 9号だと胸とかは丁度いいけど袖が短いってことが 以前はよくあったのですが 最近は9号でも袖が余る場合も。 でも制服とかは以前とかわらず9号でも全然小さくないので やっぱり小さいのが流行りってだけなのかも。

そうですか?

041
30代後半
私は158cm、47kgです。 上半身がガリで下半身はどっしり体型です。 サイズは上から84、61、89位です。(恥) 私の場合上半身は7号、下が7号と9号の微妙な感じです。確かに洋服のラインは細身になっていると思いますが、その分ストレッチが効いているため、スーツなどで特に窮屈な感じはしません。(ちなみに二の腕はプルプルかも…) 思うに、トピ主さんは肩幅が結構あるのではないですが?私は39とか40cmで、7号でも肩が微妙な事があります。肩幅があると、痩せていても窮屈感があるかもしれませんね。 ブランドによって7号の事もあれば9号の事もあります。ちなみに私の個人的意見では、デザインは細身になっていますが、JISのサイズ変更で逆に9号が大きくなったように感じます。 すっきり7号が入れば一番いいんですが。やせ気味だと7号、むっちりすると9号と下半身サイズの変化が大きくて買うたびに困ります。

細い!

041
ぺこ
メーカーによると思いますけど、20~30歳位のOLをターゲットにしているお店は特に細くなってると思います。 そしてとにかくトップスが細い! スカートはヒップハングの物が多いせいか余裕がありますけど、トップスはピタピタ・パツパツです。 私は最初からトップスはL(11号)をみることにしてます。 服が細くなっているから全然太ってない人がダイエットしなきゃ、なんて話をするようになるんですよね。 なんか服に身体を合わせるなんて変じゃないですか??

160センチ43キロ

041
はる
確かに少し小さい気がします。 昔のジャケットとは特にそでぐりの太さが違うみたいです。ジャケットは細くてもよいのですが、コートもちょっと細めになっていると思います。ジャケットの上にコート着ると肩こります ただ、9号だと胸がない私には身の部分はダブつきます。

yukaさんに同感!

041
makorin
私も思ってました。 私も数年前のお気に入りの洋服などと 比べても絶対ワンサイズ位小さくなってるんじゃと、常々感じてました!ピチTとかキャミソールが流行り始めてからなんでしょうがネェ~ もはや、ブカブカファッションに戻ることはないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧