本文へ

年末調整

レス20
(トピ主 4
😑
ほっぺた
仕事
20代の夫婦です。お恥ずかしい話なのですが、誰か教えてください。
夫が今年1年ほぼ無職でした。勉強をするため今年1年の収入はアルバイトで25万ほどだけでした。私は働いています。
年末調整の紙をもらったのですが、職場には夫が無職だということを恥ずかしくて言えてません。
税金関係のことをしている部署の人が知り合いということもありこのままばれたくありません。
なので、独身時代と同じように記入して配偶者控除も申請しないつもりなのですが、
この場合、あとで税務署から電話がきてばれてしまったりということはありますか?
来年は職についてもらうので今年だけ・・・とにかくばれたくありません。
教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

バレないでしょ

041
かかし
お互いに扶養には入っていないということですよね? あなたの年収がいくらか知りませんが、還付される税金が少なくなるだけです。 扶養に入れない限り、配偶者の収入は関係ありませんから。

連絡ありません。大丈夫です。

041
まるだるま
そんなに親切な税務署はありません、と思います。(念のため) あとで確定申告すれば、ばれずに控除を受けられそうな気がしますが、詳しい方フォローお願いします。

簡単です。

🐧
しぇしぇ@
「自分で確定申告をしますので」 と担当の方に伝えましょう。 理由を聞かれたら、 「臨時収入があったので」「身内から贈与があったので」…いや、この方がもっと厄介ですね。 「勉強を兼ねて」とか。お仕事が事務職でしたら通用するかも。

大丈夫ですよ。

🙂
経理
控除しなけかったら、戻りが少ないって事だけで、何も問題はありません。 税務署も、取る方には目を光らせますが、少ないのには目もくれませんよ~~~。年調の書類も税務署とかに出すわけじゃなくて、社内的なものですから。

確定申告

041
気持ちはわかる
3月に自分で確定申告すれば良いんじゃないですか?

大丈夫ですよ

🐷
モン吉
経理をやっています。 今まで、徴収漏れ(扶養対象にならない人が扶養で申告されていた等)は翌年に会社へ税務署から書類が届いたことはありますが、逆はありません。 面倒でなければ、会社で年末調整後、ご自分で確定申告(ご主人を扶養に入れて)されたらいかがですか? 所得にもよりますが、所得税、市県民税が還付・減額されると思います。 ただし時期によっては、市県民税に関しては会社に「本人申告により修正」と記載されたものが届く可能性があります。申告内容まで通知されることはありません。

言い忘れました。

🐧
しぇしぇ@
その場合、確定申告は行なってくださいね。 20代とのことなので、少し補足します。ご存知でしたらスルーしてくださいね。 年末調整または確定申告とは、年間の収入を確定し、それにかかる税額を決めるということです。 税金を払いすぎていれば返ってきますし、不足していれば追加で支払います。 企業に勤務する人は年末調整をするのが一般的です。 でも必ずしも年末調整をしなければいけない、というものではありせん。 その場合、確定申告をすればよいのです。 国税庁のホームページを覗いてみてください。 ご参考まで。

税務署から連絡は来ません

041
竹馬
見栄のために税金を余計に払ってもいいのなら、配偶者控除申請をせずに済ませることは可能です。 申請されなければその通りに処理されるだけで税務署は何も言ってこないでしょう。

心配なし

041
通りすがり
税務署は,税金は税金が少ないこと(申請できない控除を申請するなど)について指摘しますが,税金が多いこと(申請できる控除を申請しないことなど)は指摘しません。

私もそうしていました

🐱
tot
同じような状況でしたのでレスします。 私の夫は3年間ほど無職&アルバイトでした。 会社に出す紙は社内で担当者が年末調整の手続きをするために使用し、税務署に提出されるわけではありません。 配偶者控除は受けられませんが、申請しない事を責められることはないでしょう。 所得があるのに無いと偽って配偶者控除を受けるのとは違います。 税金を多く払うだけのことです。 デメリットは、本当なら受けられるはずの控除や税金の軽減が無く、社会保険もあなたの扶養家族に出来るのにしないということくらいでしょうか。 ただ、ご主人の所得も確定申告すれば所得税(もしバイト代から引かれていたら)が戻ったり、国民健康保険や年金保険料の軽減が受けられると思います。 保険料の減免等を申請しても、あなたの会社に連絡はいきません。 私も夫が無職なのは、周囲にばれたくありませんでした。 それがいいことなのかどうかは別として。

税務署から連絡は行きません。

🐤
ぴちぴちょん
税務署は本来受けられる控除を受けない人に関しては、連絡しません。 把握のしょうも無いですしね。 しかし反対に、誤った配偶者控除や扶養控除を受けている場合はちゃんと把握して、源泉徴収義務者に連絡します。これを扶養是正と言います。 ですから、トピ主さんの場合は源泉徴収義務者に知られることは無いでしょう。 ですが、配偶者控除38万円、税率5%なら1万9千円税金を納め過ぎることも無いと思うので、後日、確定申告すればどうですか? 国税庁のホームページで簡単に作れますよ。翌年の住民税もその分減額されますし。 特別徴収でしょうから、鋭い担当者には何故扶養者ありの住民税?と思われるかもしれませんが、従業員数が多ければ、そこまで気がつかないのではないでしょうか。

バレません

🙂
マロン
ご安心下さい。 バレる事はありません。税務署からも何のお咎め もありません。 税務署から連絡があるのは、異動申告書で申請した 扶養親族の所得が扶養範囲内でない場合です。 (その場合は追加徴税になります) なので、申告しなければ何もありません。 残念なのは、バレたくない為に配偶者控除を受けられない事ですね。

バレません

041
フェアリー
多く控除をすれば訂正がありますが控除を受けないのには問題はありません。 住民税が会社の天引きでなければ会社にバレることなく個人で確定申告をすれば還付を受けることもできますよ。

だいじょうぶ

041
だりあ
年末調整自体を「しなくていい」というレスがありますが、 年末調整は所得税法第190条で「しなければいけない」となっており、 罰則の規定もありますよ。 (トピ主さんではなく会社側にしなければならない義務がある) なので年末調整をしない選択肢はないと思います。 扶養控除等申告書自体は出すのですのですよね。 で、配偶者控除は受けないように記入するわけですよね。 税金を少なくできる権利を勝手に行使しないだけですから、 税務署にとっては「どうもありがとう」だと思います(笑)

トピ主です

🙂
ほっぺた トピ主
みなさん、たくさんのご回答をいただきありがとうございました。 年末調整の用紙は社内のみで使われるものなのですね。 バレることはないとのこと…安心しました。 書き忘れていましたが、住民税は会社で控除されておらず自分で支払っています。自分で確定申告しようと思います。 本当にありがとうございました。

年末調整後に確定申告。でも住民税通知書で・・・

041
ロン
年末調整は扶養欄を無記入にして確定申告すれば良いです。 でも、トピ主さんの勤め先では住民税を給与から徴収していますか? その場合は5~6月頃に届く住民税通知書で扶養に入れたことが、経理担当者に知れるかも。 役所から届いた通知書をチェックもせずに渡してくれる経理もいれば、間違いが無いかチェックする経理もいます。 (トピ主さんには関係ないですが、ダブルワークしてる社員がいないかとかチェックしたり・・・。) 前年度より、住民税の増減が激しいと「あれ?」と思われチェックされやすいですよ。 勉強のための無職なので恥ずべきことではないので、正直に言ってしまったほうが楽ですよ。 (保険関係も扶養に・・・とか思うんですけどね、私なら)

トピ主です

041
ほっぺた トピ主
みなさん、親切な回答をありがとうございました。 年末調整の用紙は社内でのみ使用するものなのですね。安心しました。 少し税について勉強してみようかなと思います。 そういえば住民税は、給与から天引きではなく自分で納入しています。 確定申告をしてみようと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主です 2

041
ほっぺた トピ主
うまくレスできなかったと思い、同じようなレスをもしてしまいました・・・ 給与から天引きされていないので、確定申告してもわからないのでしょうか? ばれたくないのですが、税金が戻ってくるなら欲しいなぁ・・・と思ってきました(笑) 分かる方いましたら、お願いします。

住民税を自分で払ってるならバレませんね

041
ロン
2度目です。 もう見てないかな? 住民税を自分で払ってるなら、確定申告で扶養に入れた分は会社に知れることはありません。 でもやっぱり私なら保険料がもったいない・・・。 扶養に入れていないとなると、本来ご主人は国保に加入して保険料を払っているはずですが、それなりの額ですよね? でもトピ主さんが会社の保険(協会けんぽかその他組合かはわかりませんが)に入ってる場合、扶養にに入れてしまえばその国保を支払わなくてすみます。 トピ主さんも国保ならどうしようもないですが。。。

トピ主です3

🐧
ほっぺた トピ主
ロンさん、ありがとうございます。 確定申告で扶養に入れた分はわからないのですね。 はい。夫は国保を払っています。 私は国保ではないので扶養に入れればその分もいらないんですね… やはり扶養に入れた方が得になるのですよね。 夫が来月から働くことになったので、今さら扶養に入れても遅いのかな? もったいないけどこのままバレないほうが気分的に楽なので(笑) 確定申告だけしようかと思います。 ご丁寧にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧