本文へ

趣味が欲しい

レス6
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
今、趣味を見付けたいと思っています。 仕事上なかなか友達や家族と時間が合わないので なるべく一人で始めれる趣味が良いなぁと考えてます。 お勧めの趣味などあれば、是非教えてください。

ランキング

レス

私も趣味見つけようとしてるところです!

041
まるべり
私の場合は専業主婦で時間が有り余ってるからなんですが… 今のところ考えたプラン 1大学受験  ←ちょっと興味がある分野があり、また大学行ってみるのも面白そうだなーと思ったんですが…かなりお金もかかるし、本当に行ったところで家事に影響出そうなのでやめた。最早趣味でもない。 2パン、お菓子、凝った食事作り これはやろうかと思ってます。主婦なので普通の料理は作れるんですがちょっと凝ったもの。テーブルコーディネートや、パンもHBでなく手ごねとかやってみたいなーと。趣味と実益を兼ねているかなと。 3ピアノ 昔ずっとやってたんですが、再開しようかなと思ってます。 折角ある程度頑張ってやってたのでもったいないし、昔の腕に戻るまでも時間かかるかもですがいずれは大曲も弾きたい。 4陶芸 兄が趣味でやっていて面白そうだった。でも、作品が大量に出来上がるので置き場所に困りそう。消費できるものだったらいいんですけどね~。 5フラダンス、ヨガ 友人がやっててこれまた面白そうだった。でもジムも続かない私なのでどうかな。 お互い良い趣味が見つかるといいですね!

いろいろあるけど

🙂
多趣味の人
運動系 スポーツジム、エアロビクス、ヨガ、太極拳、水泳、サイクリング、ジョギング、ハイキング、スキー 文科系 着付け、ピアノ、ダンス(クラシックバレエやヒップホップ)、ガーデニング、英会話 私がやってみたのはこのくらいです。好きなものしか続いていませんが。 自分に合った趣味が見つかると良いですね。

一人でやるなら・・・・

041
ぷーさん
一人でやるなら・・・・ スポーツ系は水泳がお勧めです。私もやっています。好きな時間にスポーツクラブに行って泳いでいます。 文化・芸術系は一人でできるものが多いですね。音楽も一人で聴けばいいし、絵画や映画、ドラマ、スポーツ観戦、みんな一人でできます。ちなみに私は絵画鑑賞が趣味です。ヨーロッパの美術館を50館ぐらい訪問しています。

色々あります

🐱
ちひろ
編み物や手芸などは簡単でいいですね。自分のペースで出来ますし、熟練してきたらネットオークションなどで販売することも出来ます 刺繍なんかは最近やってる人が少ないのですが、ハマるとのめりこむかも ちょっと大掛かりだと家具を作るとか。これは体力がいるし器具や資材などの初期費用が掛かりますが 読書や音楽鑑賞は元々好きな人ならいいかも。図書館を利用すればほとんどお金はかかりませんし 絵心があるならスケッチなんかもいいですね 今は時期ではないですが、山菜取りなども結構いいです。都内でも都心でない限り割と食べられる山菜が身近にあるので、調べてそれを料理してみるとか 男性がハマりやすいのはうどん打ちとか陶芸などですね あとはカメラ(写真)や創作料理とか ブログを作ると同じ趣味を持つ人と交流できたりして中々楽しいです いい趣味が見つかるといいですね

読書!

🐶
りんご
読書は良いですよ! 好きな時に好きな場所で読めますし。 素敵な本に出会うと心が豊かになりますよ!お薦めです♪

文化教室で体験を

tkdtkd
個人の教室に申し込むと、自分に合わないと思っても、 やめ難いですし、 習い事の場合は、お師匠さんを変えるのは不可能です。 そこで、自治体や新聞社などの文化教室で体験してから 決めるのが良いでしょう。 地元のコミュニティセンターでも同好会を募集しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧