本文へ

マンション購入融資前に仕事辞めそう。

レス4
(トピ主 0
😨
みやこ
仕事
マンション購入にあたり
融資日が今年12月なのですが
今にも名義者である夫が仕事辞めそうです
融資前に仕事を辞めてしまった場合
銀行にばれるものなのですか?
無知ですみませんがわかる方教えてください

ランキング

レス

普通に考えて

平凡
普通に考えて、マンション購入は無理だと思います。 融資を受けてどうやって返済するつもりですか? いちどFP(ファイナンシャルプランナー)に相談した方がいいですよ。 無理をして破産になったら?簡単にやり直しは出来ませんよ。

念の為営業に確認を!

💡
KIKI
私の場合、購入時期(融資実行)と転職のタイミングが重なることがありました。 在職中に打ち合わせを進めていて、次の職場は決まっていましたが、融資実行日はちょうど無所属になる状況だったんです。 心配になったので、不動産営業の担当者に確認したところ、融資をする銀行から、会社へ所属の確認をする場合があるといわれました。(結局そのときは銀行からの連絡はなかったのですが…) そこを、切り抜ければ大丈夫だと思います。 お辞めになる会社にも、そのあたり擦り合わせておいた方がいいでしょうね。 念の為、営業には相談しておいた方がいいですよ。

銀行は調べない

50代半ば
書類審査が原則なので、そこが問題なければ 融資は予定どおりだと思います。 日本は縦割り社会で、ヨコに情報は動かないので 勤務先と銀行は接点がないに等しいです。 なので銀行は後追い調査のようなことはしないと思います。 サラリーマンでも転職後は勤続ローンを組むには3年程度は必要なので ある意味、タイミング的には際どいですが、上手い方法だと思います。

バレることが問題?

🙂
wawaniwani
すでに転職先が決まっていて、しかもヘッドハンティングだったりして 年明けからすぐに働くことが決まっているというなら、 とりあえず営業に相談してみるのも、ひとつの手ですが。 まさか、転職先も決まってなくて、そのまま無職ってことですか? トピ主さんの収入で、ローンを払っていけるならなんとかなるかも。 夫名義の口座に、毎月お金を入れておけば、引落はできますから。 バレるかどうかじゃなくて、どう払っていくかが問題だと思いますが...。 どうする予定なんですか? ちょっとでも住んでしまったら、中古ですから ローンが払えなくなって売却するとしても、 確実に借金は残りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧