本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本気で資格 知りたいへルパー2級スクール

本気で資格 知りたいへルパー2級スクール

レス7
(トピ主 0
🐱
ごーるど
話題
こんにちは
トピックスを開いてくださり有難うございます。

ヘルパー2級の資格を取得したいと思ってます。
働きながら通える学校を探しています。
平日夜間もしくは、日曜祝日の全日で授業を受けられる学校があったら教えてください。(総武線・都営新宿線沿線希望)

資格を取得中の方、取得した方のご意見も頂けたら嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

新米です

🙂
のあ
春に講座を受けて 介護の仕事をしていますが… 何を聞きたいのですか? 私はハローワークの基金訓練という生活支援金をいただきながら三ヶ月受講しました。

通信教育

🐱
りんご
私、通信教育でヘルパー2級を取得しました。 自宅学習=自分のペースで学習 実技スクリーニング=教室で学習(土、日、夜間 有り) 実習=デイサービス、特別養護老人ホームでの実習 実習は、5日ほどあった気がします。 どうしても現場での実習になるので 働いているなら、有給などを利用して参加するしかないと思います。 “ヘルパー2級”で検索すると、情報が色々探せます。 取り敢えず、資料請求して検討したら良いと思いますよ。

こちらどうぞ♪

🙂
まいむ
私も働きながらヘルパー2級講座に通っています! (大阪ですが・・・) 私はこちらで探しました。 http://www.keikotomanabu.net/cspr/school/tgKozaSearchList/ct_G020024/cp_/ar_N1_13_2140_/pm_ss__p_1_s__jc__hy__ht__pe__tc_/

何のための資格取得なのか、明確ですか?

041
おばちゃん
私は、「収入アップ」と「安定した職場」のために、資格取得を目指しました。 しかし…実際は、「コンビニ店員と変わらない賃金」で「非正社員のパートばかり」でした。 その頃、夫の伯母が病気になり、自宅に帰りたがる伯母さんを介護する者がいない…という状況になりました。 そこで、夫の母や、遠方に住む伯母さんの娘さん達との家族会議の結果、 「私が、介護をして、伯母さんから取り決めた代金を戴く」という話になりました。 姻戚とは言え、元々は他人のため、私も「お客様」として接しやすかったし、 企業に中抜きされない分、パート勤めより多い賃金を戴けました。 伯母さん側も、「全くの赤の他人よりは、身内の方が安心」という感じで、 最期の時も傍に付き添い、お葬式の段取りまで、私が任されました。 (喪主は、別にいました) この間、「ヘルパーの資格で役に立ったもの」は、 「介護者が腰を痛めない、体位交換の方法」くらいのものでした。 だから、ヘルパーを目指す友人には、 「費用対効果は低い」「家族の介護時に備えた、腰痛予防の練習ていど」と、アドバイスする事にしています。

どこで資格をとるかは大事

041
ソルロンタン
ネットで‘ケアナビ’で検索して、各学校の資料を一括請求してみて下さい。どこで学んだかは、とても大切です。知名度だけで、決めないで下さい。

あるとおもいますよ

041
イチナンイチジョ
私が以前ヘルパースクールへ通っていた時に 土曜開校のスクールに振り替えで参加したことがあって そこにはOLさんとか 会社員の男性などいらしていましたよ 平日開校だと主婦層(私はここに所属) 土日だと働いてる方が多いのが特徴的でした。 確か スクール内で行われる実習土日でもできるのですが ディやホームに行くのは 平日丸一日を2日ほどやったような気がします。会社員の方は有給取って来てましたよ。 卒業後はそこのホームヘルプの会社で働きました。 仕事中に妊娠したため そのまま休職⇒退職しました。 働きやすくて 月1で勉強会があり 色々覚えることができましたし 利用者様にも色々教えていただけて 仕事が楽しかったです。 とぴ主さんが 何を聞きたいのかもっと明確に書かれるとお答えしやすいです

さいきんのヘルパーは…

🐤
るち
…なんて言いたくはないですが、いったいヘルパー講座で何を習ってきたのかというような人が多すぎ頭を抱えております。 講座の質によるものなのか、ヘルパー自身の資質の問題なのかわかりませんが。 ヘルパー講座では介護についての基礎知識や技術を一通りざっと習いますが、これが現場で即生かせるということはあまりありません。 なぜなら、利用者は一人ひとり、持っている病気も、しょうがいも、生活背景・生活基盤もすべて異なるからです。 ヘルパーは、利用者一人ひとりに合わせ、利用者自身がその持てる力を充分に使って、自立した生活ができるように援助するのが仕事です。決して食事の世話や家事の代行をするのが仕事ではないのです。それは家政婦さんの仕事です。 ヘルパー講座で身につけてほしいのは知識や技術ではなく、ヘルパーとしての倫理観です。介護の基本原則をきっちりと身につけてください。 講座で得られる知識や技術なんて知れています。そういったものはおいおい身につければいいのです。しかし、ヘルパーという仕事の意味を理解しておらず、倫理観(介護観と言い換えてもいい)を持っていないヘルパーは困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧