本文へ

専門学校は行く意味はありますか。

レス37
(トピ主 1
🙂
話題
息子の進路のことで考えている親です。 タイトルの通りなのですが、専門学校は行く意味はありますか? (看護系、医療系や保育系、美容系など国家資格やそこでしか取れない資格を取得するところは除きます) 行く意味があるのかと思っているのは、パソコンの資格や簿記の資格等独学でも資格が取得できる学校のことになります。 私自身がMOSや簿記2級、宅建などを独学で取得していることから、そう思ってしまうのだとは思います。専門学校を卒業しても、それすらも取得していない人も多いような気がします。 また、そういう専門学校は特段偏差値もなく、試験もないところが多いと調べたため、失礼ながら行く意味があるのかと思っているところです。 それであれば大学へとも思うのですが、大学へ行けるほどの学力がありません。 独学でとれる資格のためにわざわざお金をだすくらいなら、高卒で働いてほしいというのはいけないことでしょうか。 学力が足りずに専門へ行くのであれば、社会にでて働いた方がいい経験になると思ってしまいます。 上記にあった専門学校でも、もちろん色々な資格を取得している方がいることは存じていますが、それも人によると思っています。

ランキング

レス

将来、就職の幅を広げるためかな

🙂
まる
専門職以外となると、就職の幅を広げるためと考えてはいかがでしょう? 専門学校は専修学校の一種なので、履歴書に最終学歴として記載できますね。 求人を見ると学歴の欄に専修学校以上と記載されている場合があります。 この場合、高卒では応募資格を満たしておりませんが、専門学校を卒業している場合は応募できます。 息子さんが将来、就職・転職する際に選択肢の幅を広げてあげられるし、高卒と比べ給与が高くなると思いますよ。 お住まいの地域によると思いますが、学歴不問や高卒可の求人が少ない地域だと、就職後やっぱり合わないとなった場合、次を探すのが大変だと思います。

うーん

🙂
匿名
>それであれば大学へとも思うのですが、大学へ行けるほどの学力がありません。 独学でとれる資格のためにわざわざお金をだすくらいなら、高卒で働いてほしいというのはいけないことでしょうか。 大学に行く学力がないのに、資格を取ることが独学でできるのでしょうか。 高卒で働くこと自体は本人が望んでるならいいと思うけど、高校が就職に対して強い高校じゃないと、公務員以外だと自分で就職先を探して高校に相談ってなると聞きますよ。

人生ずっと付き合う友達が出来た

🙂
ジャムおばさん
高卒での就職は求人票の来ている会社にしか行けなかったので、(今は違うかも)息子は業界に強い専門学校へ進学しました。 その時不景気で、大学へ行ってもその業界に入れる確信が持てなかったのです。 いわゆるヲタ、が集まる専門学校で、入学早々で親睦目的の合宿があり、それが本当に楽しかったらしく、そのまま意気揚々と日々を過し、早々に希望業界に就職を決め、今でも専門学校の友達と仲良くしています。 皆、日本全国に散らばっていますが、あちこち旅行に行っては旧交を暖めているようです。 こんな例もあり、行ってよかったとは思いますが、それでも会社によっては仕事は同じでも給与面で専門学校卒と大卒の差が厳然とあり、やっぱりどんな大学でも行っとけば良かったと思う時もあるようです。

学校による

🙂
プリン
夫はシステム関係の指導をしていました。ある専門学校は大変厳しく徹底的に鍛えるため、大卒並みに使える人材になるそう。その専門学校は服飾関係では技術のみでなく経営 面でも指導するためとても有能な人材になると有名です。  またどこも専門学校は就職に大変力を入れているため、面接対策など徹底的にやるのです。まあそうでないと誰もいかないわね。

意味あると思いますよ

🙂
posuyumi
今時、大学に行けない学力というのは相当な低さです。 独力で資格など無理。 じゃあ、そのまんま丸腰で社会という荒波に放り出すの? せめて、専門学校に頼ってでも資格なり基礎知識持たせてあげてくださいよ。 幼少期から知的好奇心を刺激する工夫や環境を整え、本人の資質にあった学びの機会を学校以外に多様に与え、費用の心配無しに進路の選択肢を示してきた親御さんとのギャップがいわゆる「親ガチャ」です。 ほんと、せめて。 本人が望むなら今時聞かない高卒では切らず、専門学校くらいは行かせてあげてほしいです。

好きにしたらいいんだけど

🙂
アクティブ
>MOSや簿記2級、宅建などを独学で取得している トピ主はこれらをどれくらいの期間で取得しました? そして、その資格を取るとなにか偉いの? 高卒より専門卒の方が履歴書上見栄えするでしょ。 それだけでも行く価値あるんじゃない?行けるなら大学だけど。

お子さん次第だし、ご家庭の経済状況次第

🙂
ヨーコ
本人が本気で学ぶ気持ちがあるなら専門学校に行く意味はあります。 一定の基準を満たした専門学校は高卒より「学歴」は上ですから。 独学で勉強できるタイプの人なら専門学校は無意味に思うかもしれませんが、 教えてもらうことで、資格取得が目指しやすくなるのも事実です。 ただし専門学校は入学してからが厳しいですよ。 緩い文系大学の方が学生生活は楽だと思います。 大学は偏差値で他大学との差別化ができますが、専門学校は就職や、資格合格者数などを実績にします。 それの実績が悪ければ、入学する学生数が減り、結果経営が危うくなりますからね。 そのため、入学してからの指導はシビアだと思います。 もしもお子さんが、ただ働くことを先延ばしにしたいだけ、逃げたいだけなら、就職したほうがいいと思います。 またご家庭で、専門学校への学費の支出がとても大変な経済状況なら、 就職して本人に学費を稼がせることもアリだと思います。 ところで高校からの就職はできますか? 今の時代、専門課程のある高校以外、就職斡旋は厳しいのではないでしょうか。

息子さんが望むなら意味はあります。 望んでいないのなら意味は

🎶
szk
息子さんが望むなら意味はあります。 望んでいないのなら意味はありません。いや、悪い意味があると思います。 専門学校に進学するかどうかを検討する年齢であれば本人が決めるべき問題です。 親は金の心配だけで充分です。息子さんはすでに進路を自分の責任で判断できる才覚を持っているはずです。

就活支援がすごいところもある

🙂
文具箱
全部の専門学校がそうかは不明ですが、子が行っている専門学校は、就職支援がすごいです。 マナーからスタート、文の書き方、就職先を見るポイントなど、段階を追って教えていきます。 子は実は大卒なので一度就職活動を経て内定まで貰っていたのですが、 その本人でさえ、「これはすごい!」と目を丸くしていましたよ。 授業もかなり厳しいので、脱落者も出ていますが、 専門学校って、お尻を叩いてくれるんだと、子の話を通じて知りました。 行く意味、あるんじゃないかな。。。

本人の自己責任次第で

🙂
きんぽうげ
実業高校で頑張って成績を上げ高校の推薦で地場の良企業に入る方が、底辺大学や資格も取れないような専門に行って就活で苦労して就職先も残念なとこになるよりよっぽどマシということはあると思います。 一方で少子高齢化と高学歴化のせいと思いますが、高卒の質が落ちていると高卒の新卒の代わりに中途採用や偏差値低めの大学生を採用する流れにもなっています。 息子さんの状況は分かりませんが記載しているような状況なら成績良くないし、特にやりたいこともないが、もう少し学生を続けたいというのが本音ではないでしょうか。 あなたの方も社会での経験云々というより、そんなことに学費や生活費を出したくないし余裕もないということではないでしょうか。 進学が悪いということもありませんし多くの人が進学しているなら息子さんも簡単に納得はしないでしょう。もう本音で話合うしかないのではないでしょうか。 行っても良いが、余裕もないし学費や生活費は出せないか、出せる額を決めて、後は自己責任で行くか行かないか決めてもらってはどうでしょうか。その辺りが落としどころかと。

息子さんはの気持ちは何かな

🙂
前向き
〉それであれば大学へとも思うのですが 大学はレベルの幅がありますから、下のレベルでも息子さんがOKなら 検討されても良いのではと思いましたが。いかがでしょう。 レベル関係なく大卒ですから、就活の時、応募可能な企業が多いと思います。 息子さんの希望と方向性が違っていたら、申し訳ございません。

簿記会計専門学校の公務員コース出身の人が有能でした

🙂
まこ
全国的に名前の知れている専門学校の公務員合格コースから高卒公務員で採用された人が、企画総務課で溌剌として働いています。 一般の5教科が苦手な人でも、公務員試験では、知能検査試験が混合しているので、脳の使い方が五科目向きではない人も、意外と適正が見出されるかも知れません。 息子さんの脳の使い方が、一般教養試験に向いていなくても専門学校内の自己観察の時間で、一体どんな職業が向いているのか共に深めてもらえたりしますので、無駄かどうかは後から分かることだと割り切り、2年制のコースで就職ありきの勉強期間を設けてあげても良いかも知れませんよ。 トピ文を読む限り、頭の良い親御さんのお子さんだと思うので、適正を模索する時間的猶予を与えるつもりで入学させてみてはいかがでしょうか。

参考になります

🙂
クリームティー
社会人2年目の息子がいます。 息子は専門学校を出ているんですが、就職試験の時、大卒か高卒の二つの括りしかなく、高卒扱いでした。当然ですが。 高校はいわゆる進学校ではなかったので、その時点でちゃんとした大学に入るのは無理、と思っていました。 遠方の専門学校行かせたけど、就職先はまるで畑違いなので、あの学費と生活費は何のため?とちらと思わないでもありません。 私自身が大学時代、親からしっかり仕送りしてもらって大学生活を謳歌したので、息子も高校まででは可哀想と思い、すんなりと進学に賛成したのですが。 コロナもあって、見知らぬ土地で色んな経験を、という訳にも行かず、余計にやや無駄?と思うところも。 息子の進んだ専門学校は、国家資格をとるような類ではないものの、独学では無理な領域に入るのかと思っていましたが。 その道ではすっかりオタクだった息子が入学してみたら、習うのは殆ど知ってることばかりだった、とか。 確かに、専門学校進学を躊躇うトピ主さんのお気持ちも分かります。 その反面、今時高卒だけでは、というレスを見て、やはりそうなのか、とも思いました。

独学では無理な人が、資格を取るためにいくところ

🙂
卵酒
お子さんは、大学に行ける学力がないのですね。そのような人が現代の日本で働いていくためには、武器になる資格や技術がないと厳しいと思います。 それが独学でも取得できる資格だとしても、誰もが独学で取得できるわけではありません。独学で資格勉強ができる人なら、大学だって一流大などと高望みしなければいかれるはずです。 大学に行きたくなくて行かないのではなく、大学に行ける学力がないということは、基礎学力が不足していたり机に向かう学習が苦手という事ですから、独学で資格取得をする能力もない可能性が高いと思います。 だからこそ、トピ主さんのお子さんには専門学校が必要なのではありませんか。 子どもの進路を考える上で、我が子の能力を知り、受け入れることが大切です。 大学に行ける学力がない我が子が、今すぐ社会に出たとしてどんな仕事につけるのか。仕事をしながら、自力でステップアップできるのか? 何か資格や技術が必要ではないか?勉強が得意ではない我が子が資格や技術を得るにはどこで学べばいいか? その答えの一つが、専門学校なのではないでしょうか。 また、就活のために専門学校に行くという考え方もできます。現代は、高校卒業後に大学には行けなくても専門学校にはいく子が多いです。職業に直結した専門課程の高校でもなければ、高校が就活指導にはあまり力を入れていなかったり、生徒間でも就職の話しはあまりしない環境にあります。そういう環境での就活は難しいと思います。 一方で専門学校は、卒業後は就職することが目標になりますから、就活にも力を入れています。周りの学生も就活を意識しています。お子さんも、その方が就活しやすいと思います。 お子さんの能力や意識をふまえて考えてみてください。お子さんにとっては、専門学校での学びやサポートが必要なのではありませんか。

専門学校に限ったことではない

🙂
ICHICO
大学にしても、目的意識をもって進学し、学んだ人と ただ何となく「やりたいことが見つからないから」大学に行きましたという人 社会に出れるかどうかも含めて、トピ主様の主張と同類ですよね ただ、どうにもこうにも日本という国は「肩書主義」ですから 「〇〇学院卒」とか ブランドを履歴書に書けないと採用されない あ でも 〇×美大卒で、出材能力にたけた人でも コミュ障で、書類選考まで通過できるのに面談で落とされるとかもあるなぁ いずれにしても、高卒よりいいでしょって感覚なんじゃないですか そうじゃないんだけどね トピはトピ主様のお子さんの悩みですか? 小町で聞く以前に、お子さんとよく話し合ってくださいよ

最終学歴を上げること自体が「意味」です

🙂
きょーこ
とりあえず結論から言うと、最終学歴は高卒より上にしておいたほうがあらゆる面で絶対的に役に立ちます。 やる気のある人は学歴がプラスになるし、やる気のない人も履歴書の体裁が良くなることでブランクが多少あっても書類審査を通過しやすいからです。 一方で学歴がさほど必要ないという場面も確かにあります。 本人が高卒でバリバリ働きたいと熱望している場合は、学歴にも勝るやる気で社会に認められると思います。 最もどうにもならないのは、やる気もなく学歴もなく、働きたくもないというような「全部ない」パターンです。 今やる気がなくてもそれは少し休めば良いと言えるんですけど、じゃあやる気が出た時に低学歴な履歴書しか出せないとなると、一体誰がその人材の書類を通過させる?という話なんですよ。 そして誰も雇ってくれないという現実を目の当たりにした時、その人がMOSなどの資格を取る気になれるのか?。 そういう資格って基本、労働経験から必要性を感じて取るものですから。 独学にも「やる気」が必要ってことです。 お子さんはどのタイプですかね? ちなみに私自身も高校生の頃は将来社会人になるという自覚がほとんどなく、同じようにやる気がない友人が結構いたのですが。 でも私は親がとにかく大学に行けというから行ったんですよ。勉強はできたので。 同じように半ば強制的に大学や専門学校に進学した人は何だかんだ色々上手く行っています。 でも勉強もできず学歴なんか意味ないじゃんと言いながら労働意欲もほぼなかった人は、その後働く気が湧いても書類すら通らずそれもあってさらにやる気を失い、40代になって無職に毛が生えたような状態です。 最近はSNSの影響や多様性を重んじるとかいう風潮で学歴が軽視されがちですが、それは最初から溢れんばかりのやる気がある人に限る話だと思います。 やる気ない人が学歴も持たない場合は、将来悲惨ですよ。

信頼しましょう

🙂
ゆうこ
私の娘はビューティースクールで脱毛の民間資格を取りました。お子さんが、どんな専門学校に行くにせよ、親が口出ししてはなりません。本人の希望で選び、通う意思があるなら親としては口出ししないほうが無難です。高卒で社会に出て働くのは、とても大変です。パソコンの資格や簿記の資格が習得できる学校に通ってもいいと考えます。それをきっかけに、本人が次々と高レベルの資格を習得するかもしれません。親のあなたのレベルにお子さんをあてはめずに、お子さんを信用したらどうでしょうか。

就職先を見つけるため

🙂
さくら
パソコン関係の仕事に就きたいと思っても 普通科の高校を卒業しただけじゃ厳しいです ○○専門学校卒業という肩書きが必要になります。 学校に募集が来ます。

就活のエントリーシートにて

🙂
カコ
書類選考を担当していた人からの話では、金太郎あめのような学生は要らない、資格の有無が大事、自己紹介欄で留学経験、「部長」「副キャプテン」などリーダー役経験ね記載が無い人はAIが(選考から)外す、との事でした。 何を身につけたかが大事で、経験から得た自分なりの気づきを語れるようになるためには高卒では説得力に欠け、よほど情熱や誇りを持たない人以外は、社会で揉まれるにも挫けやすくなり、辛い環境に身を置く事になるのではないでしょうか? 専門学校に行く意味がわからないのは、トピ主さんの従来の専門学校に対する偏見と知識不足、情報不足からなる固定観念か、そう思わせているのです。 オープンスクールが3か月に一度の頻度で開催されているので、頭の中の古い情報や観念でひとり悶々と脳内会話するのではなく、現実に足を運び、 就職先実績、資格取得カリキュラムなど、学校それぞれの進路担当から直接言葉を交わして話を聞いて 自分の中にある古い情報を最新情報に書き換えてから お子さんと向き合ってください。 でないと話が噛み合わないと思いますよ。

子どもによる

🙂
hapiko
言いたいことはわかります。 私は商業高校に通い簿記はある程度取っています。 今はスキルのない社員に日商2級は合格できるぐらいの指導をしていて、実際に教えた子たちは合格をしています。 子育て余裕ができたので仕事に直接関係ないですが、国家資格もいくつか持っています。 宅建も独学です。 確かに、自分が独学で取得した者をわざわざ専門学校で学ぶことに疑問はあります。 ですが商業高校や専門学校には、当たり前のように過去問を解き続ける「一番重要な勉強」が否応なく繰り返されてきました。 大人になってからはここだけは自分の意思のみによってしかできません。 自分の道がわからない若い子ほど、独学で取得するのは困難だったりするんですよ。 大学に行く学力がないということは、大学に行く意欲もそうないですよね。 そういう子が独学で資格取得までたどり着けるでしょうか。 理論と環境は違います。 通うのも受験するのも取得するのも、トピ主ではなく子供です。 理論で人は動きません。 自らの意思があって動くんです。 早く社会に出る方がいいというのはわかります。 大学に行かないのなら、早めに社会人経験を積んだ方がいい。 ただ今の学校は就職のあっせんはしてくれますか? 最低でも、商業高校や工業高校と同じレベルの就職あっせんが必要です。 残念ながら、うちの子が通う高校はそんな保障がなく自ら売り込むか進学するかのどちらかです。 就職あっせんも無く大学も厳しいなら、やはり専門学校になってしまうのかな。 もしくは、トピ主さんが教えるというケースはどうですか? 私は子供に教えて合格に導くのは楽しそうなのでそうするかも。

意味はないかな

🐶
フッと去る
意味は見出すものなので、見出せないならその人にとっては意味がないのだと思います。 例えば私は専門卒ですが、特に資格は必要ないものの、私の高校からでは就職できない職種での就職ができました。 私自身、元から就職を目的に専門学校を選んだので、私にとっては意味がありました。 でも、就職先も職種も何でも良ければ、高卒就職で十分だと思います。 最終学歴がなんでも、うまくやれている人はやれてますし、うまくやれてない人はやれてないので、結局何事も本人次第かと。

本人次第でしょ

🙂
cloud
専門学校でも4大でも。その先を何処まで見てるか何となくでいくのかでも、あっという間で差が付くと思いますけど。 学費だって安くはないし。

短大よりは専門学校の方が良い

041
匿名
専門学校でスキルアップに繋がるのは確かですが、短大はど無意味で職につながらなかったです。 専門学校は、勉強したり経験してると評価され仕事に繋がってる人達かと。 しかし、短大は何も評価されずCFス-パ-ロ-ドサ-ビスデスクごにも繋がりませんでした。 遊んでたと、面接で言われ就職も難しかったです。 最後は、本人の努力や仕事のやる気。 短大は、本当に無意味でした。

専門学校から就職した者です

🙂
匿名
専門学校と言ってもピンキリだし、学ぶ内容も様々ですよね。 私は資格系ではなく技術系の専門学校を卒業して、その業界ではそこそこ有名なメーカーに就職しました。 学校に来た求人です。 インターシップ → 就職試験 → 内定 技術系なので実技試験もあり、入社後はほぼ即戦力として働いてきました。 トピ主さんの質問は「独学でも取れる資格を学ぶ専門学校」なので、私の場合とはまったく違うようですが、 一般的には資格があっても未経験なら転職が難しかったりしませんか? しかし「未経験」でも就職しやすいのが「新卒」なんじゃないでしょうか。 実は、私は専門学校に入る前は短大卒でいったん就職しています。 短大在学中に親に勧められて簿記を学びました。 (商業簿記2級レベルしか取っていませんが) 週2ぐらいのペースで夜間の学校に通って取りました。 正直、独学では続かなかったかも。 そのおかげで新卒で経理事務採用されています。 もちろん簿記は未経験。資格だけ持っている状態での採用です。 ですから「専門学校を意味がない」とは思いません。 ただあくまでも、お子さんがそこで努力して学ぶ意思があるかどうかだと思います。 専門学校時代、途中で離脱していく同級生はいましたし、就活を真面目にやらない人もいました。 何のために専門学校に入学したのかと疑問に思う人もいましたが、 それは短大の同級生にも似たような人がいたんですよね。 どこの学校でもそういう人はいるだけの話。 専門学校も短大も、真面目にやって就職している人はいる。 お子さんはそうなりたい意思があるかないか、しっかり確認してみてください。

意味あるものに変える

🤔
賢者タイム
私はある音楽の先生に、個人レッスンしてもらってます。 よさげと思った市販の教則本がいまいち使えないと先生に愚痴りました。 でも先生は何とかして買った金額を無駄にしない、教則本の使い方を提案してくれました! 物事、意味ないと最初からそう見ると、意味のないモノでしかないでしょう。 しかし使い方次第では、意味あるものに出来ることがあります。 何をするにしても何かのせいにするのではなく、結局は本人次第であり自己決定の人生であります。 情報は得られる時代なので大学に行かなくても、起業なども出来てしまいます。 正解はない、選択社会です。 最近は借金のある派遣社員の大卒と、高校で就職を決めた人とでの生涯賃金の逆転現象が起きています。 子供の適性から、学校を通した良い就職先があるのであれば、結果的にそちらの方が良いケースも普通にあります。 ですので、意味ある・ないで考えるのではなく、人生の戦略として高卒就職を提案することは意義はあります。

独学で資格が取れるなら…。

🙂
いちょう
高校生…17,8歳で独学で資格を取ろう、資格は就職して働きながら取ればいいと思える子だったら、申し訳ないですが大学に行ける程度の学力は備わっていたと思いますよ。 先生や講師など教えることのプロの力を借りたり、学校など学ぶための環境に身を置かなくても、ゼロから学ぶことに対して市販の参考書を読んだり、問題集を繰り返し解くことで知識が身につく、資格試験を突破出来るだけの学習意欲や向上心、理解力があるなら当然、高校での勉強にも成績にもそれは反映された、ランクはともかく大学進学を望めるだけの学力もつくはずですし、将来に対する明確な希望も持てたのでは?とも思います。 お子さんがどういう考えでPCや簿記の資格が取れる専門学校への進学を希望したのか分かりませんが、お子さんなりに自分の学力や色々なことを考えた上で、無試験で入れる専門を選択したのではないでしょうか。 また、働いて欲しいといっても新卒高卒者の就職は、学校と企業の繋がりで決まることは基本だと思いますし、内申や採用試験の成績だって当然に影響してきます。 進学8割、就職2割ぐらいの公立高に通っていましたが、地元にある世界的な大企業の地元採用枠や、公益性のある企業や地元展開ですが大手と呼ばれる企業へは、大学の指定校推薦レベルの成績を取れていないと学校からは推してもらえませんでしたよ? 私は公務員希望だったので成績等は関係ありませんでしたが、それでも指定校推薦を受けれる位置にはいましたし、公務員試験のために高2の夏から受験対策のための通信講座を受けたり、夏期講習等にも通っていました。 学校を通さず、ハロワ等で就職口を探すということも可能だとは思いますが、新卒高卒者の募集がそんなに多いとは思えません。 取れる資格は可能な限り取ること、卒業と同時に就職して自立することを条件に、希望する専門に進学させていいのではありませんか。

採用企業では、タブレット端末学習の弊害が起きている所もある

🙂
責任持って育てよう
なぜか、高校まではタブレット端末(Chromebook)を配布してGoogleで学習します。 しかし実際、会社へ就職したらパソコンで業務処理してMicrosoftのソフトを使用します。 彼らはWord、Excel、VBAが使えない以前に、キーボードが使えません。 人差し指でフリック入力する事しか学んで来なかったため、タイピングタッチが出来ず恐ろしい遅さで自分の名前を入力します。 挙げ句の果てに、社内配布のノートパソコンは、ボールペンを挟んだまま閉じて液晶画面を割ったり、基本的なパソコンの取り扱いが身についていないので、イチから教えなければならず、一体、高校では、情報の授業を導入しておきながら、何を生徒に教えてきたんだ?と憤慨する管理職(や、進学先では大学教授)が居ます。 お子さんは、専門学校でパソコン資格を目指すのでなら、それは大いに意義があります。 人差し指でキーボードをぽちぽちされるのは即戦力にもならず、イライラが募り、採用側からしたら甚だ迷惑です。 今や、警備会社の警備員でも日々の日誌はパソコン入力です。 最初はパソコン検定3級取得レベルからでも良いんです。 Microsoftのソフトが使えるようになってから社会に出てください。 Word、Excelが使える事が大事です。 くどいようですが、Chromebookは使いません。

ご参考になるか分かりませんが

041
no
私が卒業した専門学校は、就職率の高さが売りでした。 本来だと短大卒以上しか採用しない企業からも求人が来るということで、そこへの進学を決めました。 入試もあり、単位が足りない学生は退学や落第になる結構シビアなところでした。 通っていた当時は宿題とバイトで手一杯で、取った資格は英文タイプやワープロ検定等、大したことないものばかり。 しかし、学校求人を通じて就職した先の同期は確かに短大や四年制の大学卒者が多く、高卒で就職するより割のいい仕事に就けたと思っています。 息子さんが自主的に学ぶタイプであれば、在宅でも資格取得は出来るのではないでしょうか。 学校へ通うことで他者から刺激を受け、人脈や見聞が広がるメリットもあります。 ご本人のご希望と適性によるところが、大きいかと存じます。

親が金出すなら意味ないと思う。

🙂
匿名
本人が自分で稼いでお金を出して、自分で行きたいと望むならよいと思います。 私が専門学校へ行ったのは、社会に出てからでした。 昼は働いて、夜学校に行きました。 今のようにインターネットがない時代で、パソコンが30万も40万もする時代でした。 どうしてもパソコンを習いたくて、行きました。 その直感はあたり、インターネット出始めと同時に他の人ができないパソコンの仕事が山ほど取れて、とても優位になりました。 でも今はそんな専門学校へ行っても無意味でしょう。 自分で何でも調べられるし、自宅にパソコンがあればブライドタッチも学べます。 お子さんには専門学校へ行く意味を感じないこと、どうしても行きたいなら自分のお金で行きなさいと言えばよいと思います。 あるいは「卒業と同時に資格が取れる専門学校しか認めない」等伝えては? 資格が取れるところは授業が厳しいですよ。 「高卒」というブランドで就職し、その合間に学校へ行く方がよいです。 「高卒でフリーターしてました」よりは、全然よいと思います。 親がお金を出してしまえば、遊ぶための学校生活になります。

どこに視点を置くか

🙂
神無月
まず、息子さんの性格として独学でも取れる検定試験を息子さんは独学できるのか。 できずに、学校に行けば取れる可能性が十分あるなら行く意味があります。 また、専門学校の最大の売りが就職率の高さです。 学校にもよりますが、私が行った専門学校は氷河期時代に9割以上ありました。 学校独自の就職パイプがあることもあって高卒では行けない、大卒中心の企業に入れる可能性もあります。 今は大学も就職フォローがあるかもしれませんが、専門学校はむちゃくちゃ手厚いです。 もう一つの視点として高卒就職の限界です。 高卒就職が悪いとはまったく思っていないのですが、高卒就職の多くは学校に届いた地元就職が前提であり 企業との協定から高校推薦があればほぼ内定が取れます。 自宅から通うが前提の就職しかなく、就職活動も難しくないという部分が高卒就職の限界であり問題であると思っています。 専門学校に行けば少なくともこの問題は解消され、理論上は全国の会社から自分にあう職種や業種を考えることができます。 今はあまり意味がないかもしれませんが専門士や高度専門士が取れる学校ならまた違う進路も想定できます。 専門学校は自分が何を学びたいと思い、その学校とコースを選び、どんな資格を取ってどんな仕事ができるかがすべてです。 入学方法なんてどうでもいいし、学力不足もどうでもいい。 大学以上に学ぶことをまじめに考えられる人なら行く意味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧