本文へ

毎月家計を赤字にする夫

レス20
(トピ主 1
😭
オフロスキー
ひと
結婚5年目の主婦です。二歳の子供がいます。 夫はごく普通のサラリーマンで、手取りは毎月30万弱、この不景気で残業代もボーナスもここ数年殆ど出ていません。 このご時世それは仕方ないし、何とかやり繰りすればやっていけるはずなのです。 が!夫の毎月の小遣いが、いつも9万近くかかっているため、結果的に毎月数万の赤字です。 本来は月5万と決めているのに(お昼はお弁当持ちです)、月末になると 何だかんだで足りなくなったと言って持っていきます。 何だかんだとは、自腹を切って取引先の人を飲みに誘ったり、後輩に奢ったり、要するに仕事の経費だというのですが。 でも、家計を赤字にしてまで後輩に奢らなくちゃいけないものでしょうか? 私も決してそれを容認しているわけではなく、毎月爆発して夫に食ってかかり、夫もその度に、反省している、来月は気をつけるからと謝るのですが、 また同じことの繰り返し。もう、ほとほとイヤになってきました。 わかってます、夫の一番の長所は人とのコミュニケーションを大切にする所、他人にも気前がいい代わりに、家族にも決してケチケチしません。 でも、毎月食費・雑費を4万でやり繰りしているのに、何で夫の小遣いが9万なんだ! たまには子供を遊園地や楽しい所に連れてってあげたいし、 月に一度くらい気兼ねなく家族で外食したいのに!というか決して無理ではないのに! 私の周りのママ友達の話を聞くと、旦那様方は皆さんそれほどお小遣いを必要をしないようで、 いつも余るからそれで休みにお出かけとかディズニーランドに行ったなどと聞くと、羨ましくて溜息が出てしまいます。 ちなみに、これじゃやっていけないから私も働く!と言うと、夫は断固反対するのです… 世の中の賢い妻の皆さん、どうかアドバイスを下さい。 もう夫に怒り散らすのも疲れました!

ランキング

レス

チョコの砂糖漬けのように

ピンクのインコ
甘いですわ、奥さま! 結果的に9万ものお小遣いを許してるトピ主様も旦那様も両方甘甘ですわ。 ボーナス出ないのに毎月赤字なんて、貯金を取り崩して生活してらっしゃるってこと? お子さまが小さい今貯めずして一体いつ貯めるとおっしゃるのでしょう! ご主人は気前がいいのではなく目先の事しか考えられないだけですわ。 奥様は優しいのではなく甘いと言うのですわ。 でも、安心なさって。 解決法は簡単ですのよ。 5万渡したら「追加は絶対ないですわ!」と毅然とおっしゃって。 そして、それを奥様が守る事ですわ。 例え足りなくなったとしても、お弁当持って行ってるのだから死にはしませんことよ。 コーヒー飲みたい? 魔法瓶にご用意して差し上げましょう。 飲みに行けない? 寝言は寝てから言えですわ! そのうち5万でやりくりできるようになるはずですわ。 できなかったのはトピ主様がtoo sweetだったせいですのよ。 頑張って。応援してますわ!

持っていけなくしてしまう

🐤
ぴい
ボーナスなしで、毎月赤字ということは、預金を取り崩している、ということでしょうか。それは問題ですね。 >何だかんだで足りなくなったと言って持っていきます。 これを、持っていけなくしてしまうのはどうでしょうか。 持っていくのが現金なら、家に現金を置いておかない。 通帳なら、別の銀行口座を作って、手を付けられないように、預金はそちらに移してしまう。もちろん、通帳は奥さんが持っている、ということで。 今月はもうお金が無い、と、実感してもらうのです。

もっとけじめを!

🎁
キッシュ
>何だかんだで足りなくなったと言って持っていきます そこまで怒り心頭なのに、なぜ易々と持っていかれてしまうのですか? 5万と決めてあるなら、絶対それを緩めたらダメだと思います。 家計が破綻しますよ。お子さんが不幸になりますよ。 家庭が壊れますよ。

へそくりはいかが

tkdtkd
結婚5年ですと、ご主人はお若いですね。 月給と出費が釣合わない普通のサラリーマンですね。 ボーナスで穴埋めできれば上等です。 特別の娯楽費はへそくりしましょう。 それと、名古屋では、食費を実家にタカル風習があります。

小分けで

😀
りんご
渡したらどうでしょう? 我が家は一週間毎に渡しています。 トピ主さんも一万円ずつにして、 とりあえず一週間過ごしてもらったら いかがですか? 一ヶ月やりくりは難しくても、 一週間単位だと案外できるかもしれませんよ。

トピ主です

😀
オフロスキー トピ主
賢い奥様方、お知恵を貸していただきありがとうございます。 幾つかレスを読んで奮い立ち、 「よし!!来月からは毅然と、何があっても五万ですわ!!」 と固く心に誓い、夫にもその旨宣言しました。 ただ…これまで怒りながらも追加資金を渡してきた理由がですね… 単に夫自身が飲みに行きたいとかならば即却下できるんですが、 急に送別会が入ったとか(やたら異動が多く送別会が多いのは事実です)、部長やらお客さんに誘われて断れない、 などだったもので… 来月など忘年会シーズンですから、またどうなることか恐ろしいです。 こういう出費は、経費だと思って小遣いとは別に予算を組むものなんでしょうか。 それとも、それを見越して小遣い貯めとけ!!と叱咤するべきですか? りんごさん、一週間ごとに渡すってグッドアイデアですね! とりあえず来月からやってみます。

トピさんもおかしくない?

041
激辛妻
そんな旦那さんの言う事聞いて働かないの? 似た者夫婦だと思うよ。 あ、働くときは夫には収入は少なく申告しなさいよ。 その分も旦那さんの金銭感覚は甘くなるからね。

家計簿をつけさせては?

041
みんと
もしくは見せるだけでも。 そりゃごめん。足りなくてと言ったら毎月文句言われても追加で貰えたらやりくりしないと思いますよ。 我が家はお小遣い制ではありませんが、旦那は月に5万位しか使いません。家計簿は旦那がつけてます。 ネットで簡単にグラフ化出来るし収支がはっきり分かり、男性には特に節約しようという具体的な数値が見えて良いのではないでしょうか? もしくは二人で目標を決めて貯金するとか。出来れば自発的にお金の使用を控えて欲しいですもんね。 うまく話し合えるよう祈ってます。

夕飯のおかず

041
ゆき
旦那さんの夕飯は、毎日もやし炒めにしちゃってください。 あとはもやしの味噌汁と、もやしのおひたしでいいです。 荒治療が必要です。

管理をさせたらいいんじゃないかな?

041
たっく
そんな旦那さんに言われるままお金をあげているからでしょう。 管理を旦那様に任せてしまい、逆に主さんが旦那さんから生活費を いただけばいいのでは。 >他人にも気前がいい代わりに、家族にも決してケチケチしません。 でしょ、気前がいいんだから、もうダメ、今月の生活費全然足りません。 あと10万必要ですって言ったら、気前の良い旦那さん、自分の小遣いを 減らして奥様にくれるのでは・・・

うちも同じです!

😭
うちは5万
うちもトピ主さまと全く同じ夫がいます! うちも子供が生まれたのでお小遣いを5万から4万へ下げ、今は3万としていますが、結局5万位使っています。 理由は、そう。付き合いが大事だそうです。 私も貯金や赤字にしてまで付き合いを大切にする意味がわかりません。 給料も低いし、あんまり仕事もできなさそうなので昇進できないと思うし。 うちも毎月ケンカ、今後は意識して頑張る!と言って結局オーバー。なんでこんなにアホなんだろう。 スミマセン。答えになっていないで。 ただうちも同じなので一緒にがんばりましょう!

利用されてますね

😠
匿名だよん
奢るのって、気分いいんですよ 割り勘と決めて、飲んでも最後に多めに支払う人なんかもいます 若い後輩達は、「やったー、さすが!太っ腹っすね」ぐらいのこと言います 奢られる方も悪い気なんかしないです 私の元夫は、毎月20万を超える副収入がありながら1円も貯金出来ず借金までしていました 全て遊興費に消えたんです トピ主さんは、長所と表現されていますが…お金がなければ出来ないのなら、長所ではありません 家族にもケチケチしないのは、当然です 毎月、反省して自制が出来ず繰り返すのはなぜでしょう 自分の欲望に負けてるからです 平たく言えば気分良く過ごしたい、そのために家族が多少犠牲になっても平気なのです ご主人を悪者にしてるわけじゃありませんよ 悪気なんかなくても結果的に苦しめてる現状を軽く考えています

利用されてますね2

😠
匿名だよん
長くてすみません どうしても他人ごとに思えません 自分の小遣いの範囲内でやる分には、いいんです 超えるのが良くありません トピ主さんも嫌なこと言いたくないよね? 言わせてるのがご主人です 厳しい態度で話し合って下さい ご主人の我慢が足りないのと、周りに利用されていることを忘れないで下さい

え~!5万で足りない?

041
ケチケチ
うちも同じぐらいの収入ですが、夫の小遣いは私と一緒で1万です。 色々と理由があるので、夫も納得しています。(いや、していると思います。) 1万でも残る夫はかなりの変わり者かもしれませんが、5万でも多過ぎ。 それが足りないなんて、私には考えられないし、怒りながらも許しているトピ主さんはもっと理解出来ません。 私の父もあるだけ使ってしまい、足りないと数万持って行くを繰り返していました。 愚痴る母にりんごさんのように一週間ごとに小分けで渡す事をすすめました。 父には余計な事を言って。と愚痴られましたが、小分けにする事で決めた小遣い以上は 使わなくなりました。 ご主人は反対するかもしれませんが、早いうちになんとかしないと 毎月9万使うのが当然になってしまいますよ。

家も

041
マネー
月々5万円です。その中からお昼代たまに飲み代週に1~2回ゴルフに行ったりします。ガソリン代や会社の飲み会は家計から出します。 お弁当作らないで月々8~9万円って決めて追加ははなしねって言えませんか? それでもダメだったら私なら食費お弁当のオカズを超質素にします。男性は口で言ってもわかりません。家計が苦しい事をわからせるためにはメインを1品にご飯と味噌汁の質素メニューに。2歳のお子様は成長期なのでバランスよく、旦那様は飲み会が多いようなので和風のヘルシーなメニューがいいかと思います。私の知り合いはつもり(値引き商品を買って差額を貯める)貯金をしてかなりのへそくりをしていますよ。 頑張って下さい!

客観的な資料を

041
まいこ
サラリーマンのお小遣いは一般的に月収の10パーセント程度が目安だそうですよ。 手取り30万円のうちの9万円といったら、30パーセントですよね。 私も夫がお小遣いは○万円は必要だと言ってきた時がありました。 その金額では住宅ローンとあわせると60パーセント程がお小遣いとローンで占めてしまいます。 年間の収入と支出の見積もり、1ヵ月ごとの決算をし、 家計簿を1ヶ月ごとに決算して、具体的な金額を算出して家計の実情を資料を作り見せました。 数ヶ月かかりましたが、結局は納得せざるを得なかったようで、 妥協できる金額で何とかやりくりしてくれるようになりました。 家計簿をつけていらっしゃいますか? 少なくとも1年間の予算を算出して、支出と照らし合わせる作業をして これからの生活にいくらかかるから、どれだけ足りないのか、はっきり資料に作られて、 それを持って話し合いをされると説得力がある主張ができると思います。 2歳のお子さんの幼稚園入園後はもっと子ども費がかかるようになりますよ。 よく話し合われて、お互い納得の行く家計管理ができると良いですね。 応援しています。

うちも!

🙂
ari
うちは子供が生まれる前は別のオサイフだったので、最初はそれが抜けきれなくて浪費していたようです。。。 月にこの内訳でやりくりしている!という話をしたことはありますか。 家計の収支を見せて「こんな状況なので〇万円にします」と宣言しましょう。 うちも、コンビニ行ったら何千円と使ってくる、タクシーで帰ってくるなど一人で派手な生活を送っていた主人でしたが、段々コンビニに行ってもかごを持たない、深夜バスのうちに帰ってくることに成功しました。 うちは月曜日に一万円渡して、1日2000円で生活してもらうよう指導。 どうしても足りない時は月に一万円のみ追加あり。という条件で 6万円で生活してもらってます。(昼食込みなので妥当ですよね)

参考まで・・・我が家編

041
ローン完済近し
我が家の場合ですが、参考まで。 我が夫も私もルーズだったので、次の策に出ました。 1.マネープラン(1か月・1年・長期)の表と、数か月の収支の表を作成。 2.それをもとに、プレゼン。(といっても、相談という感じで持っていく) 夫小遣いの家計圧迫を淡々と訴え、その代わり子供の習いごとに使えると言って、情にも訴える。あとは、自分も努力できる部分を提示し、一方的ではない点をアピール。 3.夫のお小遣いは、夫通帳に振り込み。 4.余った夫小遣いは、夫のもの。 5.我が家は…予備費を半年ごとに振り込み。(急な飲み会等での使用分) *夫小遣いと予備費の使用内容は干渉せず。 当時、我が夫はお小遣いが家計圧迫している現実を実感していなかったようです。表や数字で訴えるのは結構、効果的でしたし、ルーズな自分にとっても良かったです。 それから3年。ルーズで家計簿はつけていませんが、表があると今年も目標クリアかな、という計算がしやすいので、我が家にはあってました。

前借りということにする。

041
むし子
>こういう出費は、経費だと思って小遣いとは別に予算を組むものなんでしょうか。 >それとも、それを見越して小遣い貯めとけ!!と叱咤するべきですか? 小遣い貯めとけ!と叱咤しましょう。 今は貯まるものがないのでそんな飲み会があったら前貸しとして渡し、翌月の小遣いから差し引きましょう。 当分減らされた小遣いではやっていけず、度々借金することになると思います。  そして「今月の小遣い、3000円になったから。」 ここで初めて目が覚めることでしょう。 うちの夫なんてプライド崩して「今月は3000円しかないから」と飲み会断ったり、後輩に恵んでもらったりしてましたね。 ただし賞与や残業代が多く入った時は小遣いアップとか借金チャラにしてあげましょう。たまにはアメもあげとかないとね。 また今まで使われていた4万のうち少しだけ毎月トピ主さんが貯めておいて、ご主人がマジでピンチの時に渡してあげるのもいいのでは。

使い過ぎ

😡
おいおい
共働きなので世帯収入(手取り)はそちらより多いと思います。少なくとも倍はあるでしょう。 子供もいないので可処分所得は多いかもしれません。 でも小遣い9万ってないですよ 化粧品とか衣類購入費とかも入れて5-6万でなんとかやってます。 後輩におごるって……妻子持ちなら年に1回もあれば十分ですし、普通の人なら家庭を持つ人からそんなにおごってもらっても有りがたいどころかご家族に対し申し訳なく思います。 ご主人がお調子者で質の悪い部下からいいカモにされているとしか思えません。 そんなことしなくても仕事をしっかりやることです。見る人は見ています。 「アイツ飲み歩いてばかりで、頼りにならない」と思われたら一生うだつがあがりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧