本文へ

中3の娘生理が来ないんです

レス7
(トピ主 2
🎶
ピーこ
ヘルス
初潮は中1でした。半年位は正常に来ていましたが、その後から来なくなりました。おりものは多く月経予定日付近に微かに血の混じったおりものが出ます。3か月前に婦人科に連れて行きホルモン注射を打ち、すぐに生理が来ました。しかし、また止まってしまいました。婦人科の先生は、18歳位まではほっといて良い。と言ってましたが、どう思いますか?今は体を冷やさない様にしたり生活習慣の改善を試みています。また病院に行った方が良いでしょうか?それとも、もう少し様子を見た方が良いでしょうか?

ランキング

レス

年2回

shionn
中学3年から高校3年間生理の回数は8回のみです 体の異常も無く、病院の先生から自然のままで良いよといわれ、何もしませんでした その後、不規則ながら回数が増え、23歳位だったかな安定しましたね まあ、36日周期で他の人より周期が長めなんですが・・・ ちゃんと子供も居ます お医者様で異常ないと言われたのなら、経過観察でよいのではないでしょうか

一度専門医に相談を

🐶
今回は匿名
確かに初潮開始後思春期は、ホルモンバランスが安定せず、月経不順や無月経になることがあります。 多くはやがて順調に月経がくるようになりますので、18くらいまではほっといていいというのもある意味事実です。 しかし、トピ主さんは心配なんですよね。 子どもに対する責任として当然と思います。 前回受診されたのは、開業医さんですか?病院の婦人科ですか? ほっといてもいいと言われたのに、また行った方がいいでしょうかと不安になるのは、納得(理解)できる説明を受けてないからではないでしょうか。 一度、ホルモンの専門医を受診され、ほっといていいとはどういう根拠か、ほっといていいのはどのくらいの間隔か、今後気をつけるべきことについて、納得のいく説明を受けられた方がいいと思います。 娘さんは、また病院に行くのかと嫌がるかもしれませんが、セカンドオピニオンだと思って話を聞かれるのもいいと思います。 結局は自分のことですから。

ガリガリに痩せていませんか?

041
さんま
標準の範囲内の体重であり、毎日バランスの良い食事をして、十分な睡眠をとっているのであればしばらく様子を見ていていいと思います。 過度に痩せている場合だけでなく、ごく普通の体つきなのに本人が太っていると思いこんで陰でダイエットしていたりすると生理が来なくなります。

ありがとうございます

🎶
ピーこ トピ主
ご意見本当にありがとうございました。娘は身長156cm体重48kg です。病院は娘を産んだ病院の婦人科(開業医)です。娘と相談して、受験も有るのでもう少し様子を見てみようと思います。

親御さんとしては心配ですよね

041
こてっちゃん
セカンドオピニオンも良いと思います。 信頼できるお医者さんを見つけましょう。 お嬢さんは摂食障害とかストレスとか抱えてませんか? ホルモンバランスだけが原因なら経過観察で良いとは思います。 友人は漢方薬の専門薬局で相談して処方を受けてました。 私は生理不順と整理痛軽減の為にピルで調整しました。 そういう事も視野に入れて医師に相談していくと良いかも。 気分を害されると申し訳ないのですが、心配なのは、万が一の妊娠です。 生理不順だとどうしても気付きにくいですからね。 親って「ウチの子に限ってありえない!」って思いたいみたいだけど最近は初体験とかもものすごく早くなっている傾向がありますし。 タブーとはせずに親子で避妊とかの話もできた方が良いかと。 受験も控えてるそうなので、心と体が安定した状態で臨めるようサポートしてあげてくださいね!

陸上など されてませんか?

🙂
ちら。
私の高校の時の友人は、陸上などの運動を始めたら生理が止まったと言っていました。 激しいスポーツをすると、止まる人もいるようです。 あと、私自身も中学生の間は、月に2回生理になるなど不規則でした。 高校生以降になると、月に1度になり 今は結婚して子供もいます。 しばらく様子を見てみるか、または もう一度別のお医者さんに相談するなどはいかがでしょうか? 

そうですね

🎶
ピーこ トピ主
こてちゃんさん、ありがとうございます。確かに今、志望校の選択などでストレスが溜まっているみたいです。摂食障害や妊娠は心配なさそうですが、いろいろなこと話し合っていけるようにがんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧