本文へ

合コンを開けず激怒されました。

レス43
(トピ主 6
041
はっち
ひと
こんにちは、トピック立てさせていただきます。 27歳(女)のはっちといいます。 ふとしたきっかけで、卒業以来の同級生(男)から連絡が来ました。 電話の会話で、お互い一人ずつ誘って4人で飲もうと言われ、軽い気持ちで「いいよ~」と返事をしました。 私は出会いのチャンス!というよりも楽しく飲めれば、という程度の気持ちでした。 10月にやることになったのですが、職場で異動があって忙しくなってしまい、 一か月前ぐらいになったところで「異動して忙しくなった、延期出来ないか」と 聞いたところ、向こうはものすごくイライラした様子になりながら、OKを貰って12月に変更になりました。 その後私は友達などに連絡を取って都合を聞いたのですが、 ことごとく全滅。。。最近結婚する友達が増えて、フリーの子が少なくあっという間に誘える子がいなくなってしまいました。 私自身も休日出勤+徹夜の忙しさになったこともあり、理由を伝えて謝り、「中止もしくは延期してくれないか」と、 二週間ちょっと前になった先週にメールを送りました。 するとものすごい剣幕の怒りメールが返ってきました。 いわく、「飲み会をすると何カ月も前に決まっているのだから、理由なんて関係ない。 やると一度言った以上、何としてもやれ。中止も延期も絶対に許さない。」 確かに女の子を連れてこれず、連絡も遅くなった私が悪いですが、その怒り様と、何としても女、女! というがっつきさを垣間見て、正直怖くなりました。 そんな人に友達を会わせたくないし、いっそのこと着信拒否したいと思ってしまっています。 皆さんはこの一連をどう思われますか? また皆さんならどうされますか? 1.もう一度改めて謝り、着信拒否 2.友達の友達といった遠い関係の人を探して連れてくる 3.その他 最後まで読んでくださりありがとうございます。 皆さんのご意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

こわ~い。

🐱
ねこ
その同級生、がっついてますね。 どの程度の関係か(頻繁に連絡を取る友人、同じグループに属し 年に数回会う関係、卒業してからは会っていなかった)にも よると思いますが、 今後関係を絶っても支障ないのであれば、  こちらにも都合があることを理解せずに、何としてもやれなんて  怒るような人に大事な友人を紹介できない など、メールして連絡を絶つかな~、私なら。と思ってました。 27.8歳って2回目の結婚ラッシュですよね~。 私の周りではそうでした。 がっついている男は怖いですね…。 着信拒否でいいと思います。

その男やだ

041
骨太
そんなに怒るやついるんだ。見たことないけどよほど女に飢えてて友達にも紹介出来る人格とは思えない。しかもそういうやつって自分よりカッコ悪い友達連れてくるんだよね。とにかくその男と飲んだってつまらないので 忙しいというのと誘える子がいなくなったのはどうしようもないので無理で通しましょう!

無視でよし

あかり
しょうもない男ですね。 いくら遠い知り合いだとしても、無責任にそんな男を紹介するのはちょっとひどくありませんか? ほっときゃいいんじゃないですか? また何か言って来たら、 仕事がとても忙しい、合コンなどやってる暇はなくなった あなたに紹介出来る子はいない 以上

私だったら

🐱
うむ
そのまま放置して着信拒否。 絶対謝りませんね。主さんは優しいです。 気にしないほうがいいですよ。放っておきましょ。

やばいですね

💢
haha
その男。 あなたを自分の彼女に仕立てて、友達に 「俺の彼女の友達を紹介してやるよ。」とか のたまったんじゃないですか? じゃないと、その怒り様はありえません! そんな約束、私なら1.2なんてなし。 「確かに飲みに行く約束はしたけど、お互い学生ではなく 仕事がある大人なんだから都合が悪くなることだってある。 こっちの都合も聞かないで、そんな脅迫紛いに誘われたんじゃ行く気も無くなった。 悪いけど他をあたれば?絶対に許さん、なんてあんたは何様のつもり?」 って電話で直接言いますね。 メールなんてまどろっこしい事しませんよ。 相手もメールだから強気に出てるんじゃありませんか?

着拒でいいわよ

🎶
サラスバーティ
卒業以来会ってない程度の相手ですよね。 なら、「ホントごめんね期待にそえなくて他をあたって」の メールを送って、さっくり着拒でいいんじゃないでしょうか。 たぶん彼も、コンパのメンバー陣にいい顔したくて、 もったいぶって宣伝しちゃったんじゃないでしょうか。 で、後に引けなくなってる。 もしくは、怖い先輩から脅し口調で 「まだかまだか」と執拗に迫られてるとか。 男って意外とプライドがありますから、 自分の彼女欲しさだけなら、そこまでがっつかないと思いますね。 逼迫した事情があるのかも。 まぁどちらにしてもトピ主さんには全く関係ないことですから、 ひたすら低姿勢のメール。そして着拒。それでいいですよ。

3.その他

041
冬篭り
3.その他 謝る必要なし。脅しをかけてくるような不快な人物に合コンを設定する人間などいない。今後一切関わってこないようにとメール送信。以後着信拒否。 共通の友人とかがいたら事前に根回ししておく。

その選択肢なら

041
さる
私なら1ですね。 本当にごめんなさいと言う内容のメール若しくは電話をして、その後はサヨウナラ。 2は、有り得ません。トピ主さんご自身が「怖い」と感じている相手に、いくら『遠い関係』の人であろうと 誰かを引き合わせるなんて 無責任。

がつがつしたモテない男っていやですよね!

😀
男性代表
確認ですが、コンパを延期してくれという依頼は、メールでしたんですよね? すまないという気持ちがあるならなぜ電話で連絡しなかったのですか? 相手の男性って、同級生なんでしょ? 同級生に対して一度約束したことを「何カ月も」放置しておいたあげく、 自分の態度を反省することもなく「何としても女、女!」と言い放つトピ主ってかなり偏ってるかと。 同級生に対して着信拒否ができる人の思考ってそんなものかと参考になりましたよ。

1 無理 無理 無理とメール 後はスルー

041
座敷犬
いやいや そんな必死なのに 紹介できないわ~ コワいコワい 仕事が大変なのよ 残業続きなのに 勘弁してよ~無理だわ とだけメール 何とこようとスルー 着信拒否して 会社に電話してきたら もっと困るし・・・

わたしだったら・・・

041
eri
独身の友達が全滅だったら、同級生の女友達でもいいのでは? 友達として飲むんですよね? それとも合コンなんですか? 飲み会のキャンセルでそんなに激怒されるのと確かに行きたくないし友達にも紹介したくないですよね・・・ でも同じ同級生ならその男性のことも知ってるし新たに紹介するわけじゃないし大丈夫なのでは? その男性とトピ主さんがどこまでの友達なのかわかりませんが、その男性が合コン気分で女性を紹介してほしいと思ってるなら1ですね。

1かな。しっかり謝る

041
パーフェクト
そういう人居ますよね。 キレると怖いので、超丁寧に謝り、着信拒否。 共通の友達とかに変な噂立てられてもいい迷惑だし 一点の非もなく行動します。私なら。

はっきり断って

🙂
ライラック
仮に都合を付けてくれる人がいたとしたら トピ主さんは、そんなキレやすい人をご友人のご友人に紹介するんですか 紹介する側にも責任はあります 万が一、DVの気がある粘着質な男など紹介したら 紹介を仲介してくれたトピ主さんの直接のご友人も 巻き込んだトラブルになりかねません トピ主さんに落ち度があるとはいえ、 その男性の言動は、人に紹介してよいレベルを越えています この際、誰か代打を立てる…いえ、誰かを生け贄に捧げるという考えは 捨てた方がよいと思います。 とはいえ、約束を反古にしてしまったトピ主さんにも 落ち度はあります 同級生の男性に連絡を入れ、謝罪と同時に 「女性を恫喝するような人には誰も紹介出来ない」 と伝えることをお勧めします 紹介出来ない理由をはっきり伝えないと トピ主さんが男性を焦らして弄んで楽しんだと 男性から誤解を受け、いらぬ恨みを買う可能性があります 言い難くてもはっきり伝えた方がよいと思います。 落ち度があるからといって 必要以上に卑屈にならないで下さい。

怖い怖い!

041
ちろまる
類は友を呼ぶ そんな変な人の友達も変な人かもしれませんよ!! あなたの大切な友人に危害が加わって(大げさですが) あなたが恥をかくことになるかもしれません。 そんなにがっついてるなんて怖すぎです。 着信拒否・受信拒否です!!

トピ主です。その1

🐧
はっち トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 >ねこさん 卒業してから一度も会っていません。というか在学当時も少しだけ話をした程度で…よく私の事覚えてたなと思います(苦笑) 「一度やると言った」ので文句言われるごとに罪悪感が大きくなってしまいました。 レスありがとうございました!最後の断りメールを送って、終わりにします。 >骨太さん レスありがとうございます。 私自身合コンのセッティングをしたことがなかったもので、そこらへんの程度?が良く分からずに相手に言われるがまま「私が全部悪いのかな・・」と縮こまっちゃいました。 確かに無理なものは無理のまま変えられないですよね。あらためて言葉を選んで連絡したいと思います。 >あかりさん おっしゃる通り、失礼ですよね。みなさんどうやって数合わせしてるのかなあと気になったので選択肢に挙げました。 最後に連絡した後も「もう日にちをツレに言ったから。変えられないからな。」などとメールが来たのでグッタリです(苦笑) お返事ありがとうございました! すみません、長くなったので次に続きます。

なんでそんなに必死なんだか(笑)

😭
あっちゃん
そのお友達。 どんだけ餓えてるのか、そこまでの切れ様はありえないですね。 もう着信拒否でいいんじゃないですか? 大体コンパが開けないから(紹介できないとか)怒る人って、男女問わずあまりまともな人がいなかったような気がします。モテなくて焦ってるのがまるわかりだし。。。

いやはや

041
n
現時点で10個のレスがついていて、ほぼ皆さん相手の男性を批判していますが、、、いやはや、なんとも。 もちろん「物の言い方」といった点で男性側も今ひとつだとは思いますが、トピ主さんのやっていることは、それ以上に非常識。 トピ主さんは、相手の立場や気持ちを全く想像できない、自己中な人なんですね。 相手の男性だって、メンバー集めて話を進めていて、相手には相手の期待だってあるのに、 2ヶ月も延期した上に、たったの2週間前に再延期orキャンセルですか。 相手の男性が友達に対して立場無しって感じになることがわからないのですかね? トピ主さんの取るべき道は、 3.誠心誠意謝る。 だと思いますが。

トピ主です。その2

🐧
はっち トピ主
続きです。 >うむさん お返事ありがとうございます! メアドも変えて、電話も着信拒否にします。 メール読み返してたら、何か笑っちゃうぐらい私謝ってました。 あまり背負い込まないようにしますね。 >hanaさん ガテン系の仕事してるから何なのか、最初の電話から「お前」呼ばわりしてくる口の悪さ(偏見かも、同業の方ごめんなさい)なので、いま電話したらどんな罵声が来るか分からないので電話は勇気出ません。 hanaさんのようにそれぐらいハッキリ言ってやりたいです。 レスありがとうございました! >サラスバーティさん お返事ありがとうございます! ちなみに幼馴染を連れてくるようでした。 別に仲良かったわけでもないので、切ることに抵抗はないです。みなさんのレスを見てもう決心つきました! >冬篭りさん ありがとうございます、私も向こうも連絡を取ってる共通の友人がいるので、根回ししておきます。お互い地元だから、家を探られないように気をつけます! すみませんまた続きます。

トピ主です。その3

🐧
はっち トピ主
続きです。 >さるさん 確かに、連れてきた人に失礼ですよね。電話でも露骨な下ネタをベラベラと話すような人なので、なおさら。。。 もう一度謝って、連絡絶ちます。 お返事ありがとうございました! >男性代表さん お返事ありがとうございます。 説明不足でした。メールの後、電話して謝りました。 一か月前になったところで異動が決まってしまいましたので、タイミングの悪さでやるせない気持ちです。 >座敷犬さん 申し訳ないと思いつつ正直、そんなに怒ること?と思っていまい。。 会社の事など突っ込んだ会話をしていないのが幸いです。 冷たい言い方をすると、顔見知り程度で今後関係を保ちたいとも思えないので、勇気出して連絡します。ありがとうございました!

トピ主です。

🐧
はっち トピ主
>eriさん お返事ありがとうございます。 向こうは合コンのつもりです。友達が全滅になった時点で「同級生でもいいか」と聞いたのですが、女性陣が二人とも同級生は勘弁してくれ、と却下されました。 たとえ同級生であっても合わせたくないので、1で行きます。 >パーフェクトさん そうなんです、変な噂立てられたらたまったものじゃないです。 共通の友人がいるので、着信拒否した後に連絡先を聞いてきても教えないように根回しする時に、事情を聞かれたら軽く説明しておきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

🐧
はっち トピ主
>ライラックさん ご意見ありがとうございます。自分を振り返って読まさせていただきました。 何とか誰かを誘ってきても、その後まで責任は伴いますよね。2はもう考えていません。卑屈にならず、、理由を勇気出してちゃんと伝えたいと思います。 >ちろまるさん 確かに、これで真面目な友達だったら驚きです(苦笑) 同級生とはいえ、さほど親しくもない相手と飲み会なんて決めるんじゃなかったと反省しきりです。 お返事ありがとうございました! >あっちゃんさん お返事ありがとうございます。 最初に電話した時から「なあ、彼氏ナシの子いないの?紹介してよ」と聞いてくるほどです。 確かに向こうも友達を連れてくるわけだから、友達にも申し訳ないという感情もあるのでしょうけど、他にも理由がないとここまで怒り狂わないですよね。

想像だけど

041
pulse
・相手の男性のお目当てが、実はトピ主さん自身で、トピ主さんと会いたくてたまらない。 ・相手の男性の友人が、トピ主さんのことが好きで、合コンであわせる約束をしていた。 ・・・無いかな

トピ主です。

🐧
はっち トピ主
>nさん レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。延期してもらった上に直前になって「出来ない」の連絡が非常識なのは猛省しています。 本来ならメールでなく電話してちゃんと謝りたいですが、それ以上の恐怖心でどうしたらいいか分からなくて、ここで投稿させてもらいました。 お互い地元に残っているので、本気で家に押し掛けてこないか心配なんです。

怖いですね、その男友達。紹介された方は迷惑です。

041
かえる
そもそもどうして「絶対許さない」とか言われなければいけないのかわかりません。 トピ主さん同様にほぼ女性は嫌悪するタイプの男性なので紹介されても迷惑です。 下ネタは本人がバカっぽく見えると言うのがわかってないとこがイタイですね。 早々に縁を切りましょう。

順番逆にした方がいいですよ。

041
もち
先に共通の友達へ相談 自宅を教えないでとお願いする。それから問題の相手へ縁切りです。相手の動きが早かった場合、トピ主さんの立場が不利になることがありますから。

そういうところが相手を怒らせるのでは?

041
n
トピ主さん、コメント返信ありがとうございます。 しかし、表面的にはしおらしく自分が悪いと書いていますが、最初のトピ文や他の方々へのコメント返しを読むと、全く反省していない様子がありありとわかり、形だけの反省なことがミエミエですが。。。 そういった、 「本当は悪いと思っていないけど、表面的には謝っておこう」 「とにかく、悪者になりたくない」 という態度が相手を更に怒らせているのでは? 現実的な今後の行動としては、、率直に謝るしかないでしょう。 ・約束破ってごめんなさい ・軽い気持ちで引き受けて、当日近づいてから友達に声をかければよいと考えていた ・実際に動いてみたら参加できる友達がぜんぜんいなかった ・こんな、いいかげんな私のせいで振り回してしまって申し訳ない といった内容で。 地元ということもあり、トピ主さん、自分は悪者になりたくないと思っているでしょう。 だからがっついているだのなんだのと、本質とは関係ないところで相手を貶めている。 しかし、問題の根本はトピ主さんの行動にありますよ。

きちんと

041
なな
お断りしましょう! そんな荒っぽい下品な男に 女友達を紹介しても 女友達に迷惑がかかるだけですよ。女友達にも信用失うと思います 『貴方の話しをしたら、友人達怖がって、絶対に行きたくないって言われてるの』 と言っては? きちんと 『無理です、他を当たってください』 とメールを送り着信拒否しましょう。

ええー!

041
まどか
2ヶ月も宙ぶらりんでほったらかして、結局やーめたってひどすぎますよー。 怒鳴る男も悪いけど、一番悪いのはトピ主でしょう? 誠心誠意謝るのが筋ですよ。

3.その他

もなか
>お互い地元に残っているので、本気で家に押し掛けてこないか心配なんです だったらなおの事、着信拒否なんてしないほうがイイのでは? 「金欠なので携帯電話を解約します。ご用のある方は自宅○○○-○○○○にお電話下さい。」くらい 徹底すべき。ごく親しい人にだけ事情を説明して新番号・メアドを教え、たまにしか連絡を取らない人には 「水没しちゃって…」「いたずら電話が多くて…」それくらい後々いくらでも言えますから。 例の同級生には今回の件を謝ったうえで…ですよ。 自宅の電話には親に「どういった御用件ですか?」と出てもらいましょう。 たぶん家の電話にまでかけてこないだろうけど。 徹底してやらないと後が怖そう!(汗)

最初からやる気ありました?

041
かなこっち
その同級生の彼もどうかと思いますが トピ主さんは最初からその気無かったんじゃないかなと感じました。 楽しく飲めればいいかな位の軽い気持ちだとしても 本当にそう思ってたのなら仕事を理由にせず 実行しなきゃダメですよ。 約束の時期が近づき、はじめからのる気じゃないトピ主さんは仕事や急激な独身者の減少を理由に 本音としてはめんどくさくなったので断った。 との印象です私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧