本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員のはずが、契約打ち切り?納得いかないんだけど。

社員のはずが、契約打ち切り?納得いかないんだけど。

レス17
(トピ主 3
041
ライチ
仕事
正社員の募集で入社したのですが、結局1年の契約社員ののち、社員に切替えると言われ、了承し勤務していたのですが、来月で1年というところで、契約打切りと言われました。 育児休業から社員が戻ってくることになり、私は不要となったのでしょうが、この場合、反論の余地ってないのでしょうか。 10年正社員で働いていた会社では、ちっとも気づきませんでしたが、今回、派遣や契約という立場で働いてみて、 正社員に比べ、あまりに無力で正直びっくりしています。 会社の意のまま従うつもりでいましたが、何だか納得いかなくて。 駄目もとでも良いので、反論する方法があったら、教えてください!

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

041
tantanton
トピ主さんの「一年後に正社員にしてもらうはず」との主張を第三者からみて、その通りと思ってもらえる契約書,文書ないしは証拠(たとえば第三者が会社からそのような話を聞いていたとの証言がもらえる等。但しトピ主さんからそう聞いたはダメ)はありますか? 募集は正社員であったとしても最終的には契約社員で契約されているので、正社員登用の件が会社側とトピ主さんとの口約束だけですと「言った,言わない」との水掛け論になって会社に申し入れてもそんな条件は知りませんと言われてどうにもならないと思います。口約束でも有効とは思いますが、その存在を証明する手段が難しいので。 契約書に”一年後に正社員にします”との条項でもあれば良いのですが、それも無いようでしたら苦しいと思います。ただ単に契約を継続しませんという事になるので。 また正社員登用の項目があったとした場合は、何か条件がついていますか?無条件で正社員にという事でしたら当然会社に文句を言えば良いし、勤務状態を勘案してという事なら何故ダメか聞いてみてはいかかでしょうか。その評価に納得出来ないようでしたら労基署などに相談されてはいかがでしょうか。

契約期間があれば正社員でも同じようなもの

041
ふわ
 契約期間があればそこで終わるのは仕方ないです。正社員でも契約期間があればそこで終わっても契約違反ではないですから。  正社員って、法律上の定義はないんですよ。ですから、身分の保証があるというのは根拠のない思い込みですよ。

契約書は取り交わしていましたか?

😉
SHIN
正社員で募集があり、1年契約の後、社員として雇用するという約束をしていたが、雇用してもらえなかったのですよね? もしかしたら、雇用詐欺に当たるかもしれません。 雇用契約書を取り交わしていたのなら、契約内容が重要になってきます。 上記の約束が書面で記述されているかどうか確認してください。 約束を録音したテープでもあると良いのですが、ないですよね? 訴訟を起こす方法もありますが、決定的となる証拠がなければ裁判で勝つのは難しいでしょう。

あんまりいい評価をもらえなかったんですよ

きらりん
契約社員というのは年1回もしくは何回かの契約更新を経て働いていくので、会社の業績、勤務評価よっては契約打ち切りということもある大変な立場なんですよね。 トピ主さんの場合は、それに「正社員登用あり」というおまけがついていただけで、厳しい雇用であるのには変わらないと思います。 契約終了日の1ヶ月以上前にきちんと「雇い止め」を言い渡されてしまったわけです・・・気に障ったらごめんなさい。 反論にはならないかと思いますが、結局のところ育休代替要員としての入社だったのですか? それだとしたら、正社員登用どころか社員が復帰した後は仕事の継続が危ないとふんでいるのが自然だと思うのですが。 トピ主さんは正社員の経験が長いので、そっちの働き方の方が向いているのかも知れませんよ。本腰を入れて、正社員のお仕事を探されてはどうですか?

勘違い

041
あかし
まず、一年契約は履行していますから、打ち切りは不適切です。単なる契約終了。 それ以外は、明確な証拠なしなら、あなたに勝ち目ゼロ。

トピ主です。

041
ライチ トピ主
tantonton様 レスありがとうございます。 契約書には、正社員のことは一言もなかったですね。 紹介予定派遣半年後に正社員という募集で面接にのぞみ、3次面接の頃には、1紹介予定派遣(6ヶ月)→2契約社員(1年)→3その後社員  という条件を口頭で出され承諾しました。 実際に職場にいる人もこの条件で正社員になって働いていたので、 疑う事なく、社員に関する項目が契約書に記載されていないことについて、あまり気にしていなかったのが正直なところです。 取引先との契約書はじっくりチェックするのに、自分の契約書は別もので楽観的に考えていました。文書に無いのに、あとから言っても力ないですものね。。 苦やしいですが、 反省&勉強になりました。 ありがとうございました。

ダメもとで労働基準監督署へ

😀
計算機
トピ主様。はじめまして。 口頭だったととの事なので、確かに言った言わないの水掛け論になるかもしれませんが、 口頭でも契約は契約です。 ダメもとで最寄の労働基準監督署へ電話して相談してみてください。 どうせといっては何ですが、契約満了で退職させられるのなら、 会社へトピ主様の言い分を主張してみるのも良いと思います。 いい方向へ道が開けるかもしれません。 がんばってください。

事実上は

041
テキトー男
皆様のレスの通りだと思います。 でも、口約束でも簡単に反故にする会社の正社員になりたいですか? 縁が切れてよかったと思って気持ちを切り替えましょう。 主様が、良心的な企業に就職できますように。

トピ主です(戦うぞっ!)

041
ライチ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 皆さんからの意見どおり、仕方が無かったとあきらめたところで、 職場からも、私の件意外の事も含め、上司に対する怒りの声があがり、労基署などに相談しつつ、本社にクレームを言おうという話になって参りました。(職場は、大手企業の小会社) テキトー男さんの言うとおり、口約束を反故にする様な会社に長居は無用と思って、気持ちは切り替わっていたものの、 今回の件は、人事権のある1名の上司によるもので、これをきっかけに、日ごろの不満を何とか声にしたいと思っている社員さんが結構いますので、(会社規模が小さいので数名ですが、半数以上) どうせクビになる身ですので、逆に職場の皆さんに貢献できるのであれば、協力したいと思っています。 実際、本社にしてみれば、面倒な人間を子会社に送りこんでるケースもあり、私たちが声を上げたところで、効果なんて無い可能性はあると思いますが、何かアクションをおこすことで、環境が変わるきっかけになってくれると良いと思っています!

一応アドバイス

😡
toritori
大手の子会社ですね。 地方の場合、そういう会社は結構地元と繋がってネットワークがあります。 また、そうじゃなくても大企業と繋がっていることで、何らかの騒動があれば、緘口令をたとえ引いてもある程度近い業界や地域にうわさは広まります。 そのような状態で「騒ぎたてた場合」 騒いだ側も(たとえ正当な理由であっても) 「会社に不利なことを、自分の利益のために主張する人間」 と取られかねません。 場合によっては、次の仕事(もし結婚退職の人がいたら、その夫の現在の仕事も含め) への悪影響があるかもしれません。 小さな不満を解消するために、将来の大きな宝をつぶさないようにだけは注意してください。

あるある!

041
maya
そんなのしょちゅうですよ。 長期で働けると言われてたから決めたのに、実際行ったら、半年後にはなくなる事が決まっている部署だったとか。 一言もなく産休代理だったとか。(最初に産休代理でその人が復帰するまでと話があれば別ですが、そう言うとこっちが断ると思って黙ってるのが普通みたいです) ほんと派遣なんて人を人と思ってないですよ。都合よく使われてるだけです。 諦めましょう。

それってどうかな。

041
うーん…
気持ちはものすごくわかるんです。 私は以前、正社員になる予定で採用された数名の方々の研修を行ったことあります。 彼らは“正社員になる為の研修”と認識していたし、私も上司の話からそのように受け止めて研修を行いました。 でも、実際正社員になれたのは半数のみ。 理由は、資質が正社員の基準に満たなかったとのこと。 私は彼らがだまされたような形になったことが気の毒で納得できず、この研修担当の上司2人に腹が立ち、今回の研修は説明からやり方から、全てまずい!彼らの立場になって考えてみろ、と抗議してしまいました。 でもそれでも実際、正社員になれなかった人達に資質の問題があったのも事実です。 また、私自身この研修が昇格の条件と言われて引き受けたのに、結局昇格しませんでした。 資質に問題ありとなったのか、上司に抗議したためか、はたまたその両方か(笑) 予定は未定。 キツイ言い方しますが、トピ主さんの仕事ぶりをみているうちに「正社員にする人材ではない」と判断されて予定変更になっただけだと思います。 それと “飛ぶ鳥あとを濁さず” この言葉を贈ります。

交渉の余地は十分にあり

041
upopo
トピ主の資質を判断して社員としての採用が取りやめになったのか、それ以外の理由かでだいぶ違うと思います。 そしてそれはなかなか判断がつきにくいものです。だから雇われる側は不利なのです。 しかし、任されていた業務内容によってはある程度はっきりわかる事もあります。 どうでしょうか、資質のせいではなく、会社の都合で切られたと判断がつく状況でしょうか? 口約束とは言え、正社員としての採用が前提での募集を受けたのです。 それはトピ主がそこで働くかどうか判断する上でとても重要な情報です。 雑談中ならともかく、面接で具体的な説明を受けているのですから 契約書に書いていないからと言って、それは人としてどうかという話です。 立場の弱い雇われる側からすれば、その契約書では不服だ、とは言いにくいのも事実です。 契約書を盾にとって、口約束はしていないと言い張る事は可能です。 しかし会社は公人です。大きい会社ならばなおさら非人道的な事はできません。 皆が見ていますから。 交渉する余地はあると私は判断します。 実際会社側も訴訟はしたくないはずです。

立つ鳥あとを濁さず

041
ターミナル
この意見に賛成です。 「どうせクビになる身ですので」 そうわかっているのですよね。 ゴタゴタを起こすと、会社の不平不満分子にうまい具合に利用されるかも しれないですし。資質がどうとかという話になったところで、向こうと すれば「ミスが平均以上に多かった」「遅刻が多い」「正社員に転換する ほどの技量に満たない」とかそういう話にすればいいことで、「社内で 彼女についてかんばしくない噂があった」とか根拠のない話のたぐいまで 取り上げたりするかも知れません。 「不景気で、彼女に任せていた仕事がなくなった。育休明けで復帰する社員 もおり、余剰人員になった」とかそんなことでもいいのかも知れません。 騒いだところでトピ主さんが得るものはほとんどないんじゃないかな。

人事担当が頭悪いよね

🐱
pareru
あの、訴えたところでトピ主さんに何も良いことはないと思うのですが・・。 他の社員に利用されていますよ。 労基に訴えるのではなく、紹介を受けた所(ハロワですか?派遣会社ですか?)へ 今回このような事例で契約終了になったがどうすればいいでしょうと 相談してみてもいいのでは。 トピ主さんの場合、社員に登用する制度もあるとは説明されたが、現実は 育休取得者の欠員だったと。 事実だけをありのまま報告すれば良いのです。 実際報告をしてもトピ主さんは同情される以外、何かしてもらえるわけではないでしょう。 でもハロワですと調査してトピ主さんの主張に間違いがないと判断されると 3ヶ月の求人停止となり履歴も残り会社へも指導が入るようですよ。 辞めた後に会社からお詫び状が届くかも知れませんね。 応募して来た人にリスクを説明してそれでもよければ・・と いった形で採用するのが当たり前だと思います。 でもそういう感覚が採用担当者にない職場も沢山ありますし、 予定は未定でゴタゴタしない為にもトピ主さんのようなケースだと 手当を上乗せしたりするもんですけどねぇ・・。

トピ主です。

041
ライチ トピ主
皆さま色々なご意見をありがとうございます。 12月末で契約が切れるのですが、会社からの提案(会社=人事権のあるパワハラ上司のこと)で、契約期間が4ヶ月延長されました。契約社員で延長になっただけなので、何も解決してはいません。 「飛ぶ鳥あとを濁さず」とのアドバイスの様に前向きに新しい職場を模索するとワクワクしたりもするのですが、現在は社員の皆さんとこのパワハラ上司を異動させようと企ているので、自分の立場を主張する気持ちは変わっていません。 ただ上司を追い出し、自分が残る。なんてことを考えるのは、疲弊しますね。

契約書

🐤
まりす
何か訴えたところでその会社に居座り続けることは本人も辛いと思います。なので、どうせ辞めるなら徹底的に恨みを晴らしてからやめましょう。契約書の文面に正社員の記載がなければ上司や人事にあの件は嘘だったのか?と相談する。その時ICレコーダーにとりましょう。何人かに何度も話しているうちにぼろがでてくるものです。それを証拠としてしかるべき措置をとりましょう。他人の今後のためではなく、あなたのために。騙されたのだからその分補てんしてもらいましょう。こういったもめ事では100万~の示談金が支払われることが多いです。ただし労力はいりますし精神的にも疲れます。一番良いのは弁護士をつけること。まあ保障がなくてもあなたが傷ついた分嘘つきの社内経歴を「嘘つき、雇用関連でもめた」という点で評価を下げさせるために炎上させましょう。泣き寝入りだけはやめよう。すっきりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧