本文へ

怖いアニメ…タイトルを教えてください

レス17
(トピ主 1
🐤
はななん
話題
いつ見たのか、どういう状況で誰とみたのか覚えていないけど(たぶん他のことしながら片手間にみてた)、なぜか気になって仕方ないアニメがあります。再放送かもしれませんが、観たのは比較的最近です。

・特に主人公に特徴はない。性別は男。連載ものではない、短編。
・主人公は、(どういう経緯かわかりませんが)過去のある地点に戻る力を手にする。
・何度も過去に戻ってやり直し、順風満帆な?人生を送る。
・どういう経緯かわからないが、屋上から落ちる。落ちながら、過去に戻ろうとする。しかし、思ったところに戻れず、屋上から落ちるところに戻る。
・何度も何度も落ちては戻るを繰り返し、落ちる恐怖を永久的に味わう…というところで終わります。怖い終わり方でした。ラストだけはなんとなく覚えてます。

タイトルわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

「怪談レストラン」?

041
まりも
一回の放送が短編三話構成になっていました。 トピ主さんが見たと思われるその話は、おそらく「リセット」ではないかと… ある男の子がゲームをクリアすると、三つの中から一つ、好きな「力」をもらえる事になり、「リセット」を選びました。 その力は、時間を戻したいと思った時に、「リセット」と云うと、時間が戻る力でした。 男の子は、やり直したくなる度にその力を使いまくりました。 ある日、彼は今にも崩れそうな階段を上がる遊びを始めました。 落ちたら、また力を使えばいいと… しかし、落ちた瞬間「リセット」と言っても、また落ちる瞬間に戻るのです。 何度言っても、階段から落ちる瞬間に…

私も覚えがあったので、子供に聞いてみました。

💡
今日は土曜日
タイトルはわかりませんが、「怪談レストラン」の中の1話だったみたいです。 今はもうしていません。 ちなみに関西です。

怪談レストラン?

041
うさぎ大好き
リプレイというお話がそんな感じでした。 ただ、子供なので「順風満帆な人生」というのは違うかも。 テレビゲームから何故か時間を巻き戻す能力(「リプレイ!」と言うと時間がもどる)を手に入れて、テスト等に悪用(笑)していたのですが、ある日、廃虚探検に行き、非常階段が崩れた際に能力を使うものの何回やっても「崩れる前」ではなく、「崩れる瞬間」に戻ってしまうというお話でした。

タイトルは

041
匿名
覚えてませんが、怪談レストランの中の話のような気がします。

怪談レストラン

😉
もふもふ
怪談レストランの「リプレイ」というお話だと思います。

今日の夕食はハンバーグ

🍴
極上ぷりん
既出かもしれませんが、 怪談レストラン 14話 リプレイ ゲーム好きの男の子が全面クリアのプレゼント選択で リプレイハンバーグを選ぶところから始まる。 リプレイをして思い通りの日々を過ごす。 ある日、幽霊団地を登ってみようと友達を誘うが怖がって帰っちゃった。 主人公はリプレイがあるから怖くないので独りで階段を・・・。

タイトルは忘れましたが

🍴
米粉
それは、 怪談レストラン という番組のオムニバスでやった お話の中の一話です。 いい大人の娘と二人で見てたのですが、お互いに こ、こわ~い と 思わず言ってしまいました。 怪談レストランは レンタルDVDも出てますよ。

たぶん

💡
たまりんご
怪談レストランの[リプレイ]じゃないでしょうか?

これかしら?

041
むいむい
怪談レストランと言う番組の「リプレイ」かしら? 男性と言っても小学生の男の子の話です。 ある日ゲームをしていてクリアしたらやり直ししたい所へ戻れる力を手に入れる↓ 眠くて学校へ行きたくなかったら何度も「リプレイ」と言い寝たり、テストの点が悪かったらテスト前に戻り良い点を取る等… ↓ ある日友人と廃病院(?)の屋上へ繋がる非常階段を登ろうとする(友人は危ないし怖いという理由で先に帰宅) ↓ 「何かあっても俺はやり直しが出来るから」と一人で階段を登るが屋上間際で階段が崩れ落ちそうになる。↓ 「リプレイ」と言っても戻る所は階段が崩れ落ちる瞬間。何度言っても同じ瞬間へ戻ってしまう。 ↓ 永遠に叫び続ける。 と言う内容です。 息子はかなり怖がってました。

怪談レストラン

041
それは
リプレイ だと思います。 ゲームのように何度でもやり直せる力を手に入れ、 都合が悪くなるとリプレイするのだけど、 死ぬ事も生きる事もできなく彷徨ってる・・・・という話です。

リプレイ

🐤
こっこ
子供向けのアニメ「怪談レストラン」に似たような話がありました。 「リプレイ」というタイトルです。

私も見ました!

😭
はな
でもタイトル覚えてないです…すみません。 実際あったら怖いですよね~

調べました!

😀
はな
『階段レストラン』の「リプレイ」って話じゃないですか?! テレビゲームをしていてリプレイできる力を身につけるが、、

四畳半神話大系?

041
小鞠
主人公が過去に戻って色々なパターンをやり直すという部分が似ていたので トピ本文をぱっと見た時そうかな?と思いましたが 四畳半~は何度も何度も同じ部屋に戻ってしまう…だったから違うかな。 私も気になるので答えが出るのを楽しみにしています!

「 リプレイ 」かな?

🐱
にゃんこ
それは以前、「怪談レストラン」でやった「リプレイ」という アニメだと思います。 小学生の男の子が、ある日「リプレイ!」と言うと時間を戻す ことができる能力を手に入れて、毎日自分の都合のいいように 使いまくってました。 ある時友達と廃墟となったビルに探検に行き、友達が「危ない よ」と言うのも聞かずビルの外壁に付いていた階段を上がり始 めた男の子。 ところが途中で階段が崩れて、落ちてしまいます。 男の子はいつものように「リプレイ!」と言いましたが、戻っ たのは階段が崩れる寸前の時間。 また階段が崩れて「リプレイ!」と叫びますが、何度やり直し ても崩れる寸前にしか戻れず、男の子は永遠に恐怖を味わうこ ととなる・・・という話でした。 確か3分程の短いアニメだったと思いますが、私も結構ゾッと してしまいました。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
はななん トピ主
怪談レストランのリプレイで間違いなさそうです。 小学生の男児が、ゲームでリプレイする力を手にするんでしたね。私のイメージでは、もっと年上の男が、胡散臭いものに手を出して…という感じだったので、記憶は当てにならないなぁと思いました(笑) 漠然と思い返して怖かったのが、内容がわかって少しすっきりしました。が、やはり怖いお話ですね…。DVDもあるとのこと、怖いもの見たさですが、借りて みようと思います。他のお話も気になります。 皆様ありがとうございました。

『リプレイ』ってヤツ

🐤
ふりすく
ちょっと前『怪談レストラン』ってのでやってたヤツですね、 ちょっと原作の児童書と話が混ざってるかもですが… 1.あるゲームをクリアすると4つのご褒美?が出てきて、主人公は『リプレイハンバーグ』を選ぶ 2.それから、テストで悪い点を取ったときなどに『リプレイ』と言えばテストの直前まで戻ることが出来るようになる 3.その後、ある古いマンションに『何か起こったらリプレイすればいい』と探検に行く 4.そして非常階段?を登りきったとき階段が崩れる 5.『リプレイ!』と叫ぶが何度やっても戻れるのは階段を登りきったとき、 その子は今もずっと『リプレイ!』と叫んでいるんだろうね…という落ちでした 原作のほうではマンションの非常階段=古く幹が腐った木となっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧