本文へ

デザイナーの転職 Uターン

レス5
(トピ主 2
041
highsun
仕事
はじめまして。
まもなく29歳になる独身女性で、都内でデザイナーをしております。
経験は5年程度(大卒後に専門学校に行ったため短いです)で、
現在の会社は2社目。
社員数一桁の小さな会社ですが、人間関係や待遇については
あまり不満はありません。

ただ、半年ほど前に残業続きになった際、一時体をこわしてしまい
以来軽いうつを患っております。なかなか完治はしません。
また、将来的には地元の名古屋に戻って腰を据えたいこともあり、
この2点の事情から、Uターンでの転職を考えています。

そこで、同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら
どのような職種に転職されたか参考に聞かせて頂きたいです。

現状は病気の影響か、集中してデザインを考えたり残業をしたりが難しくなり、
デザイナーを続けられる自信が少々無くなってしまいました。
なお、会社には病状を正直に伝え理解してもらっており、
可能な範囲で仕事をセーブしてもらっています。ありがたいことです。
が、やはりこの業界、残業ナシ…などと言う状況にはなかなかなりません。
(これは仕方ないですね)

病気になったとはいえ「もうデザインはうんざり!」と極端な心境までは
至っていないため、この職種を続けるか否か、何とも曖昧な気持ちの状態です。
将来は結婚したいし子供も産みたい(まったく未定ですが)となると、
やはりデザイナーを続けるのは難しいだろうか…なども思います。

ただ、年齢を考えた際、全く未経験の仕事に就けるのかという不安もあります。
最近は不安に振り回されて、眠れなかったり
気分が悪くなったりで情けない気持ちになります。
デザイナーから転職された方、また、
こういった不安を経験しつつも続けられている方がいらっしゃったら
是非お話を聞きたいです。

ランキング

レス

異業種だとすると

🙂
まとら
全くの未経験者と同じですよね。 デザイナーのイメージ的に、一般のOLとしての社会常識が仕込まれているとも思えない。 新卒はおろか、第二新卒よりも条件は悪いですよ。 さらに、将来は結婚して子供も生みたいと言うことは、就職しても2,3年程度しか働けない可能性が大。 真っ当な会社で正社員と言うのは極めて厳しいんじゃないかな。

休んだり復活したりを繰り返してます

シャコ
こんにちは、仕事が慣れてきた頃に突然の体の変化、おつらいことと思います。 私は同業で現在40直前、32歳の頃に仕事の詰め込みすぎて心身を壊しましたが なんとか家族に助けられて細々と仕事を続けてきました。(フリー) ただその時、それまでの自分のやり方や人への接し方が間違っていたことに気付けたのは収穫です。 仕事が減った分、じっくり取り組み質は高まりましたが この業界、自分の好きなペースで仕事をしたいというのは甘いと感じています。 良いデザイナーはやっぱりこなす量とスピードはある程度必要。 そこでプライドを捨てて、接客や派遣のオペレーターに挑戦しました。 明るく生きるためにそれもアリと思いましたよ、接客は体を使う勤労の喜びもありましたし。 それから30歳前後でしたらまだまだ未経験分野への挑戦は可能ですよぉ。 派遣でも若葉マークをよく見かけますし、30ぐらいならお仕事沢山あるようです!逆に羨ましい笑。 私は40を目前にして無謀にも未経験分野に挑戦しています。休む時期があったから見つかった目標。 会社に気を遣う事無く思い切って休む事をおすすめしたいのですが、難しいですか?

ご参考になれば

😑
ヨーグル
こんにちは! 37歳パッケージのデザイナーです。 現在、既婚で3歳の男の子がいます。今、第二子妊娠中です。 出産してから独立しました。 新しい分野に転職するより デザインに関われるもう少し労働条件の良い会社に転職してはいかがですか? 多少お給料は安くても、休みに融通がきく所。 小さなメーカーで印刷・デザインの分かる人が一人くらい欲しい。とか結構ありますよ。 デザイン会社に比べれば物足りなさを感じる事もあるかと思いますが 女の場合、細く長く働けるってのも重要ですよ。 後、安定してしっかり稼げる旦那様を見つけてください。 これホント重要です。 自分の稼ぎがなくても食べて行けるくらいに。 highsunさんは子供が出来たら自宅で細々とデザインする。 そういう働き方があってるんじゃないでしょうか。 ただ、年齢的なものが気になりますね。 許されるなら早く名古屋に帰って基盤を作ってはいかがですか? この仕事はやはり首都圏が圧倒的に仕事があります。 関西もかなり厳しいと聞きますから。 がんばってください!

トピ主です。ありがとうございます

🙂
highsun トピ主
なかなかお返事が出来なくてごめんなさい。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 >まとらさま やはりまったくの未経験業種で正社員というのは難しいですよね… 一般OLの社会常識がない、と言われると確かにそうだと思います。 厳しいご意見、ありがとうございます。 >シャコさま 本当に、自分の体がこんなに変わるとは思っていなかったので、最初は戸惑いました… 今はかなり体調は落ち着いて、仕事に支障が出る頻度も低いので 休むほどまでではないのです。お察し頂きありがとうございます。 派遣のオペレーターとは、DTPでしょうか? 調べているといくつか求人があるのと、自分のこれまでの経験も活かせるので それも有りかなあと思い始めました。 未経験分野に挑戦されるというシャコ様、その勇気を尊敬いたします。 がんばってください!

トピ主です。ありがとうございます その2

🙂
highsun トピ主
>ヨーグル様 そうですね、細く長く…大事ですね。 学校を出たての頃はメジャーで大きな仕事にばかり憧れていましたが、 最近は何より継続できる事が大切だなと思うようになりました。 もちろんご苦労も有ると思いますが、 状況だけお聞きするとヨーグル様の現在は、私の理想だなあと思いました。 おっしゃる通り新しい分野よりも、 同じ職種・違う会社という選択肢が良いかもと思い始めています。 今までほかの仕事をする未来を全く考えなかったからというのも有りますが…。 年齢は自分でも気になっています。 同業種でも、30代になると20代に比べて採用され辛いのでは…と焦りを感じています。 不安でばかり居ても仕方ないので、 最近になって転職活動のスケジュールを具体的に考え始めました。 まずはポートフォリオ作りですよね。 仕事も結婚も、良い縁に巡り会えるようがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧