本文へ

フリーデザイナーになるには?

レス15
(トピ主 0
🐱
mimi
仕事
はじめまして、グラフィックデザイナー歴5年で、前職は4年間東京のデザイン会社に勤めていました。通勤距離、時間の短縮で地元のデザイン会社に転職いたしました。転職理由は「結婚」です。今後の人生としては、やはり子供が欲しいのですが、夫が低所得な為、2年は今の仕事を続けていきたいと思ってます。
私が皆さんにお聞きしたいことが、子供を産んだ後のことです。デザイナーは残業が当たり前の世界ですし、会社勤めですと自分なりに仕事の予定が立てられないのが難点ですし、現状を考えても、とても子育てしながらデザイン会社に勤めるのは難しいと感じています。 夫の給料は本当に低いので、多少上がっても平均以下なんです。。ですので、子供を産んでも働きたいと思っています。子供のことも考えてデザイナーを諦めることも視野の内ですが、やはり再就職となりますと長年の経験を活かした方が良いのではないかとも考えでいます。
よくネットで、ママさんデザイナーなどお見かけし、フリーでやっていく事も考えているのですが、そういう方はどのようにフリーになったのか教えて頂きたく。 ママさんでなくても、フリーでやられている方のお話も聞けたら嬉しいです。

PCも古いので、そろそろ買い換えようと思っているのですが、フリーを視野に入れるのであれば、それなりにスペックのあるもの(Intel mac)にするべきか・・・など悩みがつきません。

フリーの苦労話、利点、難点なんでも構いません。
情報いただけますと、ありがたいです!
また、参考になるサイトや書籍などありましたら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

仕事があるんですか?

041
むー太郎
フリーランス(個人事業主)になりたい、という相談は小町でも時々見かけますけど、いつも思うんです。 『お客さん(クライアント)の目星は付いているんですか?』 『営業ってできるんですか?』 「仕事は向うから勝手にやってくる」と思っているのでしょうか…?

今お勤めの会社と交渉を

041
むぅ
かつてフリー、現在会社員デザイナーをしております。 フリーですとご自身の営業力がモノを言います。デザインする以外の時間も相当とられます。 マシンスペックは最新のものにあげておいてください。 アプリなどの経費も馬鹿になりません。 5年の経験ですとそこそこ中堅デザイナーである程度の収入があると思いますが、フリーは出来高制だからこそ、休み無く働かざるを得ないこともあります。「断ったら二度と相談いただけないかも」というプレッシャーもあります。 今お勤めの会社の外注デザイナーとして業務委託契約を結ぶことができれば、今担当している案件のお仕事をフリーの立場で、無理ない範囲で続けられるのではないでしょうか? そういった良好な退職をしておくと、今後の協力体制を築くことができるため、なにかと安心かと思います。 退職するにしても、今、トピ主さんがどれだけ今の会社に必要とされているかが肝だし、上記のような交渉も可能だと思います。 がんばってください。

経験があれば可能性は高いのでは?

🙂
はなこ
私自身、フリーランスのデザイナーを経て現在スタッフ4名を抱えるデザイン会社を経営しております。 既婚、中高生の子供2名ありです。 在宅でやるにしても、mac、、アプリケーション、フォント、プリンターなどある程度の設備を 整えないと仕事がはかどりませんから初期投資は必要だと思います。 自宅でやっていると、締め切りにさえ間に合わせれば、途中の時間のコントロールは 可能なので、デザイナーのスキルをお持ちなんでしたら子育てしながら稼げますよ。 まずは、作品集を作って、印刷会社、プロダクション、デザイン事務所などを 訪問するのがよいかと思います。ご存知だとは思いますが、 アート的なポスターやカードなどよりも、チラシやフライヤー、パンフレット、 雑誌の記事など、必要とするデザインスキルの見えるポートフォリオがいいでしょう。 納期を守る、修正も快く応じる、相手の要望のワンランク上を提案する、仕事は絶対断らないなど 誠意ある対応をこころがけていれば仕事はあると思います。 ちなみに私は子育てしながらフリーで1500万稼いでいましたが 3日徹夜などあたりまえ、と言う状況で相当きつかったです。

自分に厳しく、人にはやさしく、お客様第一、家庭は二の次。

🙂
はなこ
追加ですが、上記のタイトルくらいの覚悟がないとできません。 家庭とのバランスをとりながらちょうどよい程度の量の仕事をしたいのは だれでも一緒ですが、この業界はとにかく納期に追われますから 「いつでも仕事を快く受けてくれ、期待通り(以上)のクオリティのものを あげてくれる」人が重宝され、そういう人に仕事が集中します。 フリーの方は他にもいらっしゃいますから、一度仕事を断ると そのクライアントからの仕事はなくなることが多いですし、 なかなか断れないのが本音です。 在宅とはいえ、例えば夕方急に「夜9時までに修正して」と依頼が あれば、食事の支度も子供のご飯も後回しにして対応しなくちゃなりません。 身体的には非常にしんどいです。税務上のことや経理ももちろん自分でしなくちゃ いけないですしね。夜寝られないのもきついです。 ただ、子供たちにとっては「いつもパソコンに向かっているけど、『家にはいる』」と いう安心感はあったみたいです。 現在は毎日遅くまでオフィスで仕事をし、帰ってから家事ですが (子供たちは手がかからない年になりました) フリーのころに比べると数段らくちんです。

発注側(代理店)の者ですが

😨
万年課長
現在は、非常に厳しい状況です。 永年、おつき合いをさせて頂いている、大手のデザイン事務所の社長さんでも、「苦しい」とおっしゃっています。 また、我々、代理店も非常に苦しい時期です。 売上が前年比で70%とかに落ち込んでいる現状です。 それらを考えると、これから独立して、フリーというのは、よほどのコネがない限り、仕事はこないと思います。 代理店経由ではなく、デザイン事務所から孫請けの仕事をと、考えられても、仕事そのものが減っている為、デザイン事務所も、孫請けに出す前に、自社で捌いてしまいます。 おっしゃるように、会社勤めよりは、フリーの方が子育てなどには向いていると思いますが、仕事のツテの見通しなく、お辞めになるべきではありません。 私の知り合いのデザイン事務所の社長さんは、子育て中の女性に対して、在宅勤務なども許しています。 ネットが発達した今ならば、それも可能だと思うので、そちらの方向性も検討された方が良いと思います。 Macは、新しい方が良いですが、ソフトウェアも全て購入するとかるく100万円は必要になります。 その投資が無駄にならないよう、よく、ご計画を練ってください、

喘いでます

041
HU
業界は違いますがフリーランスで生きてきました。 そこそこ稼いでいましたが、リーマンショックで収入激減。 私は昼間アルバイト開始。夜は不定期で来る本業用に空けてます。 同業者の友人も同様。彼は3年間専業主夫になる覚悟。 私の業界だけでなく、今、フリーランスになるのはかなり厳しいでしょう。てというか、イヤでもフリーになってしまった方も少なくないと思います。

経験と実績をアピールするといいです

041
巧美
メカニカル系のデザイナーです。 私も子どもを自分で育てたくてフリーになりました。 大手の企業でデザインをしていたのですが、この仕事は残業多いですもんね。 5年間勤続した分の退職金で、スペックの高いパソコンとソフトを購入し、コピー機、プリンタなどは業務用をリース契約して整えました。 仕事の環境を整えてからいざ活動! タウンページで興味を持った企業に電話をして担当者にアポとって、作品を持って行き見てもらい、その場で仕事を依頼されました。 作品を見せる他にも、何かアピールポイントを考えていくといいですよ。 私は「○○工業さんの××工場の△△ラインのデザインを一式担当した」とか、「@@自動車さんの**という商品の##の部分は私がデザインしました」とか、知名度のある商品や会社の仕事を担当した経歴などをアピールしました。 そのときの担当者さんが、別の顧客を紹介してくれたり、さらにそれを見た他の会社から声がかかったりと、徐々に顧客が増えました。 デザインそのものだけじゃなく、納期や精度にも力を入れて頑張って下さい。

自分の代わりはいない

💡
まゆまゆ
「自由業は不自由業」とはよく言ったものです。まさにそのとおり。甘くないですよ。  私は別ジャンルのフリーランサーですが、仕事の内容も時間も選べません。これは他の方のご指摘と同じです。なぜなら、自分が社長兼従業員兼営業マンだからです。  会社勤務の利点は「自分の代わりがいる」ということ。まさにこれに尽きます。  トピ主さんの希望が「デザイナーとしての自分を確立したい」ということならば独立もやむを得ないと思いますが、お子さんや家庭のことを考えているなら、むしろフリーのほうがキツい状況を強いられると思います。

夫がフリーです。

🎶
sen
営業先で、現在のマシンスペック?っ言うのですか、それを聞かれるみたいで、『新しいの~』とだいぶせがまれました。 夫のデザイン仲間のフリーデザイナーのみんなは『mac貧乏』と言う言葉をよく使っていましたよ。 現在田舎暮らしをしていてデザイナーの仕事は殆ど止めていますが、以前の経験からか、 広告の制作や、HPデザインなどチョコチョコ入ってきます。 今は他のことで忙しくて暇が無いのですが、 番外編:夫のデザイン仲間の年賀状は毎年楽しいですね。     これが一つの営業になってるのかなぁ 参考にならないか、すみません。

フリーにならない方がいいのでは?

🐷
みかん
会社員10年を経て、フリー3年目、子供ありです。 トピ主さんと同じ事を思ってフリーになりましたが、フリーって会社員より金銭的にも、時間的にも大変な時が多いです。仕事が忙しい時は徹夜、休日無し(会社員なら、会社によりますが残業はしても帰してもらえたり、他の社員が助けてくれたり)。国民健康保険は社会保険より高いし、PCやソフト代など経費もかかります。会社員ならお給料が必ず出ますが、フリーは仕事がない時は収入もありません。また昨今の不況で仕事が減っています。 ある知人は、妊娠の際に会社と相談して在宅&時短勤務になりました。実際には育児で忙しくて仕事はおろそかになっているようですが、辞めさせるのは難しいのでそのままらしいです…。 以上のことから、金銭的に厳しいトピ主さんの場合、なるべく会社員でいてはどうかと思うのですが(少なくとも妊娠するまでは)。ただ、会社が妊娠出産に理解がないと難しいので、今の会社が理解がないようなら、様子を見て転職する必要があると思います。 なお私がフリーになる時(会社を辞める時)は、すでに仕事のアテが2~3社ありました。

細々とでよければ

🐤
クッキー
フリー歴3年の幼児持ち妊婦です。(会社員歴は10年) 子育てしながらフリーでとなると、コネやツテがないと収入厳しいですよ。 今お勤めの会社で在宅勤務や外注の方向に持って行けるなら、 そちらの方をお勧めします。 私は子どもが小さいうちはパートレベルの収入で良い、と割り切ってます。 子どもが手がかからなくなったら、また会社員か契約社員で稼ぎたいなあ。 設備はDTPやWebであれば、intel MacのiMacで十分です。 プリンターやスキャナも私は家庭用のを使用しています。 ソフトやフォントの方が高くつきますね。 写真や模様の素材集等も結構必要になってきます。 仕事はSOHO向けの掲示板等で募集があるので、 今から覗いてみたらいかがでしょうか。 でも今は単価低いし、倍率はとても高いです(涙) あと、怪しい業者の掲示板には気をつけてください。 ご自分のHPはお持ちですか? 応募する時に作品ページはほぼ必須です。

起業じゃなくて在宅的な仕事なら

041
pippi
1)代理店、出版社、印刷会社から仕事を貰い言われた通りにこなす。先方の期待どおりに仕事をするのがプロというスタンス。 2)直接クライアントとやり取りをし、デザインだけではなくビジネスパートナーの立場を確立。言われた通りに仕事をするのではなく、クライアントの要望を組みとりながら自分で仕事を作り管理する。 トピ主さんが1のタイプなら、生活の為に会社に残ったほうが絶対に良いです。 私は出産を機にパート/フリー/契約社員/正社員を行き来しながら10年働き、今はかなり理想に近い状態で完全フリーをやってます(下の子が今小5です)。でも子供が幼児期までは、育児中だからこそ時間の決められた会社で働くのが楽でしたよ。残業も夫の仕事状況に合わせてそれなりにやってました。フリーの時は膝で子供をあやしながら深夜まで仕事、なんて状況もしょっちゅうでしたから、それに比べれば超楽々なもんです。 あ、たとえ会社勤めでも、自宅に新しめのコンピューターとAdobe基本セットくらいは持ってた方がいいですよ。デザイナーなんて、結局は自主学習でのスキルップをしてなんぼですから。その努力が将来を大きく変えると思います。

いまフリーは大変

🐷
ミートくん
今年のGW明けから、ばたばたと取引先の倒産、雑誌の廃刊などが重なり景気が冷え込んで旅行業界も規模縮小で出稿数も減少しています。 孫請けしてずっとやってきましたが親会社も社内でやって外注はぐっと減って、いまとても大変です。 でもこんな時だからこそ、自分の技術やセンスなどきちんと磨き 真摯に取り組む姿勢が大事だと思います。 やはり人と人のつながりが大事だからね。

参考トピ

🐷
ミートくん
フリーランスの皆さん!ぶっちゃけ食べていけますか? というトピがあります。 参考にみられたらいかがでしょうか? ご存知でしたらすみません。 ところで、グラフィックデザイナー関連のトピは、なぜかいつもそのままなことが多い気がします。たててからご覧になっていないのでしょうか? 家事に仕事と忙しいかとは思いますが。

フリーデザイナー歴17年です。

041
しいえ
会社員としてデザイナー7年勤続の後、フリーになりました。 とにかく今フリーで仕事をしていられるのは、色々な方たちの人脈あってのことだと思っています。 Macはintel Macで、CS3でグラフィックソフト環境そろえて、モリサワパスポートは痛いけど去年から契約してます。 Mac環境のために働いてるのかな?とため息が出る事ありです。 切迫早産で入院中も、根を詰めない約束でOKをもらい、病室でデザインしていました。 産後は2ヶ月で完全復帰(これはちょっと辛かったです次回あればもう少し休むかも?)して、大口の仕事の時は毎日睡眠2~3時間、完徹もあり!そこまでしても私は低所得者です。はなこさんが羨ましい~、今の所夢のまた夢? デザイン技量もありますが、どこの世界ででもでしょうが一番大切なのは、信用です。 何があっても受けた仕事は責任もってやりとげる。その覚悟がなければ無理です。それに家は荒れますよ。 そして、営業も経理も全て自分なので大変で、優秀な営業マンが欲しいと思った事ありありです。 今の会社の専属フリーからスタートするのが一番良いのでは?それで段々慣らせて、他に展開できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧