本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今夏結婚した場合の年賀状。写真と旧姓は入れるべき?

今夏結婚した場合の年賀状。写真と旧姓は入れるべき?

レス3
(トピ主 0
🐱
とらねこ
話題
はじめまして。とらねこです。 年賀状のことで質問です。 今年の夏に結婚し、挙式1ヶ月後に、写真館で撮った写真つきの結婚報告はがきを親戚と知人に送りました。 先日、印刷会社勤務の友人が年賀状のパンフレットをくれたので、選んでいます。 見本の中に、結婚写真と「二人で初めてお正月云々」、女性の旧姓が書かれたものがありました。主人はこれにする?と言ってますが、すでに結婚報告はがきは送ってるし、今更写真や旧姓○○とかなくてもいいかな、とも思います。 経験者の方、どうしましたか?おしえてくださいませ。

ランキング

レス

報告はがきの有無に関係なく

041
chickpea
写真は、入れたいと思わなければ入れなくてもいいと思います。 結婚したからといって写真入りに「すべき」という法はありません。 ただ、報告はがきよりも年賀状の方が、送る範囲が広くはありませんか? 親しい人にははがきを既に送っているとしても、結婚した事実そのものは はがきを送らなかった人にも知らせてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが職場では旧姓を名乗り続けていて、自宅でも旧姓の年賀状も 受け取るつもりがあるなら話は別ですが。 去年までと違う性の男性との連名の年賀状では、あなたが誰だかとっさに 分からない可能性もあります。 報告はがきを受け取った人としても、年賀状の旧姓併記(今回限りです)や 「結婚して初めてのお正月…」という表現に違和感はありません。 送る範囲が全く同じ、というのでない限り、今回は(少なくとも旧姓は) 書いておくのが相手のためではないでしょうか。

結婚式の写真はもういらない

041
ハンバーグ
旧姓は入っていてもいなくてもいいと思いますが、結婚写真は入れない方がいいと思います。写真を入れるなら結婚式以外の写真にするべきでしょう。

旧姓 入れてください

😣
申し訳なす
親しさの度合いにもよるんだろうけど、 夫さんの苗字だけで来た(連名でなく)賀状に 「誰や?これ」って思ってしまったことがあります。 初年度は旧姓、入れてください。 新しい苗字で、一度年賀状書けば 次からはわかるから。 写真はどっちでも。 でも高確率でお式の写真入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧