本文へ

通勤電車でイライラしてる人が多すぎる

レス36
(トピ主 0
😝
もんきち姫
話題
はじめまして。
私は都内でOLをしていまして、毎日の通勤電車はすごく混雑しています。

最近、電車の中でキレるサラリーマン(女性も)が多すぎて、本当に怖いです。

昨日の朝は、私の隣で立っていたサラリーマン2人がケンカを始めました。
A「おい、当たってんだよ」
B「はぁ?なんだよ?」
A「押すなって言ってんだよ!」
B「押してねーだろ??」
A「押してんだろーが!!!!!」
・・・っていきなり大声で怒鳴りはじめて、部外者の私が冷や汗をかきました。

その前は、朝の満員電車で、私のカバンが隣の女性に少し当たってしまったので、カバンを抱えるように持ち、気をつけていました。
ですが、その女性が先に下車する時、すごい勢いで私のワキ腹にひじうち(エルボー?)をして(笑)、走って逃げていきました。
本当に呆気に取られて何も出来ませんでした。
少し当たったかもしれないけど、故意ではないこと位分かるだろうし、仕返ししなくても!!ってビックリしました。

最近はこのような事件に頻繁に遭遇していて、毎日、電車内でどこの立ち位置にいれば被害を受けずに済むか、ドキドキしています。(泣)

最近は不景気だし、イライラするのも分かりますが、みんな譲り合いの気持ちは無いのでしょうかね・・・。

同じようなことに遭遇した方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そんなにはないかな

041
かな
まあ少々のいさかいはあれど、おおむね平穏ですが。 東京の山手線、東京メトロの各線を利用しています。 どこの地方都市の出来事ですか?

都会は怖い

そんなにヒドイとは
女性専用車両での出来事だったのでしょうか?女同士だとシビアよね。怖いわ。 異性の目がないと豹変する女がいるものね←別人になっちゃうのコワ。 まだ若い女性だと余計なトラブルに遭遇しそう。若さが呼ぶのね。 オバサンの私だと若い女は特に「私は綺麗で素敵な今旬よ!」的な女性の場合、向こうから避けていきます。オバサンが“うつる”と思っているみたいよ、よけるもの。このまえ都会の電車に乗ってたときに、そう思いました。なんで、よける~?

特に冬?

041
yodo
着込むので込み合うからか、余計イライラしてる人が多い気がします。 あと人身事故や信号機故障などで電車が止まると、イライラピークですよね。 当人同士なら表(ホーム)出てやってくれ!と思います。 本当にとばっちりですよね…朝から嫌な気分にもなるし。

早く出勤する

041
ぴの
遭ったことありません。私はラッシュが大嫌いなので、朝は始業1時間前に着くようにしています。 事情があるならともかく、なんでラッシュを避けれない時間帯に家を出ないのか不思議に思います。

ホント、その元気を考えることに向ければ少しは日本もよくなる

041
あまがえる
と思うくらい、朝から元気にケンカというか、不機嫌な人がときどきいますね。 小さい努力、小さい効果   ・電車を乗る車両を変える 中くらいの努力、中くらいの効果   ・路線自体を変える 中くらいの努力、効果は??   ・通勤の時間帯を変えるか    (1時間くらい早くするとか。かなり辛いけど) 完全には防げないけど、回りの環境を変えるしかありません。 職場を変える、電車通勤しなくてもいいくらいになるというのは、別にして。

故意に攻撃する人がいます

take
カバンや肘を当てられたと思ったから仕返しするというのはまだいい方で 明らかに故意に他人にぶつかってくる人が増えています。 私は小柄で大人しそうに見えるらしくターゲットになりやすいです。 電車に順番に乗るときに後ろからいきなり体当たりされ私がよろけた瞬間に 順番を抜かされました。 他に頭を文庫本でたたくとか、この間は意味もなくずっと足を蹴ってくる 中年女性がいました。しかも目が会うと笑っています。 「なにやってんだよ!!!」と怒鳴って思いっきり蹴り返すとすぐにやめたので、 それから過剰防衛かもしれないけど「やられたらやりかえす」派になりました。 何かあった時に防御グッズも携帯しています。 ギスギスしているようですが自分を守るためなので仕方ありません。

わかります~。余裕ない人って眉間にしわ寄ってますよ・・・

041
カルシウム
私は始発駅から電車に乗るので必ず座れる状況ですが、座りっぱなしの仕事なのであえて座りません。 始めはのどかな朝といった感じですが、いつもとある駅からどっと乗りこんできます。 そこからが地獄のスタートです(笑) 混雑時に体が触れるのは仕方ないと思うのですが、あちらこちらから わざとらしいため息や舌打ちで殺伐としています。 途中の駅で降りる人がいて私の目の前の座席が空く事がありますが、 私は座らないので、一瞬周囲が微妙な空気になります。(座るの?座らないの?みたいな) 私はちょっとスペースを開けて「私は結構ですのでよかったらどうぞ」と言うのですが、 相手はすごいスピードでサッと座り、後は眉間にしわを寄せてギュッと目を閉じて寝ています。 これは年齢や性別問わずほぼ皆さんそうですね。眼は閉じてますが不動明王みたいな険しい顔です。 若いOLさんがこんな表情で寝ているのを見ると、気の毒になります。 私がいつも座らないのを知っているのか、無言で私を押しのけて割って入る人まで。 足を踏まれ「痛っ」と言ってもお構いなし。不動明王の顔で寝てますね。

電車の中は怖い

🎶
満員電車
日本から離れて暮らすこと、うん十年。 かつては都内のラッシュアワーを体験しました。 たまに里帰りで電車に乗ると、どうして皆こんなに不機嫌なのかという顔をしていますよね。夜でも混んでいたりして、子供達は日本の電車のラッシュアワー並みの経験をしてやれやれと思ったようです。 そして、少しでもしゃべったりしようものなら、じろりと睨みつけられたり。やはり何を不服に思ったのか、下車の時に女性がブツブツ言いながら肘鉄を当たられそうにもなりました。 それ以来、ラッシュアワーになりそうな時はなるべく避けています。 それにしても、夜の10~11時頃でも山手線は混んでいますね。 酔っ払いも多いし、なんだか怖いです。 都心での通勤ご苦労様、と言いたいです。

イヤイヤイヤイヤ

041
ミサカ
謝るべきです。 まずはそれからだ、と思います。 リーマンのやりとりはともかく、あなたは自分でぶつけてしまったのはわかっていたわけですから。 故意ではないのはわかりますが、やはり当てたと感じたら謝るべきでした。 あなたに真摯な態度がないから、相手の方もそんな態度なのです。 一般論を持ち出したところで、あなたの正当性は皆無です。

みんな荒み過ぎ

041
ボビ
在米ですが久々に日本に帰ってきて、日本のサービスの木目細やかさなどに感動すると同時に、『小さいことにこだわり過ぎ』な面も目に付きます。 日本人は何でも完璧にすることが当然と思っているようですが、人間なので当然間違えたり、精神的に完璧にする余裕がないときだってあるはずです。 トピ主さんが言うように不況などの影響もあり世知辛い世の中だと思いますが、そういう時こそ、『間違いを許す』事や『人を赦す』事を意識してやっていかないとだめですよね。

わかります

041
Lalagood
私は男ですが、お気持ち凄く分かります。通勤電車、朝、夜構わずイライラしてる人多いですよね。 少しずれてくれれば一人座れるところもずれることなくちょっと無理して座ることがあれば舌打ち・・・呆れますね。 満員電車ならちょっとぶつかったり触れてしまうのは仕方ないはず。 あまり良い教育は受けてないんでしょうね。よく社会人してられますよね。

私だったら

041
ナカジ
ラッシュに遭遇しないように、もう少し早い時間の電車に乗ります。 トピ主さんも乗客の一人なんですよ? 満員になるように、一役買ってるんですよ? そこ、わかってますか? わかってたらそんな文句は出ないはずです。

ほんと、ほんと。

041
lime
昔は真夏の蒸し暑い車内なら多かったイザコザが、今は冬になってもありますからね。 不況も後押ししているでしょうが、携帯電話やPCが普及して、便利を通り越してもはや年中監視されている様な仕事の状況になり、締め付けも強い。ストレス過多なのでしょうね。 でも、ご免なさい。 私もイライラ族の一人です。 毎日乗るバスの停留所は総合病院の真ん前。 身体が不自由なお年寄りが、もたもたするのは年中でつい苛々してしまいます。 明日は我が身なんだから、彼らに苛々するなんて!と自分に言い聞かせていますが、もう辛い。 社会のせいにしたいですけどね。

私もありました~

🐤
nene
理由はわからないけれど、隣に座っていたおばちゃん(50代くらい)に思いっきりエルボーされました。 もしかして、バッグとか服が当たったのかな?と思いましたが、不明です。 あと、熟睡して隣の人に間違えて寄りかかってしまったとき、ぶっ叩かれました・・・ 悪いのは私のほうだけれども、叩くのはやりすぎじゃないのかな~と思います。

「大変だな…お疲れ様…」

電車歴約15年女性
自分はそこまで遭遇しないのですが、続くと辛いですね。 たまーにではありますが、そうした方々と遭遇した時は、 以前はもんきち姫さんのように感じていこともありました。 しかし、周囲に気を配るのも難しいほど心身ともにボロボロになる経験をして以来、 「あの人たちも本当なら穏やかにいきたいんだろうけど、  そうも行かないくらいの状況なんだろう…。大変だな…お疲れ様…」 と、そっと思うようになりました。 イライラしている人と遭遇して、イライラが伝染してしまうより、 少し落ち着けるかもしれません。 あと、ちょっとした小競り合いで終わるようであれば あまり見たりせずに、何事もないようにしているといいですよ。 彼らは周囲にも刺激されると思いますから。内心はどきどきですけど。 鞄とかちょっとした接触って難しいですよね。 私はかなりのビビリなので、触ったかなと思ったら「すみません」 降りるときに人の間を通る時も「すみません、おります、ありがとうございます」って小声ですけど言っています。 それだけで大分イライラした空気にならなくなると思っています。 あんまり言う人いませんけどね…。こんなの、どうでしょう?

たまに帰国すると

🐱
バッヂ
海外在住者です。 たまに帰国すると、日本がとても窮屈です。 確かに、母国にいる安心感、楽さはあります。 でも、何でも定刻が当たり前のニッポン、便利さの裏には、それを支える人たちがいて、それを「当然」と期待し、待つ乗客がいる。 ちょっとでも予定が遅れると(遅延)イライラ。 ちょっとでもぶつかると、イライラ。 ちょっと気に入らないと、舌打ち。 舌打ちなんて、私からしたら、人間として本当に下品な行為です。「親の顔が見てみたい」とはまさにこの事です。 電車で肘や肩が触れたときも、謝ろうとして見た目が、ひどい目つきで、ギロっと睨む人が多すぎる。 本当に嫌だと思います。怖いですよ。 アメリカに住んでいますが、こちらは譲り合いの精神が、浸透しています。 レディファーストとかそんな上っ面のものではないです。 男女関係なく、老若男女、みんな譲り合い。 日本では込み合ったスーパーなどで嫌な気持ちになることがあっても、 アメリカでは、逆に心がほっとする人との譲り合い、思いやりの気持ちに触れられます。 非常に窮屈な社会ですね。

わかります!

041
ぷっちぷち
私の路線では、朝の女性専用車両が修羅場となっており、はっきり言って怖いです。 男性がいないためか、なんていうか、何言っても構わないでしょ的な雰囲気になってます。 この間は、満員電車で雑誌を読んでる人がいたのですが、その人の雑誌が顔に当たった女性が「あんたねー、満員電車で雑誌読まないでくれる?超邪魔なんだけど」と、啖呵を切って、雑誌の女性は「はあ?」といったかんじで、終点まで険悪でした。 それ以外でも、化粧をしてる女性に文句を言う人とか・・・。 バッグが当たっただけで文句言うひともいます。 乗り換えが便利なので、女性専用車両に乗っていますが、痴漢被害に遭わないのはいいけれど、女の修羅場に遭遇するので、なんだかなあ・・・と思っています。

謝ったの?

041
傍流
>少し当たったかもしれないけど、故意ではないこと位分かるだろうし、仕返ししなくても!!ってビックリしました。 そのような意識では,仕返しもされるでしょうねぇ…。 当たっても気にしない人は,全く気にしませんから。 どんなに込んでいようと, ・リュックを背中に背負ったまま ・携帯電話や本を広げていて,他人の背中を繰り返し突く ・バッグを提げたままブラブラさせて,他人の足に何度も当てる ・バッグを両足に挟んで立つ(高校生に多い) ・自立しようとせず,もたれ掛かる(空いていても) というようなことをされたら,挑発行為と思われても仕方がないのでは?

東京の治安は潜在的に悪化してきている

041
日本人の劣化
組織の中で活躍できないから、直接利害関係のない公衆に向かって暴力を振るう人が 増えていますね。会社で溜まったストレスを無関係の人に対して発散されても困るよ。。 都内のJRや地下鉄、都心から郊外に向かう列車の中ではたびたび暴力沙汰を眼にします。 警察はいったい何をやってんでしょうね。 東京は人が集まりすぎです。キャパシティをとっくに超えて集積効果が裏目に出ている。 社員の働きやすい環境を求めて、企業が都心を逃げ出す時代もすぐそこまで来ています。 郊外や地方に本社、都心に連絡事務所で十分なはず。 優秀な外国人を多く雇う時代だから、東京じゃないと社員が集まらないということ もないしね。 最近は、首都直下地震も心配されているし。テレワークや在宅勤務もだいぶ普及してきたし。 昭和ならともかく、平成の時代に大企業ならもう都心に拘る理由はないもん。 と考えると、今の電車内の治安悪化は過渡現象なのかもね。

非人道的

041
今は田舎暮らし
数年前まで都心に通勤していました。 乗車時間は30分ぐらいでしたが、まじ肋骨折れるかぐらいの混みようでした。何の罰ゲームかと思うような。 都心は人が多すぎなんですよね。はるかにキャパ越えちゃってる。 あんな通勤毎日していたら心が荒むのも当然といえます。 人間にはやっぱりいろんな意味での余裕が必要と思います。

私もエルボーくらいました

🐶
ぽち
東京のメトロで始発駅から通勤している40代の女性です。昨年大きな手術をして復帰した直後だったので、優先席に座っていました。隣が空席でその向こうが太った男性、発車直前にその狭い席に若い女性OLが座りました。 明らかにいらいらしていて、バッグからいろいろ取り出すたびに肘が私にがんがん当たるのです。最初は「狭いからかな」と思ったのですが、あまりにひどい上、肋骨の間にエルボーをねじ込むような当たり方をしてくるので、キズが開きそうで、たまらず「あの、肘が当たって痛いんですけど」と言ってみました。 そうしたらもう!「あなただってね!その大きなバッグが私の方にはみだしているんですよ!考慮してもらえませんか!!」ってすごい剣幕で怒鳴られたのです。私のバッグはA4の書類が入る大きさですが、別に巨大なわけではありません。でももう「この女性、おかしい」と思ったので、「それはごめんなさいねえ」と穏やかに伝えたところ、そのまま彼女は黙りました。 ぎゃーぎゃー騒がれたらさらに不快です。相手にしないのが一番だと思いました。

むしろ

041
冬は着膨れて
もの凄い混雑と殺伐とした空気空間でありながら、事件件数は少ないと感じます。 位置的にも離れていて、私が押した犯人(?)ではないのに、言いがかりをつけられたこともありますが、 相手の言葉使いからすると、その方個人の品性の問題のようでした。 まだまだ、多くの方々は理性を保っていらっしゃるのではないでしょうか。

あるある!

むぅん
ありますね~! すさんでます。。。 都内の私鉄つかってますけど、アホなサラリーマンが ど~でもいいような事でケンカしたりしてますな。。 私はすぐ駅の人よんじゃいますけど(笑 あと、改札でるときに「死ね!」って言われました(笑 どうやら私が先に改札通ったのがよくなかったみたい。 頭おかしいとしか思えないわ~。 ちょっと前にグループに因縁つけられて、その中の女性に 痴漢だのなんだと騒がれて、自殺しちゃった学生さんいましたよね。。 山手線で。。。 女性も、、ですが特に男性の方は気をつけなきゃですね。

大多数が理性的でも、理性が通らないのが日本の問題点。

041
日本人の劣化
>まだまだ、多くの方々は理性を保っていらっしゃるのではないでしょうか。 確かにそうなのですが、特に日本人は不特定多数が集まる場所において理性が 発揮できない傾向があるようです。 ネットの発言を見ても、この小町はかなりまともだとしても、他はひどいですよ。 そして、そのひどい発言が世論を構成していく。 ひどい発言をする人の方が声が大きいからです。何度も同じ事を言う(書く)。 電車の中も同じ。ほとんどの人が理性を持ち合わせているのに、ならず者が我が物 顔で振舞う状況が発露している。 大多数の理性が、少数の非理性的な考えに影響を受けやすいのが日本人の弱点です。 電車の中で理性的な人が結束できる仕組みがあるよいのになと思います。 東京という土地の固有の問題点なのかもしれないですが。。

あれはすごい

041
はまっこ
かなさんは都心すぎてわからないのでしょうか。 隣県から都内に入る電車内の過酷な混雑ぶりを、、! 田舎の話しではありませんよ(環八圏外は田舎、とおっしゃるなら別ですが) 確かに山手線やメトロに入ると、目的地について降りる方も増えるので逆に落ち着きます。 メトロに入るまでが大変なんですよね。 某殺人的に混んでる私鉄に乗ってたので、主さんの気持ちわかります! 、、でも外国人の友人は、日本人だから耐えられてる、とある意味絶賛してました。 環境が異常なだけで、国民性の問題ではないと思います。 どうすればいいんでしょうね。 時差通勤とか?

謝ったって無視される

041
ベラ
社会人になりたての人が、私の近くに立ってました。 電車の急ブレーキでその人がとなりの年配の男性にぶつかってしまい、「ごめんなさい!」と謝りましたが、男性は睨むだけで無視。 その人は何度も謝ってましたが、ずっと無視されてました。 こうやって人は謝っても無駄と学習してしまうのですよね。 私にも経験あります。 トピ主さんの言うことはよくわかります。 みんなギスギスしてますよね~。 通勤電車が怖いです。

毎朝の椅子取りゲーム

041
私は不参加
首都圏で電車通学する高校生です。私がいつも乗る電車は始発なので、乗るときは電車の座席はすべて空席なのですが、みんな押し合いへし合い、毎朝必死に座席を奪い合っています。なんだか椅子取りゲームみたいで滑稽だな、と思ってます。働いている人たちは本当に余裕がないのですね。きっと家族のために、国のためにとがんばっているのだろうけど、あまりにも心が貧しいなぁ…私は余裕のある大人になりたいです。

当たり前

041
パソスペ
>通勤電車でイライラしてる人が多すぎる これは都市部(しかもラッシュアワー)の話だと思いますが、動物はそれぞれPersonal Space(ナワバリ)を持っておりますので、そのナワバリが侵食されることに不快感を覚えます。しかもその混雑が度を越したものであれば、なおさらです。これは通勤電車に限った事ではなく、過度な混雑に身を置く時には、即戦闘態勢となる事は仕方ないのでは? 蛇足ながら、ぎゅうぎゅう詰めの満員電車にダッシュで駆け込んでくるような人はカウンターのエルボー喰らっても、全く同情の余地はないな、と思います。

逆です。イライラしてる人が多いんじゃなくて

😉
ごめんあそばせ
人が多すぎるから、イラチな人でなくてもイライラさせられるんです。 例題のサラリーマンのケンカと、トピ主さんとエルボー女性の件は、第三者からみたら一緒です。 言い合いサラリーマンも、お互い押した意識はない、トピ主さんもわざとじゃないって思ってるけど、相手はわざとだと思ったのでしょう。自分が被害者だと思い込んでる点でみんな一緒。 譲り合いの最大のものは、電車に乗らないことだと思いますよ。 トピ主さんだって、やってないし。 人に譲ってもらうことばっかり期待しちゃダメでしょう。 それより、朝の運動だと思って、バトルに参加したらどうでしょう。 あとは、もっともっと超々ラッシュ時間だと、そんなこと言ってられないですよ。かえってゴタゴタがないです。 これだけ列車増発してるんだもの、選択肢はいっぱいあります。 イザコザを避けて、何時間も早く出るというのも可。 ウチの父(今年70)は5時に家出てますもん。 彼だって、若い頃はギリギリバトルに参加してました。 こんなお笑いのネタがあります。 「なんでこんなに混んでるんでしょうな」「オマエがいるからじゃ」

あります!エルボー経験(泣)

💍
マダム
もんきち姫さん、痛かったでしょう?お気の毒。 私は地下鉄の自動改札機の前でバッグから定期券を探している綺麗なOLさんの後ろに並んでいたときでした。ラッシュ時に改札口を完全封鎖していたので「お先に失礼しますね」と声掛けをし先に通ろうとしたそのとき、無言でエルボーを食らいました(笑)咄嗟のことで言葉はでなかったですね。 会社に着いても右腕が痛くて痛くて涙が出ました。 100キロ近い太った男性がつり革にも捕まらず全体重を周りの乗客に委ねた時は死ぬかと思いました。私も支えさせられた一人でした(笑) さすがに「重いんですけど」と抗議しました。 遭遇しないためにはラッシュアワーを避けるしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧