本文へ

ネコのオモチャ

レス5
(トピ主 0
🐱
ネコライフ
話題
トピを開けてくださり、ありがとうございます。
ネコライフと言います。

猫飼いの皆様はどんなオモチャで遊ばせているのか、教えてください。
生後6ヶ月雄ネコが遊ぶオモチャです。飽きっぽく、動くものが大好きで、次のオモチャが思いつきません。
ウチの猫はフサフサ系が大好きで、鳥の羽のついた棒や、毛のついたネズミのオモチャが大好きですが、動いていないと飽きるのか、止めるとどこかへ行ってしまいます。過去トピからアルミのボールで遊ぶとあったので与えたところ、ドサッドサッと回転しながら一人で遊んでいました。当分はこれで遊べそうです。
鈴の入ったボールは既に飽きてます。
私は朝と夜に、上記のフサフサを振り回して遊んでいます。動いていると飽きずに無我夢中で30分ぐらい遊んでいます。
留守番中は昼寝していると思うのですが、起きた時に猫一匹でも遊べるオモチャをご紹介していただけるとうれしいです。
紐がついていると、噛み切って食べてしまうので、紐付きのオモチャは出しっぱなしに出来ません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの猫の経験では

041
猫玉作家
猫自身の成長過程にあったオモチャがあるようです。 どうも、噛み付いて運べるとか、振り回したい志向があるようなので(野生の猛獣はよくそうやってませんか)、 子猫に大きめのおもちゃはあまり受けませんでした。 猫が大きくなると、また引っ張りだしてきて遊ぶおもちゃもあります。 うちの猫が好きなのは、パンなどの口を縛ってあるハリガネ(ビニールコートしてあるやつ)です。 金色と赤、白などを数本、危ない先端は中に入れるようにして、飲み込まない大きさまで編んで、3センチくらいの球形にします。 転がせて、噛み付けて、爪で引っ掛けられて、安価。ロングランです。 冷蔵庫の下などに入れてしまうので、沢山作ってオモチャ入れにいれておくと、勝手に取り出して遊んでいます。 最近のヒットは、猫玉。 ブラッシングして抜けた猫本人の毛を、丸めて玉にしたもの。ものすごい興奮度です。 猫の毛を、飲み込めないくらいのサイズになるまで貯めて、きれいに丸くします。 これをフェルトを作るように石けんで洗って、乾かします。 後から毛は足せないので、最初にうまく形作ってください。 汚れたら洗えて、噛んでも痛みにくい。さすが猫毛(笑)。

使ったことあるかもしれませんが

041
猫母
たいへんオーソドックスな猫じゃらしのおもちゃはどうですか? プラスチックの棒に細長いふわふわがついた、植物の猫じゃらしを模したアレです。 うちは黄色と濃いピンクの2本組で売ってるのを購入しました。 たいがいの猫はあれで狂ったように遊びます。 飼い主さんがじゃらしてもいいし、猫だけの時でも、一匹でどったんばったん遊んでますよ。 ふわふわ部分をかじったりなめたりしてるうちに、ふわふわがはげてくるのがちょっと心配ですが 紐ほど危険ではないと思います。 もしまだ購入されたことがなければ、一度お試しください。 あと、過去にうちの猫が夢中になって遊んだものでは、 ハリガネにふわふわがついたモール?を割っかにしたものが好評でした。 隙間に入ってすぐ行方不明になるのが困りますが… たぶん、手芸店とか、今の季節ならラッピング用品のコーナーに置いてあると思います。

紙くず

041
ねこお
今まで猫を4匹飼って、オモチャも手作りから市販のものまでいろいろ試してみましたが、 猫のひとり遊びに一番向いているオモチャは「紙くず」でした。 広告などの軽い紙を1枚くしゃくしゃと丸めて床に転がしておくと、勝手に転がして遊んでくれます。 アルミホイルを丸めたモノもオススメです。 市販のオモチャは猫が一人で遊ぶにはちょっと重すぎるんじゃないかと思います。 猫が片足でつついた時に、簡単にコロコロ動くぐらいの軽い素材の方が興味を示します。 猫の一人遊びを観察していると分かるのですが、猫は床で転がす動作を繰り返した後、 オモチャを両手で掴んで立ち上がるような動作をします。 (これは猫が獲物を捕まえたときに、獲物を地面に叩きつけて動けなくするための動作だそうです) あまり大きすぎたり重すぎたりすると、この動作が出来ないので、 オモチャはやはり軽い方がいいんじゃないかなぁと思います。 結構なお値段のオモチャも買い与えたことがありましたら、猫に飽きられて放置された時の悲しさと言ったら…。

出かけるときにチラ見せ置き

041
ぐりぼん
6ヶ月の子だと遊びたい盛りでしょうね☆ うちの子は7才なので、小さい頃のように飛んだり跳ねたりして遊ぶことは少なくなりました。 それでも、私が仕事に行くときは暇つぶしができるように 家のあちこちに仕掛けを作って出かけます。 ねこ目線で見て、ちょっとした段差や隙間にネズミのオモチャを置いておきます。 それから、ねこ的に出会い頭に発見するようにふすまの陰などに ネズミのオモチャをチラ見せになるようにおきます。 遊んでくれてるみたいで、大体は元の場所から動いてます。 家のねこが一番好きなオモチャは、ヤキソバとか三食入りの茹で麺の袋を止めてる針金の入った赤いビニールのひも状のものです。 あれをらせん状にして投げると、不規則に弾んだりするのが面白いらしく 鼻息を荒くして遊んでます。 余談ですが家の子の場合、ネズミのオモチャをよく失くすので、時々捜索が必要になります。 ほとんどはテレビ台の下に追い込んでしまうので、台をどかすとたくさん出て来るので大喜びしてます。

飲み込みにご注意

041
いけちゃん
以前、動物病院に勤務していましたが あるとき、瀕死の状態になった猫が来院しました。 何かがお腹に詰まっているようだったのですが、レントゲンにはうつらないし 飼い主さんに聞いても心当たりはないと… とにかく開腹して取り出すことになりました。 私は獣医ではないですが、手術の時はいつも助手だったので 何が出てくるの!?と思っていたら、腸の中から 3~4センチくらいの、よくある、毛の生えたねずみのオモチャが現れました。 院長が「こんなに具合が悪くなって、オモチャがなくなってたらピンとくるでしょ?」 とお説教してましたが、飼い主さんは 「いくつもあるから、なくなったのに気が付かなかったんです~」 とションボリ。 でも、猫は元気いっぱいで帰っていき、めでたしでした。 遊んでいて飲み込んじゃったんですね。 毛糸・ヒモも大変危険ですから、飼い主さんが注意して見てあげて くださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧